Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Удобства и зависимость

1033 1 1

Стремительное развитие науки и техники иногда вызывает у меня какой-то внутренний страх. Совсем недавно мы искали по карманам 2 копейки, чтобы позвонить из автомата. А сегодня надо показывать смартфон с ковид-сертификатом при посадке в транспорт. Где им же можно и расплатиться... Люди перестали разговаривать. Всё время уходит на "тыкание" в телефон и просмотр видео. Но что плохого было в эпистолярном жанре?.. Что ужасно - недавно надо было что-то написать руками - у меня начал портиться почерк (как будь-то спешишь, типа, как врач). Да умнее люди не стали. Вернее, в интернете можно найти "авторитетное подтверждение" любой глупости, которая влезла в голову. И "убеждённых идиотов" стало на голову больше. С ужасом начинаешь их обнаруживать даже среди друзей, которых (по старой памяти) считал нормальными.

Но это - не самое страшное.

Самое страшное, что вся наша жизнь стала зависеть от электроники. Вы можете себе представить, что будет с ж/д или аэропортами, если вдруг накроются серверы или интернет? Всё встанет! Остановятся заводы, исчезнет связь.

Недавние перебои в соцсетях, пример Ливана - это только цветочки. Я, конечно, не "конспиролог", но просто любая система со своим усложнением увеличивает вероятность ошибки или краха.

Да даже сейчас. Перестали в Украине выдавать бумажные паспорта. Только пластиковые ID карты. Но там нет ни прописки, ни детей. Эта информация появляется на считывающем устройстве. А если "села батарейка"? Личная информация хранится во множестве мест. Мы постоянно слышим об "утечках" и "сливах". Слышим, как "получают кредиты" и "продают квартиры", о чём "подставленные" люди даже не подозревают. Но при этом ещё часто требуют ксерокопии паспортов. Они их что, в сейфах хранят, по сто экземпляров?

Я вот представляю себе крупномасштабную войну. Телефонная сеть ляжет (или прослушивается, даже в ОРДЛО мобильниками на передке никто особо не пользуется). Но от стационарных телефонов многие отказались, как от анахронизма. Впрочем, как и от радиоточек (в новых домах их просто нет). "Завалится" интернет. А если у тебя "умный дом"? Он станет "БЕЗУМНЫМ"!

Может пропасть электричество. У одного знакомого частный дом. Но у него осталась печь (с плитой и лежанкой) после реконструкции дома. Есть камин, есть электрические тёплые полы и есть газовое отопление (конвектор). И вот в канун Рождества выпало столько снега, что начались обрывы проводов и электричество отключилось. Рядом сосед с "умным домом" и газовым отоплением, но "с моторчиком". Нет электричества - нет отопления, нет света, не работает электроплита, СВЧ, холодильник, не заряжается телефон... Рождество "при свечах" с холодным "праздничным столом" в холодном доме.

И это только электричество! А если электроника остановит подачу воды в водопроводы? Да, у нас ещё можно чем-то управлять вручную. Но я думаю, что таких возможностей с каждым годом всё меньше.

И вот мне интересно, а если действительно произойдёт глобальный сбой? Наверное, картинка будет, как в финальной сцене фильма "Клоны"...

Но при этом, конечно, так жить комфортнее, чем таскать воду из реки или колодца, топить дровами, иметь туалет на улице, а масло хранить в ведре с водой, ходить летом в резиновых сапогах, а зимой в валенках...

К хорошему привыкаешь быстро. Но всё же надо не забывать, что выживать можно и в палатке, готовя пищу на костре.  А сейчас дети в десять лет могут не уметь пользоваться спичками.      

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Jedem das Seine

комментирует материал 13.10.2021 #

Всё логично. Но это не самое захватывающее.

Я тут пару дней назад вопрос задал... на "блогах" Раздолбаева и "графини" Шереметьевой... о деньгах.
Тема развития не получила!)))
Но если бы кто-нибудь ЧЕСТНО И ДОБРОСОВЕСТНО задумался ... и НЕОЖИДАННО сообразил - что происходит, безумное упоение "собственным мнением" исчезло бы мгновенно...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com