Ирония судьбы.
Историю эту я услышал совсем недавно. Рассказал мне ее бывший сельский участковый милиционер (назовем его Пахомычем). Сейчас он уже вышел на пенсию и живет в Черкассах. Я перескажу услышанное от третьего лица, лишь немного «оживив» рассказ.
Село в Черкасском районе. На местной пилораме пропал штабель досок. Хозяин пилорамы написал заявление о краже. Местный участковый (тот самый Пахомыч) принялся за расследование этого преступления. Причем принялся без особой надежды на результат. Но тут удача. Один добрый человек сообщил участковому имя и адрес злоумышленника, который стащил это самый штабель досок. Мало того, он даже указал, что вор спрятал украденные доски на чердаке собственного дома.
Как хорошо, что мир не без добрых людей. Это позволяет распутать даже самые «безнадежные» преступления. Итак - дело фактически раскрыто. Участковый оформляет ордер на обыск, берет двух понятых и приезжает по адресу указанному информатором. Собственно никакого обыска не происходит. Участковый просто ведет понятых к лестнице, прислоненной к стене дома и ведущей на чердак. Хозяин дома, понимает, что попался и нет смысла припираться, просто молча идет следом за ними.
Первым лезет участковый. Достигнув двери ведущей на чердак, он сразу видит те самые злосчастные доски. Довольный удачей, он на секунду останавливается на пороге и любуется видом, открывающимся с этой высокой точки. Дальше Пахомыч повел себя как-то странно. Не успел первый из понятых начать подъем, как милиционер буквально «скатился» вниз ему на голову. Крикнув на ходу, что бы понятые никуда не уходили и ждали его возвращения он, не снижая темпа, сел на служебную машину и уехал. Понятые естественно были озадачены и находились некотором замешательстве. Понятно, что они сразу кинулись за объяснениями к хозяину дома: - мол что там у тебя на чердаке такое, что так напугало нашего участкового?
- Может там труп? - Предположил один из понятых.
- Да нет - возразил другой понятой - один труп нашего Пахомыча не испугает, ему даже два нипочем. Что бы так испугаться ему надо не меньше шести трупов.
Тут у хозяина дома наконец-то прорезался голос и он закричал, что мол нет у меня на чердаке никаких трупов ни шести ни одного ни даже половинки трупа.
- Там у меня только старая мебель и эти чертовы доски. Можете подняться и посмотреть.
Никто из понятых не захотел подниматься на чердак. Мол, наше дело «понятовское». Пахомыч сказал ждать здесь, мы будем сидеть и ждать. Приедет и скажет - лезьте, тогда полезем.
Вот сидят они втроем ждут. Час ждут, два ждут. Тут, наконец, в конце улицы появляется служебная машина с участковым. Но машина не одна. Следом едет милицейская Газель. Обе машины останавливаются возле ворот. Участковый выходит из своей машины, а из Газели вылезают омоновцы. Понятые просто обалдели, а похититель досок вконец упал духом.
- Ну я же говорил, не меньше шести трупов – тихо говорит один из понятых.
Омоновцы в камуфляже и при оружии толпились возле ворот, но во двор почему-то не заходили. Участковый позвал ошалевших понятых, и они вслед за ОМОНом двинулись вдоль по улице в соседний двор. Дальше все как в фильмах - выбивание калитки, топот, вопли, плач , укладывание хозяев дома мордой вниз.
В общем как у ДДТ: «Люки, наручники, порванный рот». После того, как все более-менее стихло, понятые с участковым вошли во двор через сорванную калитку. Не теряя времени, они обошли дом и пролезли через заросли смородины. Тут всем открылась картина, которая и объяснила все предыдущие события. Примерно две сотки канабиса. Плантацию хозяин дома разместил так, что ее нельзя было увидеть ни с улицы ни с соседних дворов. Со всех сторон она загораживалась домом, хозяйственными постройками и высоким забором. Плюс ко всему, по периметру участок был засажен кустами смородины. Единственная точка, с которой открывался вид на плантацию – это чердак соседнего дома и то только потому, что конопля вымахала выше человеческого роста. Канабис уже зацвел, то есть со дня надень, хозяин мог снять урожай - потому опытный участковый и проявил такую кажущуюся странной торопливость.
Дальше все шло как и обычно бывает в этих случаях. Эксперт собрал для экспертизы в кулек соцветия конопли (как известно в них самое большое количество канабинола). Потом измерили участок и подсчитали примерное количество растений. Оказалось, что их больше восьми тысяч. Довольный участковый поспешил сообщить хозяину плантации радостную новость, что урожай хороший и потянул аж от трех до семи лет заключения. Хозяин, весь в слезах и соплях, встретил новость новой порцией слез и соплей. Как всегда омоновцы вырвали с корнем все растения и сложили стожком посредине плантации. Под стожок конопли уложили дрова из поленницы хозяина и стали ждать телевизионщиков из областного центра. Примерно через час, приехала съемочная группа и сообщила, что если бы им сразу сказали, что тут такой тощий пучок конопли, то они не приехали бы вовсе. Но тут участковый подсуетился, договорился с местным начальством и ко двору подвезли копну сена. Сено разместили под коноплей, телевизионщики выставили аппаратуру, плеснули бензина и подожгли. Довольный оператор снял на камеру «пионерский костер» из конопли и на фоне костра довольный корреспондент взял интервью у героя дня Пахомыча. На этом все закончилось и омоновцы с арестованным уехали в город,
Тут участковый вспомнил про похищенные доски и ордер на обыск. Надо ли говорить, что когда во второй раз он явился к похитителю пиломатериалов, на чердаке уже досок не было. Мало того, по всему было видно, что чердак подвергся генеральной уборке, его не только подмели, но даже пропылесосили и вымыли. Но «облом» с раскрытием дела о похищении досок мало расстроил участкового.
В чем же ирония судьбы? - спросит дотошный читатель. Все дело в том, что «добрый человек», который сообщил участковому сведения о похитителе досок и растаман-неудачник, которого повязали за выращивание наркотиков – это один и тот же человек. Накануне, этот несчастный ковырялся на своем конопляном участке, и наблюдал, как сосед затаскивает на чердак ворованные доски. Возмущенный такой наглостью он решил настучать на соседа. Согласитесь – дело вполне житейское.
Вот такая история. Извлекать мораль из этого рассказа - я не буду. Мое дело пересказать, а выводы делайте сами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
спасибо вам и Маше с Наташей
как забыть-то вас с Наташкой?
вы самые изобретательные,
добрые и внимательные :-))))))))