Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ценовые пляски: когда политика работает против экономики

454 4 6

Ценовые пляски: когда политика работает против экономики

Почему в России за всё в итоге расплачивается конечный потребитель

 

Наталья Петрова

 

 

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Ростом цен в России сегодня никого не удивишь. О нём пишут, пробуют найти ему объяснение, пытаются остановить. Получается, правда, не очень. Компенсируя выпадающие доходы, бизнесмены продолжают повышать ценники, а потребители — безропотно платить. Одновременно люди вынуждены экономить, всё туже и туже затягивая пояса. Почему падение платёжеспособного спроса не приводит к снижению цен, как во всём мире, — не праздный вопрос, ответ на который искал NEWS.ru.

Российская экономика продолжает удивлять. Из-за пандемии спрос во многих сферах снизился, а где-то даже откровенно рухнул. Падение реальных доходов привело к тому, что россияне вновь стали экономить на путешествиях, развлечениях и даже на продуктах. К слову, именно стоимость продовольствия волнует рядовых потребителей в первую очередь.

По мнению экспертов, во многом причина безудержного роста цен — огрехи экономической политики, которая в свою очередь является первопричиной «недоразвитости» российской рыночной экономики.

При адекватной политике и с экономикой всё было бы в порядке, уверен директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

 

По словам эксперта, другой вопрос уже из области ментальности российского бизнеса. Решить проблему выпадающих доходов можно двумя путями. В условиях недостаточного спроса можно попытаться не поднимать или даже снизить цены: в накладе компания не останется, ведь объёмы продаж благодаря доступной цене должны увеличиться. Но отечественные предприятия зачастую идут другим путём. В условиях кризиса, проблем с экономикой, выпадающих доходов они поднимают цены, сетует экономист.

 

По мнению эксперта, решение проблемы начинается с её осознания и признания. Признав наличие проблем с конкуренцией, государство должно начать активнее защищать и развивать её. Здоровая конкуренция в одночасье не возникнет, это «дело муторное, длительное», замечает Николаев, напоминая, что «мы уже десятки лет развиваем рыночную экономику». Но защита и развитие конкуренции — задача не одной лишь Федеральной антимонопольной службы. В данном случае все экономические ведомства должны работать в связке, сделав этот вопрос приоритетным.

 

Впрочем, экономисты признают, что недоразвитость конкуренции не единственный фактор, влияющий на цены. Это и то, что происходит с рублём, и то, каким образом власти пытаются повлиять на стоимость тех или иных товаров. Если пытаться обуздать цены их замораживанием, впоследствии можно ожидать более высоких темпов инфляции. Просто не надо больше совершать подобные ошибки, предупреждает Игорь Николаев.

 

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Растущий ценник — это обратная сторона медали под названием «доходы населения». Потребительские цены повышаются вовсе не на фоне роста доходов граждан, а как раз на фоне их падения, указывает профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин. Нас интересует не количество рублей, которое мы получаем, а то количество товаров и услуг, которые мы можем за эти рубли приобрести.

Растущие цены как раз свидетельствуют о падении доходов населения. Если бы не данное обстоятельство, темпы инфляции были бы заметно выше за счёт эффекта переноса валютного курса в цены, считает экономист. Напомним, по итогам 2020 года курс рубля к доллару упал на 17%. А годовая инфляция в январе, по данным Росстата, составила 5,2%.

В итоге и за девальвацию, и за растущие издержки компаний вынужден расплачиваться конечный потребитель. Решение проблемы эксперт видит в увеличении доходов населения, но никак не в попытках ограничить цены сверху.

Доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников напоминает, что цены растут не только в России, но и во всём мире в целом.

По словам эксперта, российские чиновники, отвечающие за экономическую политику государства, почему-то считают первостепенной задачей увеличение налоговой нагрузки, ужесточение контроля за переводами, повышение НДС, упрощение международного движения капитала (видимо, скорость оттока слишком мала), борьбу с обналичиванием денег и прочие «методы кнута».

Падение спроса вместе с ростом издержек компаний, в том числе из-за глобальных факторов, привести к стабилизации цен или их снижению никак не может, подчёркивает эксперт. По его мнению, кардинально исправить ситуацию в условиях мирового кризиса и очевидного идейного застоя экономического блока правительства не получится, так что рост цен и падение доходов, скорее всего, продолжатся. Вместе с тем экономист предполагает, что со стороны потребителей естественным образом начнётся самоорганизация в «кооперативы» и сообщества для снижения издержек при закупках.

Источник: news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Гарольд Петрович

комментирует материал 22.02.2021 #

Прихватизация и частничество для России не годится, да и для остального мира это плохо - посмотрите на холода в Техасе: частники извлекают любую прибыль из страданий населения.
По продуктам питания в России: надо создать всероссийскую государственную сеть ритэйла (розничной торговли) продуктами питания и ширпотребом. Ни один частник не сможет дешевле государства закупить за границей товары! Тем более, бартером - по гос.каналам. Всем выгодно.
Такой государственный ритэйл разовьёт и собственное производство, даст работу миллионам людей. Государственному ритэйлу не нужна дорогая "крыша"! Если наезд - преступник будет иметь дело с государством.
Сейчас конец февраля - самое время, как в СССР, думать о приёмных пунктах овощей, рыбы, грибов-ягод, лекарственного сырья... Где грибоварни? А ведь продукцию из грибов можно, кроме своих нужд, экспортировать в Китай и получать хорошую прибыль... У государства так много денег, что этот источник не требуется? Почему же тогда огромное недофинансирование как раз в те регионы, которые могут дать большую прибыль от плодов поля и леса?
Некому развить это дело, кроме гос.структур!

no avatar
Алекс Стасов

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 22.02.2021 #

Уважаемый, а Вы, вообще-то, где живете-то? Я, к примеру, те же грибы (дикоросы, грузди черные) покупаю в ближайшем, извините, Зельгросе. В сезон буду покупать и чернику, и землянику (луговую или лесную) - хоть на рынке, хоть тоже в магазине. Голубика (вот тут не уверен, возможно она "культурная") вообще в течение всего года имеется. То есть, слегка обобщая, можно сказать, что в больших городах (эдак, тысяч от 500 населения) и сейчас можно ВСЁ купить. Дорого? Ну, для кого-то - дорого. А с другой стороны, скажем, тот же ананас сейчас стоит (на килограмм) примерно как яблоки (да, не наши, импортные). Мясо птицы, полагаю, в целом вполне доступно.
Что до "гос.ритейла". Не получится. Почитайте, что пишут хоть здесь же, в МП, о зарплатах руководителей компаний с гос.участием (Газпром, РЖД и пр.). Всё уже понятно, да? Так вот, пока ряд ключевых руководителей предприятия (хоть той же ритейл-сети) не будут получать очень большие деньги (чтобы реально опасаться их потерять!), ничего работать не будет. А в гос.ритейле платить начальникам такие большие зарплаты никто не будет: Вы же сами и не позволите, так ведь? Вот, собственно, и всё.

no avatar
Вячеслав Ионов

комментирует материал 22.02.2021 #

Россия является крупным экспортёром продовольствия по многим позициям. На западе наступил продовольственный кризис. Расширяется объём экспорта. Для этого нужно сократить потребление внутри страны задрав цены. Вот и всё объяснение.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 22.02.2021 #

Цены на продовольствие растут во всём мире.
В ООН заявили о рекордном с 2014 года росте цен на продовольствие
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продукты растут восьмой месяц подряд. В январе больше всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/04/02/2021/601be7db9a794715b4ad7ad4

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com