Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Готовы, но не верят

181 3 12

Российские граждане не верят в возможность протестов, но все большее их количество готовы в них участвовать

Все меньше граждан России верят в возможность проведения в их городах акций протеста, свидетельствуют данные опроса Левада-центра. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом возросло число тех, кто готов участвовать в митингах. Причины недовольства связаны не с политическими событиями, которым преимущественно посвящены последние митинги, а кроются в таких проблемах, как рост тарифов ЖКХ, поясняют социологи.

Большинство российских граждан (68%) считают маловероятным проведение в своем населенном пункте массовых выступлений против падения уровня жизни или в защиту своих прав. Согласно данным апрельского соцопроса Левада-центра, вполне возможным проведение митингов считают 25% респондентов, при том что пару месяцев назад таковых было 28%. Этот показатель начал снижаться после февраля 2012 года, когда он достиг пика в 35%.

«В феврале прошлого года протестные настроения достигли максимума. Самые низкие были в 2008 году, когда была эйфория, полное единство власти и народа», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Тема протестной активности по сравнению с прошлым годом выдохлась, люди, которые возглавляли протест, действовали в основном в Москве и не имели тесной связи с основной частью населения страны.

Их лозунги не касались реального положения людей, имели политический характер. Поэтому представления о том, что эти акции будут продолжаться, снижаются», — пояснил он.

Согласно другому апрельскому опросу Левада-центра, о котором ранее писала «Газета.Ru», снизилось доверие граждан к лидерам непарламентской оппозиции. Если в ноябре 2011 года (до начала массовых протестов) 58% респондентов никому из них не доверяли, то сейчас этот показатель возрос до 65%.

Вместе с тем данные опроса фиксируют обратную тенденцию, а именно возросшее желание граждан принять участие в акциях протеста по сравнению с 2012 годом. В этом году, как в апреле, так и в феврале, 17% респондентов ответили, что, скорее всего, выйдут на улицы. 74%, скорее всего, не пойдут на митинг. В конце прошлого года было лишь 14% граждан, готовых участвовать в акциях протеста.

«Сумма протестных акций стала меньше, а социальная напряженность растет. О протестах говорят меньше, а готовность людей к протестам больше»,

— комментирует Гражданкин данные опроса. Он напоминает, что этот показатель достиг максимума в 2005 году (24%) на фоне монетизации льгот. Рост недовольства Гражданкин объясняет тем, что правительство не может остановить рост тарифов ЖКХ и цен на товары первой необходимости.

«Недовольство растет в связи с другими обстоятельствами — объективными обстоятельствами жизни и отсутствием внятных перспектив улучшения уровня жизни в ближайшем будущем», — поясняет социолог парадокс протестной активности, выявленный в ходе опроса.

Помимо этого соцопрос зафиксировал, что россияне стали хуже понимать, в каком направлении движется Россия.

Довольно ясное представление об этом всего у 13% опрошенных, примерно столько же (12%) считают, что дела в стране пущены на самотек. Смутное представление у 44%. В сентябре прошлого года ясное понимание будущего страны было у 16% граждан, хотя в апреле — только у 12%. Гражданкин нынешнее падение показателя связывает в частности с тем, что президент вменяет в вину правительству неисполнение поручений в области государственной политики, что вызывает некую растерянность у людей.

Более пессимистическими стали представления граждан о том, что происходит в стране. Стабильное развитие прогнозируют 10% опрошенных (в феврале этого года — 14%), временные затруднения — 26% (24%), стагнацию, застой — 15% (12%), приближение кризиса — 19% (18%), нарастание хаоса — 17% (16%).

Источник: temydnya.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Вячеслав Константинович Стародубов

комментирует материал 21.05.2013 #

Ребяты !

А ЧЁ(!) качать будете ?!

"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © .

http://maxpark.com/user/632656317/content/662768

.

no avatar
Всеволод Пименов

отвечает Вячеслав Константинович Стародубов на комментарий 21.05.2013 #

В России назрела (даже уже перезрела) необходимость продолжения экономических реформ, прерванных путинской властью, по РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЮ (Сокращение роли "вертикали" в государственном управлении; развитие горизонтальных структур управления). Прежде всего - РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ ГОС.СОБСТВЕННОСТИ В ПОЛЬЗУ ПРОСТОГО НАРОДА, а НЕ власть имущих, их чиновников и олигархов. Возрождение института народной ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Нынешняя коррумпированная власть не будет и НЕ МОЖЕТ (по своей воровской сути) производить реформирование экономики в пользу простого народа. Нужно демократическим путём менять власть (Гос.Думу, Президента и власть на местах). Противодействие улучшению жизни в России исходит из двух источников: 1) темнота, необразованность народной массы, 2) высшая власть и их чиновничество, которые опираются на необразованность "простого", бывшего советского, народа.
Думающие честные россияне должны объяснять своим близким, окружающим, что ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НАРОДА лучше, чем "общенародная" гос.собственность, являющаяся питательной средой для коррупции. Разгосударствление - единственный разумный способ для уменьшения коррупции и для борьбы с нищетой народа.

no avatar
Александр Сидоркин

комментирует материал 22.05.2013 #

"Президент вменяет в вину правительству неисполнение поручений в области государственной политики",- не знаю,какие поручения президент правительству давал,новому-старому президенту давно уж не верю,- и понятно,что поручения эти и невозможно исполнить,и исполнять их не желают. Вот,к примеру,на съезде АККОР,в Тамбове,премьер-министр Путин высказал пожелание выдавать гранты начинающим фермерам и действующим уже на создание семейных животноводческих ферм. Хорошая идея,не правда ли,если безработица и смертность среди сельского населения,как заявил сам Путин,в 2 раза выше,чем среди городского?!. МСХ РФ,не во всех регионах,правда,стало программу"300 семейных животноводческих ферм",по своим лекалам,проводить,которая бесславно провалилась: деньги исчезли,
- ферм нет. Новую программу,не разобравшись,почему провалилась старая,МСХ РФ,в 2010 году,принял
- тоже самое - и денег нет,и ферм.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland