Приглашаю в Эрмитаж! ( продолжение)
Залы, посвящённые арабской, мусульманской культуре, заполнены экспонатами уже более близкого к нам времени. Но всё равно - дела давно минувших дней. Однако, посмотрите, какая филигранная работа, сколько вкуса!







Вот медные подносы, украшенные чеканкой.
Рядом с одним из них - расшифровка надписи,не просто украшающей поднос прекрасной арабской вязью - почерком "насх", но имеющей вполне конкретный оберегающий смысл. Думаю, текст виден достаточно хорошо. 
А посмотрите, как ярки до сих пор краски на осколках этих древнеегипетских чаш! Это фрагменты, пришедшие к нам из 10 - 11 веков!
Юг, жара. Воду берут из рек, которые,мягко говоря, не очень чисты. И ведь придумали же способ очистки! Думаю, многократной. Это "ситечки" из керамики, встроенные в горлышки кувшинов. Посмотрите, вполне утилитарные предметы, а сколько красоты в них!






Всем известно, что долгое время Иерусалим был оккупирован арабами. Вот, посмотрите - замок от ворот вечного города: 
А это - скульптурный "портрет" Заххака.
Заххак - узурпатор иранского престола.
Его образ восходит к авестийскому трехглавому дракону Ажи Дахака,якобы правившему в Иране после падения первого царя Йимы.
В произведении выдающегося персидского и таджикского поэта 10- 11 в.в. Фирдоуси "Шахнаме" Заххак описан как сын арабского царя,совращённый дьяволом.От поцелуев дьявола из плеч его выросли две змеи, которых требовалось кормить человеческим мозгом. Поэтому ежедневно приносились в жертву юноши. Нард восстал, тиран был свергнут.Его приковали в жерле вулкана.По преданиям, звуки, доносящиеся оттуда, - это его стоны .
В честь победы над Заххаком был установлен праздник осеннего плодородия.
Вот какая история вокруг маленькой скульптурки...
А это - табличка с текстом. Всегда поражалась красоте и сложности арабской вязи! 
Но особое восхищение вызвали у меня образцы древней ткани. Жаль, что фото не может в полной мере передать тонкость нитей! Но какие краски! Какие узоры! 


А эти керамические фигурки - в витрине у самого выхода из залов. Детские игрушки? Обереги? Кто знает?! Но - хороши!
Прогулки по Эрмитажу всегда занимают много времени и отнимают немало сил. Поэтому по китайским залам мы хотели просто пройти к выходу, не вглядываясь в экспонаты... Не тут-то было! Смотрительница этих залов буквально силком остановила нас -нет, не руками, а словами. Она немедленно обратила наше внимание на соразмерность и живописность скульптур древнекитайского творчества. А потом поделилась способом запомнить всё, что привнесли китайцы в мировую культуру. "Это очень просто, - заявила она.- Сядьте за стол,застеленный скатертью из ШЁЛКОВОЙ ткани, сервируйте стол чашками из ФАРФОРА, налейте в них ЧАЙ..."
Внимание дамы было отвлечено новыми посетителями - и мы быстро ушли от её, думаю, очень интересной, но уже лишней экскурсии. Придётся наведаться к ней ещё раз!
По дороге к выходу прошли по отреставрированному тронному залу. Ну, как было не сфотографировать!

Кто-то в комментариях к моему предыдущему посту высказал правильную мысль: Эрмитаж необъятен! Но это просто значит, что приходить сюда надо постоянно. И часто!
Комментарии
Осенью пойдём в Эрмитаж с дочкой.
Поразила смотрительница, которая вас остановила и силой заставила слушать... :))) Вот, не перевелись Подвижники на Руси...
Мне больше всего понравились кувшины и рожки, очень красивые.
Буду наслаждаться вечером!))
А пока беру в закладки!
Интересная экскурсия! А где начало?
Ты сейчас работаешь?
А то у меня со вторника отпуск, Но на дачу поедем, наверное, не сразу. Хотим с Галей моих внуков в Эрмитаж сводить. Только им надо не картины, а интерьеры показать для начала. Ну... и мумию, как же без неё :)))))
Во вторник встречаемся в Эрмитаже во сколько??
Ещё одна экскурсия по Эрмитажу, куда мне, наверное, больше не удастся попасть....
Вы пишете о красках на керамике, а мне вспомнился Солотчинский монастырь в Рязани, основанный в 1390 году. Так вот, фрески на его фасаде, точнее краски на фресках, сияют как новые. А это не в земле, а на открытом воздухе, где перепады температуры и влажности разрушают стены из камня....
Умели предки гготовить краски!!!!..:))))))))))
То, что наши современники называют булатной сталью - весьма большая условность...
Мне больше всего понравились арабские ткани, фигурки (может это шахматы?) и Тронный зал!
Спасибо Вам огромное! Каждый такой пост-репортаж и отчёт об экскурсии, стоит тоже много сил.
Фигурки для шахмат великоваты. Но - кто знает?!
А шахматы вполне могут быть большими. Когда-то же на полу играли...
Это снимки с телефона. И как я ни старалась, улучшить больше не смогла!
Вот объясните мне, почему такая богатая, древняя арабская культура почти сошла на нет?...
А если ещё вмешивается своими догматами религия... Которая тоже, по большому счёту - политика, тут уж никакого творческого полёта не видать!
Вижу причины упадка арабской культуры именно в этом.