Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Армия России превращается в имперские вооружённые силы

489 18 7

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым оговаривается возможность отправки российских военнослужащих-иностранцев за пределы страны для участия в миротворческих и антитеррористических операциях.

Данный указ хорошо вписывается в стратегию трансформации российского государства и конкретно его вооруженных сил в новый имперский проект на территории бывшего СССР. И, если обратиться к истории, то можно утверждать, что это было неизбежно…

Россия никогда не могла развиваться как национальное государство (к Александру III и его ошибкам мы обязательно вернемся в одной из следующих статей). Как только она ступала на этот путь, она разваливалась (уже два раза).

Памятуя этот опыт, а также имея за плечами опыт предыдущих поколений, руководство нынешней России шаг за шагом начало трансформировать свою армию.

2015 год

В самые первые дни этого постмайданного года указом президента России "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237" было отрегулировано участие в боевых действиях иностранцев — военнослужащих российской армии. В первую очередь, это касалось граждан стран СНГ.

Кстати, вопреки всем действиям Киева, таковым государством до сих пор по факту является и Украина. Об этом не пишут, но об этом постоянно помнят, в том числе и в Москве.

Как мы понимаем, такая мера в тот момент была нелишней предосторожностью и она стала очередной вехой в превращении российской армии из «национальной» в имперскую.

Стопами предков

Московское царство, Российское царство, Российская империя, СССР, все они шли этим путем.

Князья, а затем цари из династии Рюриковичей привлекали в свое войско иностранцев очень широко. И это дало им возможность победить, в казалось бы безвыходной ситуации, когда княжество было фактически зажато между Литвой и ставшей к тому времени враждебной Ордой.

Кстати, знаменитые стрельцы произошли от взятых на службу Иваном Грозным литовских пищальников. Вся история русской армии — это одна большая эпопея привлечения иностранцев и использования их талантов на благо государства.

Романовы практически сразу же по своему вступлению на престол начали формировать полки нового строя. Особенно этим любил заниматься… даже не Петр I, а его отец Алексей Михайлович, тягу которого к реформированию своей армии унаследовал и его младший сын.

Нет нужды подробно упоминать о 1920-40-х годах, когда Иосиф Сталин, собирая отпавшие в смутное время от империи земли, всегда предварительно формировал на своей территории и «местные» вооруженные силы.

Такие были требования того времени. Чем отличаются от всех этих действий нынешние реформы российской армии? Формально — многим. По сути — ничем. Новое время требует и новых форм. Россия окрепла и уже возвращается на те территории, которые привыкла считать зоной своего влияния. С чем и с кем она туда вернется, надо думать уже сегодня. И она думает.

Вместо послесловия

Силовики в России уже стали элитой общества. Причем не закрытой кастой, а открытой системой, как это всегда было устроено в русской армии. Привлечение в нее иностранных граждан и в первую очередь граждан СНГ, позволяет Москве быстро сформировать костяк своего влияния и для этих территорий. Это уже имперская политика в чистом виде. И эти трансформации не заметить уже невозможно.

Именно поэтому оппоненты в лице США отчаянно пытаются помешать процессу, но кинулись они слишком поздно. Вашингтон сам быстро скатывается в свой системный кризис и с каждым годом его влияние в мире будет падать. В то же время влияние России будет только возрастать и рано или поздно создаваемый ею сейчас инструментарий для решения ее геополитических проблем будет применён.

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения"

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Павел Кононов

комментирует материал 10.10.2017 #

"Армия России превращается в имперские вооружённые силы." Разве хоть когда то было иначе?

no avatar
honner1

отвечает Павел Кононов на комментарий 10.10.2017 #

Превращается в многочисленное недоразумение.Путин выбрал между пушками и пальмовым маслом
На перевооружение вместо 22 трлн. рублей потратят 17 трлн.
Новая госпрограмма вооружений (ГПВ) на 2018−2025 годы будет урезана. Об этом во вторник, 16 мая, шла речь в Сочи на совещании о выполнении ГПВ под председательством президента РФ Владимира Путина, сообщают «Ведомости».
Когда выборы на носу гегемона пушками не накормить.Взрыв холодильника разнесёт в дребезги телевизор.

user avatar
Солнышко Ясное

комментирует материал 10.10.2017 #

И это хорошо.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Солнышко Ясное на комментарий 10.10.2017 #

Было бы хорошо, если бы с бездумных патриотов брали двойные налоги за патриотизм на содержание иностранных наемников.

no avatar
Солнышко Ясное

отвечает Валентина Валентина на комментарий 10.10.2017 #

Нет, двойные налоги нужно взимать с тех предателей которые Родину продают за американские гранты. А тройные с тех кто ворует из бюджета.

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Солнышко Ясное на комментарий 10.10.2017 #

Вся российская оппозиция финансируется Кремлем, тролли а сетях то же. )))))))))))

no avatar
Публий Галлиен

комментирует материал 10.10.2017 #

Бред и невежественное враньё:
1. "Ставшей К ТОМУ ВРЕМЕНИ враждебной Ордой" - и когда это Орда была ДРУЖЕСТВЕННОЙ к Руси?
2. Когда это цари из династии Рюриковичей ПОБЕДИЛИ Литву? И к тому времени как Рюриковичи стали царями,Орды уже не было. И когда и в какой войне Рюриковичи победили Орду?
3. "Особенно этим (формирование полков нового строя) ЛЮБИЛ заниматься...даже не Пётр,а его отец" - стало быть Пётр НЕ ЛЮБИЛ этим заниматься. Но особенно умиляет "любил",то есть не любил бы - не занимался. Полное невежество: полки иноземного строя формировались не от хорошей жизни - потому что ополчение и стрельцы,которые погода были заняты своим хозяйством, мало боеспособны и своих военных специалистов не было,а если были,то любой воевода их держал за холопов. А попробуй так с иностранцем.
4. Сталин - восстановитель империи. Ах,ах. Гражданскую войну за эту самую империю выиграл Реввоенсовет под руководством Троцкого - как это ни прискорбно для Подоляки. И почему это финны и прибалты и любые народы обязаны быть в Российской империи-СССР? И как: они держатся за эту империю?

no avatar
Публий Галлиен

комментирует материал 10.10.2017 #

Продолжаю:
5. Какие "местные" силы,на какой "своей" территории и когда это "предварительно" формировал Сталин? И непонятно: "местные" и иностранцы - это одно и то же?
Словом,статейка - болтовня глупого невежды.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 10.10.2017 #

Россия не является империей (нет императора) и имперской армии у нее быть не может. По этому стоит определиться в терминах. Россия имеет наемную (контрактную) армию из иностранных граждан которые будут использованы за пределами страны для участия в миротворческих и антитеррористических операциях. США по этому поводу я думаю сильно беспокоиться не о чем, они первыми начали использовать наемников на Б. Востоке.
Будем надеяться, что Путин понимает что делает и не взрастит на наши головы очередного Бен-Ладона.

no avatar
honner1

отвечает Валентина Валентина на комментарий 10.10.2017 #

Из вашего дырявого кармана можно и боевых слонов заказать.Где вы а где Америка., общий размер военного бюджета США составит 618,7 млрд долларов.

user avatar
honner1

комментирует материал 10.10.2017 #

Боевых Бурятов уже нет ? Пора Джуншут привлекать.

user avatar
Сергей Романченко

комментирует материал 10.10.2017 #

Россия всегда была многонациональным государством.
А что касается империи.... ну да, империя всегда "многоязычна", многонациональна и "многокультурна".

no avatar
Валентина Валентина

отвечает Сергей Романченко на комментарий 10.10.2017 #

Империя – это монархия, во главе которой стоит император или императрица .
Империи это страны, у которых есть внушительные колониальные владения.
Российская империя имеет начало от Петра первого. После завершения Северной войны, когда за Московским государством были закреплены новые земли и выход в Балтику, царь Петр І принял титул Императора Всероссийского по прошению Сената.

no avatar
Сергей Романченко

отвечает Валентина Валентина на комментарий 11.10.2017 #

Империя — это прежде всего могущественная держава, которая объединяет разные народы и территории в единое государство или союз с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всем мире.
То, что раньше все империи были монархиями вовсе не означает, что это в обязательном порядке должно быть и в дальнейшем.
И политика "колониализма", когда метрополия обязана была в колониях содержать свою администрацию и поддерживать порядок, давно уже сменилась политикой "неоколониализма", когда к власти приводится марионеточное "местное" правительство, а метрополия рулит, ни за что официально в стране, которая "де факто" является колонией, не отвечая.
Не на ровном месте появился и термин "Американская империя", указывающий на политические, экономические, военные и культурные влияния США. Он начал популяризироваться ещё со времен испано-американской войны 1898 года.
И штатовцы это любят подчеркивать:
«Мы (США) – определенно империя, более чем империя, и у нас сейчас есть мировая роль».
(с) Джон Льюис Геддис, именной профессор Йельского университета - "кузницы кадров" цветных революций.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland