Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Об аграрном буме в России

 

Даже враги России неожиданно признали, что в результате санкций, введенных против РФ, российское сельское хозяйство активно развивается. Западные аналитики предсказывали крах программы импортозамещения, но все их мрачные прогнозы оказались ничтожны.

 

Так, в статье в Financial Times Нил Бакли пишет об аграрном буме в нашей стране. Он также утверждает, что есть большие перспективы сельхозсектора отечественной экономики для зарубежных инвесторов.

Так, объем производства зерна достиг рекордных 119 млн тонн, из которых 34 млн тонн ушло на экспорт. Кроме того, Россия вошла в число крупнейших мировых экспортеров сахарной свеклы, на треть увеличила производство парниковых овощей. Объемы сельскохозяйственного экспорта уступают уже только вывозу нефти и газа.

При этом Нил Бакли утверждает, что сельскохозяйственный бум в России — явление не сиюминутное, аграрный сектор не сбавит темпов развития и в будущем. Российское сельское открывает массу возможностей и для западных инвесторов.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к председателю комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, сенатору от Алтайского края Михаилу Щетинину.

— За счет чего, по вашему мнению, отечественному сельскому хозяйству удалось сделать такой рывок в своем развитии, что это вынуждены признать даже за рубежом?

— В первую очередь это заинтересованность государства в развитии сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности. Самое главное — это государственная поддержка всех отраслей сельского хозяйства, это масштабное техническое перевооружение аграрных отраслей. На поля и на фермы пришли новые технологии, новая техника. И естественно, за этим подтянулась и квалификация тех специалистов, которые используют данные технологии, работают на современной технике. Я думаю, что это самое главное.

— Какие преференции планируется еще предоставить отраслям сельского хозяйства для дальнейшего их развития? Какие из них вы считаете наиболее перспективными для инвестиций — в том числе зарубежных?

— На сегодняшний день на территории РФ работает государственная программа развития сельского хозяйства, в которой имеется исчерпывающий перечень государственной поддержки. В частности, государственные субсидии на развитие различных отраслей сельского хозяйства, а также льготное кредитование. Стоит сказать, что работает достаточно много новых инструментов: порядка 57 различных субсидий сегодня заменено одной. И регионам дано право самим выбирать направление использования этих субсидий. Регион может определиться, какой сегмент сельского хозяйства ему поддерживать, развивать — и так далее. Я полагаю, что сегодня, наверное, новый инструментарий, может быть, и не нужен. Нужно продолжить государственную поддержку не только в тех объемах, который были в 2016 году, но, может быть, несколько увеличив финансирование аграрной отрасли. Это было бы полезно.

— Какие отрасли вы бы выделили как самые перспективные?

— Сейчас фактически по всем основным показателям производства сельскохозяйственной, пищевой продукции мы достигли тех, которые обозначены в доктрине продовольственной безопасности. Исключение составляет молоко: здесь немного сегодня отстаем. Также несколько отстаем по мясу говядины. Я думаю, что можно было бы инвестировать как раз в эти отрасли.

— А как вы оцениваете перерабатывающий сектор?

— Сегодня мы имеем самую современную мукомольно-крупяную промышленность РФ, современную масло-жировую промышленность. Кстати, в этом сегменте уровень технической оснащенности даже выше, чем во многих странах Западной Европы. Масштабное техническое перевооружение завершает молочная отрасль. Фактически, сегодня вся пищевая и перерабатывающая промышленность находится на хорошем техническом и технологическом уровнях. Абсолютно все предприятия соответствуют современным требованиям.

— По экспорту масложировых продуктов мы обогнали все страны мира. Это так?

— Совершенно верно. Экспортный потенциал масло-жировой промышленности, наверное, самый высокий среди всех отраслей пищевой перерабатывающей промышленности. По экспорту продукции она сегодня демонстрирует самые высокие результаты.

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Олег Баринов

комментирует материал 20.04.2017 #

Копия кутуз2

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 20.04.2017 #

Вот так бы и в промышленности.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 20.04.2017 #

в стране примерно 140 млн едоков
очень хотелось бы знать, сколько в стране дойного стада, и желательно по регионам?
т.е. имеет ли каждый человек в день стакан молока..пусть не все его пьют, пусть из него делают творог или масло..
а сколько поголовье мясного крупного рогатого скота..да и мелкого?
имеет ли каждый человек в день хотя бы сто грамм животного белка?
пока по всем прикидкам, даже близко этого нет, а если нет..то можно кричать всё что угодно- всё это фуфел, при том что умудряются еще и продавать на лево в другие страны типа Китая, когда свой народ еще даже минимально не накормили, а делают вид , словно есть излишки на продажу..
жулики из минсельхоза во главе с главным жуликом в этой отрасли..

no avatar
Azaman nl

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 20.04.2017 #

Как же отрадно видеть вашу яростную панику от того что мы в России со всеми трудностями справляемся и у нас все хорошо!

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Azaman nl на комментарий 20.04.2017 #

нет у меня никакой паники..
напротив это паника кукарекающего курятника, который желает всех в чем-то убедить..
видимо потому что год петуха..
по мне что кудахчут или кукарекают, я всегда хочу знать ответы на одни и те же вопросы..хоть 20 лет назад, хоть сейчас, хоть еще через 20 лет..
это соотношение дойного и мясного поголовья в стране к количеству жителей и импорту..
всё остальное бла-бла-бла..никого не интересует..

no avatar
Иван Иванов

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 20.04.2017 #

Ну так воспользуйтесь поисковиком. Очень просто... Наберите "поголовье дойного стада в России". Не умеете? В се эти данные есть в интернете. Не ленитесь, не ленитесь.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Иван Иванов на комментарий 20.04.2017 #

а вам не приходило в голову, по какой причине автор статьи не выкладывает эти данные, но при этом налил кучу воды из словоблудия?..
потому что все эти данные нарисованы, как и методики их сбора..
и там изначально мама с папой не сходятся..
типа как я читала один отчет о том, что в южном федеральном округе миллион голов крупного рогатого скота..
вот кто давал такой отчет, хотя бы представляет сколько это..а пол миллиона-это сколько??
и так по всей России-данные из словоблудия и бесконечного обмана, на уровне призыва сектантов- уверуйте!

no avatar
Виктор Николаев

комментирует материал 20.04.2017 #

Масштабное техническое перевооружение завершает молочная отрасль. -Полностью перешли на изготовление молокосодержащих напитков из запасов сухого молочного порошка /стратегические запасы СССР/

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 20.04.2017 #

судя по полкам магазинов - это так.

no avatar
Александр Александров

комментирует материал 20.04.2017 #

В Краснодарском крае у фермеров отбирают землю. С возмущёнными фермерами, от лица Путина, беседует ОМОН. В Ставропольском дагестанцы вытесняют русских.

no avatar
Azaman nl

отвечает Александр Александров на комментарий 20.04.2017 #

В ЗООПАРКЕ ТИГРУ НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ МЯСА!

no avatar
Юрий Жилин

комментирует материал 20.04.2017 #

А ведь это против, правил ВТО, мы же их нарушили введя санкции! А как нас туда втащили либерасты!

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 20.04.2017 #

Развитие сельхозпроизводства конечно идёт и этому помогли санкции . Спасибо за них. Они оказались полезны . Конечно наши ростовщики недовольны тем ,что им отказывают в иностранных кредитах . Они там брали под низкий процент,а тут давали под высокий и пайда шла в карман без напряга . Разве что на коллекторов тратились . Но всё равно из за рынка и отсутствия плановости развитие идёт не всегда где это нужно . Например в создании крупных хозяйств КРС на мясо и молоко .Отсутствуют семеноводческие предприятия Нет животноводческих по развитию породистых животных и тд .В этом мы зависим от за границы .И на это нужно обратить внимание .

no avatar
Azaman nl

отвечает Виталий Голованов на комментарий 20.04.2017 #

Ваши сведения немнго устарели: к примеру, тот же Мираторг еще в прошлом году освоил огромные площади именно под семена для своих пастбищ. И это - нормальная практика в современной России. Приходят вести из Смоленской области, где восстанавливается именно племенное поголовье.

В общем, проблема есть и решается.

no avatar
Виталий Голованов

отвечает Azaman nl на комментарий 20.04.2017 #

В Смоленске Лукашенко старается .А я живу в Липецкой области. Свеклу сплошь сеют из не наших семян .Правда зерно благодаря мракобесу Лысенко ,погубившего " светоточа " русской науки ,собирателя гербария ,Вавилова ,мы пока сеем выведенными им и в его время сортами зерновых . О то бы разбазарили коллекцию Вавилова в миг .А он её собирал за народные деньги по всему миру . Там семена золотые ,если не больше . Его папуасам надо было прикончить раньше,как Кука . Какая бы экономия была бы . Да и по моим данным картофель и тот не наш . .А вот коров я не вижу . Была порода сименталлок приспособленная к нашим условиям . Порезали . А чужие не приживаются . Их как в пионерском лагере по часам кормить надо и субтропики создать . для проживания . А у нас люди об этом мечтают . Я помню после войны гнали стада рябых голандских коров в качестве репараций из Германии . И где они? Подохли ,да порезали ,если успели .А наши бурёнки остались живы и давали мясо и молоко . Пусть и в меньших количествах ,но постоянно . А сейчас только Медведеву дают по телевизору .Да и то перестали . Сдохли наверное .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com