Чего не нужно бояться мамам?

На модерации Отложенный

Попав в новую среду обитания, организм новорожденного вынужден приспосабливаться к новым, разительно отличающимся, условиям. Адаптационный период длится около четырех недель и проходит без лечения. Понятен испуг новоиспеченных родителей, когда они видят необычные явления, происходящие с их малышом: потеря веса, «подозрительный» стул, изменения цвета кожи и т.д. Эти явления связаны с транзиторным или переходящим состоянием ребенка, и считаются абсолютно нормальными.

Снижение массы тела. К 3-4 дню жизни малыш теряет до 10% массы тела. Это вызвано большой потерей воды, которую малыш потерял через легкие, кожу, с калом, мочой. Водные потери восполняются грудным молоком, которое появляется на 3-4 день. Вес ребенка восстанавливается к 7 дню жизни.

Стул ребенка. Пищеварительная система малыша приспосабливается к новому виду кормления и учится самостоятельно переваривать пищу. Поэтому вполне естественно, что малыш может какать после каждого кормления. Родителей пугает водянистая консистенция испражнений новорожденного, но это объясняется жидкой пищей. К 4 дню первородный кал черно-коричневого цвета полностью покидает кишечник, освободив место нормальному стулу желтоватого цвета с кисловатым запахом.

Моча малыша. На 2-5 день жизни в организме новорожденного возникает мочевой криз. Возрастает нагрузка на почки, моча становится настолько концентрированной, что в осадке можно заметить кристаллы песка.

Из-за повышенного количества мочекислых солей моча приобретает красноватый оттенок.

Цвет кожи новорожденного. На 3-4 день жизни у 80% малышей появляется, так называемая, физиологическая желтушка. Печень еще не адаптировалась к новым условиям и пигмент, придающий коже желтоватый оттенок, накапливается в крови. Не только кожа новорожденного становится желтоватой, желтый цвет приобретают белки глаз, только кал и моча не меняют цвет. К 14 дню жизни кожа малыша становится природного цвета.

Кожа новорожденного может приобрести красновато-синюшный оттенок. Это происходит вследствие смывания защитной смазки, которой покрыта кожа младенца. Это явление называется физиологическим катаром кожи, и чаще всего возникает на стопах и кистях ребенка. Через 3-4 дня кожные капилляры приходят в норму, цвет кожи восстанавливается, но кожа начинает шелушиться.

Плач малыша. Во внутриутробной жизни малыш находился в постоянной, комфортной температуре и не нуждался в пище. С появлением на свет его организм испытывает перепады температур, а сам малыш «вынужден» просить еду. Как ему сообщить о своих потребностях? Только через крик и слезы. Новорожденные крайне раздражительны и легко пугливы. Поэтому любой посторонний звук, запах, другой раздражитель могут вызвать плач малыша. Со временем вы научитесь распознавать «о чем плачет малыш», а сейчас дайте ему поплакать, ему ничего не угрожает.