Еду в трамвае

Еду в трамвае. Сидячие места заняты, стоят люди и в проходе. Не давка, не теснота, обычная ситуация. Недалеко от передней двери трое подростков лет по 12-14  оживлённо обсуждают какие-то свои дела. Им весело, они смеются. Не выражаются нецензурно, всё вполне пристойно. Разговаривают, правла, излишне громко, ни на кого не обращая внимания. На своей волне, так сказать. Конечно, если бы ехали молча, окружающим было бы чуточку комфортнее. Но юность бьёт ключом, они не могут сдержать эмоций,а родители, видать, недоработали в воспитании, не объяснили, что в людных местах, в том числе в общественном транспорте, громко разговаривать и громко смеяться нетактично.     

     Сидящий недалеко от них  мужчина, немолодой, старик, можно сказать, плотного телосложения, холка – три складки с поросячьей щетиной серебристого цвета, молча поднялся и дал одному из мальчишек подзатыльник. Ребята замолчали и удивлённо посмотрели на старика. Тот, ни слова не говоря,  сел на своё место.

-Какое Вы имеете право бить ребёнка, тем более незнакомого? – спросил я у него.

-Пусть знают, как себя вести, - даже не глядя на меня, пробубнил старик.

      У меня зачесалась ладонь, - захотелось шлёпнуть по складчатому загривку «воспитателя». Но благоразумие взяло верх, я сдержался. Нелепая получилась бы сцена – два старика дерутся в трамвае.

 

      Обменялись мы несколькими репликами в том же  ключе, а закончился наш диалог такой фразой моего оппонента:

-Попался б ты мне несколько лет назад, - я и тебе накостылял  бы!

      Опять зачесалась ладонь, опять я сдержал себя. Подумалось: а ведь это, судя по всему, бывший мент. Пенсионер.     

     Вспомнилась сцена, свидетелем которой я оказался: задерживали милиционеры квартирных грабителей-кавказцев.

Среди бела дня. Те проникли в квартиру на 4 этаже, связали хозяев-пенсионеров и устроили обыск, пытаясь найти деньги и ценности. Соседи, заподозрив неладное, вызвали милицию . Преступники пытались ретироваться, спустившись с балкона четвёртого этажа на связанных  простынях,  одному это удалось  - спустился и скрылся. У двух других спуск не получился –  развязался узел на простынях. Упал разбойник в колючие кусты и не смог подняться, а напарник его спустился аккурат к ожидавшим  внизу стражам порядка.     

        Стояли кавказские «гости», широко расставив ноги и положив руки на крышу  милицейского автомобиля, а милиционеры под одобрительные реплики прохожих и зевак,  лупцевали их кулаками, пинали ногами, куда только можно было достать. Без видимой необходимости. Наверное, так воздействовали, чтобы поняли арестованные, что цацкаться с ними не будут и были покладистее на  допросах. Да и удары отрабатывали. Тогда  я не испытывал чувства осуждения в отношении милиционеров , а тем более, сочувствия к задержанным.       

        А вот эпизод в трамвае  огорчил и возмутил. Подумалось: а ведь уже сегодня может этот подросток, подражая незнакомому «дедушке», отыграться на более слабом товарище надаёт кому-то подзатыльников,  войдёт  у него рукоприкладство в привычку, так же, как стало оно привычкой у милицейского пенсионера. А там – служба в армии с её пресловутой дедовщиной……

       Может, и сам подастся в правоохранители.