Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Количество зеков при Сталине, в РФ и США сегодня. Тюремное рабство.

 

Количество зеков при Сталине, в РФ и США сегодня. Тюремное рабство.

<dl class="vcard author">

https://mylnikovdm.livejournal.com/profile" target="_self" rel="nofollow">https://mylnikovdm.livejournal.com/" target="_self" rel="nofollow">mylnikovdm

<abbr class="updated" title="2015-06-28T16:38:00+03:00">June 28th, 2015</abbr>

</dl>

Поскольку в последнее время "пятая колонна" вновь начинает активно вопить про "зверства режима Сталина", давайте посмотрим на факты.
Хороший материал на эту тему был недавно опубликован на портале AfterShock.

В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек.

За 20 лет их не опроверг никто. Общая численность заключенных в местах лишения свободы СССР с разбивкой по годам приведена в следующей таблице.


Во второй таблице приведены данные о численности заключенных и населения в СССР в 30-х годах, а также в России и США в 90-х годах ХХ века. Какие же выводы можно сделать на основании данных таблиц?

Во-первых, ничего такого сверхъестественного и «ужасного» в численности населения ГУЛАГа и других мест лишения свободы СССР нет: она не отличается от численности пенитенциарных систем других стран. Так, в 1930-х годах в ССР в среднем было 583 заключенных на 100 000 чел. населения. В 1992-2002 гг. на 100 000 населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных, а в США - 626.
Нужно еще иметь в виду, что в 1930-х годах в ССР, по рассказам очевидцев, большая часть уголовных преступников была за решеткой, а в современной России по всем признакам наоборот – большая часть преступников разгуливает на свободе.
Это, кстати, подтверждает статистика преступлений. В 1940 г. при населении в 193 млн. чел. в СССР было 6549 убийств, а в 2005 г. в России при населении в 145 млн. чел. убийств почти в 5 раз больше – 30800 (это не считая 17 тыс.чел., погибших в автомобильных катастрофах).

Во-вторых, данные первой таблицы опровергают широко распространенное среди антикоммунистов мнение, что в ГУЛАГе преобладали политические заключенные: в 30-х годах их численность не достигало и трети заключенных. Преобладание политических заключенных в местах лишения свободы было только в 1946 и 1947 гг., когда в лагеря стали поступать осужденные власовцы, бандеровцы, «лесные братья», полицаи и прочая нечисть. В целом же, за годы советской власти (по данным на 1955 г.) во всех местах лишения свободы СССР побывало 9,5 млн. заключенных; из них, как уже отмечалось, осужденных по политическим мотивам было 2,37 млн. чел., что составляет 25% от общего числа заключенных.

В 2008 году ученые из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты. (The New York Times.) На втором месте после Америки по количеству заключенных стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в США. В Америке на каждые 100 тысяч человек приходится 751 лишенных свободы. Для сравнения, в России (количество заключенных в которой также признано одним из самых высоких) на 100 тысяч граждан приходится 627 зеков. В Великобритании этот показатель составляет 151, в Германии - 88, в Японии - 63.
Численность ГУЛАГа в 200-миллионном СССР лишь в отдельные годы превышала 1 млн чел (в современной 145-миллионной РФ в 1999 г. было 1060404 заключённых, но что-то никто, не вопит об ГУЛАГах и архипелагах), достигнув после войны 2.6 млн чел, смертность в среднем была 3% в год. (ГУЛАГ был убыточен). За неполных 15 лет с 1939 года до дня ареста Берии в июне 1953 в СССР было осуждено к высшей мере 54253 человека (из них 42149 - в 1941-1945 гг.), в то время как в 1937-1938 гг. было вынесено 681692 смертных приговора.

США рост количества заключенных:


Дополнение Д.М. В целом имеем среднее количество заключённых в расчёте на 100 тыс. человек в СССР, сегодняшней России и США примерно одинаковым, при том, что уровень преступности в СССР был заметно ниже, чем в современной России и США. Из этого, кстати, следует один интересный вывод, который только частично был сделан автором статьи. С одной стороны, в СССР большая часть преступников сидела в тюрьме, чем и объясняется низкий уровень преступности. Но с другой стороны, если численность заключенных на душу населения осталась примерно той же, а преступность выросла, то это означает, что сейчас в тюрьмах сидят в основном не закоренелые преступники, а люди, которые либо случайно нарушили закон, либо вообще были осуждены незаконно.

К этому следует добавить, что сейчас в США содержание заключённых является весьма прибыльным бизнесом. Именно поэтому они активно импортируют к себе заключённых из других стран. В последнее время даже появился такой термин как "тюремное рабство". При этом обывателю через СМИ активно внушают, что содержание заключённых в тюрьмах является очень затратным делом, поэтому нужно активно внедрять частные тюрьмы, в которых это содержание якобы обходится дешевле.

Да, для государства, которое поставляет заключённых для содержания в частной тюрьме, оно обходится дешевле, поскольку государство платит за это меньше, чем если бы обеспечивало это содержание само. Но, согласитесь, что владельцы частной тюрьмы являются капиталистами, которые делают это ради зарабатывания денег, а не ради благотворительности. И достигается это тем, что заключённых принудительно заставляют работать. При этом на них не распространяются те правила и ограничения, которые действуют для остальных работников.

Почему это оказалось возможным? Всё дело в том, что 13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США».

Таким образом, в американских тюрьмах рабство вполне законно. Первая из названных форм («аренда» заключенных) появилась в Америке в XIX веке – сразу же после гражданской войны 1861-1865 гг. и отмены прямого рабства для ликвидации острого дефицита дешевой рабочей силы. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в том, что они задолжали прежним хозяевам или за мелкие кражи и помещали в тюрьмы. Затем их «сдавали в аренду» для сбора хлопка, строительства железных дорог, работы в шахтах. В штате Джорджия, например, в период 1870-1910 гг. 88% «сданных в аренду» составляли негры, в Алабаме – 93%. В Миссисипи до 1972 года функционировала огромная плантация, использовавшая труд заключенных на основе договора «аренды». И в начале XXI века, по крайней мере, 37 штатов легализовали использование частными компаниями труда «арендуемых» заключенных.

Американский исследователь проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс в статье «Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?» пишет: «В список этих корпораций, которые «арендуют» заключенных, входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom’s, Revlon, Macy’s, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли от использования труда заключенных с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона». Выгода от такого «сотрудничества» для частных корпораций очевидна: они платят «арендуемым» рабам по минимальным ставкам заработной платы, установленным в соответствующем штате. А кое-где и ниже этой нормы. Например, в штате Колорадо – около 2 долларов за час, что значительно меньше минимальной ставки. Особо в тяжелом положении находятся заключённые некоторых южных штатов Америки, где они, как и до отмены рабства в XIX веке, продолжают трудиться на тех же самых хлопковых плантациях. Особую известность получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием «Ангола». Заключенные этой тюрьмы обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращивается хлопок, пшеница, соя, кукуруза.


распределение заключенных по расам


Заключенные в «Анголе» получают за свой труд всего лишь от 4 до 20 центов в час. Мало того: им оставляют лишь половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключенного для выплаты ему в момент освобождения. Правда, выходят из «Анголы» единицы (лишь 3%): большинство заключенных имеют большие сроки, к тому же от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано уходят из жизни.

Тут полный тест статьи про тюремное рабство в США.

Использование заключенных в качестве рабов очень хорошо объясняет тот феномен, что настоящие преступники разгуливают на свободе, что обеспечивает высокий уровень преступности, в то время как обычные люди оказываются за решёткой, в том числе за те преступления, которые совершали вовсе не они. Если вы собираетесь эксплуатировать заключённых, то вам нужны именно те, кто будет работать, но вовсе не нужны те, кто может оказывать сопротивление или организовывать бунты. При этом вам необходимо, чтобы на свободе кто-то регулярно совершал преступления, за которые можно будет осуждать тех, кто вам требуется в качестве рабов. И именно это становится очень мощной основой для организованной преступности, когда криминальные кланы сращиваются с правоохранительной системой и системой содержания в частных тюрьмах, которым постоянно необходимы нормальные заключённые в качестве рабов, и на которых они смогут заработать огромные деньги. И именно это объясняет рост числа заключённых одновременно с ростом преступности практически во всех странах, включая в первую очередь США.

При этом огромные деньги зарабатываются не только на труде самих заключённых, но и на их родственниках через систему обеспечения заключенных. Например, на повышенной стоимости телефонных разговоров, или на особых условиях оказания медицинской помощи, на которую устанавливаются совсем другие расценки. Вот перевод статьи из американского издания "The Nation": "Тюрьмы в США большой бизнес"

Естетсвенно, что столь положительный опыт эксплуатации заключённых не мог пройти мимо "прогрессивного настроенных" представителей человечества в лице украинских нацистов.
"На Украине, кроме государственных, могут появиться и частные тюрьмы. Об этом сказал заместитель министра юстиции Гия Гецадзе после посещения Киевского следственного изолятора."

Источник: mylnikovdm.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com