Как Хрущев уничтожал экономику СССР: разоблачение "антисталинского" проекта

На модерации Отложенный

Неожиданная и загадочная смерть Иосифа Сталина в 1953 году привела Советский Союз к невиданным экономическим последствиям.

При жизни Сталина казалось, что экономическая система давно устоялась, пройдя проверку индустриализацией и мировой войной. Но пришедший к власти Никита Хрущев решил «улучшить» экономическую систему, опираясь на извращенное толкование марксизма.

В итоге, Никита Сергеевич взял курс на достижение максимального обобществления личность и частной собственности в Союзе.

Сквозь время стало очевидна вся пагубность решений Хрущева.

 

 

Первый удар — по сельскому хозяйству

 

Первый удар он нанес по сельскому хозяйству. В 1956 году он начал борьбу с личными подсобными хозяйствами. 27 августа правительство СССР опубликовало два документа, которые дали старт разгрому подсобного хозяйства в городе и деревне.

Первый документ — Указ Президиума Верховного Совета СССР «О денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах». Он подразумевал, что с 1 октября 1956 года все горожане, имевшие скот, облагались прогрессивным налогом. 5 пункт предлагал уйти от налога нехитрым способом — продать скотину колхозам, совхозам, предприятиям Минсельхоза, государству по фиксированной, невыгодной цене. При этом перепродажа скота другим людям или ее забой не избавляли гражданина от уплаты налога.

Второй документ — Постановление Совета Министров СССР №1192 «О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту». Он касался уже и жителей села и подразумевал запрет использования покупаемых в магазинах продуктов для корма скота. Решение Совета Министров союзных республик разрешать запрет содержания скота «по санитарным нормам» добили отрасль окончательно.

Естественно, частное владение скотом в СССР фактически исчезло как явление.

 

 

Дефицит хлеба и кукуруза

 

Владельцы скотины прикинули, что самый лучший выход — уплатить налог и забить животных, чтобы затем продать их мясо.

В результате начался массовый забой скота, а надежды Хрущева на пополнение численности государственного скота рухнули.

В сентябре 1957 года появилось новое постановление, которое отменяло введенные недавно «Обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов государству». Но было уже поздно.

Массовый забой скота пошатнул продовольственную безопасность всей страны и в 1961 году мяса, молока и масла стало не хватать. Сразу же после смещения Хрущева в 1964 году были отменены все предложенные им постановления в отношении сельского хозяйства.

Другая не менее известная выходка Хрущева — посещение в 1958 году США, после которого он решил повторить опыт Америки и засадить весь Союз кукурузой вместо привычной пшеницы, ячменя и ржи.

В результате к тому же 1961 году в стране не хватало зерна, муки и хлеба.

 

 

Капут промышленности

 

Второй удар Хрущева пришелся на промышленность.

20 июля 1960 года ЦК КПСС и Совет Министров №784 предписали всем предприятиям промысловой кооперации перейти во владение к государственным органам. То есть случилась национализация промысловых артелей.

Спустя 20 лет стало ясно, что государство не в силах единолично и равномерно развивать все отрасли хозяйства и промышленности, нужна была и частная инициатива.

 

После таких экспериментов стало ясно, в чем был секрет экономики в сталинский период, — в ее многоукладности. Рациональное сочетание государственного и частного секторов позволяло СССР в кратчайший период создать мощную экономику.

 

Итоги правления Хрущева оказались неутешительными: сокращение поголовья скота и птицы, дефицит зерна, молока, масла, товаров широкого потребления.

 

В результате, с конца 1963      СССР перешел к регулярным закупкам зерна за рубежом, отдавая взамен свое золото.

 

 

Золото на хлеб

 

Вот и вышло, что в стране с черноземом и плодородным югом хлеб получали в обмен на золото, тогда как при Сталине на золото покупали станки и целые производства.

 

Спустя десятилетия стало ясно, что советская экономика так и не смогла до конца восстановиться после экспериментов Хрущева.