Виды веников
На модерации
Отложенный
Баня без веника теряет 50 % своей значимости. Многие заблуждаются, думая о применении веника, как о дополнительной нагрузке на сердце. Нагнетание жара веником стимулирует активное потоотделение, что облегчает воздействие высоких температур на организм. Кроме того, веник является своеобразным массажором, ингалятором и косметологом. Очень полезно прикладывать к коже оторванные от веника листочки, которые будут эффективным компрессом.

Веники делают из веток березы, дуба, клена, ольхи, рябины, ореха, ясеня, вяза. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой березы. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые; веники из разных растений, например, березово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками - в разные заходы. Все это связано с особенностями действия различных растений на кожу и другие органы человека. Знатоки утверждают, что каждый вид веника имеет свой целебный эффект.
Самый известный веник - березовый. Когда говорят «прилип, как банный лист», то имеют в виду березовый лист. Он плотно прилегает к телу и впитывает выступающий пот благодаря пористой поверхности.
Березовый веник популярен не только потому, что береза широко распространена. Он прочен, удобен, обладает целым рядом целебных свойств: противовоспалительным действием, помогает заживитъ на теле раны, ссадины, гнойнички, уменьшает боли в суставах, расширяет бронхи и уменьшает воспалительные изменения в них, способствует обмену веществ и оказывает успокаивающее действие.

Самый хороший веник получается из тонких веток плакучей березы. Не рекомендуется заготавливать веник из кустов березы, растущих от корня большого дерева. Такой веник будет жестким. Для усиления целебного действия в березовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Березовым веником можно пользоваться 2-3 раза. Для повторного употребления веник необходимо вымыть и высушить.
Дубовый веник более упругий и прочный, он позволяет эффективно нагнетать пар и массировать тело. Его листья содержат дубильные ветцества, которые благотворно воздействуют на кожу, очищая ее и делая более сухой. Как известно, дуб обладает противовоспалительными свойствами, понижает артериальное давление. Заготавливайте дубовый веник в сыром лесу, где рядом с дубом растет лопух.
Как в березовый, так и в дубовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Дубовым веником можно пользоваться 2-3 раза.
Веник из калины помогает при диатезах, кожном зуде (много брать ее не надо, достаточно двух-трех веточек на березовый веник).
Веник из липы ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, расширяет бронхи, увеличивает отделение мокроты. Такой веник полезен при простуде. Он благотворно действует на сухую и нормальную кожу.
Тонизирующее действие оказывает массаж веником из рябины.
Можжевеловый веник помогает при радикулитах и невралгии. В можжевельнике содержатся биологически активные вещества, которые дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Веники из хвойных деревьев хороши при заболеваниях бронхов и легких, оказывают положительный эффект при заболеваниях мышц и суставов.
Веник из пихты, кедра полезен при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже. Используют только свежую хвою. Веник заваривают 15-20 минут в крутом кипятке, а парятся им после предварительного пребывания в парной в течение 5-7 минут. Хвойным веником можно пользоваться 3-4 раза, не просушивая его.
На Урале и в южных районах Сибири и Дальнего Востока используют веники из эвкалипта, который заготавливают в августе. Его хорошо использовать при заболевании мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах и простудных заболеваниях. Полезно париться комбинированным веником: 2-3 ветки эвкалипта добавляют в березовый или дубовый веник. Можно присоединить полынь, тысячелистник, ромашку.
Очень приятен веник из молодых побегов вишни, которые собирают при обрезке деревьев в начале лета. Веник из вишни очень мягкий и ароматный.
При ломоте в суставах, невралгии очень полезно попариться веником из крапивы. Кроме того, дубильные вещества, лецитины, каротины, слизистые и восковые соединения, содержащиеся в листьях крапивы, полезны для кожи. Недаром экстракт крапивы входит в состав многих косметических препаратов. Крапива хороша при радикулитах, болезнях мышц и суставов, кроме того, она обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Чтобы избежать ожога, веник из крапивы готовят так: 2-3 раза на 2-3 минуты перекладывают веник из горячей воды в холодную. Если же нужно провести «жгучую» процедуру, то веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после хорошего прогревания кожи.
Комментарии