Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рояль в кустах

Сообщество 280 участников
Заявка на добавление в друзья

Лосиная кавалерия Сталина

816 6 7




Перед нападением на Финляндию какой-то креативный  начальник в РККА задумал использовать для боевых действий в труднодоступной местности... лосей. Для подготовки животных к службе был создан специальный Волосовский питомник. К 1939 году в питомнике было подготовлено и обучено более 1500 боевых лосей. Специальный питомник боевых лосей война, факты, финская война

Еще на рубеже 1920–1930-х годов видный советский зоолог, замдиректора по науке Московского зоопарка Петр Мантейфель высказал идею об одомашнивании лося. Отчет, написанный одним из учеников профессора Мантейфеля, был внимательно изучен. Там говорилось, что лоси способны питаться подножным кормом; выносливы и могут легко передвигаться по почти непроходимой местности, включая болота; могут нести значительный груз. Это показалось советским военачальникам идеальным решением одной из важных проблем финской войны. Директором питомника назначили автора того самого отчета Михаила Глухова - молодого, но уже опытного зоолога. С 1934 по 1937 год коллектив питомника (около ста человек) смог буквально совершить невозможное. Лосят с раннего детства приучали к человеку и с помощью специально разработанных методик отрабатывали у них нужные навыки: привычку не бояться стрельбы и т.д. Вместе с лосями проходили соответствующее обучение лосиные кавалеристы - рядом с питомником построили специальные корпуса и площадки для обучения бойцов.

Лосиная кавалерия Сталина



 



Как создавалась лосиная кавалерия война, факты, финская война

Как признавался Михаил Глухов, одной из самых сложных задач было приучить лосей не бояться звука выстрелов. Для этого рядом с лосятами ежедневно отстреливали определенное количество холостых патронов с уменьшенной навеской пороха и с каждым днем навеску увеличивали, постепенно переходя к обычным штатным патронам. Кстати, выяснилось, что лоси по-разному реагируют на выстрелы из различного оружия. Как это ни странно, спокойнее всего они относились к очередям из ДП (пехотного пулемета Дегтярева), а вот резкие пистолетные выстрелы их пугали сильнее. Поэтому вооружить лосиные подразделения планировалось именно этими пулеметами.

Были разработаны специальные седла с креплением для пулемета, однако возможность маневра заставляла желать лучшего. Бойцы-кавалеристы, которые работали в питомнике, приспособились опирать сошки пулемета на развесистые рога – этот способ оказался гораздо более удобен (хотя и был невозможен в те периоды, когда лоси сбрасывали свои ветвистые украшения). Сначала даже пробовали жестко крепить пулеметы к рогам, однако выяснилось, что вибрация при стрельбе приводила к сотрясению мозга у животных и ломала рога. Все попытки сделать рога более прочными с помощью специально подобранных кормов не увенчались успехом, поэтому от жестких креплений отказались, заменив их кожаными подушечками. Позднее сошки стали опирать на концы ветвистых "лопат" – выяснилось, что в этом случае лоси выполняют функцию самонаведения: поворачивая голову в сторону опасности, они одновременно наводили на цель пулемет, и бойцу оставалось только скорректировать прицел и нажать на спусковой крючок.

Затем у военных инструкторов питомника появилась новая идея – они решили использовать феноменальный слух животных и научить их отличать интонации, которые в финском и русском языках существенно различаются. В питомник были приглашены несколько военных переводчиков, знающих финский язык, и лосей стали тренировать на распознавание речи. И небезуспешно: животные, слух которых во много раз чувствительнее человеческого, оказались способными лингвистами и разведчиками. Лоси могли различать финскую речь с расстояния почти в километр, после чего условным сигналом (типа фыркания) привлекали внимание всадников. Их даже обучали атаковать противника, затаптывая его ударами копыт мощных передних ног.


Главный недостаток боевых лосей война, факты, финская война


 



Однако самый главный недостаток лосиной кавалерии ни ученым, ни военным преодолеть не удалось. Лосей так и не смогли приучить собираться большими стадами, поэтому о создании огромных конных (то есть лосиных) армий, о которых мечтал Сталин, пришлось забыть. Для лосиных групп была выработана особая тактика и поставлены специфические задачи. Они должны были вести противостоять многочисленным мелким разведывательно-диверсионным группам врага, от которых военные ожидали серьезных неприятностей. А также, разумеется, сами должны были доставлять финским войскам множество неприятностей, действуя за линией фронта мелкими группами, состоящими из 10–15 кавалеристов верхом на лосях в карельских лесах.

Говорят, из-за лосей даже перенесли начало войны с финнами. Член политбюро Жданов, курировавший подготовку лосиной кавалерии, задал Глухову прямой вопрос:

- Михаил Александрович, вы обеспечите, как обещали, полторы тысячи подготовленных кавалеристов? Товарищ Сталин считает, что они будут нам очень нужны к октябрю.

- Нет, Андрей Александрович, – честно ответил Глухов, – в октябре у лосей будет гон, в это время они не слушаются никого, даже меня.

- А товарища Сталина они послушаются? – помрачнев, спросил Жданов.

- Люди – послушаются! – выкрутился Глухов. – Поэтому люди умнее лосей. Когда зовет природа, лоси не слышат никого.

Что именно Жданов доложил Сталину, история умалчивает, но в результате СССР, как известно, всеми способами затягивал дипломатические переговоры с Финляндией до конца осени. Как только гон у лосей закончился, все диверсионные группы были приведены в боевую готовность. А утром 30 ноября началась советско-финская война. Действия лосиной кавалерии в финских лесах до сих пор засекречены, не исключено, что боевые лоси используются до сих пор.

Лоси оправдали возложенные на них надежды, пугая до смерти финских солдат война, факты, финская война

Во время Великой Отечественной войны, когда началась блокада Ленинграда, во время одного из артобстрелов снаряд попал в склад топлива по соседству с питомником. Произошел взрыв, начался пожар, который почти дотла уничтожил питомник. Михаил Глухов погиб, остались только его записи. А вот лоси в большинстве своем остались живы.

Источник: fishki.net

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

voldemar101

комментирует материал 20.02.2020 #

"..., не исключено, что боевые лоси используются до сих пор"
круто!!!!! Это значит их можно встретить где нибудь в Карелии или уже с их детьми --внуками????7

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland