СИТУАЦИЯ В США

На модерации Отложенный

Утверждают, что республиканская партия более консервативная, поддерживающая минимизацию участия правительства в социально-экономической жизни страны. То есть, республиканцы - для-себя-либералы. Но республиканцы поддерживают более жесткую политику в отношении нелегальных мигрантов. Тут они не либералы.

Демократы же, якобы наоборот, поддерживают повышение налогов для лиц с высоким уровнем доходов. То есть, демократы в США – это государственники, правые, не либералы. Они не кричат «не надо кошмарить бизнес».

Википедия утверждает, что электорат демократов – слегка несколько чуть более, чем несколько чуть менее левый. Чуть-чуть-чуть левее центра.

Для commonpeople, средних американцев, республиканская партия – детище монополий, демократы же должны тяготеть к низам. Так задумано.

Утверждается также, что за спиной республиканцев – ВПК, демократы же – ставленники финансового капитала.

 

Все эти противоречащие друг другу мифологемы не соответствуют действительности. На самом деле одни и те же монополии (как и в России) вкладывают деньги в разные партии.

Ленин писал: «…после освобождения негров разница между той и другой партией становилась все меньше... Никакого серьезного значения для массы народа эта борьба не имела. Народ обманывали, отвлекали от его насущных интересов посредством эффектных и бессодержательных дуэлей двух буржуазных партий» («Итоги и значение президентских выборов в Америке», ПСС, 5 изд., Т. 22, С. 193; статья написана в 1912 году).

 

В 1972-м победили республиканцы (Никсон), избиратели – 61% против 38%, по выборщикам – 520 против 17. Явка 55,2%

В 1976-м демократы (Картер), избиратели – 50,1% против 48,0%, по выборщикам 297 против 240. Явка 53,6%.

В 1980-м республиканцы (Рейган): избиратели – 51% против 41%, по выборщикам – 489 против 49. Явка 52,6%.

В 1984-м республиканцы (Рейган): избиратели – 59% против 41%, по выборщикам 525 против 13. Явка 53,3%.

В 1988-м республиканцы (Буш): избиратели – 53% против 46%, по выборщикам 426 против 111. Явка 50,2%.

В 1992-м демократы (Клинтон): избиратели - 43% против 37%, по выборщикам 370 против 168. Явка 55,2%.

В 1996 демократы (Клинтон): избиратели - 49% против 41%, по выборщикам 379 против 159. Явка 49,0%.

В 2000-м республиканцы (Буш): избиратели – 47,9% против 48,4%, по выборщикам 271 против 266. Явка 51,0%

В 2004-м республиканцы (Буш): избиратели – 51% против 48%, по выборщикам – 286 против 251. Явка 56,7%.

В 2008-м демократы (Обама): избиратели - 53% против 46%, по выборщикам – 68% против 32%. Явка 58,2%.

В 2012-м демократы (Обама): избиратели 50, 67 % против 47,2%, по выборщикам 322 против 206. Явка 54,9%.

Трамп: избиратели – 62,5 млн против 65,8 млн, по выборщикам 304 против 227. Явка официально – 60,0%.

 

Таким образом, положение дел, когда большинство население проголосовало обратно голосованию выборщиков – не в первый раз, ничего страшного оно не представляет. В 1824 г. Джексон набрал большинство голосов, однако Палата представителей в Конгрессе постановила, что президентом должен стать Адамс.

Видим, что система качелей исправно работает, пар выходит через свисток, протесты канализируются в русло безопасного для буржуазии голосования. Дважды – демократы, демократы надоели – дважды побеждают республиканцы, республиканцы надоели – дважды голосуем за демократов.

Победа Трампа – тоже ничего из ряда вон выходящего, она была вполне ожидаема после выборов в Конгресс в 2014-м, когда, как писали СМИ, «демократы потерпели сокрушительное поражение».

 

Еще бы: за время правления Обамы США устроили гуманитарную катастрофу в Ливии, Сирии, Украине, нагадили в Египте, Тунисе, Бахрейне. За такие кровавые дела – как не дать Нобелевскую премию мира.

Гуантанамо закрыть не сумел, в 2010-м допустил страшную экологическую катастрофу, только по официальным данным в Атлантику попало 4,9 млн баррелей нефти. Обещал бороться за чистоту окружающей среды – но Штаты по-прежнему выбрасывают в атмосферу 50% мировых нечистот. Объявил об окончании войны в Ираке – но война продолжилась. Объявил о завершении «боевой миссии» в Афганистане – но войска так и не выведены, кто ж откажется от миллиардов долларов от наркобизнеса. Уничтожил престарелого Бен Ладена (до этого Бен Ладен лечился в американской больнице). Вдвое увеличил государственный долг, долг превысил 100% ВВП (ныне долг составляет 11% ВВП, а сам ВВП США уступил ВВП Китая). Начал катить волны грязи на Россию – чем достал уже всех в мире, дошло до смешного, до обратной реакции – до поддержки Путина, российские левые говорят Обаме «большое спасибо». Разрешил однополые браки. Ввел принудительное медицинское страхование, подрядчики обогатились, рядовые граждане не получили ничего, кроме снижения доступности медицинских услуг. Оскандалился со слежкой за Меркель, а заодно – за всеми американцами. За время правления Обамы США создали ИГИЛ, устроили липовый теракт в Бостоне (над безногим актером смеялась вся Америка), зато власти не смогли уберечь школьников – один кретин в Ньютауне убил 20 детей. В 2013-м крупнейший город Детройт стал банкротом. США сделали из Европы помойку…

 

Надо заметить, что далеко не все совершеннолетние в США имеют право голоса. Всего в США 125 млн избирателей из 309 млн населения, немного более 40% населения (в РФ – 75%). Если гражданин прожил в штате менее, чем полгода, он не имеет избирательного права. Более чем в 50% штатов отбывшие тюремное наказание тоже не имеют права избирать. Но этим идиотизм избирательной системы США не ограничивается. Допустим, в Москве голоса за Путина разделились: 49,9% против и 50,1% за. В США это означает, что 49,9% противников Путина тоже проголосовали за Путина. Потому что победитель в штате забирает все голоса выборщиков. Численность населения Калифорнии в 60 раз превосходит численность населения Вашингтона. Но число выборщиков от Калифорнии – 55, от Вашингтона – 12, т.е. лишь в 4,6 раза меньше. Один житель Вашингтона равен 13-ти жителям Калифорнии.

При феодалах в царской России точно такое же неравное избирательное право на выборах в Думу. Хуже: штаты имеют право управлять своими выборщиками, т.е. использование административного ресурса разрешено законом!

Согласно ст. 11, раздел 1 Конституции США «Только гражданин США по рождению, либо являющийся гражданином США на момент принятия Конституции, имеет право баллотироваться в президенты. …»

Fulbright Foundation (международная образовательная программа обмена осуществляемая при поддержке правительства США) предоставляет гранты гражданам США для обучения за границей и иностранным гражданам (нерезидентам США) - для обучения в США. Для участия в программе для неграждан Америки и получения гранта на учебу в США, студент должен написать заявление и предоставить документы, подтверждающие его иностранное гражданство. Ведомость Occidental College показывает, что Обама, под именем Барри Соеторо, получал финансовую помощь в качестве студента-иностранца из Индонезии. То есть, он не является гражданином США. Точно так же, как не были гражданами США первые семь и девятый президенты США.

Вы думаете, американская буржуазия не понимает этого идиотизма? Прекрасно понимает. Но ей плевать, что думают труждающиеся.

Если вы заметили, в последнюю избирательную кампанию участвовало более 100%, 62,5 млн + 65,8 млн = 128,3 млн избирателей, как в Дагестане. Все СМИ отмечали, что явка на Трампа бьёт все рекорды.

 

Конечно же, данные в США подтасовывают не слабее, чем в России. Так, в 2000 году в избрании президента участвовали лишь 51,2% избирателей и 67,73% зарегистрировавшихся избирателей (Большая Российская Энциклопедия, БРЭ). А не 55,2%, как уверяют официальные лица в США. Изредка в США явка на президентских выборах достигала 40%, но в целом для США абсентеизм – традиция, 40%-50% - норма.

Провал парламентаризма настолько мешает правящей буржуазии, что в Австралии, части земель Австрии, в Бельгии за неявку на выборы штрафуют, запрещают занимать государственные должности и т.д. (БРЭ). Аналогично – в Болгарии, Бразилии, Греции, Дании, Италии, Нидерландах, Турции. Штрафы: в Египте — около 1 долл., в Турции — приблизительно 14 долл., в Люксембурге за вторичную неявку установлен штраф до 240 долл., в Бельгии—до 25 франков.

Явка на выборах в Конгресс США достигает 20% общего числа избирателей. Здесь тоже господствует неравное избирательное право. От штата Нью-Йорк в Конгрессе 27 представителей, от штата Делавэр – лишь один, хотя в Делавэре проживает в 21,7 раза меньше населения, чем в штате Нью-Йорк.

В виду того, что население понимает бесполезность выборов, в США нижний порог явки на выборах в Конгресс, как и в РФ, отсутствует.

 

На этом фоне, мягко говоря, неадекватными представляются экзальтированные на почве Трампа участники российских телевизионных шоу. Судя по их воодушевленности от того, какой ногой пошевелил Трамп, когда проснулся, зависят судьбы мира.

Например - Трамп усомнился в необходимости НАТО! Стоит напомнить, что перед бомбардировками Багдада и Белграда Вашингтон заявлял, что он будет действовать независимо не только от ООН, но и НАТО, ничего нового в том, чем обмолвился Трамп, нет.

Трамп объявил, что пресса в США запродана рябому черту, олигархическим группам, на три поколения вперед. Тоже ничего нового, об этом много раз писали американские публицисты.

На одном из российских телешоу приглашенный американец, как испорченная пластика, стал повторять (ну, раз Обаму уже выключили): «США – самая уважаемая страна в мире…» Утверждают, что американцы мало интересуются внешней политикой. Поверим, хотя после широких протестов против войны во Вьетнаме… Поверим, но ежели на экспансию швыряют триллионы бюджетных долларов, да еще с отрицательным эффектом… Какое тут уважение в мире, тут ненависть.

Масса клинических случаев наблюдается и в России. «Боже, вы читали, что сказал Штайнмайер? Единственная надежда на импичмент», - трагически восклицает по поводу избрания Трампа доктор наук из московской глубинки…

 

В США ажиотаж вокруг избрания Трампа связан с тремя моментами.

1) Несмотря на все издержки избирательной системы, очевидно, что голосование за Трампа было протестным. Как в свое время в России – за Жириновского. Демократы не просто надоели. Они себя максимально дискредитировали. Уверяют, что негры голосуют, в основном, за демократов, но именно при демократах случились Фергюссон (2014), Балтимор (2015), Шарлотт (2016).

2) Еще далеко не всё население США осознало, что идти с хоругвями и прошениями к царю – дело бессмысленное, хотя «кровавое воскресенье» американцам власти уже устроили – в 1992 году, в Лос-Анджелесе.

3) Попытка осуществить проплаченную цветную революцию против Трампа говорит не только о том, что Штаты не могут себе позволить перестать стряпать образ внешнего врага в лице России и не собираются отказываться от экстенсивного пути развития. То бишь – никак не могут отойти от сознания своего величия – многие читали, с каким ужасом восприняли американцы инаугурационную речь Трампа, хотя он всего лишь пытался донести правду о реальной ситуации в США – как так, Трамп, в отличие от Обамы, не восхвалял США! Точь-в-точь как в сказке «Волшебная лампа» калиф раздраженно вопрошает: «Почему Нас не восхваляют?!»

Дело в том, что четверть века отсутствия баланса сил в мире, резкое усиление экспансии США, разрастание спекулятивного сектора привели к расколу американской элиты.

То есть, хотя высказывание Трампа о СМИ, вроде бы, не несет в себе нового содержания, но уж больно напоминает призыв Горбачева к гласности.

В США происходят процессы, аналогичные тем, что происходили в СССР перед распадом. Механизм один и тот же (см. мою статью «Верхи не могут, низы не хотят»), причина та же – потеря контроля. Разница лишь в том, что в СССР отжившие производственные отношения (в т.ч. престарелые члены Политбюро) перестали соответствовать растущим производительным силам (темпы роста экономики замедлились). В США - это расплата за экспансию. Удастся ли Трампу остановить этот процесс – покажет время.

 

Борис Ихлов, 23.1.2017