Корни всех проблем нашего общества

На модерации Отложенный

Корни всех проблем нашего общества

лежат в сфере нравственности.

В.В. Путин

 

Мы живем в обществе, в котором есть такие явления, как преступность, войны, социальное неравенство, несправедливость и т. д. Любой здравомыслящий человек рано или поздно задается вопросом, почему так происходит? Где источник бед и страданий? Что заставляет людей совершать преступления, ненавидеть и убивать друг друга, незаконно присваивать себе богатства и эксплуатировать других?

Человек не рождается преступником. Разумеется, у каждого ребенка есть индивидуальные особенности, предрасположенности, тип темперамента и т. д. Но только ненормальные социальные условия, неправильное воспитание, примеры насилия и несправедливости приводят к тому, что ребенок становится преступником. Он привыкает к мысли, что в этом мире каждый — сам за себя, и чтобы выжить в нем и добиться успеха, нужно быть сильнее, наглее, хитрее и эгоистичнее. Что человечеством правят законы естественного отбора, и смысл жизни — оказаться на вершине пирамиды власти и денег.

Но такой путь ведет к увеличению насилия и жестокости в мире, создает ложные цели и уводит человека от его истинных потребностей — потребностей в счастье, в любви, в признании, в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Здоровый человек, воспитанный в нормальной среде, в обстановке любви и взаимопонимания, взаимовыручки, действует совершенно иначе! Счастье для него заключается не в бесконечном присвоении и обладании материальными благами, а в общении и сотрудничестве, в совместном труде, в творчестве, в игре. Он стремится быть лучше для того, чтобы сделать счастливыми окружающих, улучшить этот мир своим трудом, своим творчеством, своими талантами! У него нет конфликта личных интересов и общественных. Если хорошо обществу, значит хорошо и ему, и наоборот. Т.е. такой человек не чувствует свою отделенность, отверженность от общества, от мира. Он чувствует себя частью целого.

Как преодолеть эту разделенность людей, эгоизм и недоверие? Как исцелить людей нравственно, чтобы они перестали совершать дурные поступки и делать несчастными себя? Одни считают, что нужно переделывать экономическую систему, политическую, отменить частную собственность, например и т. д. Другие считают, что это проблема чисто нравственная и нужно менять мировоззрение людей. Третьи считают, что эти явления взаимозависимые, и нужно менять как мировоззрение, так и структуру общества.

И именно вопрос мировоззрения часто становится камнем преткновения, источником глобальных, мировых конфликтов.

 

Религия и Бог. Понятия добра и зла, первородного греха.

 

С точки зрения физики нельзя объяснить ни происхождение жизни, ни ее эволюцию. Теория большого взрыва утверждает, что у вселенной было начало. Но как из ничего могло возникнуть нечто? Причем, нечто живое и усложняющееся, эволюционирующее? Все это указывает на некое единое начало в природе, единый источник, имя которому Бог. И он может быть только один!

Этому Богу дают множество разных имен: Бог, Аллах, Творец, Создатель, Высший Разум, Истина и т. д. Но суть у всех этих имен одна.

У каждого человека свое личное, уникальное представление о Боге. Каждый ведет свой диалог с Богом, но Бог один. И споры о том, чье представление вернее, не имеет смысла. По-настоящему верующий человек видит истину во всем: в науке, в жизни, во всех религиях — и в христианстве, и в исламе, и в буддизме... Это «та же Марфа, но в другом сарафане», как говорил наш преподаватель физики. И только люди далекие от истины начинают спорить об атрибутах Бога.

С точки зрения Библии и Корана человек был создан Богом. Были созданы мужчина и женщина. Бог поселил их в раю, и они были бессмертными. Но после того, как они отведали плод с древа познания добра и зла, они стали смертными. В Библии и Коране по-разному описываются подробности этого события, но суть именно в этом. И Бог свергнул Адама и Еву на Землю, где им надлежит своим трудом добывать себе хлеб насущный до Судного дня.

 

Почему человеку нельзя было есть этот запретный плод? Потому что человек не может знать, что есть добро, а что зло. Это известно только Богу. Ведь человек обладает самосознанием, т. е. осознает себя как личность, он осознает себя отдельно от мира. И если он начинает размышлять в терминах добра и зла, то он рассуждает со своей точки зрения — «что хорошо для меня, то добро, а что плохо для меня, то зло» (даже если это является добром для другого). И это порождает конфликт интересов между людьми. До грехопадения для человека не было добра и зла, а значит и не было страдания и смерти. И для того, чтобы вернуться в это состояние бессмертия, человек должен преодолеть свой эгоизм и научиться видеть мир глазами Бога — т. е. видеть его целостно, неразделенно, думать не только о личном благополучии, но и о всеобщем благе. Такое мировоззрение позволяет принимать самое оптимальное, наилучшее решение, находить компромиссы и взаимопонимание с окружающим миром.

Пока такого понимания у человека нет, он чувствует себя отделенным, ограниченным и многого не понимает и не видит. Он сам становится источником своих страданий и обвиняет в этом общество или даже Бога.

Здоровое общество — это здоровый организм, здоровая экосистема, которая функционирует самым наилучшим образом, т. е. не потребляет и не производит ничего лишнего и является практически безотходной. Пример — экосистема джунглей.

Человеческое же общество нравственно больно, ненормально, оторвано от природы в результате своих заблуждений. И мы видим, что это привело к экологическим и экономическим проблемам: кризис перепроизводства, проблема утилизации отходов, вырубка лесов, деградация земель, загрязнение воздуха и водоемов, безудержная трата невосполнимых природных ресурсов, войны, терроризм и т. д. И корень всех этих проблем — в неправильном, разделенном мировоззрении.

Надо понимать также, что никакого конфликта между наукой и религией нет. Религия — мать науки. Именно из стремления к истине и справедливости появилась религия, а затем и наука, так развивалось мышление. Но ложные цели уводили человека в сторону заблуждений и все больше разделяли эти две дороги самопознания.

 

Человек и система

 

Очень часто люди обвиняют во всех проблемах систему (экономическую, государственную и т. д.). Но нужно понимать, что систему выстраивают люди, т. е. мы сами. А у человека есть свобода воли. Это его неотъемлемое свойство, данное ему самим Богом. И человек вправе решать сам - быть ему свободным, т. е. взять всю ответственность за свою судьбу, за мир во всем мире на себя, либо быть рабом, винтиком системы и обвинять ее во всех несчастьях.

Рассмотрим в качестве примера судебно-исправительную систему.

Как она возникла? Ее породила система власти. А что такое система власти? Это когда одни люди берут на себя очень много ответственности и власти принимать решения за других. Как правило, это небольшая кучка «избранных», которые считают, что они лучше и умнее других. Беря на себя власть они, тем самым, снимают большую часть ответственности с других (ответственность за свои поступки, свои решения, свое поведение). А безответственность порождает преступность. И тогда появляется система правосудия. Сами породив преступность, они начинают с ней борьбу, сажают людей в тюрьмы, лишают еще больше свободы. В ответ преступный мир начинает борьбу с системой ее же методами — создавая свой преступный мир со своими неписанными законами и правилами.

Раз созданная и разросшаяся структура судебно-исправительной власти и преступного мира превратилась в отлаженный механизм.

В нем задействованы миллионы людей во всем мире. Это рабочие места, зарплаты, чины и должности, целые отрасли и сферы человеческой деятельности, которые экономически НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в уменьшении уровня преступности. И с другой стороны — преступный мир со своим «чинами» и «званиями», ворами в законе, смотрящими, общаком и т. д. И эта система засасывает в себя людей и не выпускает оттуда. Она тоже не заинтересована в уменьшении уровня преступности!

Зло порождает зло, борьба со злом сама создает новое зло! И только став внутренне свободным, взяв на себя ответственность за свою жизнь и здоровье общества в целом, решив нравственно очиститься, отбросить все свои обиды и ненависть, и пойти по пути истины, человек способен выйти из под власти системы и изменить мир в лучшую сторону.

И начинать нужно, прежде всего, с себя, со своего здоровья, отношений с близкими, с духовного самосовершенствования. Нужно научиться понимать себя, где твои истинные желания, а где амбиции и гордыня. Найти свое призвание в жизни, реализовать себя в обществе, стать счастливым, найти правду, истину, познать Бога, исполнить свое предназначение — в этом главная задача земной жизни! Кто пойдет этим путем, тот никогда не разочаруется. Даже если у него будут трудности (а они обязательно будут) и появятся враги, само ощущение правильности выбранного пути дает ощущение свободы, это уже есть великая награда! А самая великая награда — это жизнь вечная. Но что это такое и как ее представить, мы знать не можем. И спорить об этом, пытаться предугадать как это будет — это свидетельство неверия, это путь к заблуждению и распрям. Надо просто верить в жизнь вечную, которая обещана всем верующим и совершавшим добро.

Человек в конце этого пути поймет, что все в его жизни было не напрасно, даже беды и страдания — все имело смысл. И оставят его все мысли о добре и зле, и он получит ответы на все вопросы. И не останется у него вопросов «Зачем?» и «Почему?» Награда - жизнь вечная - и будет этим ответом.

Конечно, многие не поверят, потребуют доказательств, знамений, чудес... Но какие бы доказательства им предоставили, они все равно найдут причины, чтобы возразить. Веру нельзя навязать. Это личный выбор каждого. Либо ты выбираешь путь веры, либо неверия — и сам делаешь себя несчастным.

 

Научный и религиозный пути познания

 

С научной точки зрения существует прошлое и настоящее, которые связаны причинно-следственными связями. Например, шарик покатился, потому что его толкнули. Толчок — причина, катящийся шарик — следствие. Будущее — это результат прошлого и настоящего. Обратной зависимости ученые не признают. С точки зрения эволюционной биологии у эволюции нет и не может быть цели. А сам факт эволюции они объясняют физическими и химическими законами. Таким образом, можно сказать, что наука обращена в прошлое. И именно прошлое (опыт) определяет и настоящее и будущее. И на основании изучения прошлого они строят гипотезы и проверяют их на практике.

Религиозный путь познания устремлен в будущее. Считается, что у эволюции, у истории есть некая конечная цель (Судный день), и все развитие истории подчинено достижению этой цели. Прошлое их интересует постольку-поскольку. То, что у каждой религии есть свой вариант сотворения мира и прошлого вселенной, говорит о том, что достоверность исторических фактов их мало интересует.

Ученые называют верующих креационистами, т. е. сторонниками гипотезы о сотворении мира. Креационисты считают, что Бог сотворил мир за 7 дней и по их подсчетам нашей вселенной около 3 тыс. лет. Один представитель научного подхода рассказывал о своем диалоге с христианином: «Я спрашиваю его — как же так? А как же кости динозавров? А он мне отвечает: Бог создал их, чтобы испытать нашу веру. А я ему говорю: похоже, это тебя Бог создал, чтобы испытать мою веру».

Если бы ученые и креационисты не спорили друг с другом, а признали, что прошлое и будущее — это две стороны одного явления, то никаких проблем не возникло бы. Такой совместный подход к изучению мира дал бы ответы на многие вопросы.

Человек изучает окружающий мир с помощью органов чувств и мышления. Мышление очень условно можно разделить на 2 способа — анализ и синтез. Анализ — это поиск различий, это как бы дробление целого и изучение отдельных его частей. Синтез — это нахождение общего, объединяющего признака у разных объектов и явлений. Какая-либо научная классификация невозможна без совместного использования анализа и синтеза — это две стороны одного процесса мышления.

Точно так же и прошлое с будущим неразрывно связаны и воплощены в настоящем. Чем больше мы изучаем прошлое, тем больше понимаем цель нашего будущего. Все живое существует и развивается, размножается, изменяется, увеличивается биоразнообразие, образуются новые виды. Но новые виды не могут возникнуть без объединяющего начала, без общих целей и функций, которые определяют одинаковое строение и принадлежность особи к виду.

Создав увеличительные приборы, человек заглянул не только внутрь атома, но и вглубь вселенной. Чем лучше оптические приборы, тем больше возможностей увидеть как самые мелкие частицы вещества, так и самые большие объекты вселенной. Разве это не удивительно? И разве это не закономерно?

Чем больше мы раздробляем, анализируем этот мир, тем больше можем охватить синтезом, т.е понять единство мира. И самое большое, и самое малое замыкаются в одном целом. И это есть Бог — начало и конец, альфа и омега, первый и последний.

Какое еще доказательство Бога нужно людям?

 

Дурная бесконечность

 

Когда-то в школе нас учили, что мы живем на планете Земля, она находится в Солнечной системе, Солнечная система находится в галактике и т. д. И меня всегда интересовал вопрос: а что дальше? Что в конце? Ответ, что вселенная бесконечна, меня не устраивал. Еще меньше устраивал ответ, что конец есть, но неизвестно, что за ним.

На самом деле такая картинка бесконечного трехмерного пространства, декартовой системы координат, не соответствует действительности. Вселенная — это замкнутая система. Она включает в себя все, что есть, всю материю, все пространство и время (и будущее, и прошлое). Она одна, реальность одна. Кроме нее ничего нет, вне ее ничего нет. Я сказала «она одна», но на самом деле она не имеет количественного измерения. Можно так же сказать, что ее нет, т. к. посмотреть на нее со стороны некому, зафиксировать ее наличие некому. Поэтому ее можно обозначить цифрой ноль. С другой стороны — она включает в себя все, что существует во вселенной, и в этом смысле она бесконечна. И наконец, т. к. по определению она включает в себя все, что существует, то она может быть только в одном количестве, т. е. ее можно обозначить цифрой 1. Таким образом, это одновременно и ноль, и бесконечность, и 1. Все то многообразие, которое мы видим порождено этой замкнутой единицей. Это единство и является причиной мира, причиной происхождения жизни и объясняет все математические закономерности его развития. Единство не означает тупиковый конец и остановку, и спасает от непонятной и непознаваемой дурной бесконечности. Если бы математика изучила свойства такой замкнутой системы, то это могло бы стать ключом к решению многих задач, описывающих природные и социально-экономические процессы. Земля — это тоже замкнутая система с ограниченными ресурсами, а современная экономика описывает ее с помощью ряда бесконечных натуральных чисел. Отсюда и несоответствие экономических формул реалиям жизни. Отсюда и противоречия между интересами экономики и интересами человека.