Иркутский квест: жизнь в минус сорок в аварийном доме
В поселке Иркутской области, где на этой неделе ниже минус сорока, жители одного из домов живут в экстремальных условиях: отопления нет, канализация не работает, воду берут из колонки. Здание, которое находится на балансе муниципалитета, не ремонтировали почти пятьдесят лет, оно разваливается буквально на глазах. В квартирах остались только пенсионеры и семьи с детьми, все, кто мог, уехали. Пока чиновники решают, что делать с домом, люди находятся на грани выживания.
<object id="flvplayer_videoHost" width="408" height="356" data="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=60121&sid=vesti&vid=192739&acc_video_id=474247" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowScriptAccess" value="always"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="devicefont" value="true"/><param name="cid" value="60121"/><param name="vid" value="192739"/><param name="sid" value="vesti"/><param name="acc_video_id" value="474247"/><param name="src" value="http://player.rutv.ru/flash/flvplayer_videoHost.swf?cid=60121&sid=vesti&vid=192739&acc_video_id=474247"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/><param name="pluginspage" value="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"/><param name="quality" value="high"/><param name="wmode" value="transparent"/></object>
В поселке Усть-Ордынский Иркутской области в одном из многоэтажных домов 20 семей живут в ужасных условиях. Там отключено тепло, воду люди носят из колонки, нет канализации. Капитального ремонта в здании не было с 67-го года. На улице — минус 45.
Четырехэтажку местные жители называют "дурдомом". По-другому условия жизни 20 семей и не назовешь. У них почти два десятка лет нет ни отопления, ни канализации. В туалет люди ходят на улицу, вместо водопровода — колонка по соседству. Дом больше похож на катакомбы. Половина здания заброшена, в другой еще теплится жизнь.
У вдовы Людмилы Дондоковой трое детей. В квартире несколько электрообогревателей. Для того, чтобы из окон не дуло, между стеклянными рамами установили самодельный обогреватель. Батареи сейчас как настоящая насмешка. Сегодня даже пришлось включить духовку у печки. Но в сорокаградусные морозы это мало помогает. Дома холодно. Дети постоянно болеют.
"Воду мы носим с водокачки. Ведра мы носим, на помойку ходим. Ничего нет. Никаких условий", — жалуется Дондокова.
Людмила работает оператором АЗС, ее зарплата — 10 тысяч рублей. Около тысячи в месяц приходится отдавать за электричество. Ремонта здесь не было со времен перестройки. Когда-то здание принадлежало одному из местных предприятий. Оно развалилось. Следом начал разваливаться и дом. Вышла из строя система отопления. Средства на ее восстановление нужны были большие, поэтому капремонт отложили в долгий ящик. Затем рухнул пол под одной половиной дома. Жителей оттуда вывезли. Остальные остались. Кто мог отсюда уехать — уехал. Находиться здесь просто опасно. Большая часть оставшихся жильцов — семьи с детьми и пенсионеры.
Валентина Степанова — еще одна обитательница "дурдома". Она живет здесь с дочерью и двумя маленькими внуками. На время морозов пенсионерка отправила семью к родне. Сама осталась. Говорит, что в здании трещина. Боится, что строение может рухнуть.
"Я в октябре потолок отремонтировала, и он сейчас упадет, — негодует женщина. — До Нового года отвалится. Здесь огромная трещина была. Я ее заштукатурила. И появилась еще трещина!"
Подъезд жилой части дома напоминает пещеру. Особенно страшно ночью. Света нет, очень скользко. Из-за того, что двери нет вообще, подъезд превратился в туалет для прохожих. Если упасть с крутых ступенек, прутья перил могут с легкостью проткнуть человека. Люди рассказывают, что несколько лет назад здесь погиб мужчина. Еще один человек стал инвалидом. Сейчас здание находится на балансе у муниципалитета. Чиновники говорят, что людям надо еще немного потерпеть. Проведена экспертиза, и скоро специалисты вынесут решение, ремонтировать дом или строить новый.
"Для нас было бы легче построить новые, четырехквартирные дома, так как у муниципалитета есть земли", — говорит замглавы поселка Владислав Хантаев.
Однако когда у жильцов злополучного дома закончится жизнь в "дурдоме" и начнется нормальная, чиновники не уточняют.
Все комментарии (2)
комментирует материал 23.12.2012 #
Как ни странно,так живут не только в Иркутской области,в Нижегородской тоже такие условия нередко встречаются. и я даже точно знаю где,но пока не скажу.... Эх,хорошо в стране Российской жить...
а в Москве кто то не знает куда миллиарды денег деть....

комментирует материал 05.04.2016 #
вот вам социальное государство и любовь властей к народу , но ничего скоро выборы опять мрази будут любить народ со страшной силой, ну и конечно обещать как же без этого фуфла ,так что дорогие россияне нужно ждать и ещё раз ждать (чего)

Комментировать