Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Советские катастрофы, которые замалчивались в СМИ

777 36 9

   Советский Союз, как и любое другое государство, не был раем на земле. В нем также случались всевозможные ЧП, в том числе катастрофы с участием техники. Некоторые из них были особенно масштабными и приводили к гибели десятков людей. Несложно догадаться, что в условиях жесткого информационного контроля подобные происшествия далеко не всегда освещались советскими СМИ.



 

 

1. Взрыв отходов на химкомбинате «Маяк»

Первая в истории Советского Союза радиационная авария. В закрытом поселке Челябинск-40 на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году произошел взрыв радиоактивных отходов. Сегодня данное происшествие более известно как «Кыштымская авария». Мощность взрыва была оценена в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. Несмотря на это, в результате самого взрыва никто не погиб. Происшествие не разглашалось, так как все произошло в секретном научном комплексе. Несмотря на это военные из близлежащей части, а также заключенные местной колонии были эвакуированы из зоны загрязнения в первые сутки после инцидента. Также началась эвакуация местных жителей из близлежащих населенных пунктов. Последствия: Загрязнены участки Челябинской, Тюменской и Свердловской областей. Создание зоны отчуждения «Восточно-Уральский радиоактивный след». Многие ликвидаторы последствий аварии получили дозы облучения разной тяжести.

2. Взрыв на Байконуре





Крупнейшая (и не единственная) катастрофа на космодроме Байконур произошла 24 октябре 1960 года. Баллистическая ракета нового поколения Р-16 взорвалась во время пуска. Проведенное после инцидента расследование позволило установить, что при подготовке пуска был допущен ряд грубых ошибок. Также инженеры пренебрегли техникой безопасности. Информация об инциденте была засекречена. Последствия: В результате инцидента от взрыва и ожогов погибло от 96 до 126 инженеров и ученых. В их числе оказался маршал артиллерии М. И. Неделин.

3. Столкновение авиалайнеров над Днепродзержинском





Одна из крупнейших авиакатастроф в истории произошла в Советском Союзе в 1979 году. В небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134 с рейсов Челябинск — Кишинев и Ташкент — Минск. Проведенное расследование позволило установить, что в Харьковском центре управления был допущен ряд ошибок из-за повышения напряженности в летном секторе. Диспетчеры заметили самолеты, идущие на встречу друг другу, и потребовали одного из бортов подняться выше. Через минуту произошла трагедия. Оказалось, что сигнал передали не тому самолету. Последствия: Погибло 178 пассажиров и членов экипажа. Среди них было 17 игроков узбекского футбольного клуба «Пахтакор».

4. Гибель самолета командного состава Тихоокеанского флота





Катастрофа, которая в один момент унесла жизни всего высшего командования Тихоокеанского флота Советского Союза в 1981 году. Самолет Ту-104 потерпел крушение сразу после взлета. Оторвавшись от земли на 50 метров, его накренило к хвосту, после чего и произошла трагедия. Расследование, проведенное на месте, помогло установить причину катастрофы. Ей стала серьезная перегрузка борта. Оказалось, что офицеры везли из Ленинграда большое количество дефицитного товара. Последствия: Погибло 52 человека. В их числе 16 адмиралов. Для сравнения, за всю Вторую мировую войну СССР потерял 4-х адмиралов.

5. Гибель «Александра Суворова»





В 1983 году произошла гибель круизного теплохода «Александр Суворов». Корабль шел рейсом Ростов-на-Дону — Москва. Судно двигались с максимально возможной скоростью в 25 км/ч. Судно вошло под несудоходный пролет Ульяновского моста на волге. Вся верхняя часть корабля была срезана, как ножом. По инерции корабль проплыл еще 300 метров. Столкновение с мостом стало причиной смещения проходившего по нему поезда. Часть вагонов опрокинулась на теплоход, увеличив тем самым число жертв. Расследование установило, что главной причиной трагедии стало отсутствие на мосту сигнальных огней в темное время суток. Последствия: Погибло до 600 человек.

И еще: Гибель поездов под Уфой





В 1989 году произошла еще одна масштабная трагедия, которая стала крупнейшей железнодорожной катастрофой в истории СССР. В момент встречного прохождения поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск» произошел мощный взрыв. Вызван он был утечкой газа из трубопровода, который на протяжении нескольких дней скапливался в низине. Взрыв был такой силы, что его зафиксировала американская противоракетная разведка, решив, что в СССР испытали новую ядерную бомбу. Последствия: Погибло 575 человек из 1370 пассажиров.

Источник: grimnir74.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Адам Светлов

комментирует материал 23.05.2021 #

Родственники и службы об этом знали, кроме того, были люди кто это наблюдал, им рот не закрыть, а паника никому ненужна

no avatar
Тим Краузер

комментирует материал 23.05.2021 #

В 1979 году, в Свердловске с п/я свердловск-19, разрабатывающего бак оружие, произошла утечка сибирской язвы!
Более ТЫСЯЧИ погибших.
Власти заявили, что было зараженное мясо.....

no avatar
viktor p

комментирует материал 23.05.2021 #

... слышите гребаные власовцы, скрывалось что-то при Союзе исходя из политических экономических или еще каких либо соображений. но в огромной стране это были крупицы, сейчас срывать не чего не надо, потому как мою Родину превратили в сплошную катастрофу.

no avatar
Тим Краузер

отвечает viktor p на комментарий 23.05.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Арина Родионова

комментирует материал 24.05.2021 #

А ещё в СССР в кино не лились реки крови, а пациенты психиатрических клиник, бандиты и проститутки не становились главными героями..
Милиция и органы проводили самые опасные операции без шума и пыли. Даже самых отпетых уголовников не лупили на камеру дубинами и не волочили по асфальту.
Просто есть вещи которые следует знать только узкому кругу специалистов. Обывателю это не нужно. Все равно ничего не поймет а умишком тронется...
Зато в СССР по школам не бродили " стрелки". На дверях и окнах не было металлических решёток, а дети оставляли ключи под ковриком или носили на верёвочке на шее))

no avatar
Баба Яга Против

комментирует материал 24.05.2021 #

под Уфой - не была скрыта эта трагедия. о ней знали все

no avatar
Голоднофф Мерк

комментирует материал 24.05.2021 #

"Оказалось, что офицеры везли из Ленинграда большое количество дефицитного товара...." - Есть такая профессия: родину зачищать.

no avatar
Александр Белый

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 24.05.2021 #

Из Ленинграда и Москвы все приезжие везли дефициты. Офицеры - тоже. Особенно, из отдаленных гарнизонов.

no avatar
Голоднофф Мерк

отвечает Александр Белый на комментарий 24.05.2021 #

Ага, везли в чемоданах дефицит для солдатиков своих гарнизонов. И перестарались.

no avatar
Александр Белый

отвечает Голоднофф Мерк на комментарий 24.05.2021 #

Мне пришлось быть начпродом-начвещем команды в 200 срочников + 10 офицеров. Что такое накормить солдатиков - я знаю. Хотя по образованию и опыту службы был и остался "железякой", технарем. Потому Ваш юмор отношу к незнанию предмета.

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 05.06.2021 #

Веся....Кончай брехать!!! Все эти "ужасные катастрофы" освещались в Советской прессе...Кронечно не по твоему-не по хохлятски-куски тел не показывали,но тем не менее..
По поводу уфимской ж/д катастрофы -В память о погибших в результате Уфимского взрыва людях 5 июня 1989 года был объявлен всесоюзный однодневный траур.

Гибель «Александра Суворова»- ТАСС выпустило традиционно короткое и крайне сухое сообщение: «От Центрального комитета КПСС и Совета министров СССР. 5 июня с. г. на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода „Александр Суворов“, повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям и родственникам погибших».

Для расследования катастрофы в город прибыла правительственная комиссия во главе с первым заместителем Совета министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС Гейдаром Алиевым.

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 05.06.2021 #

Взрыв отходов на химкомбинате «Маяк»

Первая в истории Советского Союза радиационная авария. В закрытом поселке Челябинск-40 на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году -авария была БЕЗ ЖЕРТВ и призошла на СОВ СЕКРЕТНОМ ОБЪЕКТЕ-естественно информации НОЛЬ.

Гибель самолета командного состава Тихоокеанского флота -«Красная звезда», разместила некролог:
« 7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей.
.
Что писали советские СМИ о гибели пахтакора в авиакатастроые над Днепродзержинском


Ой врёт Веся...Ой Врёёёт!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com