Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Грозный-Сити» после пожара.

1112 14 9

 


Итак после семи часов "тушения" фасад погас сам. Теперь вернемся к причинам. Итак загорелся приснопамятный Тювек, Но фееричность зрелищу придал разумеется Алюкобонд, который отчего-то разгорелся по полной программе. Вообще-то полагается применять в высотках материалы высокой пожарной стойкости, но тут очевидно это не произошло. Строили турки, потом их подвинули и достраивали "свои" - они-то очевидно и сэкономили на материалах. В грозный вылетели эксперты.  В МЧС предполагают, что катастрофа возникла из-за грубых нарушений при строительстве. Прокуратура рассматривает два уголовных дела — потенциальным нарушителям грозит до трёх лет лишения свободы.
Внимание: под катом большие картинки

Высотка «Олимп» после ликвидации пожара выглядит словно чёрное пятно среди фешенебельных зданий комплекса «Грозный-Сити».Замглавы МЧС отметил, что в зданиях "Грозном-Сити" утеплитель оказался несгораемым, а влаговетрозащитная пленка была сгораемой. Это и послужило распространению огня на огромную площадь.

Россия. Грозный, Чечня. 4 апреля. 145-метровая башня «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» после пожара.
Поскольку здание еще не было введено в эксплуатацию, все средства автоматической защиты были не работоспособны, водоснабжение еще также не подключено, поэтому взять достаточного количества воды для тушения огня было чрезвычайно сложно. Начиная с третьего этажа в здании было сильное задымление, поэтому без специальных средств защиты пожарные там находиться не могли, пояснил замминистра МЧС России.

Александр Чуприян отметил, что пожарные могли максимально подняться на уровень 20-го этажа, после чего у них в баллонах заканчивался воздух. Также и воду пожарные могли подать только на 20-22 этажи. Были задействованы и 50-метровый подъемник, и автолестница Грозненского пожарного гарнизона.

Сотрудники Следственного управления УВД города Грозный допрашивают всех работников строительной бригады, которые занимались укладкой битума вечером 3 апреля, когда произошел пожар в высотном строящемся здании. По мнению экспертов, именно преступная небрежность, либо умышленные действия работников при раскатке раскаленного вещества стали причиной возникшего пожара, уничтожившего практически всю внешнюю обшивку «Олимпа».

По информации «Известий», в общей сложности в момент начала пожара из здания было эвакуировано 16 человек. При этом, по документам, в бригаде числятся 30 рабочих. Следователи устанавливают, где именно находились остальные члены строительной команды.

— По всей видимости, нарушение правил техники безопасности и повлекло за собой серьезные последствия — во время разогрева плавкого материала огонь с горелки перекинулся на пластиковые панели, по которым пламя в считанные минуты добралось до верхних этажей, — комментирует источник в УМВД Чеченской республики.

По словам сотрудников экспертной комиссии, первоначально следователи рассматривали неисправность охлаждающего оборудования, как одну из наиболее вероятных причин возгорания. С места происшествия были сразу изъяты восемь промышленных кондиционеров. Позже, однако, выяснилось, что здание еще не было подключено к электрическим и газовым коммуникациям, а поэтому первая версия о замыкании проводки отпала.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/548077#ixzz2PbAg8TK3
Хорошо видно минераловатный утеплитель и обрешетку:

Кстати по советским нормативам здания выше 50 метров (16 этажей) в Грозном строить нельзя из соображений сейсмики.
Теперь мораль.
Помните! Покупая квартиру или офис в здании с вентфасадом вы подвергаетесь дополнительному риску.
1. При строительстве небоскребов следует наконец озаботиться действенными системами пожаротушения и эвакуации пострадавших. В данном случае отсутствие жильцов предотвратило человеческие жертвы, в следующий раз может так не повезти.
2. Соседние высотки следует подвергнуть экспертизе и в случае необходимости переделать за счет подрядчика.
3. Провести пожарно-техническую экспертизу всех зданий с вентфасадами выше 50 метров. При необходимости запрещать эксплуатацию вплоть до устранения выявленных недостатков.
4. В зданиях меньшей высоты проблема существует также, но она может быть частично компенсирована существующими противопожарными средствами.
5. Ответственным подрядчикам стоит взять за правило проверку материалов ветфасада в независимых сертифицированных лабораториях. Предпочтительно в Европе, можно в Японии или в США. Выйдет дешевле.
Источник: engineering-ru.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Женя Васильева

комментирует материал 06.04.2013 #

Это знак Кадырову, что б меньше именем аллаха в своих грешных делах прикрывался.

no avatar
Олег Ким

отвечает Женя Васильева на комментарий 06.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Женя Васильева

отвечает Олег Ким на комментарий 06.04.2013 #

Щедрость - хорошее качество души.

no avatar
Никола Питерский

комментирует материал 06.04.2013 #

Разбирательство будет скорым, а суд справедливым ... всех строителей закопают в ближайшей лесополосе согласно законам шариата ...)))

no avatar
Славер Москва

комментирует материал 06.04.2013 #

"Покупая квартиру или офис в здании"

Что будет с московскими высотками после землетрясения?
Как часто они в Москве случаются?
Мне курьеров жалко, им почти каждый день приходится подниматься на верхние этажи высотных зданий.
Крепкие у них нервы, однако!

no avatar
412 5092

комментирует материал 06.04.2013 #

Интересно сколько таких высоток в России ? И есть ли средства для тушения на таких высотах ? Или хотя бы возможности безопасной эвакуации людей ? Вспомним ужасающие картины пожара в Владивостоке и падающих людей . А ведь там высота была поменьше ... . Не злорадствовать надо как некоторые убогие , а радоваться что обошлось вроде бы без жертв , и задуматься как дела обстоят в других таких зданиях в стране . На всякую ерунду деньги власть находят , а на пожарную и спасательную технику не хватает .(совести и человечности)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com