Прогулка по зимнему Петергофу-3
Прдолжение прогулки по Верхнему парку Петродворца: http://maxpark.com/community/3254/content/1713792
Спиной к нам стоит Аполлон Бельведерский. Он смотрит в сторону фонтана "Нептун".

А вот и сам фонтан "Нептун". Привожу справку о нём из интернета:
|
Группа “Нептуна” была создана в 1650—1660-х годах для “фонтана мира” в ознаменование конца войны между “свободным городом” Нюрнбергом и Швецией. Над группой, включающей более тридцати фигур и декоративных деталей, работали скульпторы X. Риттер, Г. Швейгер, И. Эйслер, медальер И. Вольраб и литейщик В. Герольд. Из-за нехватки средств Нюрнбергский магистрат не смог построить фонтан. Скульптура про лежала на складе до 80-х годов XVIII века, когда была куплена Павлом I для Гатчины. Однако после перевозки в Россию ее отдали в Петергоф. Мастер медного дел; Н. Семенов и фонтанный мастер Ф. Стрельников смонтировали разобранные фигуры и провели в них фонтанные трубы. Так Верхний сад украсился оригинальным фонтаном и одним из самых совершенных по экспрессии, пластичности форм и ювелирной проработка деталей произведением западноевропейского искусства середины XVII века. Примечательно, что почти сто лет спустя, после того как работа немецких скульпторов украсила Верхний сад, по просьбе германского правительства с нее разрешили снять слепки и сделать повторно для фонтана в Нюрнберге.
|

На одной оси с “Нептуном” перед центральной частью дворца находится фонтан “Дубовый” - третье звено водной декорации Верхнего сада.
Его бассейн выстлан светлыми и темными гранитными плитами. По конфигурации и размерам бассейн “Дубового” точно совпадает с бассейном “Межеумного”. Оба эти фонтана расположены симметрично по отношению к “Нептуну”. Посреди бассейна фонтана “Дубовый” на туфовой горке поставлена мраморная скульптура Амура, надевающего театральную маску. От горки расходятся шесть лучей из туфа, напоминающих щупальца морской звезды, и на каждом помещен бронзовый дельфин. На переднем плане виден фонтан "Дубовый".

Удивительное сочетание фотографии летнего Петергофа и зимнего петродворцового парка.

На этой фотографии виден, как выглядел дворец и главный каскад в 1948 году. Фонтаны некоторые уже били, но дворец ещё был в ужасном состоянии.

Идём к правой аллее.

В композицию Верхнего сада включены четыре восьмигранные трельяжные беседки (их я показывал раньше) —малые с конусной кровлей и большие, завершенные куполами, а также четыре крытые аллеи (берсо). Берсо образованы рядом последовательно стоящих деревянных арок, связанных продольными рейками, для вьющейся зелени. Идём по узенькой тропинке мимо берсо.

Впереди виден храм Петергофского дворца.
А здесь продолжение нашей прогулки: http://maxpark.com/community/1506/content/1714273
Комментарии
А в Питере так ни разу и не срослось побывать :(
Ну, а мою душу греет ещк и то, что многие Вами запечатленные сооружения - от зданий до памятников и оград, - изготовлены из нашего, карельского камня - мраморов Белой горы, гранитов Пиеносаари, диабазов Северного Приладожья. И что атланты Малого Эрмитажа изваял Теребенев из островного гранита все той же Ладоги, а Зевс Олимпийский - стоит на кубе рускеальского полосчатого мрамора.
Слава русским мастерам и художникам, архитекторам любой нации, ваявшим с о о б щ а красоту и Питера, и его дворцовых пригородов и поместий!
Вот, поспешил! Но всё равно, спасибо!
Обожаю Петергоф и его ансамбль!
Кстати, а часовой завод, что примыкает к нему, работает?
А Вам, Павел, конечно,спасибо за такие статьи, как "луч света в темном царстве". Обожаю все пригороды Петербурга, все , до единого. Они все разные,но все прекрасные!
Жаль, что закрылся завод...
Петродворцовый часовой завод — один из старейших заводов России. Был основан Петром I в 1721 году как Петергофская гранильная фабрика и изготовлял украшения из драгоценных камней для царской семьи.
В своё время мы много сотрудничали - наш завод выпускал элементы питания для их часов... Они отправляли свом блоки за рубеж по цене о,8 доллара за блок, а к нам они возвращались по зене 3...5 долларов в корпусе.. А в массе говорили о том, какие хоршие часы делают за рубежом....:))))
А мне очень нравилось ездить к ним в командировкри: тогда вход в парк был бесплатный, вот я в обед и вечером гулял по нему.... Удоволдьствие колоссальное! Какая-то умиротворённость сразу...
Спасибо большое!
Как будто Снежная Королева вздохнула и все превратилось в заснеженность.
А вон они, побежали куда-то...
Благодарю. Приеду.
Комментарий удален модератором
Спасибо.
Удачной Вам трудовой недели! )))
А как красиво!!!
- Знакомьтесь, это - Татьяна.
- А это Петергоф.
Петергоф... не знаю, что и делает... жмёт руку, кланяется чуть-чуть, улыбается... не знаю. Но это было бы прекрасно. Личное знакомство с каждым. -:))))
Вы, по-моему, тоже. -:))))
Вы просто "героически" погуляли в этот день! Погода ведь совсем неуютная: холод, ветер... Я бы добровольно ни за что носа не высунула из дома :))) Хотя пришлось. конечно, выходить в эти выходные по делам...
Спасибо за прогулку.
Такие воспоминания навеяли! именно зимние виды - видимо летом не очень часто приходилось по Петергофу прогуливаться.
А может потому что нечасто встречаются фото на тему "Зама в Петергофе"
Ценились: Красота, величие, одухотворённость.
Комментарий удален модератором
Хотя, пардон, отвлёкся от темы.
Благодарю сердечно. Спасибо. Рад.
- Изготовлено по рецепту Императора Наполеона!
Заинтриговали...
Она, как известно - в вине, с него может и стоит начать?
У меня как раз застоялась "батарея" чудесного рейнского рислинга...
Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.
История шарфа насчитывает более двух тысяч лет. И впервые шарф появился в древнем Китае. В 1974 году археологи обнаружили монументальное захоронение, относящееся к временам правления китайского императора Цинь Ши Хуан Ди. В гробнице были найдены 7500 фигурок воинов из терракоты. У каждого на шее был шарф. Древние китайские воины использовали шарфы с практической целью: обвязывали шею куском материи, чтобы уберечься от холода и ветра.
Приспособления, функционально подобные современным английским булавкам, использовались ещё более трёх тысячелетий назад, впервые появившись у праиндоевропейских народов Причерноморья[источник не указан 952 дня]. В III тысячелетии до нашей эры шумеры — цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья в IV—III тысячелетиях до нашей эры, — уже использовала булавки, изготовленные из железа и кости. А в XIII веке до нашей эры древние римляне скрепляли тоги булавкой, которая называлась «фибулой» (металлическая застежка для одежды, служащая украшением).
Вроде, тоже как и в случае со Сталинградом были даже сомнения, стоит ли восстанавливать. Но на счет Петергофа, сомнений, по-моему, не было. Не восстановить просто было нельзя...Любопытно посмотреть не жителю Питера на зимний Петергоф. В реале это вряд ли удастся, хотя чем черт не шутит? Почему-то мне думалось, что парк зимой закрыт на замок...
За картину спасибо.
Рядом с Картиной стоит бюст бывшего с 1987 года директора музея заповедника "Царское Село" Саутова И.П.
За такую оценку благодарю сердечно.
Не помните, откуда обычно входили?