Западные продукты в РФ не пускают, а отечественным предприятиям развиваться не дают

“Кремлевские” вновь изображают энергичные поиски путей оздоровления россиянской экономики. Минэкономразвития и Центр стратегических разработок готовят очередную программу по ее развитию на сколько-то лет вперед. Как заявлено, они намерены разобраться сразу с несколькими неразрешимыми для РФ проблемами: зависимостью от нефти, слабостью госуправления и финансовой изоляцией. Вообще, о необходимости структурных перемен Путин, Медведев и другие кремлевские ораторы долдонят уже много лет подряд, но улучшений как не было, так и нет. Мало того, все, что они называют “достижениями”, на самом деле – полный провал.

Россиянские СМИ сообщают, что РФ бьет рекорды по урожаю зерновых и готовится удивить мир еще большими поставками пшеницы. Однако, в чем мы уже не раз убеждались, отчеты путинских чиновников с действительностью связаны мало. Аграрии жалуются на инфраструктурные и иные ограничения. А для населения новости об успехах агропрома омрачены хроническим падением доходов, ростм цен, ухудшением рациона питания и снижением качества продуктов на прилавках россиянских магазинов. Зерновая специализация теоретически могла бы помочь РФ встроиться в глобальные цепочки товарообмена и позволить насытить рынок теми продовольственными товарами, собственное производство которых пока оставляет желать лучшего. Но отечественное сельское хозяйство, которое должно было ипортозаместить все, что только можно, на деле погибает, как и прежде.

Не задается даже с производством пшеницы - его сопровождает обвал цен на зерно на фоне резкого подорожания топлива, минеральных удобрений, а также планов грузоперевозчиков повысить тарифы на транспортировку. И в следующем году рекордного урожая уже не будет. Однако в путинском правительстве, несмотря ни на что, заявляют, что строят большие планы по экспорту не только зерна, но и других товарных групп.

Так, директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Гаршина сообщила, что “мы выходим и на поставки мясной продукции, кондитерских изделий”.

“В скором будущем это будет молоко и, возможно, сыры”, – сообщила также Гаршина на российско-итальянском агропромышленном форуме. О некоем потенциале молочной отрасли ранее заявлял и глава Минсельхоза Ткачев. И это притом, что граждане РФ хронически недоедают этой самой молочной продукции. Что признает и сам Ткачев. То есть, в то время, когда собственное население не может найти приемлемую по цене и по качеству продукцию, кремлевские аграрии готовятся расширять ее поставки на внешний рынок.

Разумеется, население пафосные отчеты о псевдо-успехах изрядно раздражают. Результаты проверок качества продуктов, поступающих на прилавки, неутешительны: большая часть отечественного продовольствия не соответствует никаким стандартам, то есть попросту поддельная. При этом производитель часто просто не считает нужным выносить на маркировку все используемые ингредиенты, особенно те, которых согласно ГОСТу в составе продукции быть не должно. Отечественного сыра, который соответствовал бы всем требованиям к этому молочному продукту, вообще не существует в природе. И вместе с тем, цены на всю эту сомнительную продукцию неуклонно растут. Доля граждан, которые вынужденно тратят все свои доходы только на еду, также увеличивается.

Путин и К° создали ситуацию, в которой граждане оказались заложниками санкций - как европейских, так и кремлевских. При создании нормальных условий отечественные производители действительно могли бы наращивать производство пищевых продуктов и постепенно вытеснять импорт. Но либерал-чекисты пошли другим, особым путем: западно-европейскую продукцию в РФ они не пускают, а отечественным предприятиям развиваться не дают. При этом электорат “кормят” бесконечными стратегиями создания светлого будущего. Верить в светлое будущее натощак были способны разве что облапошенные большевиками комсомольцы в 20-е годы прошлого века. Но теперь у нас совсем иные времена.

Источник: http://www.rusnation.org/sfk/1711/1711-28.shtml

12
461
5