Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Иркутский квест: жизнь в минус сорок в аварийном доме

1200 2 2

В поселке Иркутской области, где на этой неделе ниже минус сорока, жители одного из домов живут в экстремальных условиях: отопления нет, канализация не работает, воду берут из колонки. Здание, которое находится на балансе муниципалитета, не ремонтировали почти пятьдесят лет, оно разваливается буквально на глазах. В квартирах остались только пенсионеры и семьи с детьми, все, кто мог, уехали. Пока чиновники решают, что делать с домом, люди находятся на грани выживания.

<object id="flvplayer_videoHost" width="408" height="356" data="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=60121&amp;sid=vesti&amp;vid=192739&amp;acc_video_id=474247" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowScriptAccess" value="always"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="devicefont" value="true"/><param name="cid" value="60121"/><param name="vid" value="192739"/><param name="sid" value="vesti"/><param name="acc_video_id" value="474247"/><param name="src" value="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=60121&amp;sid=vesti&amp;vid=192739&amp;acc_video_id=474247"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="pluginspage" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="transparent"/></object>

В поселке Усть-Ордынский Иркутской области в одном из многоэтажных домов 20 семей живут в ужасных условиях. Там отключено тепло, воду люди носят из колонки, нет канализации. Капитального ремонта в здании не было с 67-го года. На улице — минус 45.

Четырехэтажку местные жители называют "дурдомом". По-другому условия жизни 20 семей и не назовешь. У них почти два десятка лет нет ни отопления, ни канализации. В туалет люди ходят на улицу, вместо водопровода — колонка по соседству. Дом больше похож на катакомбы. Половина здания заброшена, в другой еще теплится жизнь.

У вдовы Людмилы Дондоковой трое детей. В квартире несколько электрообогревателей. Для того, чтобы из окон не дуло, между стеклянными рамами установили самодельный обогреватель. Батареи сейчас как настоящая насмешка. Сегодня даже пришлось включить духовку у печки. Но в сорокаградусные морозы это мало помогает. Дома холодно. Дети постоянно болеют.

"Воду мы носим с водокачки. Ведра мы носим, на помойку ходим. Ничего нет. Никаких условий", — жалуется Дондокова.

Людмила работает оператором АЗС, ее зарплата — 10 тысяч рублей. Около тысячи в месяц приходится отдавать за электричество. Ремонта здесь не было со времен перестройки. Когда-то здание принадлежало одному из местных предприятий. Оно развалилось. Следом начал разваливаться и дом. Вышла из строя система отопления. Средства на ее восстановление нужны были большие, поэтому капремонт отложили в долгий ящик. Затем рухнул пол под одной половиной дома. Жителей оттуда вывезли. Остальные остались. Кто мог отсюда уехать — уехал. Находиться здесь просто опасно. Большая часть оставшихся жильцов — семьи с детьми и пенсионеры.

Валентина Степанова — еще одна обитательница "дурдома". Она живет здесь с дочерью и двумя маленькими внуками. На время морозов пенсионерка отправила семью к родне. Сама осталась. Говорит, что в здании трещина. Боится, что строение может рухнуть.

"Я в октябре потолок отремонтировала, и он сейчас упадет, — негодует женщина. — До Нового года отвалится. Здесь огромная трещина была. Я ее заштукатурила. И появилась еще трещина!"

Подъезд жилой части дома напоминает пещеру. Особенно страшно ночью. Света нет, очень скользко. Из-за того, что двери нет вообще, подъезд превратился в туалет для прохожих. Если упасть с крутых ступенек, прутья перил могут с легкостью проткнуть человека. Люди рассказывают, что несколько лет назад здесь погиб мужчина. Еще один человек стал инвалидом. Сейчас здание находится на балансе у муниципалитета. Чиновники говорят, что людям надо еще немного потерпеть. Проведена экспертиза, и скоро специалисты вынесут решение, ремонтировать дом или строить новый.

"Для нас было бы легче построить новые, четырехквартирные дома, так как у муниципалитета есть земли", — говорит замглавы поселка Владислав Хантаев.

Однако когда у жильцов злополучного дома закончится жизнь в "дурдоме" и начнется нормальная, чиновники не уточняют.

Источник: www.vesti.ru
Теги: иркутск
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Татьяна Лыгина

комментирует материал 23.12.2012 #

Как ни странно,так живут не только в Иркутской области,в Нижегородской тоже такие условия нередко встречаются. и я даже точно знаю где,но пока не скажу.... Эх,хорошо в стране Российской жить...
а в Москве кто то не знает куда миллиарды денег деть....

no avatar
дед шатун

комментирует материал 05.04.2016 #

вот вам социальное государство и любовь властей к народу , но ничего скоро выборы опять мрази будут любить народ со страшной силой, ну и конечно обещать как же без этого фуфла ,так что дорогие россияне нужно ждать и ещё раз ждать (чего)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com