Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Логово Открытых Дверей!!

Сообщество 1090 участников
Заявка на добавление в друзья

Прошлые войны России: краткий исторический обзор

Число хорошо информированных комментаторов, политиков, блоггеров и наблюдателей, которые предсказывают войну – или по крайней мере серьёзный риск начала войны – между Россией и США, резко растёт. Хотя я лично склоняюсь к тому, что США будут использовать украинскую хунту для нападения на Россию и не будут рисковать прямым столкновением, я бы всё-таки воздержался от того, что признать прямую русско-американскую войну невозможной. Хотя бы потому, что многие войны не были начаты умышленно, в них просто ввязались. Вот почему пришло самое время, как мне кажется, посмотреть на военный послужной список России.

Оказывается, всю работу для нас уже сделал русский военный историк. Николай Шефов – автор 10 книг по истории России, в том числе «Битвы России», в которых он не только рассматривает каждую войну, но также и все битвы во всех войнах, которые вела Россия с 1700 по 1940 год (он остановился на советско-финской войне и не включил в описание вторую мировую войну). Вот результаты его исследования:

 

Между 1700 и 1940 годами Россия/СССР участвовала в 34 войнах и победила в 31 из них, а также выиграла 279 битв из 392. Можно сказать, что Россия победила в 91% войн и в 71% сражений. Среди противников России были шведы, немцы, турки, поляки, татары, финны, кавказцы, японцы, китайцы, австрийцы, венгры, британцы, итальянцы и среднеазиаты.


По мнению автора, Россия потерпела поражение только в трёх войнах: крымской, русско-японской и в войне против Польши в 1920 году. Он считает, что Россия победила в Первой мировой войне, поскольку ни один враг не ступил на российскую землю (если вам интересно, вот ссылка на русский оригинал книги, на статью, в которой обобщается её содержание, и на машинный перевод этой статьи на английский язык).

Я бы добавил, что в крымской войне Россия противостояла, я бы так сказал, «великой эйкуменической коалиции” (включавшей в себя англикан-британцев, католиков-французов и турок-мусульман), армия которой превосходила русских более чем на 200.000 человек (против 700 с лишим тысяч русских защитников наступало более МИЛЛИОНА «эйкуменических агрессоров»). И таки да, Россия проиграла ту войну.

Потерпела ли Россия поражение в войне с Японией? Я бы сказал, что российский флот был действительно повержен японскими ВМС, но у японских историков совершенно иной взгляд на произошедшее, и они считают, что японские вооруженные силы были совершенно истощены к тому времени, когда был разработан мирный договор (разработан, кстати, российской стороной), и что Японию вынудили принять по нему очень тяжелые условия. Мне кажется, это было не поражение России, а по крайней мере, ничья.


Что же касается русско-польской войны, то советы проиграли её с треском. Но взгляните, что представлял из себя Советский Союз в 1920 году: страна в пламени гражданской войны, повсюду происходят восстания, в «рабоче-крестьянской» «армии» нет настоящих офицеров и в бой её ведут совершенно тупые комиссары. Так что даже если результатом этой войны и стало поражение, его обстоятельства, на мой взгляд, настолько уникальны, что это поражение можно не учитывать.

Какими бы не были строки, написанные мелким шрифтом в примечаниях, и различные точки зрения на итоги отдельных сражений, я думаю, что вышеприведенные цифры явно указывают на то, что нападение на Россию – это крайне плохая идея, даже если применять только обычное вооружение. Нападать же на Россию, когда у неё самый мощный на планете ядерный арсенал, – это полное сумасшествие.

Будем надеяться, что это краткое напоминание дойдёт хотя бы до одного из тех сдвинутых, что считают разумной политикой играть с Россией в игру «кто первый струсит» и что русские «моргнут первыми», впечатлившись военной мощью США/НАТО.

Источник: The Vineyard of the Saker, 2 января 2015 г.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Александр Ярош

комментирует материал 04.01.2015 #

Не будет никакой войны кроме информационной. Игра на нервах. Крым взяли совершенно законно юридически, когда некоторое время такой страны, как Украина, не существовало вовсе. И моральное право имели. Умерла, так умерла! А в Новороссию ввязываться никто не будет. Ясно же, что это провокация, подогреваемая с двух сторон: со стороны США и со стороны коммуняк, которые на этой территории пытаются создать новую коммуну. Придурков в российской власти нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com