Махизм дожил до наших дней!
Специальная теория относительности интересна тем, что породила много парадоксов. Самый известный это «парадокс близнецов». Он обычен в ряду парадоксов, но его уникальность в том, что каждый человек, начинающий постигать СТО, сразу же сталкивается с ним.
Если пройтись по форумам, то можно увидеть стандартную картину.
Во-первых, на каждом форуме эта тема возникает неоднократно на протяжении, например, одного года.
Во вторых, всегда идут ожесточенные дискуссии между сторонниками нетрадиционного подхода (альтернативщиками) и ортодоксальными носителями знаний.
Суть спора в том: является ли «парадокс близнецов» и аналогичные парадоксы результатом ошибочности СТО или же это новое явление, которое трудно поддается пониманию для «среднего» рассудка и должно приниматься на веру.
Противники СТО напирают на нарушение логики.
Сторонники пытаются «доказать» или обосновать свою точку зрения, опираясь на ОТО, которая, вообще говоря, выглядит «сторонней силой», «варягом».
В конечном счете, парадокс это следствие. А вот какова причина, рождающая парадоксы? Вопрос этот важен, и мы достаточно кропотливо «ковырялись», чтобы понять его глубинные корни.
Причина оказалась недалеко от физики, и лежит в области мировоззрения и теории познания, т.е. в философии науки. К несчастью, философия науки у нас в таком жалком состоянии, что «смотреть без слез» на это несчастное создание невозможно. Отсюда и «застарелость» проблемы.
Из курса диамата известно, что существуют два главных философских направления, которые наиболее логичны и последовательны. Это материализм и объективный идеализм. Между двумя этими гигантами размещается «болото» субъективного идеализма в его разных ипостасях, доходящих до солипсизма (позитивизм, прагматизм). Спор между материализмом и объективным идеализмом (как и спор: есть ли бог или его нет?) бесконечен. Причина в том, что ни та, ни другая сторона не может претендовать на знание абсолютной истины.
Похожее положение возникло и в физике при обсуждении СТО. Похожее – да, но не тождественное, равно бесперспективное. Решение проблемы есть, поскольку мы будем иметь дело с субъективным идеализмом, а не с объективным!
Очень много написано о кризисе физики в конце 19 – начале 20 века. Много ссылок на ленинский «Материализм и эмпириокритицизм», но так до сих пор и не понятно: преодолен ли этот кризис? На наш взгляд этот кризис продолжается до настоящего времени. Ленин обозначил причину кризиса: «Физики не знают диалектики!». Но это далеко не вся «истина». Корни не вскрыты, поэтому и окончания кризиса теоретической физики не видно до настоящего времени.
Здесь я затрону частный вопрос. В упомянутой книге Ленин обрушивается на Маха (и Авенариуса) за идеалистические философские выводы, которые они сделали.
Ленин был прав, критикуя их выводы, но он не раскрыл исходную причину ошибки Маха: «Что послужило толчком к утверждению, отрицающему объективное существование материального мира и рассматривающему вещи как комплексы ощущений индивидуума, как явления»?
Анализ показал, что причина проста. Мах не смог разделить явление и сущность. В результате и появился субъективизм с «комплексами ощущений». К сожалению, четкого ответа о признаках, отличающих сущность от явления, нет ни у философов, ни у физиков даже в настоящее время. Проведенный нами анализ позволил сформулировать простое правило.
ЯВЛЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЕГО НАБЛЮДЕНИЯ.
СУЩНОСТЬ ОТ ЭТИХ УСЛОВИЙ НАБЛЮДЕНИЯ НЕ ЗАВИСИТ.
Теперь мы можем рассмотреть любой парадокс СТО и показать, что Эйнштейн повторил ошибку Маха. Не умея отличить сущность от явления, Эйнштейн делает ряд сомнительных выводов, называемых «парадоксами». СТО становится по духу «физическим махизмом»!
Применим наше правило для явлений СТО. Условием регистрации явлений в СТО является скорость относительного движения объекта наблюдения и наблюдающего субъекта (относительная скорость ИСО). Если тот или иной параметр (величина, характеристика) зависит от условия наблюдения, она принадлежит к классу явлений. В противном случае она есть сущностная характеристика (сущность первого порядка, второго и т.д.).
Рассмотрим парадокс близнецов. «Темп жизни» неподвижного близнеца выше, чем движущегося. Чем больше скорость, тем медленнее «темп жизни» путешествующего индивида. Учитывая правило, мы должны сказать: «Наблюдаемый темп жизни есть явление! (поперечный эффект Доплера)»! Действительный темп жизни (в силу симметрии и равноправия инерциальных систем) не зависит от выбора инерциальной системы отсчета.
Таким образом, появляется возможность исправить гносеологическую ошибку А.Эйнштейна (путаница между явлением и сущностью) и дать логически непротиворечивое объяснение в рамках классических (материалистических) представлений о материи-пространстве-времени.
«СТО это МММ ХХ века». http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12184.html
«Очистим преобразование Лоренца от махизма» 
Комментарии
Свет это волновой процесс. Ранее я склонялся к тому, что свет это самостоятельный вид материи. Теперь есть альтернатива. Если существует ЭФИР, свойства которого НЕ ЗАВИСЯТ от инерциальной системы, тогда не только принцип постоянства скорости света имеет обоснование, но и объяснение волновых процессов, как колебание такого эфира, обретает значимость.
Что касается сегодняшних модных направлений: "Суперструны", "Большой взрыв", "Темная материя" и другие, то что от них останется после ревизии физических теорий?
Нужно искать и пробовать. От "ползучего эмпиризма" мы не сможем уйти.
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12219.html
Там более детальное изложение и анализ "Парадокса рычага".
Детально ту вашу статью не читал, просто по диагонали пробежал, чтобы уровень и терминологию понять. Первое впечатление, что физику и математику вы знаете (уж простите, если что не так; я ведь просто вас не знаю). Я никаким боком к альтернативщикам не отношусь и потому не хочу спорить, не разобравшись в аргументации.
С удовольствием почитаю аргументы.
Многие догматы и августейшие теоретические творения – следует считать версиями и гипотезами, пока метрологи строго не нормируют их с многомерьем динамической диссипативной реальности - на планете людей и за её пределами.
Bioton Re: Кто прав? Атеисты или религиозники? Ответ #14 - 22.06 :: 19:11:29 http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1209213421/10
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1209213421/20
Ошибки в начальных условиях, анализе динамики причинно следственных связей - априорно предопределяют достоверность результатов исследований.
(Гильберт когда-то писал:
"Если позволите мне предположить,
что дважды два равно пяти - тогда я с большой достоверностью докажу, что из этой трубы вылетают ведьмы"...)
А вот интересно: знают ли диалектики физику?
За очепятки извините.
Если серьезно, то саркастическое эссе:
"ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ"
http://propaganda-journal.net/1712.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сказал без "опытных данных". Может ошибся?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы же колебания берете за основу. Метр я могу перенести в любую точку пространства. А как вы секунду перенесете в прошлое или будущее?
А произнося слова про "перенесение", вам следовало бы вспомнить и про смысл этого слова. В частности, про неразразрывность пространства и времени, объединённых понятием "движение".
Сказал без "опытных данных". Может ошибся?
===
эти слова не являются ни ошибкой, ни мудростью. Это просто бессмыслица. Возведённая в ранг научной категории.
===
по моему, вы не вполне ясно понимаете, что говорите. Говоря про "темп времени", вы на самом деле вовсе не о времени как таковом говорите. У вас в принципе нет возможности говорить о времени независимо от движения. А следовательно - от пространства.
(Тогда многие, ныне таинственные явления природы и проблемы, - будут разрешены сами собой....)
Живе души - дорисуют физику более достойно после нас..
Конечная скорость света и ее независимость от инерциальных систем отсчета вполне укладывается в рамки классических (материалистических) представлений без противоречий.
http://www.universe100.narod.ru
Глава посвященная обзору альтернативных теорий.
http://www.universe100.narod.ru/new-Universe-191-Alt-100-Dugin.htm
Там прекрасный эксперимент Анатолия Довженко.
Однако эксперимент интересный.
http://www.universe100.narod.ru
Принцип СТО о равенстве всех систем отсчёта - неверен.
Когда Земляне слетают ... "за мульён Парсеков" - тогда что-то начнёт проясняться....
А в СССР потом "сочинили атомную бомбу" лишь потому, что Л. Берия объявил антирелятивистов - врагами Советской Власти и отправил всех его оппонентов - по ленинским местам и далее...
(Теоретические работы советских учёных Харьковской и других научных школ 1936 ... 1938 годов опередили очень многих из будущих нобелевских лауреатов.... Только вот Совеские Учёные - изначально несли людям свет, а не бомбы.)
Пользуясь чрезвычайным положением Советской России,
А. Иоффе вернул из лагерей многих из "своих богоугодных единомышленников" и весьма лихо ушёл от персональной ответственности за атомный проект....
Соблаговолите вразумить дремучего технаря (в лаборатории атомной физики я работал в 60-х лишь около года.) - неужто без СТО и ОТО вообще не возможно было сотворить атомную бомбу ???...
"ПРОЕКТ "ВСЕХ НАСТОЯЩИХ ПЕРВЫХ ПОМЯНУТЬ""
http://www.antidogma.ru/library/firsts.html
Оказывается эта формула была известна задолго до Эйнштейна. Он лихо ее присвоил, как и многое другое.
(Неужели Вы персонально согласны, что волновое сопротивление мистического "физического вакуума - в дейсвительности равно 120 Пи. ???
И как линейными уравнениями из "Лагранжевой гидродинамики" можно описать круговерть нелинейных полевых процессов???? )
А по поводу ОТО - говорите с космологами...
Артёха собрал не мало серьёзных материалов...
Только вот "Понятия "массы" и квази абсолютности мистической "константы С" - в ближайшие десятилетия будут метрологически уточнены более достоверно.
И ещё: с чего это вы вдруг взяли, что лагранжева гидродинамика линейна? И причём там полевые процессы? Вы вообще понимаете эти термины? Я уж молчу о том, что космология имеет такое же оношение к бомбе, как и периодическая таблица Менделеева к рецепту пирога...
Я доперестроечный радиоинженер - специальность 0701, а Вы кто?
(Кстати, в Бекетовском доме Менделеев соображал кое-что и не только в пирогах....)
Я посмотрел эти ссылки и не нашёл там ничего нового. Все эти якобы ранние открытия на самом деле не имеют ни малейшего отношения к этой формуле. Единственное, что их роднит - внешний вид (и то, для действительного совпадения требуется дополнительно вносить предположения, которых и близко не было у авторов). Почти все ссылки относятся к корпускулярной теории света. А эйнштейновская ф-ла имеет смысл энергии покоя. Этого ни у кого и близко не было.
Я читал также Умова и утверждаю, что нет там у него ничего похожего. У него есть лишь пространные рассуждения о кинетической энергии, E=mv²/2, и, в частности, о том, почему есть коэффициент 1/2 :-))). И он попробовал (безуспешно впрочем) рассмотреть механику без этого коэффициента. Т.е. чтобы кинет. энергия была равна mv². Но самое забавное, что в те времена скорость молекул было принято обозначать буквой "с", в результате чего и появилась mc². И если не читать, что он пишет, если тупо срисовать формулку, то вроде как Умов задолго до Эйнштейна её получил. А на самом деле - это утверждение делают либо жулики, либо (что чаще всего) безграмотные "ниспровергатели", не знающие физику.
Итак:
Как патентовед Альберт Эйнштейн обокрал настоящих гениев
http://www.dazzle.ru/spec/kpaeong.shtml
К книге Кристофера Джона Бьеркнеса
«Альберт Эйнштейн – неисправимый плагиатор»
http://n-t.ru/ac/nnk/kb.htm
Вы должны определиться: или - или. Или вы признаётесь, что никогда не разбирались в теме и не знаетет истории науки (а в этом я уже более чем ясно убедился, поскольку поддержать заявление об "открытии" этих законов задолго до Эйнштейна может лишь человек, не понимающий этих законов) и в этом случае вы вправе сослатья на чужое мнение, но не имея права на категорическое утверждение типа сделанного вами. Или вы должны сами попытаться разобраться и почитать все эти ссылки. И тогда вы получите право иметь собственное мнение. А то слишком уж совком попахивает: "я не читал, но осуждаю".
Я, в отличие от вас, вправе иметь своё мнение по этому поводу, потому что читал многое из упомянутого в том списке. И потому ясно понимаю, что именно было тогда сделано. И как профессионал заявляю: слова про плагиат - это чушь для неграмотных болванов, падких на сенсацию.
К Эйнштейну имеется лишь одна претензия: он не сослался на на философские работы Пуанкаре. Однако философия - это не физическая теория. Это, кстати, подтвердил и сам Пуанкаре, опубликовав полноценную теорию чуть позже Эйнштейна.
Каждый человек имеет право на собственное мнение, и ни один человек не может претендовать на абсолютную истину.
Если у вас есть претензии, то обращайтесь к авторам произведений, на которые я сослался. Им я доверяю больше, чем вашему субъективному мнению.
Нормальный человек всегда чётко знает разницу между действительно собственным мнением по поводу вещей, которые он в состоянии понять, и просто доверием другим. В данном случае, насколько я понял, вы просто отказываетесь иметь своё личное мнение, ограничиваясь лишь слепым доверием другим. Тогда вместо слов "Эйнштейн лихо присвоил..." вы должны писать, что "я, конечно, не эксперт, но вон тот считает, что...". Иначе ваш стиль изложения с императивными, но безосновательными заявлениями классифицируется не совсем приличными словами.
Этот факт вы будете оспаривать или "проглотите"?
Просвещу вас слегка:
Лармор, а затем и Лоренц пытались согласовать ур-я Максвелла с преобр-ми Галилея, и тогда появилась гипотеза о "воображаемом" сокращении длины. Это именно то, что Пуанкаре затем назвал "преобразованиями Лоренца", заметно расширив их толкование (до предела, который сам Лоренц до конца своих дней так и не понял).
Эйнштейн в своей работе исходил только лишь из постулированного им принципа относительности, т.е. инвариантности скорости света и способа "синхронизации часов" при помощи луча света. И всё. И он получил точно такие же преобразования. Затем он применяет эти преобразования к уравнениям Максвелла (он называет их ур-ями Максвелла-Герца) и показывает, что его преобразования совпадают с преобразованиями Лоренца. Важно здесь то, что хотя он не делает прямую ссылку на работу Лоренца, он несколько раз упоминает "Lorentzian electrodynamics and optics of moving bodies" как всем известную вещь.
Получается, что Эйнштейна невозможно обвинить в плагиате, потому что слова "лоренцовская электродинамика" невозможно трактовать как её "присвоение".
Откомментируйте моё утверждение о безосновательности обвинений в том, что преобразования Лоренца Эйнштейн присвоил. Я привёл цитату из работы Эйнштейна, которая автоматически првращает все эти дурацкие обвинения в плагиате у Лоренца в пустой трёп. Если сумеете - оспорьте. Примерно как я: с цитированием первоисточника и комментированием цитат. Чтобы вам было проще, могу указать адрес той его работы, которую вы якобы читали, но не знаете:
http://www.scribd.com/fullscreen/2887566?access_key=key-105zcanu3agkv85c2cp5
читайте параграф 9.
Комментарий удален модератором
Еще раз хочу вам повторить следующее. Преобразование Лоренца было приведено к окончательной форме Пуанкаре и Лоренцем до эйнштейновской статьи. Ваша ссылка на статью Эйнштейна, где не упоминаются имена этих ученых (ссылок вообще нет). Это компиляция или "небрежность" клерка из патентного бюро?
Вы об этом меня спрашивали?
Ответьте мне на прямой вопрос: если написаны слова "лоренцовская электродинамика", но нет указания на конкретную статью Лоренца, может ли это означать (по-вашему), что эту самую лоренцовскую электродинамику пытаются присвоить?
То, что его статья не содержала буквально ни одной ссылки - сразу было замечено. И объяснялось просто: после универа он ни дня не работал собственно физиком. Не общаясь с профи, а только читая их работы, он ошибочно считал общим местом, к примеру, лоренцовскую электродинамику, что и видно из его текста.
Я на собственном опыте знаю, как важно обучить молодого выпускника вопросам научной этики (меня не пытались обокрасть, но крайне некорректно были сделаны ссылки, из-за чего молодой хлопец попал у меня на некоторое время в чёрный списокж в смысле, я отказался с ним работать. Хотя сейчас уже "отошёл" и уже помогаю ему заканчивать диссерт.)
Если вы, даже не пытаясь читать работу и вникать в написанное, просто смотрите на заголовок и пустой список цитируемой литературы, и по прежнему бездумно повторяете красивые и привлекательные сказочки про воровство великих идей - нам не о чем говорить.
Судя по опубликованной статье, я решил было, что появился здесь наконец хороший спец. И даже, несмотря на катастрофическое отсутствие времени, я втянулся в обсуждение. Однако я, похоже, ошибся в своей оценке.
Чего вы хотите откопать? Скажите и я помогу вам.
Пример с ур-ями Максвелла я привёл именно для того, чтобы показать, что ситуация абсолютно симметрична той, что с "лоренцовской электродинамикой".
Что я хочу? Ответьте мне на прямой вопрос, заданный выше, и вы поймёте сами.
А я вам снова здесь не "собственное мнение", а пересказ той работы сделал. Вот в этом-то и разница между нами. Я подхожу к делу как профи: прежде чем высказываться со слов других, предпочитаю сам разобраться. А вы демонстрируете чисто советскую логику - "не читал, но осуждаю" (пусть даже со ссылками на якобы уважаемых людей, чьему мнению вы бездумно доверяете).
Всё, на этом закончили. Вернусь к разговору и возможно даже поменяю тон лишь в зависимости от ответа на мой вопрос, заданный вам выше и на который вы предпочли не ответить.
Волновое сопротивление "физического вакуума" у релятивистов - постоянная величина, а в реальности её и ТФКП едва описывает. Да и где в природе можно найти или смоделировать - этот самый гипотетический сказочный "физический вакуум"???
(Когда в 76 ...77 годах довелось считать волновые характеристики и согласующие устройства антенного поля - пришлось перелопатить все ДАН-ы и прочее ... с 20-х годов... Классические методы расчетов едва ли могли отражать реальность даже при натурном моделировании в масштабе.... Удалось обозначить ошибки "классической методики расчета потенциальных коэффициентов". Моих математических познаний для дальнейшей работы по этой проблематике не хватило.... Далее моя версия была подтверждена товарищем который хорошо работал на "МИР-2" - он вывел аппроксимационную характеристику...
Как я ранее писал: "Если всех ортодоксальных релятивистов отправить в зону, - где всё и вся работает строго по из законам - им Магадан Раем покажется"...
("Если константы перестанут флуктуировать, - то жизнь угаснет"...)
Вам-то как раз я и не доверяю. Что касается тона, то оставьте старый. Мне "подарочки" такого рода не нужны. В снисходительном отношении не нуждаюсь. Все. Счастливого пути!
"Андрей Купцов # написал комментарий 16 сентября 2012, 12:34 МИФ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ УНИЧТОЖЕН В МФТИ
в 1974 году повален основной постулат Теории Относительности- -ПОСТОЯННАЯ СКОРОСТЬ СВЕТА
Реальность такова- "Скорость Света "МЕЖДУ ДВУХ РАЗРЯДОВ" улетела за 600 и может варьироваться в звисимости от типа и силы источника разряда..
КОНЕЦ ЭЙНШТЕЙНУ
http://gidepark.ru/user/4294980432/content/1500398
Доверяете?