Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 7890 участников
Заявка на добавление в друзья

Сегодня - годовщина рекорда Стаханова и начала стахановского движения

1463 35 24


31 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм.

Так за одну ночь простой шахтер повлиял на историю всей страны, а его имя собственное в одну ночь стало нарицательным, превратилось в легенду и стало жить своей собственной самостоятельной жизнью.




Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтеры всего Донбасса, а за ними и работники всех отраслей, начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Но, оказалось, сам шахтер недооценил результат. По сути, Стаханов сделал то же, что и Генри Форд – придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и эффективность использования ресурсов. Этим забойщик прославился не только в своей стране, но и во всем мире. В Советский Союз приезжали шахтеры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтера, чтобы «присоединить ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений».

В короткий срок Стахановское движение дало огромное количество передовиков производства в самых разных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве — в состоявшемся в ноябре 1935-го Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле приняли участие три тысячи человек, год спустя счёт по всей стране шёл на многие тысяч имён, а к началу 1938-го оно охватывало уже более 25% всех рабочих.

Сегодня многие считают подвиг Стаханова госзаказом, этаким образчиком пропаганды советского времени. Мол, историю подвига недаром так раздули. Тут же вспоминают о тех шахтерах, что обеспечивали Стаханова всем необходимым во время работы – ставили опоры, отваливали нарубленную массу угля, освещали выработку. Впрочем, никто не оспаривает значимость труда помощников. Разумными кажутся и доводы осужденных инженеров, которые говорили, что стахановскими методами работать можно не всегда. И, разумеется, властям тех лет был нужен вдохновляющий работяг подвиг, то есть имя нарицательное. Однако, даже учитывая все это, справедливо ли умалять заслуги имени собственного, заслуги человека?

Михаил Шолохов и Алексей Стаханов

Это потом он стал тем Стахановым, чьим именем назвали город, а до этого он приехал в Донбасс из далекой деревеньки, чтобы заработать и купить коня. Так прозаично, вовсе и не героически-нарицательно, а очень даже обыкновенно и понятно. Он работал в шахте и тормозным, и коногоном, а после курсов забойщиков в 1933 году стал работать с отбойным молотком. И уже через два года смог поставил рекорд. Даже если негласная разнарядка –госзаказ на трудовой подвиг –была получена свыше, в шахте ведь работал просто человек. Работал тяжело, вместе с другими, чьи имена сам он никогда не забывал упомянуть. И не вина человека, что именно его звучная фамилия стала нарицательной. Да и жизнь его, став легендарной, отчасти перестала принадлежать ему самому, как это в подобных случаях бывает. Коня Стаханов тогда так и не купил и в деревню свою не вернулся, а, проработав всю жизнь в угольной промышленности, умер в больнице. Именно за такими подробностями, с обратной стороны легендарных историй, остается имя собственное – сам человек.

Шахтер Алексей Стаханов


Стаханов рассказывает о методе своей работы


Алексей Стаханов и воспитанники школы-интерната

А тем временем имя нарицательное живет по-своему. Стахановское движение стало характеристикой эпохи 30-х годов ХХ века в истории нашей страны. Сколько их было, последователей знаменитого шахтера, таких же тружеников, чьими именами не называли города, но от этого их рекорды не менее значимы. Прошло почти 80 лет с той памятной смены Алексея Стаханова, и но  рабочие, шахтеры Донбасса помнят своего знаменитого земляка.

Алексей Стаханов с подарком от Сталина. Донбасс, 1936 г.

Еще 31 августа 2009 года шахтеры Луганщины обратились к Кабинету Министров Украины с просьбой принять распоряжение «О подготовке к празднованию 75-летия стахановского движения». «Сейчас, когда время требует от нас поиска новых путей и подходов к экономическому развитию Украины, мы убеждены в необходимости сохранения традиций стахановского движения. Ведь именно оно дало мощный толчок индустриальному развитию Донбасса и страны в целом.


Сборник №2:
1. Фрагмент из речи о проекте Коституции Союза ССР 1936 г.
2. Речь перед участниками стахановского движения. (примерно с 3-й минуты)
3. Речь по случаю открытия московского метрополитена 1935 г.

Источник: varjag-2007.livejournal.com
Теги: шахтеры
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Владимир Кириченко

комментирует материал 01.09.2013 #

Сталинское стахановское движение заменили на сегодняшнее сердюковское движение.

no avatar
Историк Географович

отвечает Владимир Кириченко на комментарий 01.09.2013 #

Сердюков - это из последних. Зачинатели другие: Зурабов, Черномырдин, Лужков, Березовский. Прихватизаторы.

no avatar
Игорь Кравчук

отвечает Историк Географович на комментарий 01.09.2013 #

крестный папа у них алкаш Ельцин а ныне крышеватель и идейный вдоховнитель чекистская крыса гэбнюк ПУтин, создавший в России уникальный олигархо-чекистский госстрой для своего воровского крысятника.

no avatar
Владимир Романов

отвечает Владимир Кириченко на комментарий 01.09.2013 #

,Придурок! Сердюковых при Сталине сажали на 25 лет или вешали.ю

no avatar
Владимир Агафонов

комментирует материал 01.09.2013 #

Начальство ласкало,а народ не любил выскочек.Мой батя работая в автоколоннах(военизированные автобазы) говорил,если ВСЕМ создать ТАКИЕ условия труда как стахановцам,то половину автопарка страны можно сократить.

no avatar
Владимир Агафонов

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 01.09.2013 #

Стахановцам давали лучшие автомашины,по нескольку авто-прицепов,чтобы стать стахановцем надо было чуть-чуть полизать начальство.

no avatar
Пламенная Камилла

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 01.09.2013 #

Если добыть 102 т угля за смену - это "полизать" начальство, то иди и лизни. Хоть стране пользу принесешь.

no avatar
Владимир Агафонов

отвечает Пламенная Камилла на комментарий 01.09.2013 #

Уважаемая Камилла! Я говорю о 60х -по 90й годы и я говорю о том что ТОЧНО ЗНАЮ.Поэтому не трогаю тему о шахтёрах.Если вы заметили я говорю об автотранспорте.Каждый шофёр мечтал стать стахановцем,однако на всех не хватало новых,мощных автомобилей,двуосных автоприцепов,да и не каждый был лизуном!

no avatar
Владимир Агафонов

отвечает Пламенная Камилла на комментарий 01.09.2013 #

Уважаемая Камилла! Взгляните на справедливую статью о Стаханове опубликована в макс-парке только что:-Подвиг Стаханова. Мифы и реальность

no avatar
Пламенная Камилла

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 01.09.2013 #

А как вы определили, что та - справедливая, а эта - нет? Только по той причине, что та отвечает вашей точке зрения?

no avatar
Владимир Агафонов

отвечает Пламенная Камилла на комментарий 01.09.2013 #

А хоть бы и так! В отличие от вас у меня 20 лет Советского трудового стажа,и работал я не завхозом,а рабочим на чимкентском свинцовом заводе им.Калинина.Тему я знаю.

no avatar
ВПАДИМИР ОСТРОВ

отвечает Владимир Агафонов на комментарий 01.09.2013 #

Вот она,настоящая ПРАВДА! Условия,а не пропогандистские пузыри.
Условия создать сложно,а надувать пузыри,морочить голову народу, просто.
Это видно и по реальной судьбе Стаханова!

no avatar
Пламенная Камилла

отвечает ВПАДИМИР ОСТРОВ на комментарий 01.09.2013 #

Никто Стаханову ничего не создавал. И это и есть настоящая правда. Разделение труда в бригаде - это "созданные условия"?

no avatar
Пётр Фролов

отвечает Пламенная Камилла на комментарий 01.09.2013 #

Где говорилось, что это сделала БРИГАДА ? О бригаде молчали. Крик был за Стаханова.

no avatar
Пламенная Камилла

отвечает Пётр Фролов на комментарий 01.09.2013 #

Вы читать умеете? ТАк еще раз прочитайте. И Стаханов сам постоянно говорил о тех, кто с ним работал, и о своем методе. А по существу - с отбойным молотком работал именно Стаханов. Хорошо себя за клавой героем чувствовать, правда? А вы в забой тех времен бы спустились, и поработали. Это вам не языком трепать.

no avatar
Пётр Фролов

отвечает Пламенная Камилла на комментарий 01.09.2013 #

Лапушка, я работал в рыбном порту грузчиком. По 60 тонн в смену через одни руки проходило на выгрузке мороженной рыбы. Я знаю не только клаву...
Да, с отбойным молотком был он. Но вокруг него крутилось ещё человек 10. Он только тупо колотил молотком. Это тоже не лёгкий труд, только без бригады он ничто. А героем сделали его одного. Не было лозунгов, что это "подвиг бригады Стаханова". Говорили "подвиг Стаханова"...

no avatar
Пламенная Камилла

комментирует материал 01.09.2013 #

"Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя" (с)
О стране ведь думали, а не о личной шкуре. Потому и подняли страну из руин дважды за короткий срок. А сегодняшние индивидуалисты все больше ее разрушают.

no avatar
Сергей Дмитриевич

комментирует материал 01.09.2013 #

Тогда и НКВДшники работали по стахановски, не покладая кровавых рук.

no avatar
Алексей Скворцов

отвечает Сергей Дмитриевич на комментарий 01.09.2013 #

Было дело.
Из приказа наркома внутренних дел Киргизской ССР «О результатах социалистического соревнования третьего и четвертого отделов УГБ НКВД КирССР за февраль месяц 1938 года»:
«Четвертый отдел в полтора раза превысил по сравнению с 3-м отделом число арестов за месяц и разоблачил шпионов, участников к.-р. [контрреволюционных] организаций на 13 человек больше, чем 3-й отдел… Однако 3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на Спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел. Зато 4-й отдел превысил число законченных его аппаратом дел (не считая периферии), рассмотренных тройкой, почти на 100 человек… По результатам работы за февраль месяц впереди идет 4-й отдел."

no avatar
Пламенная Камилла

отвечает Алексей Скворцов на комментарий 01.09.2013 #

Вот было бы хорошо, если бы наши полицаи тоже соревновались в раскрытии дел. А то висяк на висяке...

no avatar
zoy ka

комментирует материал 01.09.2013 #

У него, наверное, настроение было хорошее. Как у мишки на картинке.

no avatar
ВПАДИМИР ОСТРОВ

комментирует материал 01.09.2013 #

Стаханов был простым работягой,из которого коммунисты сделали фетиш,для увеличения норм выработки.
Недавно был в городе,его имени,там о нем вспоминают тепло,как о герое анекдотов.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 01.09.2013 #

Большевики-коммунисты прославляли человека труда,а антисовки прославляют только богатых,что до 1917,что после 1991.

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 01.09.2013 #

По видимому Стахановское движение было одним из способов поднять производительность труда в советское время интенсивным методом. Такое движение было подхвачено и в более поздное советское время 80гг(Герой труда многостаночница В. Голубева из г. Иваново). Моё мнение, что не умаляю достижения Стаханова и Голубевой, но всё таки, как инженер, считаю, что способы повышения производительности труда надо больше искать в научно-техническом прогрессе, чем в физическом изнашивании жизненных ресурсов человека.

no avatar
Точка, точка, запятая

отвечает Евгений Бакин на комментарий 01.09.2013 #

Одно другому не только не мешает,

но и способствует простому человеку
расти над собой, развиваться и
ощущать себя
уважаемым гражданином страны.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 01.09.2013 #

"Разделение труда" - повышает производительность и эффективность.
Использовано в целях пропаганды и с целью привлечения внимания к таким возможностям.(Людей трудно бвло переубедить от кустарщины).
Всё нормально.

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 01.09.2013 #

Ельцин за одну ночную смену за 4часа 58 мин умыкнул кредит в 2миллиарда долларов . ..Это гордость либересни .. Тоже рекорд либересни 90 годов.

no avatar
Наталья Бусурина

комментирует материал 01.09.2013 #

Вот такие были люди в то советское время, они работали на свою страну и на своих потомков, строили светлое будущее для своих потомков. Слава им и почет и это было так.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland