История одного клада

Прочёл пост Арины Анирам «Интересные факты о деньгах» http://gidepark.ru/user/28217/content/1303570
и вспомнил одну историю из детства:
На нашей улице соседи продали дом. В семье новых соседей были два брата, мальчишки нашего возраста, которые сразу влились в нашу компанию. Через несколько дней мы уже вместе играли в «Знамя», в «казака-разбойника», в жёсточку и в городки.
И вот однажды братья притаскивают огромную пачку денег — мы таких ещё не видели. Маленькие, размером со спичечный коробок, средние (такие, как ходят сегодня) и огромные, в несколько раз большие, с личными подписями царского казначея.
Деньги царские, керенки, деньги первых лет Советской власти, махновские и даже времён фашистской оккупации. Бумажные пять копеек, десять копеек, полтинник, рубль, червонец, сто рублей, тысяча рублей... Кажется, были даже бумажные копейка и полкопейки. По их рассказам, эти деньги лежали в ведре на чердаке. Мы тогда таскали эти деньги по всей улице, у каждого из нас было по кучке этих цветных красивых бумажек.
Гораздо позже, когда я начал интересоваться нумизматикой, я горько пожалел о том, что не оставил себе эти деньги для коллекции. До сих пор не знаю, куда они потом так быстро исчезли...
Комментарии
В чёт-нечет играли...
Естественно первым председателем сельсовета он стал. И естественно конфисковал все подряд у "буржуев". В том числе у поляка одного, ссыльных еще времен польского восстания часы. С чугунякой внизу и красивым боем. Часы естественно безрукий переломал не ходили, но красного дерева полтора метра, да чугун, тяжело, выбрасить лень. Так до старости и стояли. А в перестройку начали родственники всякие на выселки заглядывать, много немцев, поляковна. А тут и к нему приехал, сам поляк, просил часы продать, как память о роде и табличку с фамилеей оттер, совпало. Чисто беда так отдал, за бутылку, лишь бы из дома вынесли. А через месяц, приходит благодарственное письмо, мол спасибо, что сохранили фамильное золотое, залитое вместо чугуняки в основание часов. 18 кг. И особенное спасибо, что добрый, за бесплатно! С тех пор он прожил еще лет пять, с парализованной рукой и кроме Зна.. зна...только мычал.
Современный гламур похваляется друг перед другом дешовым турецким золотом и фальшивыми бриллиантами.
Не очень-то я верю в не заработанное благо.
А что не писатель - жалею, столько рассказов и историй помню и о гражанской, Семеновцы с Монголии до 36 года забегали рейдами, и фронтовиков ВОВ. И бабушек, их семь, об их детском восприятии гражданской войны войны.
Да и не рассказ я писал литературный, просто история, что была со мной.
Однако, если активно задело, то значит что-то есть, может и правда все что знаю записать?
Дерзайте, только о годах (своих и событий) не забывайте, пожалуйста.
Но попробовал я кое что тут рассказать, как собаки закусали и облаяли, не хотят о войне правду слышать. А вот про золото, только давай.
"деревенский детектив"))
Уже подросши, когда услыхала песню
"За две настоящих Катериночки
Купил мне милёночек ботиночки.."
Я смеялась и вспоминала "Катеньки" бабушкины...
Где оно всё делось....
А если без шуток-то таки да,но это было гораздо раньше)))