Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Аннотация доклада «Концепция комплексного социального инжиниринга России...»

468 3 1

Аннотация доклада:

 "Концепция комплексного социального инжиниринга России на основе масштабирования и оптимальной компоновки элементов постиндустриального социума, локально сформировавшихся в креативных зонах общества" .

На анонсированный 11 марта в ИДК семинар и доклад вынесены вопросы проработки собственно темы комплексного социального инжинирига России (вопросы социального проектирования нашего общества в современных условиях, его возможности, подхода, основных идей).

Полностью оформленный текст доклада с приложениями будет готов к концу этой недели и выложен на сайте (в форме "блоков" по каждой из субтем).

Сейчас идет компоновка материалов.

Эта модель является попыткой синтеза элементов капитализма (неструктурированной) и планово-регулируемой (структурированной) экономики на базе современных информационных технологий.

В модели проанализированы несколько основных "контуров" общественного хозяйства (торговля, производство, распределение, платежи, договора и др.) и сделана попытка скомпоновать "гибридные" (капитализм/социализм) схемы, дополнив их принципиально новыми элементами из постиндустриального уклада.

Постиндустриальные элементы введены в модель не произвольно, а на основе анализа современных тенденций в выделенных автором "креативных областях" социума (в качестве которых расмотрены интернет, крупные корпоративные структуры и различные сетевые структуры, от коммерческих до социальных и др.).

Модель основана на наборе конформных простраств социального инжиниринга (по смыслу аналогичных контурам ERP систем), в которых одновременно представлены элементы предметной области (так например, корпорация представлена в экономическом пространстве и одновременно в информационном пространстве). 

Иллюстрация требования конформности : невозможна реализация структурированной экономики параллельно с бесструктурным хаотическим информационным пространством и наоборот.

Информационный блок модели предполагает набор системных мер по ликвидации "дурного разнообразия" в каждом из пространств (комплексная структуризация и каталогизация информации, исключение дублирования, связность).

Экономический блок модели предполагает замену конкуренции между субъектами рынка конкуренцией за право поставки продукта, по квоте затребованной централизованным "коллектром потребностей" (аналогом единого национального "интернет-магазина", дополненного национальной логистической службой доставки и распределения).

Остальные блоки (финансовый, социальный, административный и др.) также представлены в оригинальных редакциях (тезисы по ним будут опубликованы позже)

Полученная модель позволяет субъектам экономики максимально эффективно и производительно работать (и дает для этого материальную заинтересованность, вплоть до крупного производственного и технологического предпринимательства любого размера), но не позволяет осуществлять нецелевое расходование продукта и капитала. 

Принципиально решается вопрос об исключении непроизводительной конкуренции (вытесняющей конкуренции, конкуренции родственных продуктов). 

Материалы достаточно сложные (из состава одноименной научной и публикаций по ней). В докладе будут представлены преимущественно концептуальные материалы, без сложных расчетов и детальных проработок. Остальные материалы будут рассылаться по запросам.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Валерий Киряков

комментирует материал 04.03.2010 #

Прежде, чем обсуждать собственно модель, следует ясно сформулировать цели проекта, т.е. "идеальный конечный результат" и соответственно критерии оценки продвижения проекта к этим целям. После этого стоит поговорить об ограничениях, спрогнозировать возможные сроки, этапы. Далее стоит обсудить методологию и управление управление проектом, оценить ресурсы.

no avatar
Сергей НН

отвечает Валерий Киряков на комментарий 04.03.2010 #

Уважаемый Валерий, посмотрите пожалуйста вот этот текст в блоге сообщества : http://gidepark.ru/post/article/index/id/45609 - там есть ответы на Ваши вопросы.
Поскольку заявленный проект являтся информационным, то нужно адекватно подходить к его проектному форматированию (так, от научно-исследовательской работы никто не требует road-map и бизнес-план такого же формата, как от проекта выпуска нового автомобиля). Это разные отрасли, разные цели. Исследовательский проект - самоценен (в его рамках как правило не решаются задачи внедрения и использования) - это отдельные проекты.

no avatar
Валерий Киряков

отвечает Сергей НН на комментарий 04.03.2010 #

Прочитал. Модель весьма интересная и, по интуитивному ощущению, довольно адекватная. Процесс типа "управляемая фрактализация". Похоже, американцы в своих моделях "управляемого хаоса" идут примерно тем же путем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland