Палачи из Кремлёвской стены — Матвей Шкирятов

На модерации Отложенный

Матвей Фёдорович Шкирятов родился в 1883 году в семье тульских крестьян.  Получив начальное образование, работал помощником портного. Матвей пытался завести собственное дело, но ничего не вышло, и он жил случайными заработками. В 23 года, в 1906, вступает в партию большевиков. Шкирятова, как и всех большевиков, многократно арестовывали.

 

Матвей Шкирятов — яркий пример человека без образования, сделавшего в советских органах власти весьма приличную карьеру

Матвей Шкирятов — яркий пример человека без образования, сделавшего в советских органах власти весьма приличную карьеру

В 1915 Шкирятова мобилизовали в армию, он служил в хозяйственной части в Москве. Выполняя партийную программу, активно вёл антивоенную агитацию среди солдат.

С 1917 — член Исполкома Московского Совета рабочих и солдатских депутатов, член Военного бюро при Московском комитете РКП(б). Участник вооружённого захвата власти большевиками в Москве: командовал отрядом, проводившим «зачистки» в частном секторе. При этом Шкирятов как мог выслуживался: задерживал всех «подозрительных». Надо ли уточнять, что «подозрительным» для него выглядел каждый.  Обязательно задерживали тех, у кого не было с собой документов, а у многих — особенно беженцев — документов не было вовсе. Очень скоро задержанных стало так много, что их негде было содержать.  Узнавший об этом Каменев — лидер большевиков Москвы — приказал прекратить бессмысленные массовые задержания. Шкирятова отправили на родину в Тулу, устанавливать большевистскую власть. Впрочем, московский опыт Шкирятова ничего не научил, и он вновь стал массово арестовывать «всех подозрительных». Очень скоро Матвея Фёдоровича пришлось убирать и из Тулы.

Шкирятов стал секретарём ЦК профсоюза швейников, и три года в его политической карьере длился «вынужденный перерыв».  Ленин не хотел посылать Шкирятова на фронт, опасаясь, что кроме массовых задержаний этот большевик больше ни на что не способен. В 1921 Матвею Фёдоровичу впервые доверили дело по профилю: он стал членом Комиссии ЦК по проверке и «чистке» рядов партии. Формально речь шла об избавлении от «разложившихся элементов»: пьяниц и уголовников. Но важнее был секретный пункт: избавление от тех, кто раньше состоял в других партиях, стоял на социал-демократических позициях, выходцев из «социально чуждой» среды – из видных интеллигентов, «буржуев» или помещиков. Чистке подлежали и те, чьи родственники поддерживали белых в Гражданской войне или эмигрировали  за рубеж. ВКП(б) тогда ещё не была однозначно тоталитарной партией, и там состояли люди разных убеждений. Матвей Шкирятов визировал списки, вносил в них исправления.  Исключение из партии означало почти автоматическое увольнение с работы, исключение из профсоюза (с лишением хлебных карточек), часто –  выселение из квартиры и надзор ВЧК. Матвей Шкирятов обо всём этом, разумеется, знал и одобрял.  Ему явно нравилось повелевать судьбами людей. При этом Шкирятов не стремился наверх и не участвовал во внутренней партийной борьбе.

 

Секрет успеха Шкирятова — отсутствие больших амбиций и неучастие в партийной борьбе

Секрет успеха Шкирятова — отсутствие больших амбиций и неучастие в партийной борьбе

С этого времени Шкирятов работает на должностях, связанных с чистками. В 1934 году его назначили на должность секретаря партколлегии Центральной контрольной комиссии — органа, занимавшегося чистками партии и апелляциями исключённых.

Шкирятов организовал преследование троцкистов, зиновьевской и бухаринской оппозиции, за принадлежность к которой однозначно исключали из партии. В силу должности Шкирятов получал столько компромата на политическую элиту, что без труда мог уничтожить любую карьеру. С этого времени он вошёл в партийную «элиту» и действовал в контакте со Сталиным, Ягодой, Ежовым.

Убийство Кирова стало для Шкирятова поводом инициировать новые масштабные чистки. Более того, даже приём в партию был остановлен на 2 года. Из ВКП(б) за 3 года исключили 250 тысяч человек. Большая часть исключённых оказалась в лагерях. Дела исключаемых Шкирятов утверждал  списками, как правило, пересылая  их «для реагирования» в НКВД.  Регулярно он сам писал записки с требованием ареста того или иного «подозрительного» человека.   В 1936-1937 годы влияние Шкирятова вырастет ещё больше — он присвоил себе функции следственных органов. В частности, сам допрашивал арестованных.  В 1937 Шкирятов организовал личную «частную» тюрьму, под которую переоборудовали один из правительственных особняков за городом.  В ней Матвей Фёдорович был полным хозяином и сколько угодно лично пытал заключённых.  Сталин, разумеется, не мог не знать о садистских наклонностях подчинённого, но находил их приемлемыми. Карьера Шкирятова только росла: с 1939 он зампредседателя Комитета партийного контроля при ЦК партии,  член ЦК партии, с 1952 – председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

 

 

Одна из многочисленных секретных записок Шкирятова

Одна из многочисленных секретных записок Шкирятова

В 1939 году Шкирятов, имевший только начальное образование, написал хвалебную статью ко дню рождения вождя: «Товарищ Сталин, как отец родной, старается всегда, если кто сделал ошибку, поправить совершившего её, помочь ему исправить ошибку, предварительно применяет меры партийного предупреждения. Исключение же из партии, учит товарищ Сталин, есть самая крайняя мера партийного взыскания. <…> И в этот день, когда исполнилось 60 лет великому, самому любимому народом человеку, пожелаем ему от всей нашей души, от всего нашего чистого сердца: живите, товарищ Сталин, ещё долгие и долгие годы, на счастье и радость всего трудящегося человечества!». За службу Шкирятов получил три Ордена Ленина.

 

Шкирятов сохранял Сталину почти личную преданность, и после его смерти решил, что безопаснее завершить карьеру

Шкирятов сохранял Сталину почти личную преданность, и после его смерти решил, что безопаснее завершить карьеру

Во время войны Матвей Фёдорович никак себя не проявил, оставаясь в тылу на партийной работе.

После смерти Сталина Матвей Шкирятов не решился занять чью-либо сторону в развернувшейся борьбе за власть. Он подал в отставку, вскоре перенёс инфаркт и скончался 18 января 1954 года, пережив любимого вождя на 10 месяцев.

Шкирятов — серый, необразованный и непримечательный сталинский каратель, без лишних амбиций много лет работавший в репрессивном аппарате. Между тем, имея начальное образование, он построил карьеру, до смерти считался уважаемым человеком, и никоим образом не был осуждён. Посчитать его жертв не представляется возможным. Урна с прахом Шкирятова захоронена в Кремлёвской стене.