Признаки закоренелого неудачника

На модерации Отложенный


"Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра".

Роберт Кийосаки

Как много среди нас людей способных, с потенциалом, который однако не был полностью реализован. Обидно и грустно. Почему так происходит? Оказывается, одного потенциала мало, нужно ещё, чтобы человек смог заставить его работать и приносить результаты. Какой толк от стиральной машины без подачи воды или тока? Или от прекрасного автомобиля без горючего? Разве что, декоративный.

Что является признаком того, что человек не реализовывает себя, не добивается желаемого? В первую очередь, такие люди демонстрируют неадекватную самооценку: значительно завышенную или заниженную, то есть занимаются не чем иным как самообманом. Невозможно развиваться, двигаться вперёд, постоянно обманывая самого себя. Ведь не оценив реального положения дел и не проведя объективный анализ ситуации нельзя принять действенные меры по её улучшению.

Вторая характеристика неудачников – пренебрежительное отношение к труду. Такие люди видят лишь вершину айсберга под названием «Успех» в виде денег и социального статуса, а основную, скрытую часть этой глыбы – каждодневный труд, упорство, многочисленные ошибки и риски – предпочитают не замечать или даже наивно не подозревают о её существовании. Не знают они и не хотят знать того, что из ничего и не выходит ничего, а для того, чтобы получить что-либо, нужно вложить капитал и ресурсы: денежный, человеческий, временный. Драма такого мировоззрения в том, что образованность и способности воспринимаются как потенциальные источники различных дивидендов, но ведь сами по себе, без конкретного применения они не дадут отдачи.

Ещё одна особенность неудачников – плохой характер. Они всегда чем-то недовольны, угрюмы, пессимистичны и критичны ко всем и вся. От них исходит отчаяние и безысходность, отталкивающая других людей и удачу как таковую. Они редко ценят кого-либо и очень подозрительны. Такая жизненная установка, очевидно, объясняется осознанием того, что своя жизнь складывается не так, как хотелось бы, пусть сам человек и не признаётся себе в этом. Неприязнью к окружающему миру он старается обелить свой собственный. Отчасти поэтому у таких людей редко получается строить крепкие, искренние отношения, будь то дружеские или личные, ведь они несправедливы к другим.

Отсюда и патологическая страсть к спорам. Все мы знаем, что благополучный, уверенный в себе человек никому никогда ничего не будет доказывать, он спокойно относится к критике: несправедливую не воспринимает всерьёз, а разумную рассмотрит как возможность поработать над своими ошибками. Неудачники будут спорить ради самого спора, выискивая не общий знаменатель и компромисс, а всё большие разногласия. Естественно такие споры будут пустыми и если и будут «полезны», то разве что самим полемистам, обеспечив им временное самолюбование и рост самооценки. Кстати, ввязываясь в бесплодные дискуссии и диспуты, неудачники проявляют ещё и свою неспособность ценить и грамотно использовать время.

Интересно также то, что неудачники проявляют достаточно плохое воспитание. В какой-то степени, это является следствием их недружелюбного и неуважительного отношения к другим. Каждым опозданием и нарушением договорённости они словно пытаются продемонстрировать своё мнимое превосходство, то что они якобы «выше» всех этих общепризнанных правил игры. Просто им очень неприятно признавать свои ошибки, свою неправоту. Ведь самооценка и так низкая, а так может пострадать ещё больше.

Сюда же относится и отсутствие вкуса, в частности в манере одеваться. Пренебрежение стилем также является попыткой неудачника бросить вызов миру, который он считает глубоко враждебным. Поэтому он, например, может прийти на собеседование по трудоустройству в спортивной или неформальной одежде, что достаточно красноречиво выявит в нём глубокую неуверенность в себе.

Ну и, пожалуй, последнее – то, что сейчас принято называть модным словом «прокрастинация», проще говоря - откладывание на потом. Люди с синдромом неудачника вообще не любят что-либо планировать и расставлять приоритеты. Здесь следует напомнить, что дефицит времени – неизбежная составляющая нашей жизни, просто удачливые люди научились управлять им, откладывая наименее важное ради более значительных вещей.

Неудачники плывут по течению, не видя в этом ничего зазорного и списывая свои беды на карму, ретроградный Меркурий или плохое правительство. Жизнь воспринимается ими как зебра с белыми и чёрными полосами, тогда как удачливым людям она скорее представляется как шахматная доска, где попадание на белую или чёрную клетку не предопределено, а зависит от хода фигуры. Поэтому в данном случае можно посоветовать одно: не списывать свою жизнь на силу обстоятельств, а вернуть её в свои руки. И действовать.