Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5498 участников
Заявка на добавление в друзья

Смерть из-за жвачки

739 28 14
 
 

Смерть из-за жвачки

 Советский спорт 22 ноября 2001, №9

Наше прошлое хранит немало драм, происходивших на спортсооружениях. К сожалению, общественно-политическая ситуация, существовавшая в стране, не позволяла писать или передавать в эфир о человеческих болях и страданиях. Болей в последние годы стало больше — народу сообщили о многих событиях, в свое время скрытых. Но правда не бывает легкой.

…В марте 1975 года во Дворце "Сокольники" прошел товарищеский матч между юниорами Канады и ЦСКА. Тогда поклонники хоккея еще не были избалованы товарищескими встречами наших команд с иностранными. Поэтому было несколько удивительно, что в тот вечер в Сокольниках собралось мало зрителей, хотя и играли канадцы, правда, юные.

Это сейчас жевательная резинка продается на каждом шагу, но тогда она была в диковинку. Любой, кто выезжал за рубеж, старался привезти в качестве сувенира жвачку друзьям, родным или всем, кто оказывался причастен к выезду. Иностранцы знали, как высоко котируется у нас пластинка резинки, они набили перед отлетом в Москву ею свои карманы, папки, портфели, а потом повсюду дарили ее нашим гражданам.

Вот и в тот вечер гости из-за океана — юнцы и сопровождавшие их взрослые, направляясь из раздевалки к автобусу, увозившему делегацию в гостиницу, стали разбрасывать пластинки жвачек. Тогда позади последнего ряда сокольнического катка не было стеклянных или металлических витражей. Так что, перегнувшись через бетонированный барьер, можно было наблюдать, что происходит на первом этаже здания, за внешним овалом трибун.

…Зрители, покидавшие каток, выглянув наружу, увидели, как внизу, около автобуса, в разные стороны разлетается жевательная резинка. Кто-то крикнул: "Быстрее вниз!" Толпа, опьяненная желанием получить от канадцев бесценный сувенир, бросилась вниз сломя голову по крутой каменной лестнице, не имевшей окон, не разбирая ступенек. Неожиданно в каменном мешке погас свет, а металлическая дверь на первом этаже, которая открывалась на улицу, оказалась запертой, между тем люди сверху все бежали…

В возникшей давке погиб 21 человек, в большинстве своем это были отцы и деды, в последние мгновения жизни накрепко обнявшие своих сыновей и внуков. 25 человек получили повреждения разной степени тяжести.

В тот вечер директор катка "Сокольники" приболел и на работу не вышел. Его заместитель — женщина — ушла домой, не дождавшись окончания матча, посчитав, что он движется к спокойному завершению: никаких эксцессов ни на трибунах, ни на льду. Из персонала катка лишь электрик, не считая дежурного администратора при служебном входе, остался на рабочем месте. Увидев, что трибуны покинуты немногочисленными зрителями, он вырубил свет. Ему и в голову не могло прийти, что немногие посетители после окончания матча стремглав помчатся по подтрибунной лестнице к закрытой двери. Кто-то из служителей катка посчитал, что болельщики при возвращении домой воспользуются другим лестничным трапом, всегда допоздна открытым…

Позднее козлом отпущения посчитали, сняв с работы, заведующего отделом спортсооружений Московского городского спорткомитета Николая Козырина, хотя в день матча он был в Гамбурге, возглавлял делегацию столичных гандболистов. Директора катка Александра Борисова приговорили к трем годам лишения свободы. Это был максимальный срок по статье 172 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавшей ответственность за халатное исполнение служебных обязанностей.

Борисова, известного спортивного работника (было время, когда он являлся одним из руководителей городского спорткомитета), в Москве считали настолько невиновным, что позднее, после отбытия им наказания, назначили (перед открытием Олимпийских игр 1980 года) директором Малой спортивной арены в Лужниках.

О трагедии в Сокольниках я узнал в поездке со сборной СССР по ФРГ. Коллега по телефону рассказал мне о случившемся эзоповым языком: боялся утечки информации на международной линии, ведь в Москве сразу дали команду работникам Главлита (в обиходе — цензуры) запретить какое-либо упоминание о случившемся на катке в Сокольниках. Любопытно, что сразу же после телефонного разговора с Москвой, развернув свежие номера местных газет, я ахнул: сообщалось о драме после хоккейного матча в Москве. Соответствующей информацией пичкали бюргеров западногерманские радио и телевидение.

Вернувшись из командировки, я отправился в городской спорткомитет и попытался сказать, что по городу ползут слухи о невероятном числе жертв в Сокольниках, а СМИ молчат. В ответ ноль реакции. Заведующий сектором спорта МГК КПСС Сергей Галин долго отказывался сказать мне даже доверительно, не для печати, сколько болельщиков погибло в Сокольниках, а скольких увезли кареты "скорой помощи". Потом он разрешил мне дать на страницах "Вечерней Москвы" небольшую информацию без каких-либо комментариев. Ее текст перед публикацией повезли на визу в горком партии. В дальнейшем мне сказали: печатать о том, что немало москвичей в один из мартовских вечеров не вернулись с хоккея домой, не надо. "Мы посоветовались", — услышал я излюбленную фразу партработников.

В.Пахомов

 

Источник: www.sovsport.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Александр Белый

комментирует материал 22.05.2013 #

В 1976 году в Сокольниках проходила выставка чешского автопрома. Неоднократно видел, как чех выбегал из административного помещения и на ходу разбрасывал проспекты и журналы, обычным порядком раздать их было невозможно.

no avatar
Юрий Кононенко

отвечает Александр Белый на комментарий 22.05.2013 #

На любую американскую выставку в Киеве на местном ВДНХ очереди были раз в десять больше, чем в Мавзолей.
А потом все, кому посчастливилось попасть вовнутрь носили на груди на том месте, где вешают звезду Героя, пластмассовый значок с выставки, вызывая искреннюю зависть у окружающих.

no avatar
Владислав Грум

отвечает Юрий Кононенко на комментарий 23.05.2013 #

А некоторые вешали и два-три сразу, причем одинаковых!

no avatar
Alex Kuz

комментирует материал 22.05.2013 #

Да тогда все было вдиковинку-и жвачка,и штаны-джинсы,и пластинки с рок-музыкой,и голливудские фильмы,и многие другие вполне заурядные для западного человека вещи...Довели народ (а особенно молодежь)до положения папуасов,а потом удивляются-и чего же вам не хватало?Щас конечно совки взвоют-да не в этом щасте,а как же уверенность в завтрашнем дне,а бесплатные медицина-образование-квартиры-каждому совку по заводскому станку,а билет до Сочи за тридцать рублей и прочая дребедень...А ведь если бы ума хватило у кремлевских идеологов (хотя откуда ум у главного суслова?) могли бы и подольше протянуть-ну хотя бы Битлов впустили,они ведь сильно хотели...:-)))

no avatar
vladimir mjasoedov

отвечает Alex Kuz на комментарий 22.05.2013 #

Всяко было, в 62-м через Ленинград шло много делегаций на фестиваль молодежи в Хельсинки. Так органы проводили инструктажи на тему зарубежная отрава. Резинка заражена, а могут подсунуть уже жеванную, в складках и швах одежды могут оказаться запакованные вши и прочие вредители и т.д. Короче, бдительность и еще раз бдительность.

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает Alex Kuz на комментарий 22.05.2013 #

Вот и мне представляется, что экономическая и промышленная отсталость совимперии порождала проблемы, там, где их и быть не должно. Можно догадаться, что надо разбросать перед нашими военными и спецурой, чтобы они войну проиграли или страну утратитили в мирное время.

no avatar
Alex Kuz

отвечает Mox XpeHoB на комментарий 23.05.2013 #

Если были бы поумнее да поразворотливее...Ведь в нашем ВПК мужики чудеса изобретали,это бы все в нархоз,людям-так нет же ,засекречивали,за семью печатями держали-ну не идиоты ли?Вот для Бурана теплоизоляцию придумали,одна сторона плитки докрасна раскаляется,1000 градусов,что ли,другая-чуть тепленькая,я сам в руках держал.Применение-да хоть куда...Америкосы так эту проблему и не решили толком-так как они с космосом разобрались-все сразу в жизнь,людям-тв,GPS, связь-а у нас сколько дискутировали,нужно ли нам освоение космоса?Тьфу,сил и злости не хватает...

no avatar
Mox XpeHoB

отвечает Alex Kuz на комментарий 23.05.2013 #

Да чего обижаться, когда страна заняла подобающее место в мировом сообществе. И весь пиар военнополитических паразитов не выдержал реального сравнения и критики. Прожрали они странус умным видом...

no avatar
Александр Миронов

отвечает Alex Kuz на комментарий 05.06.2013 #

Никаких чудес не изобретали в ВПК. Все драли с запада, но даже это не спасало, и было дикое отставание. Совдеповкий ВПК и космос отличались от западных примерно как совдеповские машины от западных. А засекречивали чтобы скрыть отставание, тупость и дикость

no avatar
Владислав Грум

отвечает Alex Kuz на комментарий 23.05.2013 #

Да , ладна, папуасаф! Француз один купил в 70-х в Москве типа женское белье и, приехав в Париж, устроил выставку! Ходили и смотрели.... некоторые может даже и завидовали настоящему брезенту, а не их кружафчикам. Бронелифчик- это не всякие там "анжелики"! И реПЕтузы фиолетовые, по колено и с начесом- антисекс!

no avatar
Alex Kuz

отвечает Владислав Грум на комментарий 23.05.2013 #

Насколько я помню-это был Ив Монтан,после чего обиженные соввласти объявили его персоной нон-грата:-)))

no avatar
Владислав Грум

отвечает Alex Kuz на комментарий 23.05.2013 #

Да, он самый, падлецц! Нанес удар по нашей морали! Ну, как такое было не скрывать от совецкого народа? Он бы расстроился!

no avatar
vladimir mjasoedov

комментирует материал 22.05.2013 #

Продолжение.
«Согласно выводам следствия, которое было произведено после случившегося, трагедии предшествовали следующие обстоятельства. Электрик Дворца спорта незадолго до матча выпил 200 граммов водки. Когда матч закончился, он решил вырубить лишний свет, но по причине алкогольного опьянения перепутал рубильники и выключил во Дворце весь свет. А в это время зрителей выпускали только через один выход №5 – два других выхода специально закрыли от советских ребят, чтобы через них пропускать только иностранцев. И на лестнице №5 в этой темноте началась настоящая ходынка»
http://svpressa.ru/all/article/36703/
Среди осужденных по этому делу не было ни пьяного электрика ни канадских болельщиков

no avatar
Юрий Романычев

комментирует материал 22.05.2013 #

Не знаю, верно это или нет, но - доводилось слышать, что во дворце "Сокольники" лестницы были построены с сильным нарушением строительных норм и правил. Зная нашу реальность, этому трудно удивиться. В страшной давке люди делали неверные шаги, падали - и это усугубило всю описанную здесь кошмарную ситуацию.

no avatar
Ольга Анатольевна

комментирует материал 23.05.2013 #

В возникшей давке погиб 21 человек, в большинстве своем это были отцы и деды, в последние мгновения жизни накрепко обнявшие своих сыновей и внуков. ???? !!!!
Это ж каким надо быть идиотом, чтоб на старости лет мчаться вприпрыжку за халявной жвачкой и тащить за собой ребенка???!!! Всё-таки фанат - это диагноз!

no avatar
aron moiseevich

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 23.05.2013 #

нет , ето совок диагноз ;(

no avatar
vladimir mjasoedov

отвечает aron moiseevich на комментарий 23.05.2013 #

Да невдомек ***Ольге Анатольевне***, что участниками событий были настоящие советские люди (не чета сегодняшним подделкам-совкам), нагруженные моральным кодексом строителя коммунизма. Ведь им оставался всего один прыжок от развитого социализма к победе коммунизма

no avatar
Владислав Грум

отвечает vladimir mjasoedov на комментарий 23.05.2013 #

Это - чистый тролль, а не "Ольга Анатольевна" !

no avatar
Ольга Анатольевна

отвечает vladimir mjasoedov на комментарий 23.05.2013 #

Я тоже.. настоящая.. советская.. Но с протянутой рукой за халявным никогда не бегала.. Вы меня не убедили..
Жадные идиоты помчались к тем воротам.. Ведь работникам стадиона даже в голову не пришло, что могли учудить эти любители хоккея и дармовой жвачки!!!

no avatar
Alex Kuz

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 23.05.2013 #

Да они-то шли просто на хоккей,откуда им было знать,что такая фигня начнется!

no avatar
Ольга Анатольевна

отвечает Alex Kuz на комментарий 23.05.2013 #

Какая фигня? Что им, будто нищим, будут швырять жвачку, а они ломанутся за ней? Это не подростки-несмышленыши чудили.. а взрослые.. старые.. Притом с ними были дети - вдвойне осторожным надо быть!! Смешно представить, что потом говорили вдовы о причине смерти их супругов.. Позор.. хуже некуда!!!

no avatar
Alex Kuz

отвечает Ольга Анатольевна на комментарий 23.05.2013 #

Да вы просто не представляете,что такое толпа.Я как-то попал в такую ситуацию-на матче Спартак-Астон Вила до конца матча оставались считанные секунды,счет 1-1,нам надо было выигрывать,иначе вылетаем,ну и все расстроенные потянулись на выход-пораньше выбраться да уехать,ну и мы с друзьями пошли,и уже в тоннеле услышали страшный рев с трибун-Федя Черенков забил все-таки англичанам.И толпа ломанулась назад,а зачем-хрен его знает,что там хотели увидеть...Очень было неуютно,мы,трое здоровых и тогда молодых парней схватились друг за друга и только так устояли-а люди валялись под ногами,но слава Богу,тогда обошлось без жертв.Хотя может и были-раньше о таком не очень-то рассказывали...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland