Лучшие способы спровоцировать собственное увольнение

На модерации Отложенный

Здесь я попыталась рассмотреть причины отказа в трудоустройстве. В продолжение данной темы можно заметить следующую закономерность: если даже удалось устроиться на желаемую должность, то все эти ошибки сотрудник может совершить уже в рамках рабочего процесса и тем самым спровоцировать собственное увольнение. То есть, на собеседовании соискатель из кожи вон лез, стараясь понравиться: и о своём внешнем виде позаботился, и говорил складно, и поддакивал работодателю там, где надо – в общем всеми силами изображал из себя идеального кандидата. А вот после трудоустройства зачастую такие люди позволяют себе расслабиться, и вот тут-то вылезают их грешки и прочие несоответствия. Забываем мы, что не так важно добиться чего-либо, сколько удержаться там, куда мы добрались. Начинается хождение на работу в джинсах при требовании соблюдать дресс-код, отлынивание от работы, опоздания и прочие прелести.

Таким образом сотрудник всем своим неправильным и даже где-то вызывающим поведением даёт повод руководству думать о том, что его приём на работу был ошибкой. Нарушение правил корпоративной культуры – первое и самое очевидное, что бросается в глаза. Нужно понять, что важно в этой компании, ознакомиться со всеми требованиями к персоналу и просто соблюдать их. Например, в некоторых компаниях проводится достаточно либеральная политика по отношению к соблюдению рабочего графика – то есть опоздания не считаются таковыми, кроме того могут допускаться прогулы. Хотя такая практика больше распространена на Западе, в России она тоже начинает заявлять о себе. Понятно, что в таком случае опаздывать будет не грешно, а вот где-то ещё – всё наоборот – не так ценятся результаты и эффективность работы, сколько соблюдение формальных условий. Так что сотрудникам не помешает держать нос по ветру и понимать, чего от них ждут.

То же самое касается и системы приоритетов. Посмотришь на некоторых работников – так они всегда чем-то заняты, куда-то бегут, звонят, постоянно в состоянии аврала. А когда приходит время отчитываться, так оказывается они ничего толком и не сделали. Отчего так? Да потому, что уделяют внимание сущим пустякам, теряют время на мелочи, не успевая сделать самое существенное и важное. Спрашивает его начальник: «А чем ты занимался-то?» и слышит в ответ: «Завалы в почте разгребал, туда-то звонил, рабочий план совершенствовал…» Да только за совершенствованием совсем забыл о его выполнении. И все дедлайны опять завалены… В общем, курам на смех, а не работа. В теории и практике анализа есть даже такое понятие, как «замещение субстанциальных целей инструментальными», попросту говоря, имитация бурной деятельности посредством сотрясания воздуха.

Между прочим, ещё одним действенным способом добиться сокращения является самая простая скромность. Мы живём в мире, где мало кто заинтересован кем-то до такой степени, что будет постоянно выискивать его положительные стороны и достижения. Многие начальники привыкли к тому, что быть выскочкой стало нормой, и если сам сотрудник умалчивает о своих успехах – значит их попросту и нет. Извращённая конечно психология, но, к сожалению, очень распространённая в наши дни. Скромным быть в какой-то степени невыгодно и даже чревато. Но это не значит, что надо всеми правдами и неправдами «выпячивать» свои достоинства и результаты работы, вызывая недовольство всех окружающих. Просто, может быть, знать себе цену, не принижать самого себя и способствовать тому, чтобы нас ценили как хороших профессионалов.

Известно, что часто самооценка человека влияет и на отношение к нему других людей, поэтому иногда возникают ситуации, когда почему-то людей ценят непропорционально их заслугам. А всё почему? Потому что тот, кто работает хуже, просто лучше умеет преподносить себя.

Это как в недавно услышанной мною байке: американец приезжает посмотреть великую и легендарную реку Иордан. На самом деле река эта не такая уж полноводная и, мягко говоря, не очень чистая. В общем, не очень соответствует своему высокому статусу. И вот американец посмотрел на неё и так и этак, и говорит: «Great marketing». Мол, молодцы ребята, раскрутили бренд хорошо при таких неважных изначальных данных)) Так и с работой.

Ещё одной ошибкой работника может стать своеобразный шантаж или злоупотребление пустыми угрозами в адрес руководства. То есть некоторые сотрудники думают, что могут делать, что хотят, а на любое замечание шефа говорить: «Чего придираетесь? Вот возьму и уволюсь!» В общем, такая детсадовская стратегия, причём абсолютно проигрышная. Ни один начальник не будет терпеть глупых капризов, а просто в один прекрасный момент предложит подобному шантажисту таки исполнить своё обещание и написать заявление.

Достаточно оригинальный метод добиться немилости со стороны вышестоящих – излишняя откровенность и недипломатичность. Да, правду мало кто любит. Между тем, некоторые люди любят играть в обличителей и злостных перфекционистов. Совсем недавно я встретила свою давнюю знакомую, с которой очень давно не пересекалась. А надо сказать, что знакомы мы с ней были достаточно поверхностно, во всяком случае работать вместе не приходилось. И тут нам выпало поучаствовать в одном рабочем мероприятии в другом городе и стране, то есть мы были откомандированы от разных организаций в одно и то же место. По дороге мы разговорились, и она начала жаловаться на то, что у неё большие проблемы на работе, коллектив её не любит и ей чуть ли не объявили там бойкот и войну. Надо сказать, я удивилась, так как знала её как достаточно приятную и вместе с тем ответственную особу. Объяснить причины столь явной нелюбви к ней со стороны коллег она так и не смогла, намекнув на зависть и просто любовь к интригам, столь часто встречающуюся в организациях.

Ну да ладно, поговорили да забыли. Прибыли мы в пункт назначения и приступили к работе. И тут-то и начался цирк с конями. Знакомая моя проявила недюжинную склонность к критике всех и вся. Она замечала малейшую, самую незначительную оплошность окружающих и разносила человека в пух и прах. Не прямым текстом, конечно, но косвенно давала понять то, что стоящий перед ней просто ничтожество. Я перекрестилась и просто старалась держаться от неё подальше. Надо ли говорить, что я прекрасно поняла, что примерно произошло у неё на работе? А жаль, человек стоящий, только вот с  людьми не очень получается ладить… Как говорится: «Избавьте меня от своей критики, я и так всё плохое про себя знаю».

И напоследок хотелось бы сказать пару слов об ошибках руководства, связанных с неправильной политикой по отношению  к кадрам и несовершенным менеджментом. Многие начальники любят так называемые публичные экзекуции и обструкции. Выговор, проще говоря. Им это кажется совершенно нормальным, пусть мол провинившийся спасибо скажет, что штраф ему не влепили, а всего лишь поругали, а фактически унизили при других. Вот не понимаю я этой методики, и всё. Знаю, что она сохранилась с советских времён, но в чём же всё-таки её сакральный смысл? Да по мне пусть лучше деньгами накажут, чем таким вот доморощенным способом. Деньгами даже намного действеннее будет. Ведь публичное порицание нередко не только безрезультатно, но и провоцирует обратный эффект – работник унижен и элементарно обижен, он будет скорее демотивирован, чем мотивирован на лучшую работу. 

Кстати, в некоторых случаях такой вот разнос при других сотрудниках является признаком грядущего увольнения, так как если уж вас так решили принизить, значит не дорожат и не ценят. Если руководство хорошо относится к работнику – его скорее всего вызовут в кабинет на личный разговор с глазу на глаз.