Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В путинской РФ заброшено 44% всех сельскохозяйственных угодий – 97,2 миллиона гектаров

490 16 8
В путинской РФ заброшено 44% всех сельскохозяйственных угодий – 97,2 миллиона гектаров

Россиянские СМИ не так давно запестрели заголовками о том, что, дескать, РФ будет править миром при помощи экспортируемого зерна, которое, оказывается, является путинским “гибридным оружием”. И что голодный Запад по этому поводу бьет тревогу. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что выразителем мнения “Запада” является всего один как бы американский малотиражный журнал National Interest, издаваемый бывшим советским гражданином, а ныне соведущим программы “Большая игра” на Первом канале россиянского ТВ. И самое печальное здесь - то, что сельскохозяйственное могущество РФ существует только на страницах его журнала.

Он оперирует общим понятием “зерно”. Но зерно зерну – рознь. Из зерновых культур РФ экспортирует в основном пшеницу. Причем, пшеницу третьего и четвертого классов, по низким ценам, основные покупатели – десятки бедных стран Африки, Азии, Латинской Америки. И в любом случае, сокращать экспорт, более того, угрожать миру и шантажировать его сокращением продаж - натуральное самоубийство, удар по собственному сельскому хозяйству. По данным Международного торгового центра ООН, в 2018 году РФ продала пшеницы на 8,4 миллиарда долларов. И стоит ей отказаться от экспорта пшеницы, как освободившуюся нишу на мировом рынке тут же займут Китай, США, Канада и Аргентина.

Валовой сбор зерна в РФ – примерно 120,6 миллиона тонн. Из них 70% – пшеница. В США валовой сбор зерна – примерно 430 миллионов тонн. Пшеницы из них – всего 17%. В развитых сельскохозяйственных странах большая часть валового сбора – фуражное, кормовое зерно. Чтобы кормить скотину, чтобы было свое мясо, молоко, сыры. РФ же от этой заботы избавилась – сразу после распада СССР в экономике начали резать колхозную и совхозную скотину, которой и в РСФСР было недостаточно. Извели поголовье. К 2005 году количество крупного рогатого скота в РФ, по сравнению с 1986-87 годами, сократилось в 2,6 раза. Только коров – в 2 раза.

С 2005-го по 2017 год, за 13 лет действия специальных путинских “программ”, после затрат триллионов рублей коров в РФ стало еще меньше. К 2018 году количество крупного рогатого скота, по сравнению с 1986-87 годами, сократилось в 3,2 раза, только коров – в 2,6 раза. Пятнадцать лет убытков во всех смыслах. Главный, невосполнимый убыток – годы. В мясном и молочном животноводстве они долгие. Вот и нет в РФ теперь своего молока в изобилии.

То же самое – с мясом. В 1990 году в РСФСР произведено было 4329,3 миллиона тонн говядины, в 2018 году в РФ – 1608,1 миллиона тонн, в 2,7 раза меньше. Сроки окупаемости проектов по выращиванию мясных пород сегодня превышают 11 лет. Здесь только государство может исправить положение, поскольку государству полагается мыслить на долгую перспективу. Но, как показывает жизнь, 15 лет нацпроектов по “развитию села” прошли впустую, обогатив Путина и компанию на триллионы рублей.

Таковы нынешние, искусственно созданные обстоятельства. Ведь на самом деле РФ живет импортом продовольствия: например, мясо и мясные продукты импортируются аж из 20 стран мира. Поэтому в дело вступает пропаганда. Рядовой гражданин, услышав, со ссылкой на американский журнал National Interest, что мир будто бы боится сокращения экспорта зерна из РФ, может сдуру поверить и возгордиться мощью отечественного сельского хозяйства. Меж тем, анализируя итоги последней сельскохозяйственной переписи, эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что в РФ заброшено 44% всех сельскохозяйственных угодий – 97,2 миллиона гектаров. Это – территория двух Франций. Попробуем представить себе две Франции, заросшие бурьяном.

Источник: www.rusnation.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

слава кпсс

комментирует материал 28.07.2020 #

Мясо-молоко керня.

Унистожено крестьянство...

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА НАЦИИ

Сегодня Тойота- сан рисовод завтра механик послезавтра ТОРГОВАЯ МАРКА.

no avatar
Константин Кир

отвечает слава кпсс на комментарий 28.07.2020 #

Если раньше на ферме работало условно 10 доярок , то теперь хватает 2

no avatar
Скептик Иванов

отвечает Константин Кир на комментарий 28.07.2020 #

Верно, дружище! У вас не мозг, а просто капкан. Развивая вашу мысль, скажу, что раньше чтобы вырастить урожай требовалось 100% пахотных земель, а теперь хватает 54%. Не исключаю, что реализована мечта Лысенко о ветвистой пшенице. Жаль только, что не твердых сортов, которые из Казахстана импортируем.

no avatar
Тамара Михайловна

отвечает Скептик Иванов на комментарий 28.07.2020 #

Раньше - это когда или при ком?

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 28.07.2020 #

РАНХиГС пришли к выводу, что в РФ заброшено 44% всех сельскохозяйственных угодий – 97,2 миллиона гектаров.

чьи это земли ? Государевы ?

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 28.07.2020 #

около 51 млн га сельхозугодий не участвовало в переписи (их владельцев или пользователей найти не удалось), что можно считать неиспользуемой землей, пишет эксперт.

хороший подход.... ))))))

no avatar
Алексей Зворыкин

комментирует материал 28.07.2020 #

Просветите пожалуйста, а скока процентов сельхозземель было в обороте на момент прихода Путина? Знает хто али как?

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 28.07.2020 #

агрохолдингам бывших губернаторов и министров с\х конкуренты не нужны, так что участие в продовольственной программе РФ очень лимитировано и чужих туда не пустят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland