Малый бизнес в России есть!
Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего предпринимательства в России - один из самых амбициозных проектов Федеральной службы государственной статистики за последние несколько лет. 5 апреля глава ведомства Александр Суринов на пресс-конференции в «МК» представил первые итоги проекта и рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться его сотрудникам во время проведения наблюдения. По его словам, самым трудным оказалось убедить наших предпринимателей поделиться информацией о своем бизнесе.
«Мы впервые столь масштабно исследовали малый и средний бизнес России. Как лучше было бы организовать процесс сбора данных? Какая должна быть выделена смета на проведение наблюдения? На эти вопросы мы отвечали себе, опираясь исключительно на собственные гипотезы. Тем не менее сегодня можно говорить о том, что российский бизнес все-таки согласился играть с нашим государством в открытую игру», - заявил Суринов в своей вступительной речи, предоставляя слово куратору проекта, начальнику управления статистики предприятий Елене Шустовой.
По ее данным, в сплошном наблюдении приняли участие более 4,5 млн предпринимателей (2,9 млн индивидуальных и 1,6 млн юридических лиц). Однако никакого ответа на письма Росстата, в которые были вложены анкеты-опросники, не пришло от 1,7 млн. респондентов. «Большинство их них попросту не были найдены по тем адресам, на которые предприятия были официально зарегистрированы. На этом этапе мы уже можем дать соответствующие рекомендации контролирующим органам», - считает Шустова. Однако некоторые из респондентов, по словам представителей статистического ведомства, сознательно не стали предоставлять отчеты, ссылаясь на то, что подобные документы они уже направили в налоговую.
«Бизнес - очень сложный респондент. Наше исследование совпало с увеличением социальных налогов (сплошное наблюдение проводилось в 2010-2011 гг.). Эта инициатива правительства оттолкнула от нас предпринимателей. Но как только власти пообещали снова снизить налоги, ситуация несколько изменилась», - рассказывает Суринов. Проблема гарантии конфиденциальности предоставляемой информации, по его словам, стала одной из самых сложных среди тех проблем, с которыми пришлось столкнуться во время исследования. «Наш малый и средний бизнес забывает о том, что Росстат - это не контролирующий орган. Мы выдаем только сводную информацию, поэтому выйти по ней на конкретного респондента невозможно. К сожалению, об этом забывают и наши власти, когда требуют с нас предоставить такие данные. Мы им на встречу никогда не идем», - уверяет Суринов.
В общей сложности малый и средний бизнес производит 23,6% от выручки всего российского бизнеса. Занятость на таких предприятий от общих значений составляет 22%. Но вот доля инвестиций, по сравнению с крупными игроками пока крайне мала - всего 8,1%. Окончательная публикаций итогов сплошного наблюдения запланирована на июнь этого года.
Все комментарии (8)
комментирует материал 06.04.2012 #
Да уж, по статистике мы вообще впереди планеты всей.

комментирует материал 06.04.2012 #
Эта власть неспособна дать импульс развитию малого и среднего бизнеса. Эта власть заинтересована держать такой бизнес у себя на крючке и брать с него мзду. Отсюда лицензирование видов деятельности, банкротства и т.д. Чтобы бизнес мог успешно развиваться, необходимо отделить его от государства как можно дальше, оставить чиновников без вариантов.

отвечает
Это чиновников надо отделить от государства, а бизнес наоборот приблизить.
Большую часть чиновников можно перевести на хоз.расчет - пусть ведут дела так, чтобы народу было выгодно платить за их услуги. Это и раздутые штаты ликвидирует и настолько же дорогостоящих насколько и бесполезных фискальных мероприятий от имени государства они плодить не смогут.
Чиновники ничего не производят, поэтому и нужны они только там, где способны увеличить объемы производства материальных благ.
Все функции контроля за качеством должны уйти к потребителю, и права потребителя в этом плане должны быть такими, что за брак и всевозможное надувательство он мог бы запросто разорить производителя через суд. Контроль за порядком на производстве(пожарный,санитарный и прочие)можно на страховые фирмы перенести.
Страхуете от пожаров? - вот и обеспечьте пожарную безопасность или платите за все сполна.
А малый бизнес как раз приближать к государству необходимо - учить предпринимательству за гос.счет, предлагать варианты деятельности в которых имеется нужда, помогать на первых порах с дешевыми кредитами и арендой помещений, установить такую налоговую шкалу, чтобы налоги не только не душили бизнес, но и позволяли предпринимателю достойно содержать свою семью.
И т.д. и т.п. Вот только все равно это в пустоту, пока чиновники решают сколько их должно быть и сколько они должны зарабатывать, а не их работодатель народ.

отвечает
отделить не получится Пускай платят налоги и работают А то ларек поставят и набирают кучу продавцов которым не платят И в казну денег нет

комментирует материал 06.04.2012 #
Умираю, но не сдаюсь........
(очень малый предприниматель)

комментирует материал 07.04.2012 #
"сознательно не стали предоставлять отчеты, ссылаясь на то, что подобные документы они уже направили в налоговую." - на самом деле действительно никогда не понимал почему Госкомстат не может взять эти данные у налоговой, Хотя я, вспоминая времена когда Статстики запугивали предпринимателей штрафами, порадовался и их запрос заполнил.

комментирует материал 27.02.2018 #
Сегодня, большая часть ларьков сдающихся в аренду принадлежит - чиновникам, депутатам и силовикам. Простому смертному ларёк уже так просто не поставить как в начале 2000-х. Ларёк не поставить, производство тем более не начать... Какой малый бизнес? Нет его давно. Есть временщики и перекупщики.

комментирует материал 08.04.2018 #
Тут на канале РБК мужик выступал!!И сказал однозначно - малому бизнесу в России КИРДЫК (ну или ПИПЕЦ)!!!А вся эта ЛОЖЬ - для Путина!!!

Комментировать