№ 450 Увлечения и досуг наших детей
Летом 1967 году я был в командировке в Ленинграде. И в букинистическом магазине на Невском проспекте , перебирая пачку старых почтовых открыток, увидел чёрно-белую фотографию В.В, Маяковского, на обороте которой некая Екатерина Жданова сообщала Алевтине в Ленинград , что "сегодня в Москве застрелился Владимир Маяковский". Я посмотрел на правый верхний угол открытки : почтовая марка была проштемпелёвана в Москве 14 апреля 1930 года ! То есть в день смерти поэта, что делало эту открытку музейным экспонатом.
Вернувшись в Москву, я внимательно осмотрел свою коллекцию ( около 5 000 открыток, прошедших почту). И нашёл открытку , отправленную изо Львова в Будапешт с сообщением , что 21 августа 1914 года во Львов вошли русские войска. Марка была проштемпелёвана во Львове 21.08.14. На обороте открытки была цветная иллюстрация одной из улиц Львова.
Согласитесь, что и эта открытка достойна того, чтобы считаться музейной вещью?!
А нет ли в СССР или где-нибудь в мире коллекционеров, которые собирают открытки, дата почтового штемпеля которых совпадает с сюжетом, изображённом на открытке? Только не надо путать с картмаксимумом.
Общение с филокартистами меня разочаровало : никто не мог назвать коллекционеров, которые бы собирали открытки , иллюстрации на которых совпадали с датами почтовых штмпелей. И я на долгое время забыл о такого рода почтовых открыток. Хотя иногда я и сам делал такого рода открытки, но это всё было эпизодически.
Но всё изменилось накануне 10 сентября 2008 года, когда должен был быть запущен большой адронный коллайдер. Я объявил внуку, что мы сделаем почтовую открытку, на которой почтовые марки проштемпелют в тот день, когда будет запущен коллайдер. Нашли схему, наклеили её на плотную бумагу размером с открытку 10 х 15 см. затем стали делать адресную сторону.
Но всё изменилось 10 сентября 2008 года. В этот день должен был состояться запуск протонных пучков в большой адронный коллайдер. Я нашёл схему этого коллайдера и копию схемы разместил на плотной бумаге размером с открытку 10 х 15 см.. Всё это делал вместе со внуком, намереваясь увлечь его этим видом коллекционирования. Затем мы с ним на пишущей машинке отпечатали адресную сторону :указали наш домашний почтовый адрес. получателем я указал к неописуемой радости внука - его имя и фамилию. И напечатали такой текст :
Открытка изготовленва в одном экземпляре и посвящена историческому событию - эксперименту на Большом адронном коллайдере 10 сентября 2008 года.
Именно в этот день открытка отправлена по почте, что делает эту открытку абсолютно уникальной. Кроме того, такая открытка становится предметом нового вида коллекционирования - хронофилии.
Далее мы отпечатали следующее :
3.1. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
10 сентября 2008 года в 9 часов 30 минут по центрально-европейскому времни (в 11 часов 30 минут по московскому) состоялся запуск протонных пучков в большой адолнный коллайдер (ускоритель). Этот процесс транслировался европейскими телеканалами в прямом эфире. ГЛавная цель эксперимента - столкновение частиц на высоких скорстях. Учёные рассчитывают....длее известный текст.
На открытку мы наклеили почтовые марки на 7 рублей 50 копеек. Вечером 9 сентября (накануне запуска коллайдера) мы с внуком пришли к почте и опустили открытку в почтовый ящик, надеясь, что почта завтра (10 сентяюря) поставит на наше открытку штемпель 10,09.08.
Так и произошло. Когда мы получили открытку - внук был просто счастлив! ВЕдь получателем открытки я обозначил самого товарища внука!
После этого мы изготовили около 200 открыток. К 125-ой годовщине со дня смерти И.С.Тургенева, к годовщинам Пушкина, Лермонтова, Льва ТОлстого, Сергея Есенина и многие другие. Оообая гордость - открытка к 100-летию со дня появления в Европе аквариумной рыбки Цихлозома мезонаута .
Этим делом я увлёк семь человек. У каждого из нас в доме есть разные иллюстрации (не только почтовые открыткми), Надо покопаться в Интернете или домашней библиотеке и найти какой-то факт к этой картинке. И к ж этого факта сделать открытку и опустить её вечером накануне дня, который Вам нужен на почтовом штемпеле. Очень важно не загружать детей и внуков самой сложной раьбтой Пусть на пе5рвых порах они ничего сложного не делают, чтобы не отвратить их от этого дела.
Если кто пожелает заняться хронофилией, я бы порекомендовал начать с портретов. Берёте любой портрет и ищите какие-то даты из его жизни.
Отвечу на любой вопрос, потому что для меня в этом деле нет ни одного сложного вопроса. А сами сделанные нами открытки уже представляют начало ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ. Иллюстрированной истории.
Вот некоторые примеры наших открыток : 6 июня 1880 года - в Москве открыт памятник Пушкину работы Опекушина
26 мая 1883 года
Освящён Храм Христа Спасителя в Москве и так далее.
Попытайтесь, господа отцы, немного укротить свой эгоизм, посидите полчаса вечером с сыном или внуком. И Вы увидите такое увлекательное дело, которое может отвлечь чад от нежелательных увлечений.
Отвечу на любые вопросы!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Жаль, что открытки не пропечатались, хотелось бы на них взглянуть !