Как обманывают при обмене валюты?

На модерации Отложенный

Самые распространённые способы мошенничества и обмана встречаются на рынках, в магазинах, супермаркетах, виртуальной сети и мобильной связи. Не обходят своим вниманием аферисты и пункты валютного обмена. Тем более что валюту меняют не только в авторизированных точках, но и на улице, а также в интернете.

На первый взгляд, обмен валюты – кристально чистая и предельно ясная процедура. Ну где и как здесь можно обмануть? Оказывается, можно. И пусть нас не введёт в заблуждение милая улыбка и «честные» глаза работника обмАнного пункта. Вот он взял деньги, подсчитал на микрокалькуляторе соответствующую сумму, достал нужную вам валюту, отсчитал нужное количество дензнаков и отдал нам вместе с чеком. Так? Не совсем.

В задумчивости выходя из кассы, вы смутно понимаете, что что-то не так. Но вот только что? Ещё раз внимательно смотрите на вывеску с курсом обмена и пересчитываете выданную вам сумму. Точно, не сходится! Поменяли вам деньги по немного другому курсу, менее выгодному для клиента. Забегаете обратно в обменник и возмущённо предъявляете его сотруднику свои претензии. На что тот невозмутимо обращает ваше внимание на замусоленную неприметную бумажку, затерявшуюся где-то в нижнем углу стены, на которой написано, что выгодный и привлёкший вас курс действует только при обмене определённой суммы, достаточно большой (например, от 3000 долларов). Формально предупредили, а фактически просто обманули.

Точно так же проворачивают подобную афёру, взимая с клиентов комиссию за обмен, предупреждение о которой висит опять же так, чтобы быть максимально незаметным. Есть такие пункты обмена, которые вообще не вывешивают такое объявление. Правильно, им-то зачем заморачиваться подобными «мелочами».

Ещё один способ махинации с обменным курсом – добавление нуля после запятой. Например, евро сегодня стоит приблизительно 38,5 – 38,8 рублей. Есть такие обменки, где можно увидеть курс 38,076, к примеру. Расчёт на элементарную невнимательность человека.

Все эти способы обмана относительно законны, так как клиентов вроде бы предупреждают об условиях обмена, разве что так, чтобы он не узнал о них. Помимо подобных сравнительно честных махинаций встречается и явный криминал. Так, если вы смешите или просто слишком доверчивы, невнимательны, кассир может попробовать отсчитать нужную вам сумму, после чего кладёт деньги в лоток. Мы же, проследив за тем, как кассир отсчитывал деньги и уверившись, что всё в порядке, забираем их без проверочного пересчёта и уходим.

Только потом обнаруживаем, что денег нам не додали.

Как же это возможно? Просто такие мошенники специально кладут парочку банкнот ближе к себе (могут и смазать лоток чем-то липким), а мы не догадываемся проверить, что там дальше за нашей стопкой денег. Кроме того, мы сами обманываемся, думая, что раз уж проследили за действиями кассира, то всё чисто. Недооцениваем все возможности махинаций, элементарно не зная о них. Примечательно то, что этот способ применяют обычно при манипуляции с большими суммами, так как в этом случае незаметно вынуть несколько купюр намного легче.

А если вы всё же пересчитаете выданную вам сумму и обнаружите нехватку, то кассир скажет ещё раз проверить лоток. То есть он ничем не рискует, зато может навариться на нас. Такой аферист рассчитывает только на то, что мы выйдем из обменника, не пересчитав деньги. Как только мы переступим порог этого пункта обмена валют, пиши пропало. После этого никто наши претензии уже рассматривать не будет. Нас же самих и предупреждают объявлением, что проверять правильность обмена надо у кассы, так что лучше не пренебрегать этим железным правилом.

Бывает ещё и так, когда клиенту говорят о том, что одна из предъявленных им банкнот фальшивая. Зачем они это делают? Затем, что закон предписывает изымать все подозрительные купюры и докладывать об этом факте в правоохранительные органы. Обычно такую схему проворачивают с мелкими банкнотами (например, 10 долларов), из-за которых многим людям неохота возиться и терять своё время, и уж тем более контактировать с милицией. Поэтому человек просто-напросто оставляет такую «проблемную» купюру и уходит. Вот так и подрабатывают некоторые кассиры, пользуясь боязливостью и осторожностью населения.

Что можно посоветовать всем, кто не хочет попасться на все эти уловки? В первую очередь, сохранять внимательность и бдительность. Лучше всего сразу уточнить, не взимаются ли комиссионные за обмен валюты и сколько вы должны получить за данную обменную операцию. Перед тем как отдать деньги, которые вы хотите обменять, пересчитайте их ещё раз и сообщите вслух кассиру всю сумму. Вообще, пересчитывать нужно всё: и то, что отдаёте, и то, что получаете. И главное: здесь же, на месте. В случае возникновения конфликта и прочих разногласий не бойтесь вызывать представителей правоохранительных органов, оставаясь в самом обменнике. Помните, что выйдя за его пределы, мы уже бессильны.