Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кировским учителям рекомендовали не использовать Google для служебной переписки

1104 13 12

В Кировской области по примеру Иркутской начали "охоту на ведьм": здесь подозревают, что за служебной перепиской школьных учителей могут следить западные шпионы. Сотрудникам образовательных учреждений рекомендовали не использовать для передачи служебной информации почтовые сервисы интернет-гиганта Google, а также вообще любые иностранные интернет-ресурсы. А школьникам в компьютерных классах учебных заведений предложили не использовать иностранный поисковик "в целях безопасности". Причем использовать поисковик дома (ученикам) и почту в личных целях (преподавателям) не возбраняется.

"Запрет на Google" содержится в распространенном по школам письме из департамента образования Кировской области, которое подписано и. о. начальника управления Кировского образовательного округа Ольгой Бересневой, сообщает "Новая газета". Помимо сотрудников образовательных организаций, рекомендация "исключить использование в служебных целях почтовых систем компании Google" дана органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования. Как указано в документе, рекомендация дана "с целью реализации политики информационной безопасности РФ".

Помимо ограничения на использование "западной" электронной почты, предписывается не хранить служебную информацию на иностранных интернет-ресурсах. К последним могут относиться ставшие популярными в последнее время "облачные" хранилища данных. Самые известные - это детище той же компании Google Drive, продукт компании Билла Гейтса Microsoft Live SkyDrive и сервис для поклонников "яблочных" гаджетов Apple iCloud.

Власти области решили обезопасить себя полностью и даже дали инструкцию на случай, если западные агенты сами придут в кировскую школу. Когда иностранные интернет-корпорации предложат сотрудничество (как это, по всей видимости, было в Иркутске), следует сообщать об этом в департамент информационных технологий и связи, говорится в документе.

Кроме того, по словам замглавы департамента образования региона Александра Измайлова, для учеников "в целях безопасности" предлагается ограничить доступ к Google со школьных компьютеров (учителей это не коснется, пояснил он). Ответить на вопрос, чем Google опасней "Яндекса" или "Рамблера", Измайлов затруднился. Между тем наиболее безопасным для нравственности школьников следовало бы признать национальный поисковик "Спутник", который, например, по запросу "горячие цыпочки" показывает сайты с курами-гриль ("Яндекс", Google и поиск Mail.ru по аналогичному запросу выдают иной контент, менее подходящий для школьников). Отметим, что государственный интернет-поисковик не предоставляет доступа к электронной почте, как другие российские поисковые сервисы - "Яндекс" и Mail.ru.

Кировская область - не первая "территория без Google"

Информацию, приведенную "Новой газетой", подтверждают и местные СМИ. Так, соответствующую статью разместил портал "Город Киров". В материале указано, что данные указания носят "не обязательный, а рекомендательный характер".

Заметим, что это уже не первый случай, когда местные власти советуют школам отказаться от западного поисковика. В июне этого года сообщалось, что использование Google ограничили в школах Иркутской области. Органы государственной власти и местного самоуправления получили соответствующие указания от полпредства Сибирского федерального округа отказаться от использования сервисов, принадлежащих американской интернет-корпорации, сообщает CNews.

Примечательно, что опубликовавший первым эту новость местный портал "Твой Иркутск" к нынешнему времени удалил материал. Однако в Сети была распространена служебная переписка между органами власти Иркутской области и подведомственными им организациями. В письмах наложенные запреты объясняются "мерами по повышению уровня информационной безопасности".

При этом портал TJournal пишет, что совсем недавно, 13-14 июня, в Иркутске состоялся саммит Google для педагогических работников школ. Но позднее на сайтах сразу нескольких государственных организаций ссылки, которые ранее вели на новость о саммите, были удалены (анонс мероприятия можно прочитать на сайте IrkutskMedia). С 16 по 18 июня Google собирался совместно с Томским государственным университетом провести семинар для преподавателей, студентов и школьников, однако мероприятие отменили без объяснения причин, а с сайта Google исчезла промо-страница встречи.

Ранее СМИ сообщали, что корпорация Google может предоставлять доступ к своим базам данным спецслужбам США. Такие слухи появились на фоне скандала, который был произведен бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, рассказавшим о слежке, которую ведут американцы по всему миру. Примечательно, что в сотрудничестве с АНБ упрекали также Yahoo (поисковый и почтовый сервис) и даже Facebook, но об ограничениях школьников и учителей к этим сервисам ничего пока не известно.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что администрация президента разрабатывает меры по ужесточению контроля за интернетом: все серверы сайтов хотят перенести в РФ, а контент - фильтровать. А в Совете Федерации вообще предложили создать автономный российский интернет под названием "Чебурашка".

============

Я Забанен до 18.30.

Источник: www.newsru.com
Теги: гугл
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Alexander Vladimirov

комментирует материал 16.07.2014 #

Ну да, конечно, сервисы GOOGLE надо запретить. Вдруг американцы переймут опыт наших руководителей головотяпов. Этот опыт огромный дефицит в мире и очень секретный.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 16.07.2014 #

А что , разве кировские школы --- режимные заведения , а учителя --- носители гостайны ?
Уж если подхватывают у нас какую-то , пусть и здравую , идею , обязательно доведут её до абсурда !

no avatar
Dmitriy Победилов

отвечает сергей маронов на комментарий 16.07.2014 #

Учителя носители данных детей,а эти данные ценные.

no avatar
Лаврентий .

комментирует материал 16.07.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Alex Old

комментирует материал 16.07.2014 #

Стыдно государству не иметь специализированных почтовых серверов.
Могут создать доменные имена под ru.gov каждого министерства, области, учреждения.

no avatar
Dmitriy Победилов

комментирует материал 16.07.2014 #

Многие школы в Кирове на майле или яндексе,а в целях предупреждения(рекомендации) почему бы и нет,новость для тех кто любит из мухи слона делать.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 16.07.2014 #

Всё запретить! Использовать только пересыку писем российской почтой. И компьютеры запретить, в них можно "залезть" и скачать информацию. Назад к пишущим машинскам, причем механическим. Это надежно. Только тогда, секреты кировских и иркутский чиновников будут в безопастности.

no avatar
Дмитрий  Радченко

комментирует материал 16.07.2014 #

Если внимательно читать между строк - то под "Спутником" наверняка разрабатывается почтовая система. Специально для госструктур любых уровней. Вот как счета у них все в казначействе открыты, так и почтовые ящики будут в "Спутник-почте".

Разрабатывать там особенно нечего - тупо надо все взять и стырить у Яндекса с Майлом. Даже не стырить, а наехать и отобрать, или сильно наехать - и сами все настроят.

Однако бабло на это грандиозное мероприятие следует выклянчить у государства как можно более ломовое. Лучше мотивации, чем обеспечение информационной безопасности, просто нет в природе.

Всякое там удобство, интерфейсы и стабильность работы - фигня, никого не интересует на самом деле, будет госпочта работать или не будет. Типа как Почта России - вроде бы есть, а все мимо ходят и плюются как верблюды.

Учителям желаю счастья и совет - заранее ищите в школу программиста, будет вам почту помогать настраивать и поддерживать.

no avatar
Арман Абильсиитов

комментирует материал 16.07.2014 #

Один футбольный комментатор, иронизируя, спросил: когда у футболистов появятся трехзначные номера? Так вот, я уже почти всерьез спрашиваю: когда для переписки "не рекомендуют" использовать буквы?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com