Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Еще две станции замера радиации в России отключились после взрыва под Северодвинском

993 20 5

Еще две российские станции мониторинга радиации - одна ни Чукотке, вторая на Алтае - перестали передавать данные через несколько дней после взрыва в ядерном центре под Северодвинском. Ранее сообщалось о приостановке передачи данных на станциях в Дубне и Кирове.

8 августа минобороны России сообщило о взрыве при испытании жидкостной реактивной двигательной установки на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. В результате погибли пять сотрудников Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Как сообщил в интервью Wall Street Journal исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, стании в Билибино и Залесово перестали выходить на связь 13 августа.

"Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы они как можно скорее возобновили работу", - сказал Зербо.

В понедельник Зербо опубликовал в своем "Твиттере" интерактивную карту, на которой показано, как облако радиации могло распространяться над территорией центральной России после взрыва. Он также сообщил, что через два дня после инцидента мониторинговые центры в Кирове и подмосковной Дубне перестели передавать данные о радиационном фоне.

На вопрос о причинах молчания станций российские чиновники ответили, что испытывают проблемы с сетью и связью, отмечал Зербо.

По его словам, это вызвало подозрение наблюдателей в том, что российские власти пытаются ограничить распространение сведений об аварии.

Позднее в "Твиттере" организации уточнили, что на интерактивной карте было показано лишь предполагаемое распространение радиации, которое моделируют специалисты на основе имеющихся данных.

https://twitter.com/ctbto_alerts/status/1163558462506328064

 

"Сугубо добровольное дело"

Замглавы российского МИД Сергей Рябков, комментируя заявления Зербо, отметил, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний является "сугубо добровольным делом" для любой страны.

Он также отметил, что инцидент в Архангельской области не должен иметь никакого отношения к деятельности временного технического секретариата подготовительной комиссии ДВЗЯИ.

"Исчерпывающие разъяснения о том, что произошло и какие последствия это событие имело, были даны профильными структурами и комментарии все были сделаны, в том числе на высшем уровне", - заключил Рябков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что работа национальных станций мониторинга радиации не входит в компетенцию Кремля.

"Карта, как радиоактивное облако могло бы распространяться после аварии - сама по себе формулировка достаточно абсурдна", - прокомментировал Песков публикацию Зербо.

Тысяча противогазов

На территории России расположены восемь радионуклидных станций, которые проводят замеры радиации в рамках договора о запрете ядерных испытаний. На карте их расположения, опубликованной на официальном сайте организации, следящей за соблюдением договора, видно, что станции в Дубне и Кирове - самые близкие к Северодвинску из тех, что расположены в России.

Станция в Билибино, напротив, одна из самых дальних от места взрыва.

Мониторинг соблюдения договора проводится Службой специального контроля минобороны России. В ведомстве пока не комментировали отказ в работе мониторинговых центров.

Во вторник стало известно, что правительство Архангельской области планирует приобрести 1,2 тысячи фильтрующих гражданских противогазов. Как обратил внимание Интерфакс, информация о закупке была размещена на сайте госоргана 13 августа: начальная цена контракта составляет 4,6 млн рублей, стоимость одного противогаза оценивается в 3,8 тыс. рублей.

Президент России Владимир Путин накануне заявил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии под Северодвинском нет.

"Я получаю доклады от наших экспертов - военных и гражданских. Мы серьезных изменений там не видим, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей", - сказал он.

Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Микола Борисiв

комментирует материал 20.08.2019 #

Россия, судя по всему, приступила к выходу из международной системы мониторинга радиоактивности.
Как напомнил Песков, участие в мониторинге - дело сугубо добровольное. Из чего неминуемо следует вывод, что у Кремля нет ни малейшего желания делиться информацией о радиоактивной обстановке в России ни со своим население, ни с остальным миром. Почему это нежелание возникло - тоже вопросов уже не вызывает. Фактически это означает выход из договора по запрету ядерных испытаний.

no avatar
Николай Миронов

отвечает Микола Борисiв на комментарий 20.08.2019 #

А потом Россия нападет на весь мир. Кроме неньки, естественно. Так как знает, что обломает зубы об киборгов.

no avatar
Виталий Виталий

отвечает Микола Борисiв на комментарий 20.08.2019 #

Микола Борисiв
Для подобных замеров сейчас уже не нужны станции. Есть спутники слежения. Так что обмануть кремль сможет исключительно россиян. Но, похоже, жителям федерации это нравится.
Виталий.

no avatar
Микола Борисiв

отвечает Виталий Виталий на комментарий 20.08.2019 #

и да, и нет. Спутниковая информация - это главным образом фотосъёмка. И мониторинг идёт без 100% покрытия, лишь тех регионов, которые по какой-то причине интересны. К слову, американцы сами признались, что проглядели испытания и аварию под Северодвинском, оказались неготовыми и потому снимков практически нет.
И главное. Никакие спутники не дадут информации по наличию в атмосфере и осадках радиоактивных веществ. Для этого нужны станции мониторинга. Которые как сеткой покрывают всю Землю, чтобы можно было построить более-менее правдивую картину распространения загрязнений. И вычислить, откуда они идут.

no avatar
Виталий Виталий

отвечает Микола Борисiв на комментарий 20.08.2019 #

Микола Борисiв
Вы правы. Американцы просмотрели. Потому что не вели наблюдение. Теперь будут вести. А повышение дозы радиации замеряется. Может не настолько точно, но общую картину получить можно.
Виталий.

no avatar
Сибиряк Сибирский

комментирует материал 20.08.2019 #

Путин свалил в Париж на недельку пока "пыль" разлетится.

no avatar
Вячеслав Тупиков

комментирует материал 20.08.2019 #

- Мыкола Борiсив, а щоб ты сделал, як бы ты був Царь?
- Да що? Украв бы сто рублiй, та и сбиг!.
_________________________________________________
Борисов, может, прислать тебе 100 рублей, чтобы ты заткнул
своё брехало?

no avatar
Микола Борисiв

отвечает Вячеслав Тупиков на комментарий 20.08.2019 #

у вас на редкость удачная фамилия :-)

no avatar
Виталий Виталий

отвечает Вячеслав Тупиков на комментарий 20.08.2019 #

Вячеслав Тупиков
1000 рублей пошлёте?
Виталий.

no avatar
Виталий Виталий

комментирует материал 20.08.2019 #

Это не станции отключились. Просто уровень радиации упал до нуля.
Виталий.

no avatar
Микола Борисiв

отвечает Виталий Виталий на комментарий 20.08.2019 #

до нуля нечто другое в России упало. Причём давно уже.

no avatar
Виталий Виталий

отвечает Микола Борисiв на комментарий 20.08.2019 #

Микола Борисiв
Значит, начнут замерять в области отрицательных значений.
Виталий.

no avatar
Пнем-Пень Задумчивый

комментирует материал 20.08.2019 #

Ну всё. В европейской части рф все реки с севера на юг текут, теперь бандерштату кирдык. Воздух так жедвижется, а сним и весь выброс. Не на долго могут скакунам помочь активные действия, всем снять шаровары и махать в направлении границ рф, создавая ветер.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland