Грузия и события в Армении

На модерации Отложенный

Жители Еревана празднуют отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. Ереван. 23 апреля 2018 г.
Жители Еревана празднуют отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна

Реакция политиков и оценки грузинских экспертов последних событий в соседней республике

Грузинские сторонники перемен в Армении отметили 23-го апреля отставку премьер-министра Сержа Саргсяна перед посольством Армении в Грузии. Одновременно грузинские политики из правящей партии пока не спешат делать конкретные заявления насчет происходящего в соседней стране, ограничиваясь комментариями насчет того, что для Грузии важно, чтобы в регионе была стабильная ситуация. Примечательно, что всего неделю назад премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил твитом «своего дорогого друга» Сержа Саргсяна с избранием на пост премьер-министра Армении, однако спустя шесть дней, в результате массовых протестов Саргсян был вынужден покинуть должность.

В отличие от представителей власти, часть грузинской оппозиции привествовала «победу либеральных сил» в Армении. При этом экс-президент Михаил Саакашвили, который в настоящее время проживает в Голландии, на родине своей супруги, назвал армянские события «бунтом против России» и «торжеством воли народа».

«В Армении люди четко дают понять, чего они хотят. Чтобы собственная власть их уважала, и чтобы важные для них вопросы не решались в Москве. Кремль со своей стороны не хочет, чтобы кто-нибудь одержал окончательную победу в армяно-азербайджанском конфликте. Москва просто затягивает конфликт и использует его для контроля над политикой обеих стран. К сожалению, Армения утратила значительную часть своего суверенитета, и ее гордый народ сейчас на это реагирует», – написал Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Непростой процесс

Политолог Нико Тоидзе считает, что «Бархатная революция» в Армении качественно отличаются от аналогичных событий в Грузии или в Украине. Если во время «Революции Роз» в Грузии в 2003-ем году люди возмутились из-за массовых подтасовок и вышли защищать результаты голосования, а в Украине в 2013-ом году протесты последовали после решения властей отказаться от прозападного внешнеполитического курса, то в Армении население выступило не столько против проводимой властями политики, сколько против самого Сержа Саргсяна. Саргсян солгал, сначала пообещав не претендовать на премьерство, а затем, по примеру президента Владимира Путина, по истечение второго, окончательного президентского срока переместился на пост премьер-министра страны.

«Естественно, во всех трех странах сопутствующими элементами протестов были тяжелые социально-экономические условия, коррупция и безысходность. Но, вопрос в том, что может измениться в Армении после последних событий? Даже если лидер оппозиции Никол Пашинян станет премьером в результате досрочных выборов, сможет ли он вывести Армению из стагнации, осуществив радикальные перемены – что подразумевает, в первую очередь, освобождение от контроля России?

И потом, насколько он может отдалиться от России, и, если да, получит ли он в этом поддержку народа?» – размышляет политолог.

По мнению Тоидзе, Пашинян выступал ранее против членства Армении в Евразийском Союзе, однако, говорит эксперт, это преимущественно вопрос экономики. В то же время, отмечает эксперт, не известны заявления Пашиняна о различии в позициях с правительством Саргсяна насчет военного сотрудничества с Россией, которая имеет свою военную базу в Армении, или же отличного от команды Саргсяна мнения по поводу непризнанного Нагорного Карабаха.

«Все эти годы Россия использует карабахскую карту в отношениях с Арменией. Будет несправедливо сказать, что Серж Саргсян не старался диверсифицировать внешнюю политику Армении, чтобы полностью не зависеть от РФ. Так, в прошлом году было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Но Москва все равно, во всех ситуациях могла манипулировать карабахским козырем и одерживать верх», – напомнил эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Тоидзе считает, что пока еще рано делать выводы насчет того, что последует за отставкой армянского премьера, однако учитывая слишком большую зависимость Армении от военной поддержки РФ, эксперт не исключает, что процесс трансформаций в Армении будет очень непростым.

Новые вызовы

То, что «далеко не демократичное» решение армянских властей максимально продлить правление Сержа Саргсяна было отменено в результате всенародного протеста, по мнению директора Института политологии Тбилисского государственного университета профессора Малхаза Мацаберидзе, является «хорошим прецедентом», с которым можно поздравить армянский народ.

«Действительно впечатляет то, что армянский народ не допустил в своей стране внедрения политической модели Путина – т.е. сохранения бразд правления под прикрытием занимаемых должностей с различными названиями», – отметил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Одновременно, политолог считает, что если за этим шагом не последуют другие важные шаги, Армения не сможет продвинуться значительно вперед на пути к демократии и свободе.

Если новый премьер, полагает профессор Мацаберидзе, будет избран нынешним парламентом, в котором из 150 мест оппозиция представлена всего девятью депутатами, то это будет человек из команды Сержа Саргсяна, который скорее всего, продолжит проводить политическую линию своего предшественника, т.е. в таком случае стране вряд ли стоит ожидать реальных перемен.

Что касается проведения досрочных парламентских выборов, отмечает политолог, в случае победы оппозиции, Армению ожидает много вызовов, главным из которых является вопрос о военном присутствии России в стране, и связанном с этим политическим влиянием Москвы.

«Армении будет нелегко освободиться от цепких и удушливых объятий России, хотя при наличии желания, все возможно», – считает грузинский эксперт.