Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Модернизация и «элементы будущего»

696 1 2

Данный текст представляет собой один из блоков введения к теме работ сообщества, описывающий цель и возможное дальнейшее использование создания заявленного "навигатора / энциклопедического каталога", содержащего набор спецификаций и моделей перспективного социума.

Концепция модернизации социума на основе возникающих в нем "элементов будущего"

Для эффективной реорганизации брать за основу и развивать нужно то, что уже реально работает или вовне моденизируемого объекта (аналоги) – что гораздо хуже (могут быть поблемы совместимости и отторжения чужеродного), или внутри модернизируемого объекта, в каких-то локальных зонах или в виде прообразов (искать «ростки будущего» в настоящем) – это гораздо более перспективно и эффективно.

Такие прообразы прежде всего возникают в зонах и структурах, имеющих возможность самоорганизации.

Для российского общества сейчас видимо наиболее креативны (в качестве «ростков будущего») следующие группы:

- интернет-сообщества, интернет-сервисы и «виртуальные предприятия»

объединяют социально и информационно активных людей, а с другой стороны имеет нулевой ценз «членства» (свободных вход) и эффективные сквозные коммуникации

самоорганизация в сети сервисов, сетевых сообществ, контента как прообраз гражданского общества и будущего социума

- корпоративные структуры

промышленные и производственные иерархические корпорации (от госкорпораций до крупных предприятий или групп предприятий с большим числом смежников и поставщиков)

различные «горизонтальные» структуры типа ассоциаций торговых сетей, сетей супермаркетов, ИТ-торговли (комплектующими, оборудованием) в т.ч. на основе интернет-магазинов)

Большинство компонентов будущего уже существует в настоящем и для адекватного социального инжиниринга нужно два условия :

- выявить их и правильно идентифицировать

- при построении «модели будущего» скомпоновать выявленные элементы в нужной пропорции

Но существует проблема : из одних и тех же элементов можно построить качественно разные (и даже антагонистичные) системы. Это происходит потому, что «компоненты будущего» в настоящем как правило локальны и не связаны друг с другом (не знают друг о друге).

Будущее наступает тогда, когда между ростками будущего создается система связей (при «плановой модернизации») или такие связи возникают стихийно («броуновский» исторический процесс).

В любом случае, при объединении «ростков будущего» возникает синергетический эффект : взрывной рост новой системы.

(по такому принципу работают бризантные заряды : безопасные инертные компоненты при объединении дают мощнейший боеприпас)

Социальный инжиниринг может быть деструктивный

когда оператор намеренно препятствует образованию конструктивных связей между прообразами будущего, насаждая другую «паразитную» (блокирующую, замещающую)

и конструктивный

когда система связей строится по позитивному социально мотивированному и коллегиально одобренному обществом плану с заранее «просчитанной» целью (четким видением, что должно «сложиться» в итоге когда возникнет синергия компонентов).

Влиять на процесс построения будущего можно только на этапе формирования связей между прообразами.

На остальных этапах, «до» (возникновение прообразов) и «после» (синергия прообразов) процесс неуправляемый.

На этапе формирования прообразов – потому что практически никому (в рамках социального инжиниринга) не под силу создать в обществе «ростки будущего» (или этот процесс крайне труден и длителен – например жизни СССР не хватило для этого).

На этапе синергии – потому же, почему не удается управлять ядерным взрывом (слишком велик масштаб процессов и скорость их протекания)

Таким образом, в основу модернизации при таком подходе должны быть положены две задачи :

1. выявление и идентификация прообразов будущего (возможных компонентов модели)

2. разработка логического плана построение из этих компонентов новой системы способной к синергетическому саморазвитию

Дополнительно :

Важнейшим условием обеспечения синергетичности скомпонованной таким образом системы является наличие «катализатора» : введение в систему сильного вектора мотиваций (всеобщих стимулов), безусловно определяющего поведение каждого элемента системы на стадии синергетического развития.

В 90-тые годы таким «катализатором» (всеобщей мотивацией) послужил лозунг «обогащайтесь !»

Какой «катализатор» будет использован сейчас ? Без него создаваемая система будет мертва.

Нужно четко понимать : обязательно нужны оба условия. Катализатор («национальная идея») мертва без подготовленного боеприпаса (системы скомпонованной из прообразов), но и система без катализатора не сможет реализовать синергетическую стадию.

Безусловная необходимость опережающего социального инжиниринга

Исторически, имевшие место прецеденты социального инжиниринга реализовывались по стихийной (с хаотичным формированием набора компонентов и случайным выбором «катализатора») либо частично стихийной (с планированием одного, но случайным выбором другого компонента) схемам.

В результате система на синергетической стадии вела себя непредсказуемо и требовала высокоэнергетической масштабной коррекции (по методу «встречной волны», используемой в т.ч. при тушении пожаров на нефтяных скважинах) – например репрессии 37 года как подобная коррекция и др.

Вторым негативным следствием стихийного подхода является то, что инициированная подобным образом система на синергетической стадии неизбежно «выходит на асимптотику» (реализуя один из крайних вариантов)

если демократическая траектория , то в ее крайней форме (анархия)

если консервативная, то в крайних проявлениях (фашизм, авторитаризм)

и т.д.

Особенность современной ситуации в том, что невозможно допустить инерционного (неуправляемого) сценария, т.к. в отличие от исторических прецедентов (где асимптотическая эволюция системы была ограничена географическими, социальными, и др. рамками), что постепенно «гасило взрыв», в современном глобализированном мире единственными границами, способными остановить будущий «взрыв» при инерционном сценарии – это границы всей нашей цивилизации.

Власть отчетливо понимает и вполне справедливо боится такого развития ситуации, блокируя их всеми возможными средствами (что еще раз подтверждается последними событиями, включая реакцию на предложения президента о модернизации).

Поэтому проект социального инжиниринга должен в первую очередь предусматривать механизмы управления или ограничения масштаба синергетического развития системы.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Евгений Львов

комментирует материал 08.03.2010 #

Здравствуйте! Меня пригласили посетить этот сайт . почитал. Вот что я думаю.сразу прошу извинения за грамотность. Беда Нынешней власти, общества в том что сейчас живут по понятиям только уголовники и Верующие.
Все остальные по законам которые что дышло куда повернул так и выщло. Понитийность - духовность .Человек или обладает понятиями как должно быть и стремится соответствовать этим понятиям . другое знает что есть закон и что его можно обойти. Сейчас власть пытается но безуспешно на базе Единороссии что то сотворить но! безнравственность и отсутствие всякого понятия о духовности членов партийной групировки все сводит на нет.
Вспомните СССР . КПСС и маральный кодекс коммуниста Мораль и понитийность подкрепленная конституцией -законом.НО атеизьм свел нанет. Спасибо за внимание.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland