Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плохой хороший человек

Сообщество 1644 участника
Заявка на добавление в друзья

Второй после брата: скончался Алексей Балабанов

1603 6 8

Скоропостижно скончался Алексей Балабанов - автор культового фильма 1990-х

Кинорежиссер Алексей Балабанов скончался, отдыхая. В пансионате «Дюны», что в 20 км от Петербурга на берегу Финского залива, он писал сценарий своего нового фильма. По предварительным данным у него случился сердечный приступ. Режиссер неожиданно потерял сознание. Медицинская помощь подоспела оперативно. Но все попытки вернуть Балабанова к жизни оказались тщетны.

По словам сотрудников санатория, всё произошло «как-то внезапно». Алексей не был замечен в эти дни ни в баре, ни на дружеских посиделках. То есть, алкоголь тут ни при чем. Не жаловался и на здоровье. Хотя от предписанных ему процедур не отказывался.

Корреспондент «СП» поинтересовалась у собеседницы из числа сотрудниц «Дюн», над чем именно работал кинорежиссер в эти дни? «Так он же не рассказывал, - был мне ответ. – От него и двух слов мы за это время не услышали»…

Да, он был человеком малообщительным. Не только с журналистами и почитателями. Говорят, в том числе и со своими домашними – женой и сыновьями Петром и Федором. Этакий бука, предпочитающий скорее отмалчиваться, чем говорить, и больше работать, чем отдыхать.

После выхода на российские экраны его фильма «Брат» он, можно сказать, проснулся знаменитым. Хотя в таких случаях «просыпаются» в основном актеры – они на виду, а режиссер-то за кадром. Но в случае с Балабановым это «не сработало». У зрителей, что редкость, Алексей обрел такую же популярность, как и исполнители главных ролей в «Брате», а потом и в «Брате-2» Сергей Бодров иВиктор Сухоруков.

Тогда же по просьбе редакции, в которой тогда служила, я настойчиво названивала ему с просьбой о встрече. Почему, в самом деле, не рассказать людям, как родилась идея фильма, как шел подбор актеров, всё ли задуманное удалось осуществить. Балабанов только фыркал в ответ и бросал трубку. Один лишь раз на очередную мою «заготовку», которая, казалось, точно «заведет» его, придет на интервью, изрек нечто философское. Это была, если не ошибаюсь, цитата «из Сократа»…

Молчун по жизни, философ по духу, кинорежиссер, сценарист по профессии он стал автором нового направления в современном российском кино. Именуется оно фантастическим реализмом. Сам он в одном из единичных своих комментариев объяснил его появление так: «Там все настоящее, от начала до конца. Кроме истории. Истории придуманные. А люди реальные»...

Предполагал ли «Бука-Балабанов» сколько людей вздрогнут, узнав о его преждевременной смерти. С какой грустью отзовутся на неё!..

Владимир Бортко, кинорежиссер, депутат Государственной Думы:

─ Я в данный момент нахожусь в Лондоне, готовлюсь к съемкам своего нового фильма. Узнал о смерти Леши от коллег с «Ленфильма». Первая мысль была: неправда, не может этого быть…

Конечно, мы были с ним хорошо знакомы, общались, может быть и не так часто, как хотелось бы. Одно могу сказать: российская культура понесла большую утрату. Ушел молодой талантливый человек, который мог бы ох, как ещё удивить весь наш кинематограф!..

Сергей Селин, актер, знаменитый «Дукалис» из сериала «Улицы разбитых фонарей»:

─ Леха Балабан умер? Да вы что!.. Вот беда-то… Такой работяга был. Поэтому, наверное, сердце и не выдержало нагрузки.

Я познакомился с ним на пробах к фильму «Брат». Мне очень понравился сценарий, готов был сыграть хоть эпизод, лишь попасть на картину. Балабанов вызвал на пробы. Посмотрел. Потом поговорили с ним. И вот когда разговаривали, я понял, что не видать мне в «Брате» даже эпизода. У него было свое видение исполнителей. Он очень четко представлял, кто кого и как должен сыграть. И всегда следовал своему вкусу, взгляду, пониманию. Мне даже не было обидно, когда он отказался от моих услуг. Стал мечтать о новой встрече. Смотрел все его фильмы. Очень хотелось оказаться с ним на одной волне. Не успел…

Сергей Снежкин, кинорежиссер:

─ Ужасно всё это, такой молодой мужчина, что за возраст – 54 года?! И – умер… Не знаю что сказать. Понимаю что надо, но – тяжело. Он останется в нашем кинематографе как большой оригинал, человек на особицу, таких сейчас почти не осталось, «штучный товар». Кто заполнит оставшуюся после него пустоту – не знаю, не вижу таких пока.

 Справка «СП»:

Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института. Проходил срочную армейскую службу в Советской армии, участник войны в Афганистане. Работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.

В 1990 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где занимался на экспериментальном курсе «Авторское кино». Дипломной работой Балабанова стал документально-игровой фильм «Егор и Настя». В этой картине он снял музыкантов Свердловского рок-клуба Игоря БелкинаНастю Полеву и Вячеслава Бутусова.

Соучредитель кинокомпании СТВ, при участии которой и снимал впоследствии почти все свои фильмы.

Среди его картин – «Замок» (премия «Ника»), «Брат» (семь наград на различных международных кинофестивалях), «Про уродов и людей» и многие другие.

Источник: svpressa.ru
Теги: режиссеры
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

vlad ardas

комментирует материал 19.05.2013 #

Жаль.человека..земля ему пухом..единственный талантливый режиссер современности..только его фильмы и можно было смотреть не морщась..значит продолжения ,,Жмурки,, не будет..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com