Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В чем причина природных катаклизмов?

253 14 4

  Сергей Белицкий, 06.12.2019 г.   https://22century.club/1197

«Нам предстоит привыкать к целенаправленности природы, как пришлось привыкнуть к относительности и квантам» (Ю. Чайковский) 

Разглядеть связи причин и их следствий – непростая задача. Так догадка, что немытые руки связаны со смертью хирургических пациентов, вызывала яростное сопротивление, как ненаучная и мистическая.  

Подобная реакция возникает у тех, кто не видит причинно-следственных связей между нашими «нефизическими» действиями и катастрофическими изменениями в природе. Стихийные бедствия кажутся им чисто случайными событиями. 

«Вся история науки – постепенное осознание того, что события не происходят произвольно, что все они отражают кроющуюся за ними закономерность», – пишет С. Хокинг. Нетрудно заметить, что нарастание природных катаклизмов присоединяется к общей тенденции дестабилизации, развивающейся на планете. На наших глазах невидимые нити, скреплявшие политические, общественные и финансовые институты, буквально трещат  и расползаются по швам.    

Научная революция, начавшаяся в XVI веке, противопоставила человека, как единственно разумного и целенаправленного, – неодушевленной, механически работающей природе. 

Утратив прямую, инстинктивную связь с природой, и не зная ее законов, мы полагаемся на собственный разум и здравый смысл. То есть, фактически, действуем «методом тыка», путем проб и ошибок.  На самом деле, «управлять природой можно, лишь подчиняясь ей», – считал Фрэнсис Бэкон. Пожалуй, лучше не скажешь. 

Один из основателей квантовой механики, Эрвин Шредингер, утверждал: «Наиболее важным является вклад науки в разрешение сложных вопросов, типа: «Кто мы на самом деле? Откуда я и куда иду»? Однако ученые решили оставить эти и другие «неудобные» вопросы философам. А сами занялись поиском ответов на вопросы «что, где, когда». Так возникла картина мира, якобы, управляемого случаем и механическими законами. 

В результате, наука лишилась возможности понять причины возникновения Вселенной, жизни и разума. Таким образом, она уподобилась «слепому поводырю», который, действуя методом проб и ошибок, не ведает, куда и зачем идет сам, и куда ведет все остальное человечество. Так, все чаще появляются рекомендации ученых готовиться к бегству с нашей обреченной планеты.

Более двенадцати тысяч лет назад Земля подверглась массированной бомбардировке. На планету буквально падал дождь из осколков развалившейся кометы. Горели леса, гибли животные. 

Бомбардировка  имела судьбоносные последствия: внезапное окончание ледникового периода с последующим установлением устойчивого теплого климата. Это позволило человеку коренным образом изменить свой образ жизни: начать развивать сельское хозяйство и техногенную цивилизацию. 

Казалось бы, все идет на редкость удачно, но… 

Промышленная революция привела к появлению «машинной культуры»; естественную окружающую среду перестали считать непременным условием существования человечества… 

В последнее время кажется, что мы стоим на пороге событий, которые кардинальным образом могут изменить буквально все. Глобальное потепление и лавинообразный рост природных катаклизмов – лишь одни из пугающих симптомов. В чем причина?

Сложность природных систем и путей их управления намного превосходят все изобретенное человечеством; далеко не всегда мы можем указать на причины явлений и на их взаимосвязи. 

Так, на поверхности Марса и Венеры царят законы физики и химии, а на Земле – правитЖизнь (мы надеемся, что к ней присоединится и Разум, – до того, как будет слишком поздно). Сам факт, что планета избежала нагревания до температуры кипения илиохлаждения до температуры замерзания, указывает на существование сил, с помощью которых поддерживается химическое неравновесие, способствующее развитию жизни. 

Сегодня ученые вновь говорят о наличии цели. 

Антропный принцип утверждает, что эволюция мира с самого начала шла таким образом, чтобы в определенный момент мог появиться мыслящий наблюдатель, т.е. мы с вами. Так оказалось проще всего объяснить удивительное соответствие значений мировых констант – скорости света, массы протона, заряда электрона и т.д. Если бы хоть одна из них имела несколько другое значение, во Вселенной не было бы не то, что людей, не было бы даже атомов. Поэтому эволюция выглядит, как естественныйпроцесс, детерминированный своим завершением (как некая гигантская преадаптация) (2).

«При этом система отбраковывает элементы, которые препятствуют ее развитию», – заключает Н.Н. Моисеев (4). Это значит, что, если действия человека противоречат целям Природы, то нам предстоят процессы коррекции. Начальный этап этих процессов– это и есть то, что мы наблюдаем сегодня. 

Неужели все это неизбежно? 

На сегодняшний день «человек ощущает себя, свои мысли и чувства, как нечто отдельное от остального мира, что является своего рода оптическим обманом в его сознании», – писал Альберт Эйнштейн.  В результате мы смотрим на природу, как на лавку без хозяина, откуда берем все, что заблагорассудится, и перекраиваем ее по своему разумению. На самом деле, мы вышли из природы и существуем лишь благодаря ей. Ничто живое не было создано человеком из неживого материала; никакие технологии не в силах совершить то, на что способен простейший микроб. 

«Наша Вселенная и ее законы выглядят так, словно они сделаны на заказ по проекту, разработанному специально для нас», – признают астрофизики-«скептики» Хокинг и Млечин (3). 

Не мы создали удивительную живую планету, а на ней кислород и пресную воду, плодородную почву для посевов и месторождения руды, для наших орудий. И не мы поддерживаем комфортные для жизни условия, такие, как состав и температура наших океанов и воздуха. 

«Мы не можем ждать милости от природы, после того, что с ней сделали», – говорят экологи.

Накопленный опыт показывает, что никакие технологии не смогут решить основные проблемы нашего  существования. 

Один из первых эволюционистов, Жан Батист Ламарк, в 1800 году пишет: «Человек, ослепленный эгоизмом, становится недостаточно предусмотрительным даже в том, что касается его собственных интересов: вследствие своей склонности извлекать наслаждение из всего, что находит… вследствие беззаботного отношения к будущему и равнодушия к себе подобным, он сам как бы способствует уничтожению средств к самосохранению и тем самым истреблению своего вида» (1). Когда Ламарк писал эти строки, население планеты достигло всего лишь миллиарда. Сегодня мы приближаемся к восьми. 

Наша экономика основана на концепции непрерывного роста производства и потребления.  

Оказалось, что платежные средства можно умножать до бесконечности; ресурсы природы, включая воздух и воду, ограничены. Безудержный натиск потребления опустошает и отравляет планету. «…Назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания», – пророчествует Ламарк.

 На самом деле, все в мире связано; ничего не появляется ниоткуда и не исчезает бесследно. Словно невидимая рука записывает все в некую долговую Книгу. Перед нами два пути: либо встать на путь взаимодействия и интеграции, либо продолжать противостояние с природой. 

Катастрофические последствия такого противостояния могут оказаться необратимыми. Интеграция же требует появления  на планете новой системы Разума – ноосферы. Вернадский видел ноосферу как следующий этап нашего развития, где происходит разумное регулирование отношений человека и природы. Разумное – означает целенаправленное, гармоничное включение человека в общую систему Природы. Центральное условие для этого – переход от стихийного и деструктивного использования эгоизма к разумному и конструктивному использованию движущей силы развития – нашего альтруизма. 

Прежде всего, необходимо научиться жить друг с другом, иначе даже попытки бегства с планеты – о чем все чаще говорят ученые в последнее время, – будут бесполезны: ведь от себя не убежишь.  А если научимся, то и сама необходимость бегства исчезнет: ведь гармоничное, устойчивое существование на планете – всего лишь дело наших совместных посильных усилий, продиктованных разумной деятельностью всего человечества как единого целого. 

Осознание необходимости и неизбежности объединения людей ради этой общей цели – единственное, что может предотвратить неограниченное разрастание и углубление всеобщего кризиса.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Григорий Никитин

комментирует материал 13.12.2019 #

"На самом деле, все в мире связано; ничего не появляется ниоткуда и не исчезает бесследно. Словно невидимая рука записывает все в некую долговую Книгу. Перед нами два пути: либо встать на путь взаимодействия и интеграции, либо продолжать противостояние с природой. "
-----
Это именно так. Хотя трудно сразу признать, что от взаимоотношений между людьми и народами, их конкуренции, борьбы, войн, либо стремлению к сотрудничеству, а также от отношения человеческого сообщества к окружающей Природе, зависит и частота, интенсивность стихийных бедствий.
Казалось бы совершенно независимые процессы

Но сегодня, в самом деле, все яснее становится понятной эта зависимость. Безудержная эксплуатация природных ресурсов, всевозможные техногенные катастрофы и пр. человеческая деятельность, связанная с безумным желанием потреблять невосполнимые богатства Земли, ведут всю планету к катастрофическим последствиям.
Природа все более жестко отвечает на такое издевательство над собой

Надеюсь, что новая система образования, воспитания, которую называют интегральной, побудит мировое сообщество более бережно, д относиться к своей матери - Природе, и к окружающим людям

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Григорий Никитин на комментарий 13.12.2019 #

Все наши беды в том, что человек, общество идет по пути выделения себя любимого в некую независимую от мирозданья единицу способную изменить мирозданье. Что само по себе глупость несусветная. Поэтому мы "Град обреченный".

Мы даже и не замечаем того
что бескрайностью дышим.
Все крайности в нас повстречались
и стали нашей душой.
Огромное слово "небо"
мы с маленькой буквы пишем.
Свое же ничтожное имя
выводим гордо с большой.

Ты не можешь не знать, что истины бывают двух уровней. На первом мир гармоничен и прост: летают птицы, а не люди, с неба падает дождь, а не камни. Это незыблемые законы, без которых обойтись невозможно: человек должен быть уверен, что вода всегда мокрая, а огонь горячий, что после дня наступает ночь, и чтобы сразить зверя, нужно подобраться на выстрел и пустить стрелу. Иначе как жить? Для чего мне сегодня делать копье, если я не уверен, что наступит завтра?
А есть другой уровень истин. Он не скрыт от большинства, он им просто не нужен. И взошедшим на этот уровень известно, что любая ночь может оказаться бесконечной, что с неба могут падать камни, что бывают нелетающие птицы и летающие люди.

местоимение «я» можно использовать не в единственном числе, но и не во множественном - понимай, как хочешь: множество «я» или дискретное «мы».

только «белые» люди думают, будто нельзя быть Землей, Небом, Зверем, Птицей и Человеком одновременно. Только они считают, что «я» - всегда один, а «мы» - это много.

no avatar
Владимир Давыденко

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 15.12.2019 #

И все же человек перестал петь, что он всему хозяин, так как за свое хозяйничество ему становиться стыдно. Надеюсь появиться правильное воспитание, которое решит эту кошмарную ситуацию.

no avatar
Владимир Давыденко

комментирует материал 13.12.2019 #

Если действительно от наших связей зависит состояние всей планеты,то всё сходится. А что связи между людьми у нас нарушены и что это нам не на пользу это видно и невооружённым глазом.

no avatar
Владимир Давыденко

комментирует материал 13.12.2019 #

У меня всегда вызывали смущённо и чувства фильмы о том как человек ищет место для своей жизни на других планетах. Тут нагадил, а теперь полечу нагажу ещё где-нибудь.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 13.12.2019 #

«управлять природой можно, лишь подчиняясь ей», – считал Фрэнсис Бэкон.

Наш мозг не делит все на хорошее и плохое.
НО УМЕЕТ ПРЕКРАСНО ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ к новым условиям.
И эта адаптация помогает выстраивать новые модели мышления и поведения.
Так что надежда есть.

no avatar
Игорь Филонов

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 14.12.2019 #

Геннадий, есть о чем поговорить: адаптация, как свойство эволюции, присутствует. Но как вам сказать, я могу болеть манечкой выиграть у Каспарова... гроблю на это жизнь, трачу все свое возможное невозможное... и что в сухом остатке?

Мне удастся качественно просчитывать варианты на 5 ходов вперед. И то под вопросом, но предположим. А если на 6? А на 100?

Вы понимаете, к Кому я? Адаптация адаптацией, а жизнь есть жизнь.

no avatar
Владимир Давыденко

отвечает Игорь Филонов на комментарий 15.12.2019 #

Исправленное общество может поменять ситуацию, так как известна сила влияния окружения на человека.

no avatar
Игорь Филонов

отвечает Владимир Давыденко на комментарий 15.12.2019 #

..., а человека на окружение. Нужно только одно: человек должен быть известным многим. Например, президент..

Представляете, как начнет исправляться общество, если президент будет порядочным и принципиальным?

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Игорь Филонов на комментарий 16.12.2019 #

на троне в принципе может оказаться любой человек. Умный или глупый, смелый или не очень, честный как вы или проходимец как не будем говорить кто. При демократии на самый верх тоже может пролезть и умный, и глупый, и смелый, и трус… Вот только честным человеком он не может оказаться никогда.

Честные чиновники проходят по божественному чину и в природе не существуют.

Несчастен тот народ, лидер которого станет править не по уму, а по совести. Да, мораль, честность, открытость - это некий абсолют, на который должен равняться каждый человек. Недостижимый, но одно стремление к которому возвышает над животным миром, делает чуточку лучше. Однако то, что верно для конкретной личности, смертельно для общества. Ведь государство есть инструмент защиты своих граждан, их интересов. Настоящий вождь должен пойти на всё, но дать своим чуточку больше, чем чужим. Хорошо, если это не противоречит законам чести и нравственности, но, увы, так бывает не всегда.

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Игорь Филонов на комментарий 16.12.2019 #

Один древнегреческий мудрец Относительно политики и политиков выразился весьма цинично:
- Эти люди прикрывают свои низменные интересы высокими целями, к которым никогда не стремятся. Появление в их среде честных людей подобно шоку. Если это происходит, то недавние непримиримые враги мгновенно объединяются в войне против них, в ход идут самые подлые приемы и грязная клевета. Они замарают любого, дабы их черные дела не слишком сильно выделялись на общем фоне.

no avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Игорь Филонов на комментарий 16.12.2019 #

К сожалению вы во многом правы.
Жизнь это Грета Туненберг.
Но и Детский крестовый поход, тоже.
Кто то ловко манипулирует с целью чтобы мы НЕ ВЫИГРАЛИ.
Но хоть маленький клочок надежды оставьте нам. А вдруг нам "в спортлото повезет".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland