Американцы попытаются заменить однодолларовую купюру на монету
На модерации
Отложенный

Американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект об отмене хождения долларовой купюры, существовавшей всю историю США. Купюру собираются заменить монетой. Этот ход решено предпринять для реализации популярной сейчас в Америке идеи экономии средств. За счет "монетной реформы" предполагается сберечь 5,5 миллиарда долларов за 30 лет. Единственная проблема заключается в том, что сами американцы с бумажным долларом расставаться не желают.
В раздираемых накалившейся в последние годы межпартийной борьбой Штатах идея замены долларовой купюры монетой пользуется поддержкой значительной части истеблишмента, вне зависимости от поддержки той или иной партии. Составителем "билля о монете" стали демократ Том Харкин от Айовы и небезызвестный республиканец Джон Маккейн, бывший соперником Барака Обамы на выборах президента США в 2008 году.
Авторы законопроекта считают, что монета полностью вытеснит из обращения бумажную банкноту в течение четырех лет. Поначалу, конечно, придется понести некоторые убытки - ведь траты на чеканку такого количества монет, которое смогло бы полностью насытить огромный американский рынок, будут велики. Но затем правительство выйдет в плюс, поскольку бумажные купюры изнашиваются всего за год, а вот монеты могут служить многие десятилетия.
Всего предстоит сэкономить около 5,5 миллиарда долларов на протяжении 30 лет. Прямо скажем, не очень большая сумма. Экономия в год составит около 180 миллионов долларов, то есть практически ничто на фоне полуторатриллионных дефицитов бюджета. Но копейка рубль бережет, и в данном случае эту поговорку можно применить почти буквально. Тем более что возможность сэкономить средства, не затронув напрямую ничьи интересы, Конгрессу и администрации США в последнее время предоставляется довольно редко.
Дебаты по поводу массового введения в оборот однодолларовой монеты ведутся в Конгрессе с 1986 года. Одним из первоначальных авторов идеи являлся тогдашний конгрессмен Джим Колбе. Он, кстати, признавался, что сначала хотел таким образом поддержать аризонские рудники (как и Маккейн, он избирался в Конгресс от этого штата), но сейчас считает, что это необходимо для "модернизации" денежного обращения в США.
Главное бюджетно-контрольное управление Конгресса США (GAO) изучало вопрос пять раз с 1990 года. И в каждом случае приходило к одному и тому же выводу: "США должны заменить однодолларовую банкноту на однодолларовую монету". Однако сделать это никак не удавалось - находились более срочные вопросы, которые необходимо было решать.
Однодолларовые монеты нового образца (их ранее предлагалось ввести в качестве основных) начали чеканить в ограниченном количестве еще в 2007 году. Предполагалось, что на аверсе каждой из них будут изображены профили президентов США в хронологическом порядке, по четыре в каждый год выпуска.
Таким образом, все президенты будут увековечены на монетах к концу 2017 года.

Авторы законопроекта ссылаются на мировой опыт. Действительно, замена мелких купюр на монеты сейчас происходит повсеместно. Самым удачным является пример Канады, где однодолларовую купюру изъяли из обращения четверть века назад - теперь там ходят только монеты. При этом объем экономии для государства оказался в десять раз выше первоначального плана. Широко распространены монеты высокого достоинства в Японии, Великобритании, Австралии и Евросоюзе.
Главная беда однодолларовой монеты заключается в том, что ее категорически не любят простые американцы. Более 40 процентов отчеканенных монет возвращаются в министерство финансов страны. Несмотря на то, что объем выпуска монет ограничен, в государственных хранилищах их накопилось уже 1,4 миллиарда соответствующих дензнаков.
Поэтому неудивительно, что у закона об обязательной замене банкнот нашлись противники. Республиканец Скотт Браун и демократ Джон Керри считают, что массовая чеканка монет приведет лишь к растрате средств. Они предлагают сохранить бумажный доллар, но оптимизировать его обращение при помощи собственного законопроекта под названием "Акт о валютной эффективности".
Позицию населения поддержала и администрация Барака Обамы. Вышеописанные "президентские" монеты с 2012 года выпускаются многократно меньшим тиражом и из массовых фактически превращены в коллекционные.
Америка - не единственная страна, где металлические деньги высокого достоинства не были приняты народом. Точно такая же проблема существует и в России, где денежная мини-реформа, предусматривающая замену 10-рублевых купюр на монеты, неожиданно забуксовала. Предполагалось, что к концу 2011 года купюры будут полностью выведены из обращения, но этого не произошло.
Сейчас доля таких монет на рынке составляет только 66 процентов. А в некоторых регионах вероятность получить 10-рублевую монету вместо такой же купюры падает до 20 процентов. Впрочем, в России есть и свои особенности. Дело в том, что монеты достоинством в 10 рублей зачастую выводятся из обращения... самими же гражданами, которые складируют их у себя в копилках или просто в шкафах.
В результате планы государства ввести в ближайшее время массовую 50-рублевую монету потерпели крах. ЦБ не хочет нести убытки, которые, судя по результатам хождения 10-рублевки, будут значительными. А ведь изначально Банк России планировал сэкономить на монетах не менее 18 миллиардов рублей в течение 10 лет. Впрочем, в случае с монетой в 10 рублей дело все равно будет доведено до конца - вопрос лишь в сроках.
Комментарии
Сейчас убивают 10 копеек
Комментарий удален модератором