Как в СССР работали по распределению
На модерации
Отложенный
Сейчас стало модно ностальгировать по советскому прошлому. Молодым людям, не жившим в то время, все кажется забавным и радостным. Но это самое советское прошлое имело очень жесткую или даже жестокую основу. Я часто с ужасом вспоминаю свою первую работу после выпуска из института. Конечно, по распределению, 1982 год. Ленинград, Электротехнический завод. Я с дипломом инженера-электрика, факультет автоматики и телемеханики ЛИИЖТа. Да вот, распределили на завод, где делали реле и прочую электрику для железных дорог. Зарплата молодого специалиста 120 рублей, но я очень скоро стала получать 145, меня произвели в старшие инженеры. У меня диплом был по новым разработкам.
И вот молодой специалист с определенными амбициями и знаниями попадает на советское производство. Главное впечатление, оставшееся на всю жизнь, скука, тоска и еще раз скука. Рабочий день ИТР начинается в 8 часов 18 минут. Именно так. Что-то там было связано с подсчетом рабочего времени. Рабочие начинали в 7.18. На работу приходилось ехать в полной темноте, особенно зимой. На автобусе, битком набитом сердитой полусонной публикой. На заводе проходная, проверка пропусков.
К счастью, предприятие не было режимным. Но за воеменем прихода на работу контроль был строгий. Обед полчаса. В это время можно было выйти за территорию завода. Женщины все бежали по магазинам. Нет, это не современный шоппинг. Вожделенная цель-купить что-нибудь мало-мальски пригодное для прокорма семьи. Сотрудники объединялись в группы единомышленников. Одни бегут в овощной и занимают там очередь на всех, другие в молочный и т.д.
Нервяк в очереди, успеешь-не успеешь. Обед-то всего полчаса! Отличным выходом из положения были местные командировки. Начальник выписывал особый пропуск, охранник в проходной выпускал такого сотрудника в неурочное время. Если доходили слухи, что в магазине неподалеку "выбросили" селедку в банках ( или что-то подобно дефицитное), то в этом случае шли "на поклон" к начальнику с просьбой "командировать" кого-нибудь за пределы завода. И сотрудник закупался на всех ( на отдел или лабораторию).
Обеда ждать было нельзя, дефицит кончался молниеносно. Еще проблему прокорма семьи решали с помощью продовольственных заказов.
Это был целый ритуал. Телефонный звонок с утра из профкома, все сразу прислушиваются. Ага, на отдел предлагают 3 продовольственных заказа (гречка! Шпроты! Майонез! И килограмм сахара в нагрузку, а иногда и кильки в томате). Заказов только три, а сотрудников в три раза больше. Ну кто-то откажется, конечно, мужчины чаще всего. Женщинам было надо все и всегда. Как быть?
Заказ разыгрывают самым банальным способом-просто вытягивая бумажки. Счастливчики бегут в профком относить деньги. Заказа ждут после обеденного перерыва. Во время ожидания начинают строиться планы, как наилучшим образом использовать продукты из вожделенного заказа. Т.е. мысли работников, понятное дело, были далеки от производственного процесса. В заказах были не только продукты, разыгрывались и книги и путевки, и билеты в театр. Социальная активность, в отличии от рабочей кипела. Рабочий день заканчивался в 17.00. Уйти нельзя было даже на 5 минут раньше-проходная. Но можно было проделать следующий фокус. В 16.00 заканчивался рабочий день у рабочих, их и выпускали через проходную в это время. И вот ИТР под шумок тоже могли выскользнуть с предприятия на час раньше. Но такой трюк нельзя было проделывать часто.
Главным на заводе было производство! В конце каждого месяца всегда случался аврал в цехах. Ведь главное дело было - выполнение Плана! И вот тогда инженеров отправляли в цех помогать рабочим! Представляете? Инженеры бросали свои разработки, чертежи и шли в цех выполнять самые простые операции! Например, мы заклеивали полиэтиленовые пакеты с готовыми приборами!
Отдельная история - поездки на овощебазу или в колхоз. Но об этом надо рассказывать отдельно.
Короче, поработав на таком заводике, мне стало ясно, что жизнь просто проходит мимо! Режим просто тюремный: 7.00 подъем, ребенка непроснувшегося в садик, гонка до работы -успеть точно к 8.18, обед 12.00-12.30, 17.00 выход с работы, 18.00 за ребенком в садик, приготовить ужин, накормить, помыть, уложить ребенка , программа Время и спать, чтобы проснуться назавтра вовремя и на работу. Выходные - стирка, уборка,глажка, немного погулять с ребенком. Скорей бы понедельник и на работу. Это было в начале 1980-х.
А вы говорите, офисный планктон!
Комментарии
Подруга без проблем написала кандидатскую, без проблем отпрашиваясь, когда надо. Завидуйте :-)
Сын знакомых после института без проблем устроился юристом на 40 тысяч.
В РЖД тоже условия классные, хотя туда уже попасть намного сложнее.
Типичный пример парня, про которого я писал выше. После окончания вуза даже и не пытался устроиться. Мама по блату устроила его в немецкую фириу на полставки. Понятно, что работал на полную. Потом сократились, его уволили. Попробовал устроиться по объявлению и без проблем сел на 40 тысяч.
Комментарий удален модератором
Желдорэкспедиция.
В РЖД тоже условия классные, хотя туда уже попасть намного сложнее.
В принципе, везде, где работал последние 20 лет, условия были хорошие. Не везде, правда, была белая зарплата, но работников не жали. Все историю изучали и знали, что рабский труд непроизводителен. Если появлялся директор, который вел себя, как барин, его меняли, поскольку это наносит ущерб работе фирмы.
И зарплату, скорее всего, хотите не кислую.
Напомню, что разговор шёл о молодёжи. Подруга то устроилась сама в дочку РЖД. Она, правда, кандидат юр. наук и собеседование на английском прошла. Опыт работы был минимальный - претензионный отдел транспортно-экспедиторской компании (этой самой Желдорэкспедиции). Я и сам в свои 43 года больше, чем на 70 тысяч не претендую. Слава богу, есть свои хорошие подработки.
Кстати, многие компании предпочитают сами выращивать людей.
С другой стороны, если в Пензе взяли юриста, то почему не в ижевске? не в ту, так в другую компанию возьмут.
Я как раз и работаю в компаниях попроще. В другой сфере.
Алексей, от возраста и стажа специалиста ничего не зависит при устройстве в подобные компании. Если есть кому привести тебя туда за руку - есть шанс устроиться, нет - путь в них закрыт. Исключения,конечно, случаются, но они лишь подтверждают правило.
Что касается подработок. А зачем было учиться и всю жизнь развиваться в определенном направлении, если для того,чтобы хорошо зарабатывать нужно еще и подработки брать?
А что уж говорить о гораздо более сложных вещах?
Понятно дело, что надо потрудиться, чтобы трудоустроиться. Это и не молодежи надо потрудиться. Кстати, поэтому многие десятилетиями сидят в одной и той же компании на зарплате, которая давно уже стала маленькой.
Трудоустройство вообще процесс длительный. Не раз слышал, что на поиск очередной работы, которая бы удовлетворяла основным ожиданиям, тратится 6-7 месяцев. Зато потом этим местом дорожишь и стараешься на нём, а не поплевываешь в потолок, как многие распределенные в СССР.
На исполнительские должности люди пролезают. Хотя по блату проще.
А уж чтобы не на исполнительскую - это надо быть действительно крутым.
У меня приятельница сейчас в Навартис (это фармакология) работает эвент-менеджером. Это покруче ржд будет. Там на одних только заграничных командировочных вторая зарплата набегает. Но перед этим она на аналогичной должности в ассоциации автопроизводителей отпахала. Всяким ниссанам с тойотами конференции организовывала.
//еще и подработки брать? // Чтобы ОЧЕНЬ хорошо зарабатывать. Ну не даст мне ставку в 130-150 тысяч никто. Я учился на одного, а развивался вообще совсем не в определенном направлении. Там себя попробовал, реализовался, потом надоело, сям. Теперь в третьем направлении пробуюсь. И с каждого имею деньги. А времени всё равно тратится не больше рабочего дня. Дома редко приходится дополнительно работать.
Во-вторых, кто такой event-менеджер я знала ещё тогда,когда в России о событийном маркетинге 99% населения даже не только не слышали,но и не предполагали его существования.
В-третьих, а чем Вы на работе занимаетесь? Если на работе выполнять свои непосредственные обязанности, а не околачивать грушевые деревья,то подработками придется заниматься исключительно в своё свободное время. Я так понимаю, что командировок Ваша работа не предполагает.
Служебные обязанности заполняют 100% рабочего времени только у самых непосредственных исполнителей. У остальных времени полно.
А с бюрократизмом согласен. Настоящая советская контора. Никому ничего не нужно, привыкли деньги получать дважды в месяц.
В принципе, разговор пустой. Нравится Вам "не разгибаться" - Ваш выбор. Я знавал людей и на должностях пониже, которые получали внутреннюю мотивацию от такой "востребованности". Одна моя приятельница из крупной новосибирской фирмы (кстати, директор по региональным продажам, руководившая филиалами и даже их открывавшая) даже в свободное время всё думала, как бы лучше работу поставить. Потом её вышибли и в 38 лет она мне в трубку рыдала, как она несчастна. Правда, сейчас успокоилась - прошла по конкурсу в директоры филиала "НТВ+".
Вы ни на один из моих вопросов не ответили. Но это уже и не важно.
Одни на работе работают, другие и работают, и дружат. Потому и одни в будущее смотрят с пессимизмом, а другие - вполне радужно.
А что,Вы решили, что Вам на все поставленные вопросы кто-то обязан отвечать? Напрасно Вы..
Вы же аналитик. Ваша профессия - отвечать на поставленные вопросы. Полученные ответы мне очень много сказали и о Вашем профессиональном уровне и о том,почему Вы максимум на 70 тысяч в месяц претендуете.
Сейчас молодежь после ВУЗа сидит без работы. Или идет работать куда попало. Это хорошо? Вам нравится?
Типа как по распределению, или картошку в колхозе копать?
ИТР был всегда и везде переизбыток в СССР. Вот и скука была. Вот и походы на овощебазы и картошку.
В цех вас всех надо было посылать почаще, бездельников. Или в колхоз. Хоть какая-то польза была бы.
Это ещё что, вот в НИИ бездельников было, так это вообще песня. Они тоже из колхозов не вылезали.
А про "бездельников" наслушались в совке по полной программе. Сраный электрик на заводе после полулитры на грудь рассуждал о "мусоре".
Планктону пламенный привет!...
Комментарий удален модератором
А во-вторых, в сельхозрайонах люди дополнительные деньги зарабатывали.
Сантехников и электриков полно. Да и протезистов тоже. А уж парикмахеры какие - при социализме и не снилось. Вот с механиками не сталкивался - потому молчу.
А дилетантов всегда было полно.
А я своими знаниями и образованием пристраиваюсь.
Сам работал "по распределению". Кстати, кто хорошо учился, место работы могли выбрать сами.
"Распределение" позволяло получить то, чего сегодня лишены многие выпускники и без чего, устроиться куда- либо трудно: "опыт практической работы".
Страна развивала регионы, мы- познавали себя, сверяли свои желания и возможности, познавали мир.
А зачастую и устраивали свою судьбу на всю жизнь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Авралы и поездки на овощную базу и в колхоз были,,но от них никто не умер.
Не рассказывайте мне сказок, я давно выросла из возраста, в котором в них верят.
Именно откровенных непрофессионалов довольно мало. Остальных просто подчиненные не могут оценить. Я тоже раньше всех вокруг считал дураками, пока не столкнулся десятоу раз, когда люди делали, как в шахматах, талантливый ход - и вуаля, компания получала приличный дополнительный доход.
В 20-25 лет много не подработаешь. А к 40, когда клиентами обрастаешь, подработки становятся приличным заработком. На одном месте как раз зарабатывать плохо. очень сильно зависишь от этого места. А так, не понравилось что или надоело, махнул рукой и ушёл.
Мои "маленькие медвежата", есть подозрения, поболе Вашего основного источника будут.
Кстати, вот именно поэтому я оптимист (мои "медвежата" позволяют с уверенностью смотреть в будущее хотя бы в смысле средств к существованию), а Вы пессимистка (подспудно боитесь увольнения и отсутствия денег).
И что, когда стратегию придумываете, Вы постоянно по клавишам молотите? Я сам написал стратегию работы с ассортиментом, закупок и продаж для холдинга. Но, признаться, был бы у меня этот документ сразу в голове, я бы его нашлёпал за 2-3 дня. А так размышления и изучения статистики, внутренних документов, осмысливания желаний собственника (отнюдь не всегда очевидных, часто даже абсурдных) ушло уйма времени.
Расчеты должен сделать один подчиненный, какую-нибудь статистику проанализировать другой. А Вам на стол уже должны лечь консолидированные цифры. Ну и всё остальное в том же духе. А Вы работаете за весь департамент и думаете, что это норма жизни.
Я долгое время понять не могла, почему многие мои коллеги и знакомые с таким недоверием, а порой и пренебрежением, относятся к бизнес-аналитикам. Теперь поняла. На ближайшем же совещании предложу учредителям и генеральному разогнать отдел аналитики к чертовой матери.
Так было везде - так было и на НЛМК (Новолипецкий Металлургический Комбинат) иногда рабочие напрямую ходили к директору комбината со своими проблемами, свободно заходили в комбинато-управление, в кабинет к директору и не было кодлы охранников. А сейчас рабочие спокойно не могут пройти на работу, целая армия бездельников-охранников, присматриваются, принюхиваются, досматривают, сканируют сканерами. И в цехах полно мобильщиков, на них пахать надо, а они мозги работягам трепят. Ну и где свободней труд был - в СССР и в России?
Так что автор заткнись и не вякай.
За социализм - за диктатуру пролетариата.
Я речь веду про рабочих, а нам работающим в реальном секторе экономики просто нет времени дебилизмом заниматься, ходить за теми или другими. Поэтому сходите на очередное такое шествие и опросите собравшихся кем они работают и чем занимаются, и если из нескольких тысяч хотя бы с десяток наберётся рабочих.
Комментарий удален модератором
50/50 уже вполне прилично. В случае трудовых споров, есть что требовать с руководства по суду.
я на предпредыдущей даже 1440, которые начали отжимать от зарплаты на НДФЛ, и то истребовал. Договорились на круглую сумму - значит пусть дают.
Уж сколько я от работников сетей типа "Леруа Мерлен" (и этого магазина конкретно) начитался. А по сути - мелкая месть из серии "там мало платят, сильно контролируют и воровать не дают".
1. Условно предположим, что средняя зарплата по рынку 100 рублей. Людям дают 120, но на указанных Вами Выше условиях. В итоге, выходит та же средняя зарплата и ничего человек не теряет, пойди он просто на 100 на стандартных условиях. Зато может выиграть пару сотен, если не болеет и не ходит в отпуск.
2. Люди просто из себя строят кого-то. Довольно многие руководители без проблем дают громкие должности, нагружая человека всякой фигней. Разумеется, опыт не соответствует занимаемой должности. А человек пашет, рассчитывая потом использовать "нарисованный в книжке" экспиренс в дальнейшей работе. Я и сам таким был. А когда реально попал на место директора по развитию даже небольшой компании, первые полгода был просто в шоке. Пришёл на зарплату в 1 рубль с условием, что решу массу проблем, правда с крепкими договоренностями и к знакомым людям, которым я в своё время программу написал, на которой они торговали.
А можно было сидеть на форумах, рассказывать, как меня, зама генерального с 8 летним стажем, никуда не берут. Ну или какие вокруг козлы.
- по мнению эйчаров многих компаний у него избыточная квалификация, следовательно за миску "доширака" он работать не согласится,
- рынок предлагает оплату значительно ниже реальной стоимости данного конкретного специалиста,
- свободных вакансий по его специальности нет вообще, либо их слишком мало и они открыты в компаниях,которые лично ему не интересны по различным причинам, либо свободные вакансии есть только в компаниях с плохой репутацией....
Перечень причин далеко не полный.
Проблем на рынке труда, действительно, хватает. Но это к разговору о злоупотреблениях работодателей не относится.
Что жить стало веселей?
На пенсии?
Шея стала тоньше,но зато длинней. (с)
К счастью, таких было немного.
На самом деле, разной еды в магазинах было полно. Селёдка от 46 копеек, треска с головами от 30 копеек, кальмары за гроши были всегда и везде. Овощи, хлеб, молочные продукты - без проблем. Честно, говоря, мне этого хватало, на остальное внимания не обращал. Иногда захочется тортика или конфет - зашёл в любой лабаз, купил без очереди и ешь. Иногда в какой-то магазин не ходил из принципа - там обвешивали, считая за дурака.
В СССР безработица была ликвидирована, в том числе, созданием большого числа рабочих мест, где не надо было ничего делать. На таком месте и сидела автор статьи. Платили там немного, но на жизнь хватало, учитывая и почти дармовое жильё и ЖКХ. Но были и другие люди, и другие работы. Там платили, сколько заработаешь (напр., судоремонт - в том же Питере), но туда не шли, предпочитая 145 и ничегонеделанье. Боялись испачкать ручонки.
Тот же инженер-электроник на судоремонте и электронную "рулёвку" делал, и лазил по грязным трюмам менять датчики. Слуг там не было - это работа...
Кроме оклада полагалась премия 30-40% (выполнение плана).
Из Питера вас никуда не услали, да еще и садик дали ребенку бесплатно.
Про жилье вы не упоминаете, но в любом случае с ребенком давали комнату в общежитии.
Ключевая фраза: главным на работе было производство.
Если вы думаете , что сейчас иначе, советую ппоступить на работу на тот же завод, если он уцелел. Принцип: кто не работает тот не ест никуда не подевася, а за нарушения трудовой дисциплины сейчас увольняют без разговоров.
Комментарий удален модератором
Не примите мой комментарий, ради бога, за оскорбление. Просто, мало что изменилось в нашей жизни с приходом дерьмократии, особенно в лучшую сторону.
Как жаль, что нам вообще работать пришлось.
И даже на картошку ездить.
А не ногти в офисе подпиливать .
Вот где ужас-то!
Распределение у нас шло по выбору, я выбрала Сахалинское морское пароходство. Мне оплатили переезд и подъемные, сразу дали место в общежитии, через пол-года отдельную комнату-гостинку в общежитии молодых специалистов, как семейному человеку. Правда требования в общаге были жесткие, отдельное крыло для семейных, для холостых отдельные мужские и женские этажи.
На работе за мной закрепили наставника, отличного специалиста В.А.Тунда. В Пароходстве работал "Совет молодых специалистов", он рассматривал вопросы нарушения прав специалистов, бывали случаи когда человек хотел "досрочно" уволиться, хлопотали, делали ходатайство, там же рассматривали вопросы по участию во всяких обучающих курсах, семинарах. Кстати меня, как молодого специалиста, не имели права лишить премии в размере установленном для подразделения, за мои проколы наказывали наставника (целых 2 раза). И именно наставник через 1 год писал на меня представление на присвоение квалификации (+20 рублей).
В сельхозработах тогда все участвовали по 2 недели, все должны были отработать, никто не смотрел молодой ты специалист, или заслуженный.