Задолженность по ЖКХ: кто виноват и что делать?

На модерации Отложенный

Плата за ЖКХ – вечная головная боль подавляющего большинства россиян. На данный момент общая задолженность российских граждан за коммунальные услуги равна сумме около 300 млрд. рублей. И это несмотря на то, что уровень платежей физических лиц составляет примерно 95%. Вместе с тем, долги растут из года в год примерно на несколько десятков млрд. рублей. И у каждого свои причины не платить.

Если попытаться систематизировать различные мотивы, по которым люди не платят за услуги жилищно-коммунальной сферы, то можно выделить несколько категорий. В первом случае представлены те граждане, которые отказываются платить из принципа, будучи несогласными с тем или иным аспектом ЖКХ. Это может быть размер предъявленного к оплате счёта, сама схема расчёта платежей, качество коммунальных услуг или какие-либо претензии к управляющей компании.

Самая распространённая причина в этом отношении – конечно же протест против начисляемых сумм, который обычно вызван тем, что жильцы не всегда осведомлены о методе расчёта стоимости тех или иных услуг. Так, люди могут возмутиться по поводу того, что им не предоставляют показания приборов учёта или просто не объясняют, каким образом раскидываются на жильцов общедомовые расходы ресурсов.

Также очень распространённым мотивом неплатежей является недовольство качеством услуг ЖКХ, особенно в случае оплаты за теплоснабжение дома. Кому-то слишком жарко, а другому наоборот, слишком холодно, и люди считают, что это самый что ни на есть серьёзный повод для того, чтобы не платить по счетам. Возможна такая ситуация и с поставкой воды – в случае перебоев с водоснабжением люди точно так же могут возмутиться и отказаться от выполнения платёжных обязательств.

Бывают и совсем необычные случаи, когда между жильцами и управляющей компанией возникает самый настоящий конфликт. Например, известен пример, когда один дом обслуживался одновременно двумя УК, каждая из которых претендовала на право предоставления своих услуг, а другую расценивала как самозванку. Это особо сложные ситуации, требующие разбирательств, необходимой коррекции механизма начислений и перерасчёта платежей.

Если представители первой группы сознательно не платят за коммуналку, протестуя против того или иного аспекта сферы ЖКХ, то ко второй категории можно отнести тех, кто не соблюдает платёжную дисциплину.

Такие неплательщики могут потерять квитанцию или просто забыть о том, что надо платить по счетам. При этом у них нет финансовых проблем и ограничений для своевременной оплаты, просто они проявляют безответственность в этом вопросе, не считают его приоритетным и важным. Они искренне убеждены в том, что их финансовая недисциплинированность ничем им не грозит и им не придётся отвечать за просрочку платежей. В случае с такими задолжниками самым действенным методом борьбы становится ограничение доступа к поставляемым ресурсам, а также начисление штрафов и пени за просрочку оплаты. Такие меры обычно способствуют улучшению сознательности людей и платёжной дисциплины.

Последняя, третья категория – это те, кому просто нечем платить за коммунальные услуги. Здесь самое важное понимание того, что чем больше задолженность, тем сложнее будет её погасить. В качестве решения проблемы данной группе лиц можно предложить рассрочку по оплате накопившихся долгов.

В том случае, когда у дома образуются большие задолженности по ЖКХ, страдают все: и конечные потребители, и поставщики услуг. Но в сложной ситуации находятся и сами управляющие компании, которые вынуждены постоянно решать проблему погашения долгов перед организациями-поставщиками. Им сложно повлиять на жильцов и обеспечить стопроцентную оплату услуг, поэтому они испытывают постоянные трудности в своей деятельности.

Поэтому зачастую управляющие компании не видят другого выхода, кроме как обращение в коллекторские агентства. Но и здесь не так всё просто: действия коллекторов часто нарушают закон, так как могут принимать форму запугиваний, угроз жизни и здоровью должника и его семьи, избиений и нарушения личного пространства граждан, вторжения в их квартиры.

Если уж УК решила пойти этим путём, то она должна очень внимательно выбирать партнёра по взысканию долгов. Деятельность такого агентства не должна основываться на неправомерных действиях, также важны хорошая репутация и профессионализм сотрудников. Управляющая компания не должна развязывать войну против жильцов, ведь, как говорится, им ещё вместе жить и работать. Напротив, необходимо найти такие методы воздействия, которые положительно скажутся на лояльности граждан и повышении уровня их платёжной дисциплины.