Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Как советские учебники зомбировали детей

1036 23 7

 Так, друзья — сегодня будет пост о том, как советские учебники и книги зомбировали детей. Анализируя причины того, почему те или иные люди так любят СССР и продолжают его любить, даже несмотря на факты, я пришел к выводу, что причины этого кроются в раннем детстве. Современные исследователи закрытых обществ часто пишут об импринтинге — таким словом называют впитанную в раннем детстве догматику, расстаться с которой очень сложно даже под влиянием рациональных аргументов. Подобное встречается и в радикально-религиозных обществах, и просто в закрытых диктатурах вроде советской или северокорейской — несмотря на декларируемый "светский" характер, изнутри там всё очень похоже на религию.


У меня дома большая библиотека, немало томов в которой занимают издания времён СССР. Для сегодняшнего поста я проанализировал две книги, школьный учебник и собрание стихотворений известного детского поэта, чтобы показать вам, как в СССР зомбировали детей.



01. Начнём, пожалуй, с учебника. Советские учебники русского языка для школьников в позднем СССР (где-то начиная с 1960-х годов) были похожи как две капли воды и имели абсолютно одинаковые разделы, реплицируемые из более ранних изданий в более поздние. Разделы были следующими — нейтральные рассказы про природу "(ой ты наша зимушка-зима!"), рассказы про жизнь октябрят и пионеров, рассказы про советскую армию, рассказы о разделе Второй мировой войны под названием "Великая Отечественная" и рассказы про Октябрьский переворот, именуемый Революцией. Ещё (опционально) мог быть отдельный раздел про жизнь Ильича, его жизнь в шалаше и хитромудрые уходы от царской охранки.

Отдельное обязательное место занимал раздел, рассказывающий про "бедную и несчастную" жизнь крестьян до революции. Там всегда присутствовали образы маленьких мальчиков, которые вместо школы пашут на конях, и рабочих с красным флагом, на которых нападают жандармы и казаки. Абсолютно везде лепили стихи Сергея Михалкова (о нём еще поговорим ниже) с такими строками:

"А если станет невтерпежь,
В сердцах сожмешь кулак
Прибаки требовать пойдешь,
Поднимешь красный флаг —

Жандармы схватят, изобьют,
Узнаешь, где острог
И как колодники поют
Когда их путь далёк."


О том, что коммунистчиеские власти за подобные демонстрации вас не бросят в острог, а просто расстреляют, как в Новочеркасске в 1962 году или в Гданьске в 1970-м, в учебниках предпочитали как-то не упоминать.




02. Вообще, теме протестов против "угнетения прав рабочих" во времена дореволюционной России форсилась в этих книженциях достаточно активно, помню десятки рассказов вроде "Фонарик" или "Флаг забастовки", которые рассказывали о протестах бедных рабочих. Вот только о том, что на самом деле "бедные рабочие" в дореволюционные времена жили значительно богаче и свободнее советских, могли себе позволить квартиры и неплохую мебель, тоже как-то предпочитали молчать.




03. Примерно в брежневские годы зацементировалась "официальная картинка" Октябрьского переворота, одинаковые визуальные образы тех событий кочевали из книги в книгу — одетый в черную тройку Ленин на броневике, крейсер "Аврора", одетые в гражданское красногвардейцы, матросы и солдаты, вооруженные винтовками-трехлинейками, пулемётами Максима и маузерами. Отступать от канона считалось чем-то сродни святотатству, как если бы в средние века на иконе вдруг нарисовали неканоничный посторонний предмет.

В общем, картинка Октября 1917 года должна была выглядеть примерно вот так:




04. Картинка царской России тоже была весьма каноничной — никто не рисовал в книгах шикарные доходные дома начала XX века, красивые парки, вежливых и учтивых горожан. Нет, если речь шла о временах до октября 1917 года — то показать должны были обязательно какое-то низкое, маленькое и темное помещение, освещенное лучиной либо керосиновой лампой, в котором люди тяжело и много работают, а за окном обязательно должна была быть зимняя или осенняя дождливая ночь.

Ещё обязательно нужно было нарисовать угнетателей трудового народа — как правило, рисовали какого-нибудь помещика или домовладельца, или пожилую хозяйку, на которых совдеповские художники отрывались по полной — все были сплошь носатыми, пузатыми, страшными и толстыми. Ну, чтобы  советскому школьнику было понятно, кого в 1917-м свергли. Упыри какие-то короче!




05. А ещё очень смешно показывали образы буржуиновзападных рабовладельцев и всяких интервентов. На иллюстрации к гайдаровскому "Мальчишу-Кибальчишу" (рассказу из повести "Военная тайна" Гайдара) солдат "империалистических армий" рисовали во фраках, цилиндрах и лаковых туфлях — словом, во всём том, что было так ненавистно "трудовому народу") Вот вам смешно, а школьник в какой-нибудь советской глубинке действительно верил, что всё так и было.




06. Помимо чисто школьной "обработки", на советского ребёнка наваливалась ещё и пропаганда из обычных книжек. Особенно в этом усердствовал Сергей Михалков, детский поэт и по совместительству ярый сталинист. Драматург Анатолий Мареингоф рассказывал, что на одном из обедов в Кремле Сергей Михалков, заикаясь (зная, что это нравится Сталину) выклянчил у последнего недоеденный чебурек — "Иосиф Виссарионович, это мне на память!"

О чём писал любитель сталинских объедков? У меня в библиотеке есть собрание его стихов, изданное в 1953 году. Там очень много всего интересного, что повыбрасывали из более поздних изданий, особенно после 1956 года.

Вот, например, стихотворение про использование детского труда на заводах во времена СССР. Следите за руками — то, что дети работали в царской России — это очень плохо и вообще против этого боролись большевики. А то, что те же дети вместо учебы работают и во времена СССР — это очень хорошо и вообще прогресс.




07. Вот тоже замечательное стихотворение, отражающее шпиономанию 1930-х годов — школьники отловили неизвестного прохожего и тут же сдали его <s>на</s> в органы. Разумеется, всем известно, что если ты гуляешь и не имеешь документов — то ты агент империалистической разведки. Стучи на всех, сдавай прохожих.




08. Ещё по таким книгам очень интересно наблюдать, как формировался и к 1940-50-м годам уже сформировался полностью культ личностей Ленина и Сталина. Бертран Рассел, Карл Поппер, а также более поздние исследователи тоталитарных идеологий XX века, воде Сэма Харриса, отмечали, что коммунистическая идеология была построена по образцу классичиеской авраамической религии — с догматикой, чудесами, пророками и даже "тем светом" — коммунизмом, в который мы все обязательно попадём.

Даже сам поход в музей Ленина напоминает поход в храм — музей представляет собой большой красивый красный дом, похожий на дворец, в который мальчика ведет в воскресенье старшая сестра.




09. В музее рассказывается про житие гражданина Ульянова, выслушивать про которое нужно с благоговейным трепетом, причём сакрально-духовное значение приобретает даже чайник Вождя, на который хочется смотреть и смотреть, не отрываясь.




10. В конце стихотворения про музей описана присяга "юных ленинцев", что очень напоминает религиозное причастие, тоже практикующееся во многих религиях. А на страничке справа размещен тоже очень интересный стишок под названием "Счастье", в котором автор признаётся в своей любви к Сталину, который "обнимал всех детей на свете", вы только вчитайтесь в эти строки:

"В день парада,
В утро Первомая,
В майский день весенней чистоты,
Девочку высоко поднимая,
Принял вождь
Из детских рук цветы.
Тот, кто был тогда у стен кремлёвских, —
Тот душой и сердцем понимал:
В этот миг
Наш Сталин по-отцовски
Всех детей на свете обнимал!
Всех детей на свете:
Честных, дружных,
Тех, кто счастлив,
Тех, кто угнетён
Белых,
Чёрных,
Северных и южных,
Всех народов
Наций
И племён..."





11. Или вот, например, стихотворение "Смена". Речь в нём идет про то, что в районе Красной площади остановились автомобили и пропускают через переход группу детей из детского сада.




12. Мысленно рассуждая о том, кем станут эти дети, пассажиры приходят к мнению, что дети обязательно станут "ленинцами, сталинцами и коммунистами". Это как если бы сейчас кто-то, глядя на пятилетних детей, всерьез рассуждал о том, что мол "вон идут будущие члены партии "Единая Россия"))




13. Не обошлось в пропагандистских стишках Михалкова и без "очернения запада", вот например стихотворение о советских детях, оставшихся после Второй мировой войны вне территории СССР. Флаг, который "полощется над ними", конечно же "чужой и надменный" (а каким еще может быть флаг Британии, в самом деле), а английским военным дети говорят "гутен таг". Зачем с англичанами здороваться по-немецки — автор не уточняет, и так сойдёт, иностранное слово же.




14. А наиболее смешно выглядят рассуждения Михалкова о том, кем вне СССР станет условный "малыш из-под Пскова", здесь автор перечисляет ровно то, что как раз ждало бы малыша в СССР — солдат, шпион, раб, безмолвный рабочий скот в колхозе за трудодни.





15. Помимо этого, в стихах Михалкова постоянно присутствует военная тематика, одного мальчика он обзывает "мимозой" за то, что тот не готов к тому, "чтоб стать пилотом, быть отважным моряком, чтоб лежать за пулемётом, управлять броневиком". Короче, не готов сгореть в танке за советскую бюрократию — ты не человек, а растение.




16. Или вот. Даже простой урок подаётся как какая-то "военная игра". И после этого вы ещё удивляетесь, почему все поклонники СССР такие воинственные. Да у них что ни день — то новый бой!




Такие дела. Как видите, промывать мозги и готовить к лояльности к советской власти в СССР начинали уже с самого детства. Расскажте об этом посте друзьям, пусть тоже почитают.

А вы помните какие-нибудь образцы советской пропаганды из детства?

Расскажите, интересно)

Источник: maxim-nm.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Дмитрий Сидоров

комментирует материал 05.12.2021 #

От советского вранья успешно перешли к нынешнему вранью теперь уже российской автократической системы.

no avatar
Хасим Банум

комментирует материал 05.12.2021 #

Все споры о том, что именно дети должны читать, считать и учить, лишены смысла, потому что школа даёт навык выполнять бессмысленные задания в максимально не подходящих для этого условиях. Навык слушаться приказов, максимально бессмысленных, тоже даёт. Навык сосуществовать с рэндомными людьми без возможности не видеть эти рожи. Навык соблюдать временные рамки, и пофиг, какие у тебя потребности.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 05.12.2021 #

Кто такие друзья либирастов и как они воют в Тамбове по ночам на луну.

no avatar
Петр Петров

комментирует материал 05.12.2021 #

У дурачка максимки дома очень много книг, только он их не читал и не читает. Интересно посмотреть , кто ж такого забавного уродца родил и воспитал.

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 05.12.2021 #

Помню в фильме Журналист герой первый раз попал в Париж, его там познакомили с француженкой, она показывала ему достопримечательности и привела его к саркофагу Наполеона в Доме Инвалидов, где лежат все военачальники Франции. Не помню, что он ей сказал про Наполеона, наверное что-то нелицеприятное. Она ответила - "Величие нации надо уважать."
И в столицах Франции и Великобритании стоят памятники кровавым диктаторам их революций и Робеспьеру и Кромвелю.
Так вот, величие истории своей страны надо уважать! Если вы не будете, другие тем более не будут.

no avatar
мoрозко

комментирует материал 05.12.2021 #

даже страшно подумать, как на таких учебниках воспитали будущих инженеров, строителей,
учителей )))))))))) неудивительно, что нынешние учебники не могут даже научить покрасить ранее построенное )))))

no avatar#}
Либер Полли

отвечает мoрозко на комментарий 05.12.2021 #

Ну тогда же не было таких полезных журналов как COOLь, SOSka, моргенштуцеров и пузовой... Примитивные дети, примитивные учебники... Одно слово - совок... ДОКОЛЕ, ДА?

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 05.12.2021 #

А то вот уже и Коля из Уренгоя подрос, и извиняется перед немецким народом...
Перед русскими никто, блин, не извинился... И спасибо никто не сказал.

no avatar
Луарвик Луарвик

комментирует материал 05.12.2021 #

Какой лютый бред, особенно про импринтинг.

no avatar
Пётр Фролов

комментирует материал 05.12.2021 #

Как советские учебники зомбировали детей
--------------
Конечно дрянь учебники. То ли дело нынешние у "цивилизованных". Там научат правильно дрочить, менять пол, ну и много чего ещё толерантного......))))))

no avatar
Либер Полли

комментирует материал 05.12.2021 #

Уж придавил бы кто этого макакасика-пидорасика и копипастеров его!
Петров и Васечкин, ау, где вы шпили смотрите?

no avatar
Виктор У

комментирует материал 05.12.2021 #

Почему советские учебники лучше современных, …a…
Возьмем в руки любой учебник советского издания - это добротная, грамотно составленная обучающая литература от опытных и вдумчивых авторов. В послевоенный период сформировался огромный пласт педагогической мысли, ценные наработки и идеи превращались в замечательные школьные учебники и научные пособия, некоторые из них переиздаются по сей день. В 2019 году вышла целая серия изданий под названием "Советские учебники". Это еще одна попытка исправить ошибки ныне существующей системы образования. Сам министр образования заявил на одной из пресс-конференций, что в современной системе "есть прорехи".Все чаще родители высказываются в пользу советских учебников. А поклонники семейного образования берут их в качестве

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 05.12.2021 #

А что, в других странах учебники не были рупором идеологии?
И сейчас не являются?

no avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 06.12.2021 #

Если советские учебники сопоставить, с учебниками для гимназий, до 1917 года изданными, то советские покажутся, пособием для слабоумных, курс русской истории Платонова, или русской словесности некоего Саводника, далеко превосходят советские аналоги.
С математикой еще более страноо. Учебники для выпускных классов в 1950-е годы изданные простые и понятные, учебники по алгебре и геометрии в 1980-е, написаны явно с целью голову заморочить.

no avatar#}
Алексей Сергеев

комментирует материал 06.12.2021 #

В СССР была наилучшая на то время школа. образование, и как производное из этого - наилучшие наука, медицина. спорт, технологии, производство, культура.
Китай. Куба, Белоруссия, Сев.Корея во многом унаследовали этот позитивный опыт, о чем не жалеют.
А с учетом того. что многое из этого за последние десятилетия существенно деградировало, то можно утверждать. что при СССР всё было вообще лучшим в мире.
Когда СССР успешно запустил первым спутник и космонавта, президент Кеннеди сказал - СССР выиграл эту космическую гонку за школьной партой.

no avatar
Влад Князев

комментирует материал 06.12.2021 #

Малолетка Максим Мирович, ходивший в советское время лишь в ясли, успел и советскими учебниками познакомиться? Наверное воспитательница страницами тех учебников ему попу подтирала, из-за дефицита туалетной бумаги.

no avatar
mark71

комментирует материал 06.12.2021 #

У мальчика Мировича, судя по всему, кончились деньги. Как-то плотно вброс высеров от него пошел.

no avatar#}
Александр Белый

комментирует материал 10.12.2021 #

Автор, рассуждая про детский труд в СССР, упустил очень важное - в СССР детский труд в 40-х годах был обязательным. Царские сатрапы до этого не додумались.
В Советской армии среди офицеров было популярным выражение: Будет ли Третья Мировая война? Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".
На тактических и более высокого уровня учениях СА отрабатывались только переход в контрнаступление и наступление. Вопросы обороны отрабатывались слабо, отход не отрабатывался вообще. РККА на этом крупно погорела в 1941 и 1942 годах, но выводы не сделала. Кстати, переход в контрнаступление тоже отрабатывался своеобразно - как сдерживать супостата вообще не думали.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com