Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5461 участник
Заявка на добавление в друзья

ЕСПЧ признал приемлемыми большинство жалоб матерей Беслана

994 25 9


Адвокат потерпевших утверждает, что у властей было много информации о готовящемся теракте

Европейский суд по правам человека вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы пострадавших при захвате заложников в Беслане. Всего в суд было подано семь заявок от 477 граждан России.

Среди исков, принятых к рассмотрению Страсбургом, - нарушения двух важных статей Европейской конвенции по правам человека - права на жизнь и права на эффективное средство правовой защиты.

Страсбург исключил из списка истцов нескольких человек. "Суд назвал допустимым к рассмотрению остальные жалобы истцов, касающиеся 2 и 13 статей. Вердикт по этим принятым к рассмотрению жалобам будет вынесен на более позднем этапе", - отмечается в сообщении ЕСПЧ.

В российском минюсте уже заявили, что не нашли в решении Страсбурга выводов о нарушении властями прав человека в связи с бесланской трагедией, а адвокат заявителей назвал это решение очень важным.

Что на самом деле решил Страсбург

Текущее решение ЕСПЧ по бесланской трагедии фактически означает, что суд даст оценку по существу всем основным аспектам "бесланского дела".

Самое важное, на что указывает в своем решении Страсбург - полная приемлемость жалобы по статье 2 Конвенции по правам человека ("право на жизнь"), то есть всех тех аспектов, на которые жаловались заявители. Речь идет о том, как планировалась и проводилась операция, были ли приняты меры по предотвращению трагедии.

"У российских властей было огромное количество информации о готовящемся теракте, но меры не были приняты. Планирование и проведение операции были хаотичными, такими, что некоторые члены оперативного штаба даже не знали, что они в нем находятся. Это привело к тому, что по заложникам применялось тяжелое оружие: гранатометы, огнеметы, танковые заряды. Заложникам не предоставлялась помощь в спортзале, не был вовремя потушен пожар, что привело к новым жертвам. Все это и будет изучать суд", - пояснил Русской службе Би-би-си представитель бесланских потерпевших в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.

Заявители пытаются добиться ответа на вопросы: все ли сделало государство для предотвращения захвата и для минимизации потерь среди заложников.

Что искал минюст

В четверг днем российский минюст выступил с заявлением, сообщив, что в решении ЕСПЧ не содержатся выводы о нарушении властями России прав человека при захвате школы в Беслане. Это был единственный комментарий российской стороны.

"Если минюст их [эти выводы] искал, я их поздравляю, они ничего не понимают в происходящем. Они искали то, чего там быть не может", - прокомментировал Кирилл Коротеев.

При этом в минюсте напомнили, что ЕСПЧ исключил жалобы нескольких заявителей из списка, подлежащего рассмотрению. Речь идет о тех заявителях, которые изначально жаловались как от своего имени (при этом сами в школе они не находились), так и от имени своих детей, которые были в школе. ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы в той части, когда заявители выступали от имени своих малолетних детей.

Что дальше?

Представитель пострадавшей стороны пока не получил письма из суда, где бы устанавливались сроки для подачи дополнительных документов. Но Кирилл Коротеев полагает, что новый этап начнется примерно через два месяца. По процедуре, у сторон будет возможность представить дополнительные доказательства и аргументы, а у заявителей - сформулировать требование о справедливой компенсации.

На вопрос - какую компенсацию заявители считают справедливой - их представитель отвечает: ту, которую назначит суд.

После этого стороны получат возможность прокомментировать аргументы друг друга, и уже тогда ЕСПЧ вынесет окончательное решение. Эксперты полагают, что последнее решение Страсбурга по делу о захвате школы свидетельствует о готовности ЕСПЧ встать на сторону заявителей.

1 сентября 2004 года в захваченной школе №1 в Беслане боевики в течение трех дней держали в заложниках более 1200 человек. От рук захватчиков и в ходе штурма здания российским спецназом погибли 334 человека, в том числе более 180 детей. Ответственность за захват школы взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.

Источник: www.bbc.com
Теги: еспч, беслан
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Алекс Иванов

комментирует материал 03.07.2015 #

ЕСПЧ признал приемлемыми большинство жалоб матерей Беслана
----------------------------------------
А вот Рашка это не признала

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Алекс Иванов на комментарий 03.07.2015 #

И не признает, иначе придется проводить расследование, и выяснится, что власть не просто знала, но и подтолкнула боевиков к этому захвату...Как знала и помогало захватывать "Норд-Ост" и потому ликвидировало всех участников захвата, что бы не всплыли факты указывающие на истинных организаторов диверсии...Как они всплыли при расследовании покушения на взрыв жилых домов в Рязани!

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 03.07.2015 #

Книжку "ФСБ взрывает Россию" уже запретили в России

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Алекс Иванов на комментарий 03.07.2015 #

Естественно...А вот как запретить говорить о "Норд Осте "? И как поянисть, зачем расстреляли боевиков если те были в полной отключке???

no avatar
Ivan Ivanov

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 03.07.2015 #

В Беслане для отмазки одного оставили в живых.

no avatar
Ivan Ivanov

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 03.07.2015 #

Это было не покушение, а плохо организованая провокация, с целью на её фоне заболтать взрывы двух домов в Москве, что путиноидам явно удалось.

no avatar
Александр Белый

комментирует материал 03.07.2015 #

Как-то много собралось дел по российской тематике на текущий год в различных судах. Неужели ватники не поймут, что все они совсем не безосновательны, очень нагрешила власть и правитель.

no avatar
Джон Смит

отвечает Александр Белый на комментарий 03.07.2015 #

Обложили Вову как волка, на номера гонят. Скоро он начнет что-то предпринимать решительное, типа "наши МИГи сядут в Риге".

no avatar
Александр Белый

отвечает Джон Смит на комментарий 03.07.2015 #

Погрозить Вова может. Но МиГи в Риге никогда не сядут - уссытся Вова.

no avatar
Джон Смит

отвечает Александр Белый на комментарий 04.07.2015 #

НАТА проклятая мешает. Но ничего, надавил на Обаму компроматом, или чем покруче, что бы не дергался, и посадит МИГи. Ниггер уже жалуется что Вова ему угрожает по телефону.

no avatar
Александр Белый

отвечает Джон Смит на комментарий 04.07.2015 #

Обама больше говорит в таких случаях о факте, в подробности не вдается. Комменты о вовкиной крутости идут из Москвы.

no avatar
Джон Смит

отвечает Александр Белый на комментарий 04.07.2015 #

В приличных странах за такую "крутизну" на нары отправляют, а эти сидят в Кремле с бандитскими замашками и народу нравится. И ботаники во власти плохо, и силовики плохо, а нормальных политиков нет у нас, не выросли еще.

no avatar
Джон Смит

отвечает Александр Белый на комментарий 04.07.2015 #

Не получится. Нормальный политик - это все равно ненормальный человек, но его ненормальность должна быть какая-то другая, не такая как у Гайдара и у Путина. Самое важное чтобы он был способен поставить закон выше собственной власти, а эти не способны, ни тот, ни этот..

no avatar
Джон Смит

отвечает Александр Белый на комментарий 04.07.2015 #

Галерный раб у нас уже есть. Это в теории он работник, а в реальности на такую работу ни один дурак не пойдет, если там не будет бонуса в виде недокументированных возможностей. Но разные люди эти возможности понимают по-разному.

no avatar
Джон Смит

отвечает Александр Белый на комментарий 04.07.2015 #

Не уверен что именно вам непонятно, но попробую. Политик - это должность уровня власти, там не зарплата главное, а возможность осуществить свои амбиции. Поэтому понятие "наемный работник" не передает суть. А если амбиций у политика нет, то он ничего не сделает, ни одной национальной программы не реализует, потому что это требует незаурядной воли.

no avatar
Александр Белый

отвечает Джон Смит на комментарий 04.07.2015 #

Тогда поясню свою позицию. Амбиции политиков были, есть и будут, для их удовлетворения люди и пошли в политику. Избиратели имеют право выбора политических платформ, целей и задач, как они себе их видят. Потому, путем тайного голосования избиратели избиратели нанимают на работу соответствующих политиков. Так что это именно наемные работники с амбициями.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland