Лебединое озеро. Как в нём не утонуть
Свой театральный сезон 2014 года я завершила в декабре просмотром балета "Жизель", а открыла сезон 2015 года в январе балетом "Лебединое озеро". Если при просмотре балета "Жизель" пришлось таки всплакнуть: поклонник Жизели. лесничий Ганс, погибает в озере ни за что, ни про что, а обманщик граф Альберт сухим выходит из этого озера, навсегда оставив Жизель в загробном мире.
То на балете "Лебединое озеро" сидела с сухими глазами.
Этот балет вживую смотрела давно, а по телевизору много - много раз и то, когда нас "постигала очередная утрата". Поэтому сюжет знала поверхностно. И вот, наконец, я решила просто обновить память, сходила на этот балет.
Поделюсь впечатлением.
Впечатление первое.
Сюжет поразил. Принц Зигфрид нахлестался спиртного на бале-маскараде до чертиков и в ночи попёрся на озеро стрелять лебедей. Но, по пьяной лавочке, знакомится с красивой белой птичкой, начинает за ней волочиться и, даже, влюбляется. О чем сообщает своей матери. Однако, та женщина разумная, и пытается вразумить сынка, организовав бал, на который приглашает красавиц-невест из плоти и крови. Но принц уже того, крыша съехала. Не ведётся даже на красавицу-брюнетку, которую ему подсунули вместо блондинки-птички. (Мой сосед сказал, что, видимо, принц считает, что на фоне блондинки он сам себе кажется не таким уж дебилом). Короче, заканчивается всё действо тем, что Зигфрид таки сбегает на озеро, где, после схватки с черным колдуном, воссоединяется со своей возлюбленной.
Хеппи-энд. Зоофилия в красивом обрамлении в сопровождении шикарной музыки.

Впечатление второе.
Танцевали красиво. Я не балетная, мне все, кто умеет двигаться под музыку красиво, нравятся. Костюмы тоже шикарные. Правда принц был маленько замороженный. Совсем без эмоций. Видимо, сказалось количество выпитого. Вошел в роль.
Впечатление третье.
Оркестр замечательный. Музыка вне критики. Чайковский - гений. Жалко мужика. Напоили холодной водой с палочкой холеры. Сгубили. А мог бы много ещё чего сочинить. А мы бы наслаждались.
... Искусство - это целое лукошко впечатлений. Не сидите дома. Много теряете.
Перед тем как пойти в Мариинку, я в инете посмотрела краткое содержание балета "Лебединое озеро". Нужно же быть в курсе!
Вот коротко...
Большой балет в 4-х действиях "Лебединое озеро". Либретто предположительно составлено самим П.И.Чайковским, возможно при участии В.П.Бегичева и В.Ф.Гельцера.
Сюжет: В четырех актах балета чередуются реальные и фантастические картины. Празднуя свое совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой. В лесу, на берегу озера среди девушек-лебедей принц находит Одетту, добрую фею с короной на голове. Покоренный ее красотой и потрясенный ее рассказом о преследованиях Мачехи-Совы, Зигфрид клянется Одетте в вечной любви. На балу в замке, по велению матери Зигфрида, он должен выбрать себе невесту. Однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и оказывает предпочтение. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молит Одетту о прощении, но не получает его. Срывая с головы Одетты корону, Зигфрид бросает вызов Мачехе-Сове, олицетворяющей в балете образ фатума (корона спасала Одетту от ее преследований). Принц надеется, что девушка-Лебедь уйдет с ним в мир людей. Но бурные волны разбушевавшейся на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.
Классический балет выстроен по этому сценарию.
Так, так!!! Смотрела одно (1), а читала сценарий о другом (2)???
Это в в балете Одетта оживает, они с прЫнцем обнимаютса и целуются))) (1)
Ужас ужасный! Как представлю мужика, который с птицей любовь крутит..)))))))
А в классике Злой Волшебник превратил свою дочь (Черного Лебедя) в Одетту и прЫнц с "плохой" девочкой чуть было не остался, попавшись на эту удочку. Потом всё же прЫнц одумался и они вместе с Одеттой утонули в озере.(2)
Вообще я и раньше слышала.что много разных концовок есть у этого балета, но уже подзабыла...
Пришлось разбираться с этими сценариями уже дома.
Оказывается я смотрела переработанный сюжет ...
Первоначальный сценарий балета "Лебединое озеро" - это №2 - был очень мрачным! Публике он не понравился.
Настоящей сенсацией «Лебединое озеро» станет лишь после смерти Петра Чайковского. В 1894 г. Мариус Петипа и Лев Иванов сделали новую редакцию балета. Именно в посмертной петербургской постановке впервые появились находки, которые позднее приведут в восторг весь мир: «танец маленьких лебедей», трепетные белоснежные пачки второго «белого акта» на берегу заколдованного озера, дьявольские 32 фуэте Черного лебедя в сцене помолвки принца…

Младший брат композитора Модест Чайковский, умный либреттист, с замечательным чувством музыкального театра. Он смело поставил на либретто свое имя и при этом внес в него небольшие, но важные изменения.
Он заменил женский персонаж, Мачеху-сову, на мужчину — Злого гения. Тем самым уравновесилась структура сюжета и образовались две полярности. У небесного существа, белого лебедя Одетты, в балете Чайковского уже был злой земной двойник — черный лебедь Одиллия. Теперь черный двойник появился и у принца-мечтателя. Этот двойник, способный заколдовать окружающий мир, олицетворяет темные стороны души и разрушительную мощь власти.
В этом виде новое либретто (вместе с классической хореографической версией Петипа и Иванова) получило признание во всем мире.
В финале, после отчаянной схватки, Черный гений побеждает: он берет безжизненное тело короля на руки и уносит его в глубокие воды Лебединого озера.
Новая постановка увидела свет спустя несколько лет в Петербурге (первая проходила в Москве).
Изменение балетного либретто было во многом обусловлено литературными и музыкальными тенденциями эпохи: романтические литературные мотивы в повествовании передаются зрителю посредством симфонических балетных форм. Балет «Лебединое озеро» положил начало новой эпохе балетного искусства и отразил в себе литературные течения своего времени. Многие музыковеды видят в «Лебедином озере» отражение последовавшего за ним развития всего русского балета, говорят о поразительном творческом пути произведения. Удивительно, как традиционно оперный композитор обратился к балету и создал едва ли не лучшие произведения в этом жанре.
В наши дни театры сами выбирают себе редакцию и постановку, которую хотят осуществить у себя. В подавляющем большинстве случаев их выбор падает на вторую версию либретто. Но даже, желая поставить именно первый вариант хореограф и дирижёр не могут быть уверены в точности реконструкции, ведь полного первоисточника не сохранилось. Поэтому каждое новое прочтение балета можно считать оригинальным и первоначальным.
У балета " Лебединое озер" много постановок, с разным концовкой. Первоначальная постановка, где все умирают, вообще не имела успеха у зрителей, классикой жанра стала постановка Петипа-Иванова, где как раз тот вариант (2)
. В 50-х годах была ещё одна постановка, Владимира Бурмейстера, который немного изменил либретто, с одной стороны, вернув что-то из первоначально задуманного, и переделав концовку. Вот как раз эту постановку мы и смотрели. (1)
Хотя в анонсе спектакля написано, что постановка Петипа-Иванова))
Настоящая детективная история!!!
А вот как-то в прошлом веке еще, моя сестра чуть не развелась с мужем из-за этого "Лебединого озера". На открытие сезона достали они билеты, а тут их 3-летняя доча заболела. Сестра осталась дома (мать она или не мать?), а муженёк пошел с "престарелой" сотрудницей на балет. Поздно вечером дома рассказывает кратко - в конце действия любовь победила!
А сестра знает точно, что Одетта погибает - летом в Сочи смотрела балет какого-то гастролирующего театра оперы и балета.
Почти до утра выясняли вопросы государственной важности - где был мужик? Если в театре, то чем/кем его внимание было отвлечено, если он такую концовку балета сочинил для жены? Гляньте, люди добрые, любовь побеждает!!!
Я тоже видела балет только с такой концовкой. С большим трудом вразумила сестру в том, что она что-то не то смотрела... Оказывается несколько вариантов балета имеют право за жизнь! Не знала...
В итоге победило благоразумие....
Во ещё вспомнила - как молодая была, не образованная...
... В студенческие годы пошли с группой на "Лебединое озеро" в Кировский. театр оперы и балета.
Посмотрели, прослезились, а потом я, желая показать "иногородним" подружкам свою столичную образованность, стала громко, пока стояли в очереди за плащами, возмущаться - выкинули, мол, паразиты, из балета "танец умирающего лебедя"!
Типа, деньги уплОчены, а программу сократили! И, что интересно, никто из окружающей меня публики не пресёк поток моих возмущений и не объяснил куда делась эта партия из нашего балета...))))))))))))))))))
Уже дома мне сказали что этот умирающий лебедь вообще не имеет отношение к балету... Типа Сен-Санс, а мы смотрели и слушали великого ЧАЙКОВСКОГО ...


Сюжеты, сценарии и то, как каждый человек прочитывает эти сценарии - интересная тема. Вот простой пример -
Летом на даче я перечитала одну книжку, всем известную и знакомую. (под рукой больше ничего не было). В детстве эта книга мне очень нравилась.
Сюжет в двух словах:
Вдовец, состоящий на государственной службе воспитывает двоих детей. Один детёныш мелкий, безпроблемный.
Второй несколько старше, но, в начале периода полового созревания, когда тянет не пойми куда и для чего. И водит дружбу он с малопривлекательным шкетом. Вовсе не из его социального окружения. Этот шкет в определённый момент берёт своего кореша из благополучной семьи, разводит его на азартную игру и раздевает начисто. Получается для пацана астрономический долг. Нужно отдавать, а денег нет и не предвидится... Тогда- то и попадает он практически в рабство к своему приятелю. А тот, будучи в родстве с антиправительственно настроенными элементами, которые ведут террористическую деятельность, начинает его использовать в деле доставки боеприпасов боевикам...
Вот примерно такой сюжет.
Книжку-то опознали?

Комментарии
В середине много интересного для "не очень классикоманов".
Вера активная у Вас театрально-музейная жизнь, просто восхищаюсь Вами! Молодец!
Вот только билеты на балет дорогие - 5000 руб. Поэтому чаще хожу в театр, а ещё чаще - в музеи. В музей нам можно пойти вообще бесплатно или за чисто символическую цену.
А вот оперу я не понимаю - вопят со сцены, перебивая друг друга - ничего не поймёшь! Конеш, за компанию могу пойти поглазеть на костюмы и декорации..))))))))))))
Здесь тоже билеты стоят на все очень дорого, и еще много хороших гастролей, и на все просто невозможно попасть, при всем моем желании, хотя я тоже активна.....
Но вспомнилась почему-то опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»...
Длится пять с лишним часов. Забота одна - успеть в антракте в отхожее место без очереди))))
Комментарий удален модератором
А Чайковский для меня вообще - совершенство! "Лебединое озеро" - любимый балет, с самого детства, видела его уже не знаю, сколько раз. И ни разу не приходила в голову мысль о зоофилии и пьянстве принца :)))))
Знала с детства, что принц Зигфрид влюбился в заколдованную волшебником Ротбартом принцессу. Всегда балет заканчивался счастливо, кроме одного раза. Вроде, это был рижский балет. Тогда принц убивает волшебника, но тот успевает смертельно ранить и принца, и Одетту. Финальная сцена: освобождённые от чар девушки-лебеди стоят возле погибших за любовь...
Да... Сейчас сходить на балет очень накладно... Обидно. В последний раз была в Михайловском на "Спящей красавице" (Начо Дуато) года три назад. Или больше...
"пляска смерти" там...
это возмутительно - такая несуразность и путаница
Где лебедь-то хоть один?
Интересно, ЧЕМ БЫ ДЕЛО ЗАКОНЧИЛОСЬ, ЕСЛИ БЫ ЭТИХ ЛЕБЕДЕЙ НЕ ОКОЛЬЦЕВАЛИ !??...
А дед на спор на бутылку коньяка простоял на клотике барка "Товарищ" в позе ласточка. Во дураки!