«НЕЗАЛЕЖНАЯ» НА ПУТИ К БАНКРОТСТВУ

На модерации Отложенный

Одно из ведущих предприятий химической промышленности Украины – завод «Днепразот» – вынужденно входит в простой на неопределённый срок. О прекращении работы предприятия сообщил председатель правления химзавода Сергей Сидоров.

«Из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться. Политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, создала все предпосылки того, что отечественная химия находится на грани уничтожения», – констатировал Сидоров.

Я же, со своей стороны, констатирую следующее.

Последствия остановки «Днепразота» станут катастрофическими для всей страны. В частности, Украину может ожидать коллапс в обеспечении питьевой водой, особенно в летнее время.

Отметим, «Днепразот» является крупнейшим предприятием химической промышленности «незалежной» по производству жидкого хлора. Завод входит в число предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Но, похоже, что это не просто, если можно так выразиться, «несчастный случай», а поступательное и планомерное развитие событий. Ранее сообщалось, что украинские власти ликвидируют более 1200 предприятий. Еще 893 промышленных объекта будут приватизированы.

Напомним, бывший министр экономики Украины и член СНБО Виктор Суслов заявлял как-то, что итогом реформ по рецептам МВФ для Украины станет полная деиндустриализация и обнищание населения, утрата пенсионного обеспечения и здравоохранения.

И то, что в лице «Днепразота» Украина профукала очередной завод-гигант, удивляет, как не странно, всё меньше и меньше. Да и что может быть удивительным (и даже не удивительным, а шокирующим) после того, как чуть более двух лет назад постановлением Кабинета министров Украины №546 был ликвидирован авиастроительный концерн «Антонов»? Ведь «Антонов» был не только достоянием «незалежной», которая всё более и более приобретает очертание государства-банкрота, но и нашим, российским, достоянием.

В мае далёкого послевоенного 1946 года, в славном русском городе Новосибирске, на авиационном заводе имени героического советского лётчика В.П. Чкалова было создано впоследствии ставшее всемирно знаменитым опытно-конструкторское бюро ОКБ-153, сразу же получившее своё первое конструкторское задание на создание небольшого сельскохозяйственного самолёта.

Главным конструктором назначили уроженца Подольского района Московской области Олега Антонова, заместителя знаменитого уже в то время конструктора Яковлева. А первым детищем ОКБ стал тот самый легендарный и до сих пор летающий (и, кстати, даже выпускающийся в Китае) Ан-2.

С тех пор аппарат этот в каких только «профессиях» не работал – был он и транспортным, и пассажирским, и спортивным и даже военным самолётом, повоевавшим на разных войнах, побывавшим во многих странах, и даже в книге рекордов Гиннеса.

Летом 1952 года уже знаменитое к тому времени ОКБ переехало в Киев, где были сконструированы около полутора десятков замечательных лайнеров, в том числе, знаменитый Ан-12, за который создатели получили Ленинскую премию, а самому Олегу Антонову присвоено высочайшее, по тем временам, звание «генерального конструктора».

Здесь же были созданы пассажирский Ан-24, также до сих пор эксплуатирующийся, первый в мире «широкофюзеляжник» Ан-22 «Антей», оснащённый самым передовым на тот момент турбореактивным двухконтурным двигателем, Ан-72 и произведённый на его базе «арктический» Ан-74, уникальный тяжёлый дальний транспортник Ан-124 «Руслан» и универсальный сверхтяжёлый транспортный самолет А-225 «Мрия», который вместе с нашим «Бураном» в 1989 году принял участие в авиационном салоне в Ле Бурже. Весь мир помнит эти телекадры.

Концерн «Антонов», объединял существовавшее с 1989 года одноимённое госпредприятие с киевским КБ Антонова. Концерн являлся одним из немногих предприятий мира, реализующих полный цикл создания современного летательного аппарата – от его разработки до серийного производства. Предприятие объединяло конструкторское бюро, лаборатории, экспериментальный завод, испытательный комплекс. А теперь «Антонова» больше нет.

26 января 2016 года кабинет министров Украины ликвидировал авиастроительный концерн в связи с передачей всех трёх его предприятий в состав «Укроборонпрома». И можно сколько угодно называть это «реорганизацией», «эффективным менеджментом» и прочими красивыми словами – факт остаётся фактом: «бренда», сравнимого разве что с нашим «Калашниковым» – более просто не существует.

«Свидомые», скакавшие на майдане и оравшие «Слава Украине», даже, наверное, не понимают сегодня, что эту славу, славу авиационной Украины, они именно тогда и проскакали.

Нет, слава «Антонова» в истории, конечно, останется, но вот к Украине она теперь не будет иметь никакого отношения. К Украине будут иметь отношение разве что слова классика, которые, впрочем, приходится сегодня немного перефразировать: «Безумству укров поём мы славу! Безумство укров – вот мудрость жизни!».