Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

ВЛКСМ: школа лгунов, кузница олигархов

401 27 5



Недавнее ещё столетие Ленинского комсомола, как это ни странно, стало датой в информационной повестке страны. Очень многие писали и пишут о своих воспоминаниях об этой громадной организации, о своем участии в её деятельности, и о том, что такое был комсомол на излёте СССР.

Вообще же, Российский союз коммунистической молодежи появился в 1918 году и только в 1922 стал называться Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол.

Если не вдаваться в историю, то в СССР крайне серьёзно относились к идеологическому воспитанию детей и молодежи и, потому, система была всеохватной: октябрята, пионеры, комсомольцы.

Но изначально, именно комсомольская организация была одним из важнейших фронтов работы партии большевиков, в том числе и в деле революции, а также подготовки кадровой смены с самого юного возраста.

И поначалу это работало. Более того, именно комсомол стал для советской номенклатуры своеобразной площадкой для социально-политических и экономических экспериментов. Правда, это дало свои неожиданные для СССР плоды. Вплоть до того, что некоторые исследователи называют комсомол именно той силой, которая окончательно сломала хребет всей советской системе.

И не только потому, что Борис Николаевич Ельцин был комсомольским лидером. Показателен тут более глобальный пример: все, кто сегодня вспоминает свое участие в комсомоле в конце 70- и в 80-х особенно, сходятся на том, что идеологического воспитания в том комсомоле уже не было и в помине.

Вся эта идеология, история партии и прочий диалектический материализм были молодым "ленинцам" заката СССР попросту неинтересны, да и не особо нужны.

Как вспоминает Марина Юденич, сама бывшая в комсомоле, "Да, это была корпорация- монополист, корпорация-монстр. Спорить о том, хорошо это или плохо, можно с тем же успехом, что дискутировать на тему: хорош или плох Газпром? Наверное — и то, и другое…".

Корпоративность, кстати, не фигура речи, а вполне реальные экономические особенности позднего комсомола. Дело в том, что в 1986 году комсомол получил право создавать "Центры научно-технического творчества молодежи", которые работали по безналу с государством, но имели право обналичивать деньги, при этом в какой-то момент получили еще и освобождение от налогов.

Впрочем, началось все еще раньше, в 1971 году, когда появились комсомольские строительные кооперативы, бывшие, по сути, артелями, работавшими по хозрасчету. То есть, можно сказать, что для молодежи 70-х этот опыт стал первым коммерческим в СССР.

Итог, в общем-то, был немного предсказуем. Из комсомола вышли и российские олигархи, типа Ходорковского, и многие нынешние федеральные политики, вроде нынешнего премьера РФ, Дмитрия Медведева. Отчасти потому, что комсомол действительно аккумулировал в свои ряды пассионариев всех видов и профилей, отчасти из-за того, что он был огромной по численности организацией в СССР.

При этом, комсомол действительно занимался всем: коммерцией, развлекательными программами, наукой, техникой и, даже, отчасти политикой. В общем, да, действительно "огромная корпорация".

Впрочем, из тех, кто сегодня вспоминает комсомол и свое в нём участие многие дают и негативные отзывы. К примеру, вот что пишет авто канала "Вино и люди": "Не перехватывает дыхание при слове "комсомол", нет. Должна была быть иерархия в железобетонно устроенном государстве, и она была. А мое поколение вступало в комсомол, когда отношение к нему было довольно циничным: надо — вступим. Не зря потом из его функционеров появилось столько бизнесменов".

А еще более жесткую характеристику дает автор канала "Россия в глобальной политике": "Сегодня — сто лет Ленинскому комсомолу, кузнице кадров постсоветской России. Сейчас о ВЛКСМ принято вспоминать скорее с милой ностальгией, мол, как молоды мы были, либо с завистью — умели же тогда организовать молодёжь. За более ранние времена на скажем, а вот комсомол конца 1970х — конца 1980х повидать довелось. Кто забыл идиотизм комсомольских собраний и многослойное враньё, в которое не верили не только те, кто слушал, но и те, кто говорил, стоит вспомнить. Чтобы не было иллюзий про great again. А так — с юбилеем, комсомол!" .

Выполнял ли свою политическую и социальную функцию, возложенную партией на него комсомол? До какого-то периода — да. Но уже в брежневские времена все начало меняться. И в итоге комсомол действительно превратился в "молодежную корпорацию" в государстве, не признававшем корпораций, и оказался разрушительным для этого государства. Но, нужно сказать, что и само государство изрядно деградировало к своему закату. Так что, не комсомол, так что-нибудь другое.

Тем не менее, историю и о комсомоле стоит помнить. Так или иначе, но явление было глобальное и по-своему уникальное и в социальном, и в политическом плане.

Источник: https://www.pravda.ru/politics/1397777-vlksm/
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_197825

Источник: von-hoffmann.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Виктор Wiкtor

комментирует материал 29.10.2020 #

Убери свои грязные руки с моей молодости.
Всех со столетием рождения комсомола.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Виктор Wiкtor на комментарий 29.10.2020 #

У тебя была молодость?

no avatar
Сергей Доброход

отвечает Олег  Модестов на комментарий 29.10.2020 #

Сгинь, мышь церковная.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сергей Доброход на комментарий 29.10.2020 #

https://www.youtube.com/watch?v=i49ibsipViU

Молись в своем монастыре.

no avatar
Сергей Доброход

отвечает Виктор Wiкtor на комментарий 29.10.2020 #

Взаимно.
https://www.youtube.com/watch?v=yBnCo2SKafU&ab_channel=SILENZIUMstrings

no avatar
федор иванов

отвечает Сергей Доброход на комментарий 30.10.2020 #

-комсомольске "вожаки" 70-80гг это в большинстве своем уроды и суки (не говоря здесь об основной массы простых комсомольце и работяг), они первые начали пилить и разрушать экономику страны ради сиюминутной выгоды,
-что взять с поколения карьеристов не воевавших и не восстанавливающих страну после войны,
-модест уже алкаша обсирает, чудеса - ведь оба ярые анти советчики и русофобы

no avatar
Абдулбасир Магомедов

комментирует материал 29.10.2020 #

ВЛКСМ - до уровня Комсорга Школы - это настоящая коммунистическая закалка!
Уровень выше, где почет, власть и деньги - это кузница тусовки Элитного Фашизма и подхалимов разных мастей!
Так было, есть и будет в любом союзе по интересам, если в обществе проходят мимо выходок гламурной тусовки!
Комсомольцы и Коммунисты легли на поле боя, а поросль после Смерти Сталина - это Хрущевская тусовка Элитного Фашизма в союзе с Криминалом. Этот союз стер из-под сознании общества чувство гордости от Ратного Труда.
Ныне волонтеры вроде идут по следам Настоящих Комсомольцев, Коммунистов и Пионеров - Тимуровской Команды!
Автор? Пахнет Либеральной Википедией!

Президент (самозванец) СССР

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 29.10.2020 #

Самую успешную карьеру среди комсомольцев удалось сделать первому президенту России Борису Ельцину (годы жизни 1931 — 2007), который благодаря партийной школе оказался в большой политике. Именно комсомольцы поддержали его позже, когда он, уже будучи известным политиком, вступил в конфликт с руководством КПСС в 1987 году и был освобожден от должности Московской городской партийной организации. Не случайно, что именно Ельцин в ноябре 1991 года издаст указ о запрете деятельности КПСС.

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 29.10.2020 #

Прошли комсомольскую школу президент России Владимир Путин и премьер, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, каждый из которых, проходя обучение в университете, стал членом КПСС. В их биографиях фактов о комсомольском прошлом не много, а вот спикер Совета Федерации, ныне член бюро Высшего совета «Единой России» Валентина Матвиенко, вела активную общественную работу, будучи секретарем факультетской комсомольской ячейки

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 29.10.2020 #

Не избежал комсомольского прошлого и лидер «Справедливой России», экс-глава Совета Федерации Сергей Миронов. В институте Миронов был заместителем комсомольского секретаря по идеологии. Правда членом КПСС он так и не стал. По его собственному признанию, он долго «стоял в очереди» на прием в партию, которая до него из-за роспуска партии так и не дошла.

no avatar
Сергей Доброход

отвечает Олег  Модестов на комментарий 29.10.2020 #

Многоликий служитель Господа: к 73-летию патриарха Кирилла

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сергей Доброход на комментарий 29.10.2020 #

Тоже "комсомольцы со стажем"?

no avatar
Сергей Доброход

отвечает Олег  Модестов на комментарий 29.10.2020 #

А тебя под пытками принимали... Признайся, Модестов, что тогда ты был не против и даже гордился тем что тебя приняли в комсомол.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Сергей Доброход на комментарий 29.10.2020 #

Мне было 14. Как раз сняли Тяжельникова и обещали что в ВЛКСМ будет порядок. Я даже боялся что меня не примут. Но друзья-одноклассники объяснили. В ВУЗ не примут без комсомольского билета. Я, помнится, оскорбился.

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 29.10.2020 #

Глава Сбербанка России Герман Греф в университете был комсоргом курса, а также руководителем комсомольского оперотряда. В отличие от Сергея Миронова, Греф вступил в КПСС и был ее членом до запрета организации в августе 1991 года.

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 29.10.2020 #

Курсы подготовки актива для комсомола, так называемые коммунарские сборы при Дворце пионеров в Архангельске, проходил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. На его личном сайте говорится, что он также был членом КПСС и даже какое-то время входил в группу «Коммунисты за демократию».

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 29.10.2020 #

Не избежал участи комсомольского работника и глава «Росатома» Сергей Кириенко, которому СМИ сегодня прочат пост первого замглавы администрации президента. С 1986 по 1991 год он был сначала секретарем комитета ВЛКСМ судостроительного завода «Красное Сормово»,

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 29.10.2020 #

Не обошла комсомольская доля известных бизнесменов Михаила Прохорова и Михаила Ходорковского. Прохоров в Московском финансовом институте при обучении на факультете международных экономических отношений входил в комсомольское бюро, а позднее вступил в КПСС.

Михаил Ходорковский после окончания института стал заместителем секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы. А в 1987 году он возглавил Центр научно-технического творчества молодёжи и заработал первый миллион.

no avatar
Гарольд Хренников

комментирует материал 29.10.2020 #

Все описанные в комментах деятели рассматривали активную работу в комсомоле, как трамплин для того, чтобы попасть в КПСС, и затем делать карьеру по этой линии. Многие сделали. Но как только сменился строй, мгновенно изменилась и их незыблемая вера в дело Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Все поверили в антипод - капитализм.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 29.10.2020 #

СССР разорвали молодые и жадные комсомольские секретари, которые хотели всего и сразу, а не карабкаться десятилетиями по партийной лестнице.
Основателем комсомола считается Лазарь Абрамович Шацкин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com