Горькая правда о Брестской крепости
Они герои. Ими враг восхищался. Они первыми приняли удар превосходящих сил противника, дали ему первый бой. Это - в каждом школьном учебнике. Первый параграф о войне. Но только защитники Брестской крепости не знали, что совершили подвиг. Представьте, никто из них не знал! Скажу больше: после войны прошло уже 10 лет, а вместо почестей их цинично вынуждали испытывать стыд и ломали жизни. На каждом было клеймо - этот сдался в плен, а значит...
...Потому-то все первые воспоминания защитников крепости, с которыми разговаривали уже как с героями, все равно заканчивались робкими словами: «Рядом раздался оглушительный взрыв, я потерял сознание. Очнулся уже в плену». Это было оправданием, попыткой избежать лагерей. Не у всех получилось...»
Правда о войне, как и сама война, начинается с правды о Брестской крепости. Это странная правда. О том, как журналист и писатель Сергей Смирнов после войны искал защитников Брестской крепости и находил их далеко в Сибирских просторах. Кто-то отбывал наказание за фашистский плен, другие были счастливы, что их пока не тронули...
Спустя время книгу Смирнова о героях крепости было приказано изымать из библиотек, а от писателя требовали переписать кое-какие моменты по идеологическим соображениям. Это тоже правда о Брестской крепости. А была еще «не наша» правда. О том, как за два года до Великой Отечественной Красная Армия осаждала Брестскую крепость, которую не смогли взять немецкие войска. В сентябре 1939 года генерал Гудериан не выбил из крепости польские войска. За него это сделали наши. А поляки сражались так же мужественно, как советские пограничники, отражающие атаки все того же Гудериана в июне 41-го.
«Комсомолка» собрала самые знаковые моменты обороны крепости. Здесь нет правды. Здесь та история, за которую нам должно быть стыдно и которой мы гордимся.
ДВА ПОСЛЕДНИХ ЗАЩИТНИКА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Гитлеровцы Брестскую крепость брали дважды. Но в сентябре 1939 года укрепления крепости штурмовали еще и советские войска. Там тогда защищались поляки. Защитники Брестской крепости в 1939 и 1941 годах во многом удивительно похожи: своей стойкостью, героизмом, трагической судьбой героев. Пусть даже эти герои воевали друг против друга. Такова ирония войн...
ПРАВДА МАЙОРА ПЕТРА ГАВРИЛОВА
На 27 июня 1941 года в Брестском гарнизоне было назначено рассмотрение персонального дела коммуниста Гаврилова за «распространение панических слухов о войне с Германией». По иронии, в этот день он отбивал атаки немецких войск на Восточном форте Брестской крепости.
- Восточный форт сражался несколько дней, пока немцы не сбросили полутонную бомбу на склад боеприпасов, - рассказывает историк Владимир Бешанов. - После взрыва треть подковы форта было снесено, гарнизон остался без оружия и сдался. Все, кроме командира. Там совсем было трудно. В форте размещались конюшни, воды не было вообще. Они рыли колодцы, пытались найти воду, но там все на много метров в глубину было отравлено конским навозом, невозможно было пить ту воду.
Майор Гаврилов до 23 июля (!) скрывался в крепостных щелях, прятался в куче конского навоза, питался комбикормом. Когда его полуживого брали в плен, сумел убить одного и ранить несколько гитлеровцев.
ЧТО БЫЛО ПОТОМ
До 1945 года - плен в фашистских концлагерях. После освобождения был исключен из рядов КПСС и получил назначение в ссылку комендантом лагеря японских военнопленных в Сибири. Там его разыскал писатель Сергей Смирнов. В 1957 году Гаврилов получил звание Героя Советского Союза и сразу два ордена Ленина. После войны Петр Михайлович потерял семью, которая осталась в Бресте. Наводил справки, но никаких следов жены и приемного сына не нашел. В Сибири Гаврилов снова женился. И вдруг пятнадцать лет спустя в гостиницу, где остановились герои крепости, пришла женщина и рассказала, что его родные живы! Гаврилов забрал парализованную жену Екатерину Григорьевну из дома инвалидов с собой в Краснодар. Правда, жена прожила недолго...
ПРАВДА КАПИТАНА ВАЦЛАВА РАДЗИШЕВСКОГО
С 14 по 16 сентября 1939 года поляки отбили семь немецких атак. Капитан Радзишевски командовал обороной форта Сикорского в Брестской крепости. Когда командование приняло решение уходить, к нему послали бойцов с приказом отступать. Комбат заявил подчиненным, что разрешает им отступить, сам будет сражаться. Солдаты решили остаться с ним еще неделю держали оборону. Когда в Брест вошла Красная Армия, генерал Гудериан решил передать эту «занозу» русским. 22 сентября в атаку на форт Сикорского трижды поднимались наши, но каждый раз были отбиты. 26 сентября была применена тяжелая артиллерия и предпринят массированный штурм....
ЧТО БЫЛО ПОТОМ
Ночью 26 сентября капитан собрал последних защитников и ушел с ними в сторону деревни Мухавец. Здесь они переоделись в гражданскую одежду и разошлись. Скоро по доносу был арестован и передан НКВД. Следы его теряются в Катыни...
ПРАВДА ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ СМИРНОВА
А все начиналось с короткой статьи об обороне Брестской крепости в журнале «Огонек». Заметка попалась на глаза журналисту Сергею Смирнову. Рассказ о том, как он искал забытых героев, вытаскивая их из дерьма, получился не менее впечатляющим, чем воспоминания самих героев о подвигах. «В обоих сюжетах картина складывается, на первый взгляд, безнадежная, - вспоминает сын писателя Андрей СМИРНОВ. - В 1941-м фронт уходил, но люди в крепости продолжали воевать, проявляя поразительную личную заинтересованность в исходе войны. С другой стороны - рассказ о нынешнем положении героев. Оно, как правило, тяжелое, трудное, безвыходное...».
Смирнов нашел около четырехсот защитников крепости, вернул стране героев, а героям - нормальную жизнь. Его книга о крепости, а потом передача на телевидении «Рассказы о неизвестных героях» имели фантастический успех. Спросите у ваших мам и бабушек, она вам обязательно расскажут, как семьями собирались у радио или телевизора и смотрели этот сериал. Смирнову писали как, наверное, сегодня пишут президентам.
«Почти за каждым письмом была какая-то просьба помочь. Отца уже не было в живых, а они еще работали...». А главный защитник крепости неожиданно оказался в ситуации своих забытых героев.
Книгу не переиздавали 16 лет, от Смирнова потребовали исключить из книги главы о героях с некрасивыми послевоенными биографиями, тогда проблем не будет. Он не предал. Их предавали, они - нет...
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
«Мне сказали: ну как это наши советские воины и в подштанниках?»
Владимир Бешанов, историк, автор книг «Брестская крепость», «Десять сталинских ударов», «Танковый погром 1941-го»
Уникальность Брестской крепости в том, что герои, совершившие подвиг, названы, пусть и произошло через десятилетие после войны. Посмотрите: город-герой Севастополь, 240 дней обороны и ни одного героя. Потому что все они, оказывается, предатели, сдались в плен. Город-герой Киев - та же история. Кто же признает, что руководил обороной генерал Власов? И есть Брестская крепость.
Историк Сергей Смирнов совершил подвиг, разыскав защитников. Конечно, повезло, что дали такое написать, времена были послесталинские. Когда потом Смирнов занялся историей Второй ударной армии, ему сразу же все перекрыли. Время уже было не то, да и проще всех солдат объявить власовцами, чем признать чудовищный просчет командования. Хотя сами немцы признавали, что в плен сдавались немногие. Гитлеровцы даже развешивали буханки хлеба на деревьях, чтобы наши сдавались... И в Брестской крепости сдавались. Смирнов не все мог написать, не принято было такое.
Знаете, даже в наше время, когда я сдавал рукопись «Брестской крепости» у редакторов возник странный вопрос. В рукописи приводятся слова командира 45-ой немецкой дивизии, которая атаковала крепость: мол, русские в подштанниках выскочили и стреляли из винтовок. Мне сказали: ну как это наши советские воины и в подштанниках? Надо подредактировать! Хотя ведь в том самая суть. Человек штаны натянуть не успел, схватился за винтовку и в бой! Враг восхищался! Это впитанный годами штамп - у нас все красиво должно быть на войне. А на войне страшно, безобразно.
ПРАВДА БРЕCТСКОЙ КРЕПОСТИ СЕГОДНЯ
«Я сам из Бреста. В Бресте родился и живу. Поспешу разочаровать вас и посоветовать не ездить в крепость, чтобы не разочароваться ещё сильнее. От былой крепости практически ничего не осталось... Укрепления и форты законсервировали - засыпали песком и заложили кирпичом входы.
Некоторые помещения цитадели достроили и отдали в аренду под пилораму и автомастерские. Теперь через крепость пыхтят дряхлые иномарки в поисках ремонта. Церковь-клуб, которую штыковыми атаками брали и которая обагрена кровью по самое не могу, восстановили и отреставрировали. Знаменитый плавленый кирпич в казематах на потолках и стенах обвалился от сырости. Трехарочные ворота, как и всё здание, в котором оборонялся Фомин и в котором шли жесточайшие бои, разобрали на кирпич и сровняли с землёй.
В восточном укреплении (восточная подкова), где оборонялся Гаврилов и шли жесточайшие бои, идёт стройка и кажется мне, что там будет очередная автомастерская, потому что здание и подъезд очень удобен... Про дома комсостава я знаю только по книге Смирнова, но так и не знаю, где они стояли. В крепости даже близко от них ничего не осталось. От здания погранзаставы Кижеватова осталась только окантовка фундамента, засыпанная землёй.
Обводные каналы чистили буквально пару лет назад, но так никто и не понял, как они работали. Вода в них застаивается и зарастает густой вонючей тиной. Во всех казематах, в которых умирали люди и лилась кровь... все стены исписаны надписями: «Здесь была Маша», «ПТУ №xxx - сила!», «ДМБ – 200х», «Вася - дурак» и многие подобные». (Из высказывания на форуме сайта www.fortification.ru).
ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОБОРОНЕ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Война началась не в 4 утра. Как вспоминает в своей книге немецкий генерал Гудериан, в 3 часа 15 минут началась артподготовка, спустя 25 минут - первый налет бомбардировщиков. В 4 часа 15 минут -переправа через Буг передовых частей гитлеровцев. Причем, как вспоминает Гудериан, «перспективы сохранения момента внезапности были настолько велики, что возник вопрос, стоит ли проводить артподготовку в течение часа, как это предусматривалось приказом».
Немецкие диверсанты были переброшены в Брест в товарном поезде с грузами, в счет поставок Германии по торговому договору с Советским Союзом. Ночью диверсанты вывели из строя линии освещения, обрезали телефонные провода. Танки и пушки в крепости с вечера 21 июня были разобраны и оставлены так до утра, потому что на воскресенье был назначен смотр боевой техники. Самая поздняя надпись, оставленная на стенах крепости ее защитниками, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.»
Это неправда, что в 1944 году немцы оборонялись в Брестской крепости 44 дня, отбивая атаки наступающей Красной Армии. По свидетельству местных жителей, гитлеровцы оставили крепость за несколько дней до прихода советских войск. В июле 1944 года в Бресте держала оборону 2-я немецкая десантно-егерская дивизия. Только тот Брест находился во Франции.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
«Стратегического значения Брестская крепость не имела никакого»
Владимир Бешанов, историк Стратегического значения Брестская крепость не имела никакого, она вообще к обороне не предназначалась. Крепость была нужна командованию, как огромный казарменный форт. Вопрос: почему в апреле 1941 года все внутренние военные округа собрались и поехали на Брест? Здесь разместились Сибирский и Кавказский военные округа. Размещать их было негде. Поэтому даже солдатские нары в крепости стояли в три, а то и в четыре яруса. И все это в тот момент, когда мы якобы боялись провокаций и не ожидали нападения. Я могу сказать, что мы готовились к наступательной войне, но в итоге мы не были готовы вообще ни к какой войне. По планам войска должны были подняться по тревоге и выходить в заданные районы сосредоточения. В Брестской крепости сражались те, кто не смог из нее выйти из-за массированного обстрела. И майор Гаврилов побежал в крепость свой 44-й стрелковый полк выводить, но не смог. Поэтому был вынужден занять Восточный форт и отбивать атаки, пытаясь прорваться из крепости. И все защитники пытались не удержать крепость, а вырваться из нее
Комментарии
Историкам лет 200 разгребать придётся, чтобы до всей правды докопаться.
И то вряд ли ...
А до тех пор пока история будет считаться "официальной" наукой , вне зависимости от того кто сейчас в "Официале" сидит , результат всегда будет как в том анекдоте--" Вовочка сколько будет2 +2 . Сколько надо, столько и будет.
Русские победили врагов, которые пришли с ножами и оружием в Брест.
Гаврилов, что б он не сделал плохого, но как военный, он сделал всё по тому Уставу военных.
В бою ссат все, но плюнув на всё и всех бьются не за партию, а за РОДИНУ. За папку с мамкой, детишек, за черёмуху в саду.
Гаврилов ГЕРОЙ!
Мозги прочисть и комлапшу с ушей стряхни.
-----
басня!
мужик один распинался перед городскими, что он , ВОТ ЭТИМИ РУКАМИ! УБИРАЛ НА КОМБАЙНЕ МАННУЮ КАШУ! В КОЛХОЗЕ. И они ему поверили!
Надо изряд.ист.время.
Но у нас всегда история, как продажная девка, при смене хозяина -уже не та,что была.
Доходит до смешных и глупых казусов.У нас в Украине сразу после выборов уже дважды вносятся в ист.учебники коррективы. То С.Бандера герой Украины ,а после поб.Януковича -нет. И с остальными ист.-личностями и событиями определено не окончательно. Даже по поводу весьма далёких дел , времён Петра и Мазепы нет согласия. .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы мне тыкаете цифрами, и я вам то-же отвечу.
На Грюдвальской битве 1410 году вроде ваши предки стояли на стороне Ягайло, и не поддерживали крестоносцев. Затем, ваш полк смело ушёл и подставил Смоленский полк под удар Орденоносцев,
где смоленцы прекрасно с потерями дикими удержали оборону всего фронта и войска. Чем и была одержана ПОБЕДА над ОРДЕНОМ.
Он потом загнулся и умер.
Плюёте на своих пращуров. какой цинизм.
И кто тут Брат?
В школе я учителям ещё верил, а в институте преподавателям - уже нет.
Историю КПСС сдавал со второго захода и другому преподавателю.
С первым у нас были идеологические разногласия.
:-))
Самое интересное, что в Подольском архиве документация 45-й стрелковой пехотной дивизии Вермахта не выдается. "Поскольку до сих пор не разобрана". Не дошли руки за полвека...
Я как-то мимо 39 г. прошёл и не знаю, кто там и с кем воевал
---------------------
Нормально совковый уровень знания истории ВОВ!
И к летописцам очень осторожная внимательность.
Завтра придут Другие дети, и будут писать про Советскую эпоху ещё хлеще, так-как они не жили в ней, и будут выдумывать.
так иногда обида берёт, что два брата сошлись на рукопашную. и тут ещё на о"у"краине вечно что-то "несут."
Нету в 2013 году ЛЕНИНА. коммерсанты всё проскакивают.
Нету Вождя. так , какие-то неловкие и не умные.
Кстати, победа над Квантунской армией, когда было потеряно 76 тысяч, а захвачено в плен 600 тысяч, тоже вызывает сильные сомнения в своей "историчности". Миллионная армия фактически не оказала сопротивления.
Я не уверен ни в ваших знаниях и не в моих.
Становление Империй сложная штука.
Карту ВКЛ видел по издательству, котороя показывает, что от Хелсинки до Крыма была Империя Ливонцев.
Вопрос:
Что так быстро умерло это Сообщество?
Цемента не было?
Разошлись по хуторам, почему?
И почему литовцы (ляхи) и украинцы наезжают на русских, а не наоборот?
Почему казахи не встревают в этот вопрос?
Он Должен быть с топором и весь в крови. Стереотип.
Вот девушку - рубщицу вы не сможете представить на этой профессии?
"Вы комсомолец?
и у вас ножа нет?"
сельский юмор.
Аграрная страна с Великим Вождём желает помыть
сапоги- (лапти тогда были) в Индии.
Это даже Геббельс не додумался.
До сих пор половина страны не освоена.А уже 13 год.
Вы, в своей антисответчине, хоть Меру знайте!
Есть кадры и там и тут, но с моей стороны стоит отец, мать, родни пол Союза. Черёмуха у дома.
Герой Гаврилов за это стоял.
Возможно за свою черёмуху.
Я не верю радетелям таким , которые на Родину.
Возможно, что вы и плясать будете в церкви и матом хулить - разговаривать с Богами!
Бррррр
Чисто.
По праву Демократии 1400 годов.
И кому будем предъявлять?
----------
Завтра будет другая Бригада, и вы пойдёте в неё солдатом.
Иди на стену и умри красиво, с мастерком в руке!
Забудь про МИР.
Комментарий удален модератором
Рядовая колония Поляков, которая им даром была не нать от австровенгров.
Царь им просто показал красивый ФЛАГи ПУТЬ и они, кстати, русские в большинстве,, а не поляки и не венгры, ушли под Русского ЦАРЯ!
Нации не переходят от вождей. Они не скотина.
Все хотят Царя!! Он один перед Богом.
Стройка стала высасывать Жизнь.
Нам уже за 755 лет.
Спасибо за историю.
Я не знал. если что, извините.
Только тов. Сталин мог использовать несколько миллионов врагов на благо сосиализьма. Правда, был всякий голодомор и общее отставание в цивилизации, но чего же хотеть, когда работают одни враги народа. Тут или одно или совсем другое. А других врагов у тов.ю Сталина не было. Только свои, родные. А жить будут вечно живой Ленин и Сталин.
любимые публикой цезари
ее самою впопыхах
душили, топтали и резали.
Но публика это терпела,
и цезарей жарко любили,
поскольку за правое дело
всегда эти цезари были.
а Русскому Императору.
хоть и грузин.
Киев не мог выставить никого на ТРОН , про других даже и не молвлю.
Кто ещё мог встать во главе Империи?
давай на пальцах:
Казах? Литовец? Туркмен? Финн?...
нечего перебирать...
никого нет рядом.
Македонские что-то не рождаются в этих тёмных углах цивилизации. они больше вассалы и прихвостни, как Степан, рубящих свою память через смерть.
Своих предков.
Мефодий и Кирилл кому дали Азбуку?
Старой Руси.
А кому её Киев двинул....? ТО-ТО.
Я как с молодым фашистом разговариваю, который в берцах.
Знакомая фамилия и династия наркоторговцев.
Я в бане ещё успел помыться при лучине.
Царской Империей 70 лет уже не пахло.
Урал, 70-е
И что хуже?
Комментарий удален модератором
З.Ы.А насчет вашего паспорта,то прикольно согласна.Напоминает попытки украинцев перевести русские фамилии на украинский язык....
Стратегического значения Брестская крепость не имела никакого, она вообще к обороне не предназначалась. Крепость была нужна командованию, как огромный казарменный форт
______________________________________________________
А нам в школе ещё 10-12 лет назад вещали,что крепость стояла глыбой на пути фашистов,как сейчас помню.(где смайлик фейспалм).
Долгое время в Крепости были разные хозяйственные склады.В Восточном форту размещались склады Потребсоюза и в казематах и подземных потернах стояли бочки с квашенной капустой и огурцами.В начале 70-х,после открытия Мемориала,часть производств и складов убрали.Сейчас на территории внутренней подковы Восточного форта приизводство бетонных ажурных заборов и сложены "до лучших времён" памятники со снесённого под стадион Еврейского кладбища.
Склады 6-й и 42-й СД в крепости, несмотря на протесты штаба 4-й армии,загрузили 1,5-кратной нормой снарядов «Командующему 4-й армией. В неприкосновенном запасе 6-й и 42-й стрелковых дивизий, кроме 1,5 б/к, имеется еще: 34 вагона боеприпасов в 6-й и 9 вагонов — в 42-й стрелковых дивизиях. Этот излишек немедленно вывезти из Бреста не менее чем на 30 км на восток». Естественно, что в короткий срок (за несколько часов до начала войны) такое количество боеприпасов не могло быть вывезено.
Комментарий удален модератором
Я ЗА!
А всё остальное, что убили, мне жаль.
и через смерть, и через страдания.
Герои ЛЮБИЛИ свою РОДИНУ
Безответно. и даже знали про эту безответную ЛЮБОВЬ!
Комментарий удален модератором
Это ЛЮДИ великой Судьбы и Истории.
а ваш сынок наверное америкосам присягнёт?
И мне от этого не легче.
Комментарий удален модератором
Надпись, оставленная на стенах крепости ее защитниками: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.», дорогого стоит. Вечная слава и память защитникам Брестской крепости!