Прогулка по зимнему Петергофу-3

Прдолжение прогулки по Верхнему парку Петродворца: http://maxpark.com/community/3254/content/1713792

Спиной к нам стоит Аполлон Бельведерский. Он смотрит в сторону фонтана "Нептун".

А вот и сам фонтан "Нептун". Привожу справку о нём из интернета:

Группа “Нептуна” была создана в 1650—1660-х годах для “фонтана мира” в ознаменование конца войны между “свободным городом” Нюрнбергом и Швецией. Над группой, включающей более тридцати фигур и декоративных деталей, работали скульпторы X. Риттер, Г. Швейгер, И. Эйслер, медальер И. Вольраб и литейщик В. Герольд. Из-за нехватки средств Нюрнбергский магистрат не смог построить фонтан. Скульптура про лежала на складе до 80-х годов XVIII века, когда была куплена Павлом I для Гатчины. Однако после перевозки в Россию ее отдали в Петергоф. Мастер медного дел; Н. Семенов и фонтанный мастер Ф. Стрельников смонтировали разобранные фигуры и провели в них фонтанные трубы. Так Верхний сад украсился оригинальным фонтаном и одним из самых совершенных по экспрессии, пластичности форм и ювелирной проработка деталей произведением западноевропейского искусства середины XVII века. Примечательно, что почти сто лет спустя, после того как работа немецких скульпторов украсила Верхний сад, по просьбе германского правительства с нее разрешили снять слепки и сделать повторно для фонтана в Нюрнберге.

На одной оси с “Нептуном” перед центральной частью дворца находится фонтан “Дубовый” - третье звено водной декорации Верхнего сада.

Его бассейн выстлан светлыми и темными гранитными плитами. По конфигурации и размерам бассейн “Дубового” точно совпадает с бассейном “Межеумного”. Оба эти фонтана расположены симметрично по отношению к “Нептуну”. Посреди бассейна фонтана “Дубовый” на туфовой горке поставлена мраморная скульптура Амура, надевающего театральную маску. От горки расходятся шесть лучей из туфа, напоминающих щупальца морской звезды, и на каждом помещен бронзовый дельфин. На переднем плане виден фонтан "Дубовый".

Удивительное сочетание фотографии летнего Петергофа и зимнего петродворцового парка.

На этой фотографии виден, как выглядел дворец и главный каскад в 1948 году. Фонтаны некоторые уже били, но дворец ещё был в ужасном состоянии.

Идём к правой аллее.

В композицию Верхнего сада включены четыре восьмигранные трельяжные беседки (их я показывал раньше) —малые с конусной кровлей и большие, завершенные куполами, а также четыре крытые аллеи (берсо). Берсо образованы рядом последовательно стоящих деревянных арок, связанных продольными рейками, для вьющейся зелени. Идём по узенькой тропинке мимо берсо.

Впереди виден храм Петергофского дворца.

А здесь продолжение нашей прогулки: http://maxpark.com/community/1506/content/1714273