Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Йога пальцев»: как лечебные мудры воздействуют на организм

3023 39 7

Лечебные мудры, или «йога пальцев», – простая оздоровительная методика, зародившаяся несколько веков назад в Индии, откуда ее переняли врачеватели многих буддийских стран. Упражнения для кистей рук не требуют усилий. Лишь умение сосредотачиваться.

Интересно


Знакомый всем американский жест двумя сцепленными пальцами, обозначающий «Все ok!» на Востоке называется мудрой «знания». На самом деле, одно другому не противоречит: в американском варианте человек будто бы передает другому «мне не нужна помощь, все в порядке, я все знаю». Эта мудра – одна из самых популярных у практикующих йогу.
Трехперстие, знакомое всем православным (сложенные вместе большой, указательный и средний пальцы; безымянный и мизинец прижаты к ладони) считается в индуистской традиции мудрой Кубера – бога богатства. Эта мудра помогает исполнить желания и добиться благосостояния.

Когда мы эмоционально нападаем на человека в споре, то интуитивно складываем пальцы в пистолет и «наставляем» на свою жертву…

Когда в томлении ждем с минуты на минуту судьбоносного известия, то переплетаем словно в мольбе пальцы обеих рук…

Радуясь какому-то успеху, зажимаем кулаки и победоносно трясем ими с выкриком «да-а-а!». Эти рефлекторные движения выражают наше эмоциональное состояние. Но, как известно, связь тела и сознания работает в обе стороны – не только эмоции дают команды телу, но и положение тела и его частей способно изменять психологический настрой. Отсюда советы психологов чаще улыбаться самому себе перед зеркалом, когда на душе хмуро. Но есть и менее натужные способы помочь себе, такие как мудры.


Как это работает


Четыре правила

Мудры выполняются обеими руками.
Рекомендуется выполнять практики в спокойной позе, концентрируясь на своих ощущениях.
Оптимальное время для занятия мудрами – 30–45 минут в день. Можно разбить его на 3 захода.
Упражнения дают ощутимый эффект только при систематических занятиях.

Действие мудр основано на рефлекторной связи каждого пальца руки и области ладони с определенными частями тела и органами. Так, за голову отвечает верхняя фаланга большого пальца, позвоночный столб пролегает как бы посреди пястных костей указательного и безымянного пальцев, причем копчик начинается прямо в точке между ними. Безымянный и средний пальцы соответствуют правой и левой ноге, а мизинец и указательный пальцы – словно у пальчиковой куклы – отвечают за правую и левую руки. Получается, что кисти рук – это модель всего организма, поэтому, складывая и переплетая пальцы в определенные фигурки (мудры), мы все равно что даем команды телу: «наклониться!», «согнуться!», «переплести руки и ноги»…

Такие незначительные, казалось бы, движения способны перераспределить энергетические потоки в теле и постепенно вылечить больной орган или систему организма в целом. Разные позиции замыкают или освобождают энергетические каналы. Когда пальцы сжаты – энергия концентрируется во всех каналах, раскрыты – энергия высвобождается.


Как ощутить действие

 

Эффект мудр раскрывается постепенно. Главная задача – прислушаться к своим чувствам до использования мудры, во время нее и после. Мастера советуют «включать» и «выключать» ее импульсно, сравнивая ощущения. Например, мудра «Поднимающая»: руки сцеплены как в мольбе, указательный и большой палец одной руки обнимают оттопыренный большой палец другой. Она дает ощущение собранности, концентрации сил и защищенности. Для того и применяется: мобилизует защиту организма, особенно при простудных заболеваниях – воспалении горла и кашле.

Важно проследить, какие физические ощущения появляются на местах соприкосновений пальцев: холод или тепло, покой или «ток». Можно подкрепить действие мудр образами, представляя, как теплая энергия, словно на американских горках, «взбирается» по пальцам и сползает по изгибам на ладони. Если пальцы еще малочувствительны, потрите ладонь о ладонь и попробуйте снова. Считается, что, чем сложнее дается определенная мудра, тем она полезнее.

Займемся практикой

 

 

 

Мудра, спасающая жизнь

Эту мудру следует запомнить и практиковать каждому, но особенно сердечникам. Ее второе название – «Скорая помощь». Применяется она при болях в сердце, учащенном сердцебиении, при первых признаках сердечного приступа. Указательный палец сгибается и ложится на основание большого пальца. Средний и безымянный пальцы соединяются подушечками с большим. Мизинец остается оттопыренным

 

.Мудра «Мистическая птица»

Эта мудра улучшает кровообращение и обмен веществ, уменьшает боли при расстройстве желудка и менструации у женщин.

Развернутые ладонями к себе руки нужно сцепить (перекрестить) большими пальцами. Остальные пальцы растопырены в виде крыльев мистической птицы. Но это еще не все: на 10 дыханий руки нужно расположить внизу живота (правая рука сверху). Следующие 10 дыханий – руки лежат в области пупка. И на третий цикл из 10 дыханий руки смещаются в область подложечной впадины, а после этого передвигаются на грудину и расцепляются, плавно скользя по плечам. Мудру следует выполнять 3 раза в день по 4 минуты.

Мудра жизни

Эта мудра придает сил при истощении и усталости, помогает бороться с сонливостью не хуже кофе или чая. Она выравнивает энергетический уровень во всем организме и стимулирует оба полушария головного мозга.

Большой палец соединен подушечками с безымянным и мизинцем, а указательный и средний пальцы сложены вместе и свободно выпрямлены. Интересно, что сплетенные таким образом пальцы часто встречаются в изображениях святых на православных иконах.

Пальцы и качества личностМудры не только улучшают состояние здоровья, но также работают с эмоциями и гранями характера. У каждого пальца есть свое назначение.

Большой палец соотносится с волей, логикой, любовью и эго человека. Указательный, как не трудно догадаться, связан с властолюбием, уверенностью в себе, познанием и мудростью.

Средний палец создает равновесие в жизни, он связан с терпением и умением контролировать чувства. Безымянный отвечает за здоровье, жизненную энергию и активность. А мизинчик, как самый маленький и незащищенный, олицетворяет творческие способности человека, умение видеть и ценить прекрасное.

Автор: Татьяна Журавлева

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Ирина Алексеевна

комментирует материал 22.01.2013 #

В логопедии используем - мелкая моторика, пальчиковая гимнастика ...
Чтобы мы без них делали (((
С помощью упражнений на мелкую моторику пальчиков, логопеды:
1. диагностируют степень различный заболеваний у детей, например, даже низкую степень ДЦП при дезартрии

2. корректируют различные нарушения речи ...

Ивестно, что между речевой функцией и двигательной системой человека существует тесная связь. Чем выше двигательная активность ребёнка, тем лучше развита его речь.
Такая же тесная связь и между рукой и речевым центром головного мозга.
Гармония движений тела , мелкой моторики рук и органов речи способствуют формированию правильного произношения, нормализовать её темп, учит соблюдению речевых пауз, снижает психическое напряжение.

no avatar
Нина Фёдорова

отвечает Ирина Алексеевна на комментарий 22.01.2013 #

Посему и советуют родителям малышей заниматься с ними лепкой, разминая пластилин детишки активизируют мелкую моторику.

no avatar
Василий Пестов

отвечает Ирина Алексеевна на комментарий 09.03.2016 #

После Нила Сорского РПЦ занимается имитированием религиозной деятельности. И святые (в ней) стали исключением! В чём здесь дело?! Проанализировав множество фактов из деятельности РПЦ назову, что одним из вопиющих факторов падения РПЦ можно прямо назвать НИКОНИАНСКОЕ ТРОЕПЕРСТИЕ - ЩЕПОТЬ, идущая от Кровавого Раскола 1666- 1667 годов! И по сей день оглупляющая массу верующих! (Хотя теперь можно крестить себя и двумя перстами.) Откуда троеперстие взялось на Святой Руси при изначальном двоеперстии?

И зачем нечестивому патриарху Никону понадобилось рушить традицию, вводить щепоть? И в чём была такая необходимость? За отвергаемое троеперстие, (да и не только за троеперстие) было убито огромное количество мирных людей, которые, как их отцы и деды верили в ХРИСТА!

Старообрядцы считали, что крещение щепотью облучает верующих неблаготворной энергией, ведет мужскую часть населения к импотенции и физическому ослаблению уже к 40–50 годам жизни. Крест, выполняемый щепотью, считался ими крестом самогипноза, тормозящим и умственное развитие.
А разгадку никонианской щепотки мы найдём в мудрах! В Индии щепоть (троеперстие) называется Кубера! Это мудра относится к богу богатства! И мы знаем, что это дьявол! Кубера оглупляет! И старообрядцы поняли опасность. А Никон хотел стать богаче самого царя, диктовать свою волю пасомым! Гордыня одолела нечестивого.. Вот где собственно и кроется сатанизм раскола! Мудры – различные положения пальцев рук, это переключатели токов в организме человека. Энергетическая сила мудр способна соединять человека с Высшими Божественными планами бытия, исцеть болезни лучше лекарств, возвышать сознание человека. А мудра Кубера – ЕДИНСТВЕННАЯ из сотни других мудр –исключение! Вот история щепоти препятствующей духовности, делющая человека быдло- рабом! И надо?

no avatar
Ирина Алексеевна

комментирует материал 22.01.2013 #

Кому-то будет сложно выполнять упражнения сразу двумя руками, т.к. некоторым взрослым и детям, для успешного выполнения упражнений, необходим зрительный контроль.
А мы можем контролировать одну руку из двух или попеременно.

Поэтому, не расстраивайтесь, Вам нужен будет Подготовительный этап, для запоминания движений.
Делайте, как Вам будет удобно и через некоторое время , Вы сможете выполнять упражнения каждый раз лучше и лучше.
Спасибо ! Галина ! )))

no avatar
Юрий Новиков

комментирует материал 22.01.2013 #

**«Йога пальцев»: как лечебные мудры воздействуют на организм** - распространение такой информации - это последствие того образовательного дефлота, который уже произвели...

пс Есть ли какие-то достоверные данные о том, что йога, в тч. йога пальцев, кому-то помогла?

no avatar
Ell Erhfz

отвечает Юрий Новиков на комментарий 22.01.2013 #

Мне помогла от опущения почки. Правда, не пальцев, а настоящая йога Айенгара. Через год занятий три позвонка разницы выровнялись, доктор чуть не упал в обморок после контрольного снимка , сам не ожидал, хоть и посоветовал заняться йогой.

no avatar
Василий Пестов

отвечает Ell Erhfz на комментарий 11.01.2017 #

Безумство современной платной медицины в том и заключается - лечить, но не вылечивать! Доить клиента!
Знаю человека 40 лет болела спина. Скольких хиропракторов поменял и прочих целителей. - вдвинут позвонок обратно, деньги возьмут и ... до следующего раза! Вот мой сынок ему и говорит - ложись на спину на пол на карпет, согни ноги, колени к подбородку - обхвати их руками и начинай раскачиваться - (кататься на спине).Сколько хочешь 5 - 10 качков! С ПЕРВОГО РАЗА ВСЕ ПОЗВОНКИ ВСТАЛИ НА МЕСТО и мужик сегодня здоров! Сорок лет и 4 минуты!
А по теме, так вам нужно читать все статьи Василия Пестова проза ру. См. в поиске. Там о медицине.

no avatar
Ирина Алексеевна

отвечает Юрий Новиков на комментарий 22.01.2013 #

она помогает детям неговорящим и с тяжелыми нарушениями речи
без неё не было б успехов таких.

no avatar
Юрий Новиков

отвечает Ирина Алексеевна на комментарий 22.01.2013 #

ОНА - это что?....

no avatar
Ирина Алексеевна

отвечает Юрий Новиков на комментарий 22.01.2013 #

Гимнастика, мелкая моторика, йога рук ...

no avatar
Юрий Новиков

отвечает Ирина Алексеевна на комментарий 22.01.2013 #

Гимнастика бывает разная, а что касается мелкой моторики, так про роль руки в превращении обезьяны в человека давно известно, но у йоги цели другие... и ее плоды лучше всего видно по тому, в каком состоянии находится основная масса коренного населения Индии...

no avatar
Ирина Алексеевна

отвечает Юрий Новиков на комментарий 22.01.2013 #

я из йоги беру техники

no avatar
Юрий Новиков

отвечает Ирина Алексеевна на комментарий 23.01.2013 #

Ааа - понятно... так вот бизнесмены от йоги и прочих бодифлексов, пилатесов и ушу людей и дурачат....,

А слыхали, что такое индивидуальная программа занятий?

no avatar
Ирина Алексеевна

отвечает Юрий Новиков на комментарий 23.01.2013 #

индив. программа занятий по чему?

меня никто не дурачил. все мои программы в фитнесе называются именно так: пилатес. стрейчинг. а также и йога. но я не тяну по уровню йоге. поэтому сижу на упражнениях отдельных ..
а в пилатесе и стрейчинге и др. есть элименты из йоги
чего вы пристали.
если вы имеете по йоге сан или как их там. то и имейте и неча здесь метать перед нами.

мы люди простые и мне нужен результат. конкретный результат. и я его получаю.

удачи . йогу!

no avatar
Юрий Новиков

отвечает Ирина Алексеевна на комментарий 24.01.2013 #

**индив. программа занятий по чему?** - не почему, а для кого...

**мне нужен результат** - чтобы говорить о результате, нужно знать цель занятий, а она определяется индивидуально ....

no avatar
Ирина Алексеевна

отвечает Юрий Новиков на комментарий 24.01.2013 #

Юрий, вам бы скромности )))

Лучше скажите, а какова ваша цель вести дискуссию уже третий день в таком формате "собака сверху" ?

Видимо вам, для ответа, нужно посетить индивидуально мастера ))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Юрий Новиков

отвечает Ирина Алексеевна на комментарий 24.01.2013 #

**скажите, а какова ваша цель вести дискуссию** - надо же как-то просвещать людей и не допускать, чтобы их обманывали всякими йогами и прочими цигунами и бодифлексами...

**посетить индивидуально мастера ...** - я жуликов от йоги много знаю......

no avatar
Ирина Алексеевна

отвечает Юрий Новиков на комментарий 24.01.2013 #

но вы не просвещаете. а вы критикуете не аргументированно. т.е. возвышаете себя над нами "обманутыми", но при этом не говорите ничего ...просто ухмыляетесь ....

на сим прощаюсь

no avatar
Ирина Алексеевна

отвечает Юрий Новиков на комментарий 24.01.2013 #

**индив. программа занятий по чему?** - не почему, а для кого...

это вам - для кого. а мой вопрос - по чему ? по кому ? по какому виду ? в каком направлении ?

лучше не отвечайте. вы ещё тот сноб

no avatar
Елена Котельникова

отвечает Юрий Новиков на комментарий 22.01.2013 #

Да, от ломоты в суставах помогают любые движения, а специальные тем более.

no avatar
Юрий Новиков

отвечает Елена Котельникова на комментарий 22.01.2013 #

Вот-вот... но всякие хитрецы дурачат людей какой-то йогой и за то, что само по себе ничего не стоит, дерут огромные деньги... и еще всякой вражеской философией дурачат.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland