22 июня... КАК для меня началась война...
"22 июня
Ровно в 4 часа
Киев бомбили...
Нам объявили,
что началася война..."
Эта песня - навсегда про нас... Она, и сама дата - всегда - всполох памяти...
Для киевлян (и не только) эти 2 события – бомбёжка (1) и официальное извещение власти о начале войны (2) - были разорваны во времени...
22-го июня 1941 года... от бомбёжки, от разрыва бомб мы проснулись мгновенно. Не помню, чтобы прозвучало "тут же" по радио то, что позже звучало неоднократно: - "Увага! Увага! ГовОрыть Кыйив!"
Помню лишь, что мы высочили на балкон – смотреть!!!
Мы маленькие, я с младшей сестрёнкой - встали на высокий порожек и тянули шейки – "Чтоб лучше видеть!"… кАк бомбят Чоколовку, отцовский аэродром… Позже узнали, что там горели… пустые ангары… Что? Фашисты не знали, что нет "на месте" авиаэскадрильи? Той самой, "Отдельной", № 46, что была "при Днепровской флотилии на правах авиационного полка"… К тому моменту она уже была "передислоцирована" (???)... "в район Пинских болот", - т.е. с Украины в Белоруссию… Так что небо над Киевом именно она и не могла защищать…
/Я не военспец. но вопросы... А не стало ли это отягощающим фактором трагедии ("котла") под Киевом? … С какой целью, по чьему приказу и обосованна ли эта передислокация - перед самой войной? Ведь военные загодя знали: - "Воевать нам с немцем!"
Именно эти слова я нечаянно услышала 1 мая 1941 года в разговоре взрослых... Они любили собираться по праздникам у нас, тем более, что, как мало у кого в то время, дома был патефон. А мы, как все дети, бывали и вездесущими… /
Итак, бомбёжка! Мы на балконе! Трепещем и - таращим глаза!
Мы – это я с сестрёнкой (родителей с нами не было. Отец – в Белоруссии. Мама, хоть и в Киеве, но в госпитале – с воспалением лёгких…). И мамин братишка-подросток (стал учиться в Киеве, чтоб получить среднее образование). И тётя Наташа, опекавшая нас и… быстро прогнавшая нас оттуда… ("Гэть видселля! Швыдко!). Все поняли: это всерьёз! Так начинался тот трагический воскресный день…
Тогда в Москве жили две маминых сестры. Маруся, - замужняя, работала на авиазаводе после окончания в 1940 году МАИ. И Раечка, - самая младшая из сестёр. Ей 18. Только что окончила 1-й курс Мукомольно-элеваторного техникума… Обе встревожились: дети Нади и братишка в Киеве - одни. Решили: надо спасать! Раечка поедет! Если связь с Киевом ещё не прервалась!
Вместе с мужем Марии они – срочно - на Киевский вокзал! Обрадовались: поезда на Киев ещё ходят! Купили билет. Тетя Маруся сдёрнулас себя шерстяную кофточку, утеплила Раечку, сунула ей в руки паспорт, билет, деньги, посадила в поезд: - "Езжай! Привози!"
И вот Раечка – нам,"как снег на голову" - в Киеве! С нами! Собрала кое-какие вещи, упаковала, купила с боем билеты… А за эти 2 дня налёты только усилились. По тревоге и по приказу все бежали в "бомбоубежище" (как было велено у нас, в Авиагородке, где мы жили: в подвал "Дома штаба"… Не подготовленный… Потом мы бегать перестали: слишком тяжело взрослым с нами, да и без толку…).
Поезд на Москву взят тоже "с боем"... Затащили нас, детей, в купе, засунули на полки. Приказали - сидеть, молчать, пить-есть не просить, пока не дадут... Вещи засунуты тоже. Нас четверо. А в купе набилось ещё больше. Вещами, людьми всех возрастов оказались забиты - и купе (сверху до низу!), и коридор… На вещах сидели, по ним ходили, таскали нас, детей, в туалет…, перешагивали друг через друга…
Позже видела - были киноленты с кадрами про поезда с эвакуированными… Про то, как при бомбёжках поезд останавливался, и как люди выскакивали из вагонов, чтоб спрятаться в придорожных посадках, кустах, канавах… Затем снова – в поезд, в путь – спасаясь от войны. Но никогда не показали таких буквально забитых людьми и вещами купе и коридоров, которые врезались мне в память…
Нас в начале пути бомбили, но… не попали. Проскочили, значит. Наконец-то подъехали к Москве. А там – объявляют во всеуслышание, что все поезда следуют дАльше, транзитом, - минуя Москву, что в сам город впускают только москвичей… Вокзал оцеплен.
Помню: нас не впускали. Раечка требовала, кричала, что она детей, спасая их, привезла. Помог и Раечкин паспорт москвички. Поэтому нас всё же впустили… Хорошо и то, что её братишка был невысокого росточка... Она просила его и пригибаться, чтоб казался ещё меньше. А на площади перед вокзалом и вовсе - велела ему присесть, обложила вещами, чтоб сошел за маленького. Нас – на вещи, и пошла раздобывать машину, такси, чтоб привезти нас домой, - на Семёновскую заставу…
Вот так мы через несколько дней после начала войны и были доставлены в Москву, - оказались спасёнными. Раечка, 18-летняя Раечка нас спасла!
А вскоре и отсюда, из Москвы, нас всех, в том числе и обеих дочек тёти Маруси, отвезли в деревню к дальним родственникам, что жили в Калининской (ныне снова Тверской) области.
Позже мы узнали, и то, что та деревня – она севернее Москвы - оказалась оккупированной… (Ведь фашисты пытались взять Москву в клещи... Нас, выходит, вовремя забрали оттуда...). И то, что наши родственники, бабушка с дедушкой и внучкой, погибли, так как угорели… Перед сном слишком рано закрыли вьюшку у растопленной печки… Такая вот беда…
Тем временем - бомбили и Москву. Шла спешная эвакуация многих заводов. И тут московские власти решили начать срочно вывозить из столицы женщин и детей. Именно поэтому забрали нас из деревни, погрузили на Казанском вокзале в товарняк - в состав из теплушек (их раньше использовали для перевозки КРС - крупного рогатого скота). В теплушках было сено. Нас было теперь уже 7 человек, и мы забрались, помню, в правый дальний угол вагона. В вагон набилось много семей. У одной женщины было… аж семеро детей! Все мал-мала меньше! А сама – с огромным животом! Я впервые увидела "такое", и много позже узнала, что это значит… И была она очень весёлой и огненно рыжей, в конопушках, - даже на руках. И дети были такими же рыжими… Прямо как в песне: - "Папа рыжий, мама рыжий, рыжий я сам…"
Маршрут у нас был "Москва – Уфа". И ехали мы очень медленно. С долгими остановками на станциях, переездах, перед семафорами. Мыли-купали нас дорОгой под водой водокачек… Время от времени на стоянках подходила врач (была, значит, для состава организована и забота о здоровье, особенно о детском) и спрашивала: - "Нет ли в вагоне заболевших? " Давала советы, что делать, чтоб не заболеть "животом"… Наказывала почаще... мыть руки... А еда-вода... ох, и проблем же было! Вдруг заболел сынишка той, рыжей, но она "не выдала" – чтоб не разлучили… Никто тоже не выдал её…
Иногда нам, детям, и то - поочерёдно, - разрешалось приблизиться к "двери" – к огромному распахнутому день и ночь проёму, перегороженному поперёк толстым брусом. Он "приписан" к вагону (нужен, чтоб "какой-нибудь" из КРС не выпал из вагона)… А посидеть, спустив ножки, да поболтать ими на ветерочке - блаженство!
Вот так мы и ехали на Восток, пропуская поезда, спешившие на Запад, - в сторону фронта.
Позже, уже повзрослевшими, осознали мы масштабы происходившего тогда. Много составов двигалось из Москвы, из других городов - одновременно с нами,- и на Восток, и на Юг… Задача по спасению женщин и детей из Москвы, по эвакуации людей не только через Москву, по быстрой передислокации заводов и фабрик из центрально-европейской части страны - за Волгу, за Урал - была выполнена. И это во многом предопределило в конце концов и саму Победу…
А мы тогда добирались до нашего места назначения – до Уфы - почти полмесяца: целых 13 дней… Сравним? Сейчас это расстояние поезд проходит... за "Один день и один час". То есть, всего за 25 часов…
Вот так началась для нас война, ставшая Великой Отечественной, поистине народной…
А мы с сестрёнкой долго еще ничего не знали о родителях… Отца так больше никогда и не увидели, – погиб он… Тогда, в первый же год войны, очень много лётчиков погибло… А мама, хоть и очень больная, была выписана из киевского военного госпиталя, как только стали поступать раненые… Хорошо, что командование Днепровской флотилии смогло организовать эвакуацию семей военнослужащих. И вот она, вместе с тётей Наташей, на теплоходе, под бомбами, добралась вниз по Днепру – до Днепропетровска. Оттуда поездом – до Челябинской области… Забыла я название того крупного села, куда привезли эвакуированных из Киева… И где они стали работать. Кто как смог, - в колхозе.
Позже – то-то была радость! Поздней осенью, - нет, уже в начале зимы - мама встретилась с нами в Уфе! И запомнился её рассказ о том, какая страшная была бомбёжка - тогда, на Днепровской воде… Столбы воды от бомб поднимались – то справа, то слева по борту, то впереди, то сзади корабля… И что уцелели они – чудом…
А потом был наш "всехний" переезд в Самару (тогда – город Куйбышев). Именно туда был эвакуирован из Москвы тот самый авиазавод, на котором работала тётя Маруся с мужем… Там мы все въехали в 1-комнатную квартиру. И оказалось нас в ней - уже 10 человек: шестеро взрослых и четверо детей. Взрослые, кроме тёти Наташи, работали на заводе. И вот именно с завода зимой 1942 года ушла наша Раечка добровольцем на фронт… О чём я уже рассказала…
Как известно, в Куйбышеве обосновались и другие авиазаводы - из Москвы, Ленинграда, Воронежа. Это те, о которых я знала. Возможно, были и другие. Переехало тогда в Куйбышев и правительство СССР, и Большой театр. Там строился и специальный бункер для И.В.Сталина, где он так и не был. Он Москву и не покидал...
И вот – спасибо нашим мамам! - мы, дети, даже посмотрели такой знаменитый спектакль Большого театра, как балет "Лебединое озеро"!...
В ноябре 1943 года с жестокими боями был освобождён Киев… Но туда мы больше не вернулись…
21.06.13.
Комментарии
Спасибо за рассказ,Людмила! Напишите еще то,что помните.. Эти воспоминания и есть история народа
Будьте здоровы!!!
А Раечка Ваша- очень сильный человек, ведь почти ребенок, а смогла привезти деток в такое трудное время!
Я даю Вам адрес моего рассказа о Раечке, - которая в 19 доброволцем ушла на фронт - с рассказом о том, КАК она... воевала... Ко Дню Победы - 8 мая с.г.
Если интересно, прочтите!
"НАША РАЕЧКА... В память о ней и не только..."
http://maxpark.com/community/4707/content/1976502
Спасибо Вам!
Мы, кажется, уже - не те...
Будьте здоровы!
Спасибо за отклик!
Если хотите. прочтите и
"НАША РАЕЧКА... В память о ней и не только..."
http://maxpark.com/community/4707/content/1976502
Конечно, была масса ошибок, просчетов, со стороны сталинской вертикали.
Но сейчас ситуация опаснее.
Нас разобщают, и в принципе готовят к ... новой мясорубке.
"Сейчас ситуация опаснее."
"Новая мясорубка...", что "светит",
коснётся всех....
Простите, Стас, но не всё поняла из Ваших слов о "ваших националистах". Может, уточните в личку?
Комментарий удален модератором
Я разделяю Ваши мысли и грусть по поводу...
Позвольте и мне пожелать вам всего светлого!!Главное - здоровья!
И - спасибо Вам, уважаемая Галина!!!
Комментарий удален модератором
Передо мной лежит рукопись дедушки -, в которой описана эвакуация в октябре 1941 года подмосковного рыбхоза с западного направления на восточное (из-под Кубинки в Раменское). Пешком. На подводах только старики и дети...Вместо оружия - ошкуренные палки, которые в темноте, когда нападали маородеры, сходили за оружие...
Потом вместе с коровами, дошадьми и прочим рыбхозным и личным скарбом ночевали прямо на Красной площади...
Мотоциклетки уже въезжали на его улицу....
Но, надеюсь, со временем, все будет...
Вы, Машенька, правы!
Очень тяжёлое и страшное время выпало на долю наших родителей, которые достойно приняли доставшиеся испытания.
Точно сказано: у каждого своя память о тех временах, она разная, как и сама жизнь. Взгляды, поступки, жизненные ценности тех людей были иными, очень отличными от нынешних. Поэтому непросто писать сейчас о тех событиях, ибо боишься быть неправильно понятым, превратно расцененным.
Читая такие очерки, каждый раз возвращаюсь к своему рассказу о собственных родителях, также с жестоко обожжёнными войной душами, из-за чего переставшими понимать один другого. Всё очень непросто было.
"ДУши, обожжённые войной..."...
Какие точные слова!!! За них особо Вас благодарю!
И с обожженной душой - продолжаем мы жить...
пока позволено нам это.
Спасибо Судьбе - "что позволено". Пока.
Не ожидала такого внимания, реакции коллег по ГП.
Какие неравнодушные люди здесь!
Но вышивки.... это. пожалуй. другой рассказ.
Сейчас бегу в городскую библиотеку - культурный русский центр. Там готовится и выставка моя и презентация.... (по секрету!!!)
Будь здоров! Это главное! Бегу.
Ты только сообщила о темах, о чём межешь написать и уже интерес пробудила немалый.
И, пожалуйста, сообщай мне о своих публикациях, я ведь не часто бываю в ГП-МП, и пропустить написанное тобою не хочу.
Ну, успехов тебе во всём.
Я вчера с большим удовольствием перечитал статью Володи Микина "Наша 545-я московская. 1944 - 1953" опубликованную в сообществе Вдохновение. Ты, похоже, пропустила эту публикацию. Она тоже очень хорошая. Будет время, посмотри, пожалуйста.
Мы же ехали в вагоне для скота. Полок нет. Или ты (на "жидком" сене-то) горизонталь, или - углом в 90 градусов...
Спасибо за сердечность и - будьте тоже здоровы!!!
Комментарий удален модератором
благодарю а них!!!
И это Вы про всех про нас сказали?
Мы песни знали, пели очень много !
Андрей, о нас не надо бы - так строго...
Есть и... захлёстанность разными там "сю-сю"... Я даже не в осуждение. Понимаю, что "каждому - своё".
Вы, опять же - правы. Есть и такое явление как "общая ценность", как "общая память", общая боль... Но время идёт, и мы теперь во многом - другие...
А Вас я люблю в частности и потому, что Вы, душа Ваша не поддались деформациям от нынешнего жесткого Времени..
Спасибо вам, Ларисочка!.
Уместен Ваш вопрос: "А мы смогли бы выдержать подобное?" Думаю, ответ совпал бы : - "Нет".
Мы, нынешние, совсем другие...
И насчет предателей... думы совпадают...
Нам сообщили, что Киев бомбили,
Что началася война…» -
Когда эту песню отец вспоминал,
На глазах у него появлялись слёзы.
Тогда я, конечно, не понимал –
Так отзывались военные грозы.
Ведь он прошёл в буквальном смысле
Польшу, Прибалтику и Кёнигсберг.
Не допускал он в те дни даже мысли,
Что может сдаться наш человек.
Хотя голодали, не хватало патронов,
Винтовка была одна на двоих,
Спасались из разбитых горящих вагонов,
От смерти их отделял только миг…
Мёрзли в окопах в рваных шинелях,
К земле прижимались, заслышав свист мин,
Скрывались от бомб и в соснах, и елях,
Но в открытом бою был солдат господин!
С криком «Ура!» и верой в победу
Беспощадно били солдаты врага
И шли по его кровавому следу,
И обломали фашизму рога…
Трижды ранен, дважды контужен
Был отец в Великой войне.
И после он был стране очень нужен,
За него стыдно не было мне!
ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ НАПИСАЛ ЕЩЁ В 2011
И, как говорили испанцы - no pasaran! Не поддадимся и не пройдут!
Увы, в наше время их навалом...."Остаточные" (в отличие от "пластичных"...) деформации многих душ?
кажется, - многим надоели. но недопонимают они этого! Жаль.
Александр! Не молчите!!!
"Стучите. да - отворят!"
А уж кАк мы жили в эвакуации... Ооо!
Что в уфе. что в Самаре...где на нас и шипели иные:
- "Понаехали тут - выковыренные!!!"
----------
Эт-точно. Были мы "выковырены" войной из прошлой своей жизни...
Для моего деда война началась раньше - их солдат финской войны призвали 14-го июня. Но и закончилась она для него раньше - в июле 1941 года он погиб в Белоруссии.
Мои Вам сочувствия... Погибшим - память. пока мы живы....
Спасибо Вам! За всё! И здравия Вам!
И все, кто Памятью и Совестью здорОв!
Дядя (старший брат отца) - встретил войну под Ригой и закончил в 1943 под Ленинградом, на невском пятачке. До сих пор не знаем где похоронен. Сам ездил несколько раз с следопытами, но разве там разберешь! Кости в несколько слоев как пирог, три года месились на пятачке. Сейчас живу уже более 20 лет в Питере и когда кто-нибудь пытается мне сказать что я тут делаю мой ответ прост я имею больше прав чем многие здесь жить, за этот город погиб мой дядя.
и для Вас, и для всех, кто его прочёл. И лишь подтверждает: всё, все семьи перебуровила война.
Я тоже не знаю, где похоронен мой отец и вооще - а похоронен ли? Скорей всего - нет.
А тот "слоёный пирог", что помянули Вы...
Честь и слава следопытам. Я восхиаюсь их мужеством...
Поистине - не женское это... многотрудное, но благородное дело.
Будьте здоровы!!!
А жизнь в фашистском тылу-это уже другая история.
Когда начинала "говорить" чёрная тарелка, что была в то время, считай. в каждом доме, мы, дети, льнули к ней вместе со взрослыми! Жадно впитывали всё! И все вместе восхищались белорусскими партизанами, белорусами вообще, тем, что в тылу у фашистов был ареал, гда была "советская власть!" Это было чудо! Восторг! И он из моей души так и не выветрился "ветром перемен", точнее - измен...
Спасибо, Людмила. Доброго Вам здоровья на многие лета!
Вам - того же!!!!!
Я позже жила в Севастополе (Корабельная сторона, потом Нахимовская сторона...)
Многое знаю из рассказов уцелевших чудом....
Страшное дело- война!
Спасибо - отозвались. Будьте здоровы.
и брата-1 год и2месяца) и беги к озеру.Там был дом,в котором мы прятались.Потом была оккупация.Потом приходилось
шарить по ранцам на спиеах убитых немцев в поисках съедобного,получать подзатыльники от завоевателей,видеть очень много трупов.Разве можно такое забыть? Тем более,когда над миром вновь нависла неспокойная обстановка.
И будет... совсем не то, что пережито....
Здоровья и удач!
Откуда только СТОЛЬКО их взялось???
Я тоже тАк думаю : помнить - надо, раз мы люди.
сердечность!