История одного клада

 

Прочёл пост Арины Анирам «Интересные факты о деньгах» http://gidepark.ru/user/28217/content/1303570

и вспомнил одну историю из детства:

На нашей улице соседи продали дом. В семье новых соседей были два брата, мальчишки нашего возраста, которые сразу влились в нашу компанию. Через несколько дней мы уже вместе играли в «Знамя», в «казака-разбойника», в жёсточку и в городки.

И вот однажды братья притаскивают огромную пачку денег — мы таких ещё не видели. Маленькие, размером со спичечный коробок, средние (такие, как ходят сегодня) и огромные, в несколько раз большие, с личными подписями царского казначея.

Деньги царские, керенки, деньги первых лет Советской власти, махновские и даже времён фашистской оккупации. Бумажные пять копеек, десять копеек, полтинник, рубль, червонец, сто рублей, тысяча рублей... Кажется, были даже бумажные копейка и полкопейки. По их рассказам, эти деньги лежали в ведре на чердаке. Мы тогда таскали эти деньги по всей улице, у каждого из нас было по кучке этих цветных красивых бумажек.

Гораздо позже, когда я начал интересоваться нумизматикой, я горько пожалел о том, что не оставил себе эти деньги для коллекции. До сих пор не знаю, куда они потом так быстро исчезли...